Класс

Класс

16 октября 2015 17.51Интервью

Елена Дорошенко: «В дворовых клубах нет социальной иерархии»

Директор центра социальных услуг рассказала, как сегодня живут клубы для тех, кто молод и полон решимости изменить себя и мир вокруг.

Елена Дорошенко: «В дворовых клубах нет социальной иерархии»

Как только слова «дворовый» и «клуб» появляются в одном предложении, начинаешь чувствовать запах необжитой квартиры на первом этаже, где на обоях в мелкий цветочек красуются детские рисунки. До встречи с директором центра соцуслуг для детей и молодежи корреспондент «Класса» считала такие организации и вовсе пережитком советского времени. В Омске у дворовых клубов администраций было столько, сколько в городе округов. Сейчас эту сферу настигла реорганизация. «Голова» у Городского центра социальных услуг для детей и молодежи одна и зовут ее Елена Дорошенко. Директор бюджетного учреждения развеяла предрассудки и рассказала, как сегодня живут клубы для тех, кто молод и полон решимости изменить себя и мир вокруг.

Об изменениях

Есть проекты, которые реализовались на базе конкретных клубов. И удачные практики теперь будут тиражироваться на весь город. Также, после объединения освободились здания, где раньше сидела администрация. Так, у нас появились места для профильных центров. Они стали плюсом к нашим 60 клубам. И для нас это огромный подарок. Такие центры есть в Казани и Красноярске, и на сегодняшний именно эти города — флагманы в нашей сфере. Мы создаем условия для творчества и на безвозмездной основе привлекаем сторонние общественные и коммерческие организации, которые оказывают платные услуги на нашей базе.

О добровольчестве

В этом году 12 человек ездили в Москву на семинар по организации волонтерской работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Вернулись с горящими глазами и решили развивать новое направление — центр профориентации и поддержки добровольчества. Вместе с нами там разместят организации, которые тоже помогают инвалидам. Во всем здании будет формироваться доступная среда. Сейчас мы делаем там ремонт, подгоняя все под нормы, чтобы всем было максимально комфортно. Работать и проходить обучение там будут волонтерские отряды, собранные из подростков, и студенты факультетов психологи и социальной педагогики. Такой масштабный центр мы задумали, наверное, в начале декабря мы его презентуем.

О молодых сотрудниках

Привлекая студенчество, мы растим себе смену. На сегодняшний день есть вакансии психологов, и мы не можем их закрыть. А психолог перед которым раскроется подросток, к которому пойдет молодая семья, нам очень нужен.

Хотелось бы, чтобы в клубах работали люди молодые, которые знают, что нужно таким же, как они. Поэтому мы активно ведем набор студентов. В идеале наша площадка должна стать профориентационной базой для студентов. Даже если они не останутся у нас работать, то наберутся опыта. Например, мы сотрудничали с колледжем при СибГУФК. 20 студентов провели с нами два месяца — июнь и июль. И остались в восторге. Мы совместно начинали каждое утро с зарядки, ввели дыхательные практики, а также при поддержке олимпийского комитета России провели олимпийский день на набережной, куда пришло более 500 человек. Это было грандиозное зрелище. И как раз девочки, которые стали чемпионками первых евразийских игр, с нами вместе участвовали.

О выросших «клубовцах»

Недавно мы чествовали Екатерину Черкащенко. Это наш дворовый чемпион. Она воспитанница нашего клуба «Алмаз», ставшая чемпионом мира по кикбоксингу. Такие люди, как маячок для воспитанников. Кем можно стать, просто приходя и занимаясь в дворовом клубе. Не сразу дети начинают тренироваться в школе олимпийского резерва или учиться в консерватории.

О зарплате

В связи с объединением сократился административный штаб, поэтому у оставшихся работников значительно увеличились зарплаты. Для социального работника повышение на две-три тысячи рублей это значимо. Я понимаю, что сумма может показаться небольшой. Но у нас было 70 основных специалистов, таких как тренеры и психологи, а сейчас их 120. И у всех у них повысилась зарплата.

О горящих глазах

Горящие глаза детей — это стимул для молодых специалистов. Когда ты становишься старше, когда у тебя есть дети, ты понимаешь, что для их взросления нужны хорошие условия. И для меня важно, чтобы у нас увеличилось количество детей, которые придут к нам не от безысходности, а с удовольствием. В последние дни августа мы открывали тренажерный зал, на мастер-класс к нам пришли хоккеисты из молодежной сборной «Авангарда». Конечно, нашим ребятам это было интересно. К тому же у них своя сплоченная команда. Пусть их немного — 36 человек, но это 36 парней, которые не пойдут на улицу. А к ним подтягиваются и малыши. На лед выходят пяти-, шестилетки. В этот же клуб вечером придут родители заниматься на тренажерах. Это преемственность поколений, которой мы добиваемся, благодаря ей возникнет традиция правильного досуга по месту жительства.

О стереотипах

Нельзя сказать, что ходят к нам только семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Мы проводили мониторинг — занимаются люди из семей с совершенно разным достатком. На базе клуба все уравниваются. Здесь главное обозначение — мы из этого двора.

 

О гордости

Наш проект «Академия хоккея» дважды стал победителем Международного конгресса зимних видов спорта в Сочи и Казани. Он назван лучшим социальным проектом года. Мы написали проект, подались на грант, получили его и смогли одеть и снабдить экипировкой пять команд. В сезоне 2014-2015 дворовые команды вышли на уровень золотой шайбы. Раньше этот турнир закрывался командами, которые тренируются при школе им. В. Фетисова или «Авангарда». Кстати, у нас есть две команды, где девочки вратари.

О противостоянии с жителями

Старшее поколение говорит «не ходите, не стучите, не играйте», это понятно. А вот более молодые люди борются за парковочные места, например. Была такая история, нам выделили деньги и мы восстанавливали хоккейную коробку. Жители ближайших домов шли стенка на стенку. Те, у кого есть дети, конечно, были за. Те, у кого машины — против. Но, я думаю, добрые дела победят. Люди видят, что с нашим появлением во дворе только улучшается ситуация, а потому мы находим общий язык.

Теги: Клуб

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Айгуль
Елена,здравствуйте! Буду безмерно благодарна,если дадите рекомендации и консультации по открытию дворовых клубов на комерческой основе. Моя почта botagoz1414@mail.ru


18 марта, 01:02 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.