«Сказания» для омичей

В Омске подвели итоги конкурса «Сибирская этника», на котором студенты из разных городов показали, что народные мотивы можно органично включить в современную моду.

 «Сказания» для омичей

Александр Румянцев

Сколько бы ни ругали Омск за скудную, в сравнении со столицами культурную и светскую жизнь, есть здесь масштабные события, которые каждый год притягивают к нам гостей из разных регионов. Причем все они в один голос заявляют потом, мол, «у нас такого никогда не было!». Одним из таких мероприятий стал фестиваль искусства и дизайна «Сибирская этника». В рамках него проходит конкурс костюмов от молодых дизайнеров. Приезжают на него участники из разных городов от Сочи до Восточной Сибири.

Вчера в музее имени М. А. Врубеля наградили победителей этого конкурса. Строгость и торжественность врубелевского зала столкнулась с авангардностью и смелостью созданных молодыми дизайнерами костюмов. Не менее строги были и смотрительницы музея, постоянно отгонявшие взбалмошных модельеров и их гостей от неприкосновенных полотен.

Все работы объединила общая тема «Сказания», так организаторы показали свою причастность к Году литературы. Конкурс проводился в трех номинациях: «Платье-сувенир», «Этника в городе» и «От ремесла к искусству».

 

«Полихронизм осени»

Почти два часа по подиуму дефилировали девушки и молодые люди, словно сошедшие со страниц русских сказок и былин. «Прынцесса», «Кабы я была царицей», «Хозяйка медной горы», «Царь-царевич, король-королевич», «Аленький цветочек», «В темном лесе», «Водяной», «Морозко», «Царевна-Лебедь», «Злата», «Барышня крестьянка», «Там на неведомых дорожках», — зрителей словно взяли за руку и отвели в дремучий и таинственный лес, наполненный волшебными персонажами.

«Кабы я была царицей»

Чистой этники в созданных студентами нарядах практически не встретить. Нарядить свою модель в банальный кокошник, когда за окном вовсю орудует технологичный 21 век, было бы странно и скучно. Большинство дизайнеров создали вполне современные наряды, в которые очень гармонично добавлен этнический компонент. Одежда пестрила вышивкой, декором, аппликациями и вязанными вручную деталями. Все это накладывалось на сложные формы в сочетании с большим количеством натуральных материалов. Природные и спокойные войлок, хлопок, лен и шелк соседствовали с дерзкими и блестящими современными синтетическими материалами. Дизайнеры наглядно показали: архаичному национальному костюму всегда есть место в современном образе. Вопрос лишь в способе его подачи. Дополняли образы необычные аксессуары, драпировки и макияж. Причем последним не гнушались не только девушки, но и модели-юноши.

«Вереск»

«Других подобных конкурсов в стране нет. Ни в Москве, ни в Петербурге не бывает мероприятий, где было бы более 100 участников. Сравнить его не с чем, это единственный фестиваль, который дает такие возможности. Хочу особо поблагодарить ребят, которые в такое непростое время нашли средства, чтобы приехать в центр страны и сделать Омск модной столицей», — сказал на награждении известный историк моды Александр Хилькевич, приехавший из Москвы.

К слову, некоторые из этих ребят увезут с собой призы популярного фестиваля. Главный приз уедет в Кострому. Он достался Татьяне Орловой за ее произведение «Пава».

«Пава» (вторая модель слева, фото vk.com/formula.moda)

Призерами в номинации «Платье-сувенир» стали Анастасия Урсегова из Томска с работой «Полихронизм осени» (3-е место), омички Валерия Жернакова с комплектом «Загадка» и Виктория Вейгант, представившая костюм «Кабы я была царицей» (2-е и 1-е места соответственно).

«Барышня-крестьянка»

Лучшую городскую этнику создали три жительницы нашего города: Дарья Осипова (костюм «Лесовица»), Екатерина Давыдова («В темном лесе») и Анастасия Типсина («Барышня-крестьянка»).

Третье место в номинации «От ремесла к искусству» досталось Полине Журовой с моделью «Вереск», второе – новосибирцу Роману Романовскому («Похвирь»), первое место завоевал комплект «Багрянец» омички Натальи Гуляевой.

 «Похвирь»

Теги: Мода

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

ОМ
спасибо, поправили.
17 октября, 22:51 | Ответить
Виктория
извините , но У вас опечатка в распределении мест в разделе платье-сувенир, 2 раза третье повторяется
17 октября, 22:20 | Ответить
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.