«Сказания» для омичей

В Омске подвели итоги конкурса «Сибирская этника», на котором студенты из разных городов показали, что народные мотивы можно органично включить в современную моду.

 «Сказания» для омичей

Александр Румянцев

Сколько бы ни ругали Омск за скудную, в сравнении со столицами культурную и светскую жизнь, есть здесь масштабные события, которые каждый год притягивают к нам гостей из разных регионов. Причем все они в один голос заявляют потом, мол, «у нас такого никогда не было!». Одним из таких мероприятий стал фестиваль искусства и дизайна «Сибирская этника». В рамках него проходит конкурс костюмов от молодых дизайнеров. Приезжают на него участники из разных городов от Сочи до Восточной Сибири.

Вчера в музее имени М. А. Врубеля наградили победителей этого конкурса. Строгость и торжественность врубелевского зала столкнулась с авангардностью и смелостью созданных молодыми дизайнерами костюмов. Не менее строги были и смотрительницы музея, постоянно отгонявшие взбалмошных модельеров и их гостей от неприкосновенных полотен.

Все работы объединила общая тема «Сказания», так организаторы показали свою причастность к Году литературы. Конкурс проводился в трех номинациях: «Платье-сувенир», «Этника в городе» и «От ремесла к искусству».

 

«Полихронизм осени»

Почти два часа по подиуму дефилировали девушки и молодые люди, словно сошедшие со страниц русских сказок и былин. «Прынцесса», «Кабы я была царицей», «Хозяйка медной горы», «Царь-царевич, король-королевич», «Аленький цветочек», «В темном лесе», «Водяной», «Морозко», «Царевна-Лебедь», «Злата», «Барышня крестьянка», «Там на неведомых дорожках», — зрителей словно взяли за руку и отвели в дремучий и таинственный лес, наполненный волшебными персонажами.

«Кабы я была царицей»

Чистой этники в созданных студентами нарядах практически не встретить. Нарядить свою модель в банальный кокошник, когда за окном вовсю орудует технологичный 21 век, было бы странно и скучно. Большинство дизайнеров создали вполне современные наряды, в которые очень гармонично добавлен этнический компонент. Одежда пестрила вышивкой, декором, аппликациями и вязанными вручную деталями. Все это накладывалось на сложные формы в сочетании с большим количеством натуральных материалов. Природные и спокойные войлок, хлопок, лен и шелк соседствовали с дерзкими и блестящими современными синтетическими материалами. Дизайнеры наглядно показали: архаичному национальному костюму всегда есть место в современном образе. Вопрос лишь в способе его подачи. Дополняли образы необычные аксессуары, драпировки и макияж. Причем последним не гнушались не только девушки, но и модели-юноши.

«Вереск»

«Других подобных конкурсов в стране нет. Ни в Москве, ни в Петербурге не бывает мероприятий, где было бы более 100 участников. Сравнить его не с чем, это единственный фестиваль, который дает такие возможности. Хочу особо поблагодарить ребят, которые в такое непростое время нашли средства, чтобы приехать в центр страны и сделать Омск модной столицей», — сказал на награждении известный историк моды Александр Хилькевич, приехавший из Москвы.

К слову, некоторые из этих ребят увезут с собой призы популярного фестиваля. Главный приз уедет в Кострому. Он достался Татьяне Орловой за ее произведение «Пава».

«Пава» (вторая модель слева, фото vk.com/formula.moda)

Призерами в номинации «Платье-сувенир» стали Анастасия Урсегова из Томска с работой «Полихронизм осени» (3-е место), омички Валерия Жернакова с комплектом «Загадка» и Виктория Вейгант, представившая костюм «Кабы я была царицей» (2-е и 1-е места соответственно).

«Барышня-крестьянка»

Лучшую городскую этнику создали три жительницы нашего города: Дарья Осипова (костюм «Лесовица»), Екатерина Давыдова («В темном лесе») и Анастасия Типсина («Барышня-крестьянка»).

Третье место в номинации «От ремесла к искусству» досталось Полине Журовой с моделью «Вереск», второе – новосибирцу Роману Романовскому («Похвирь»), первое место завоевал комплект «Багрянец» омички Натальи Гуляевой.

 «Похвирь»

Теги: Мода

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

ОМ
спасибо, поправили.
17 октября, 22:51 | Ответить
Виктория
извините , но У вас опечатка в распределении мест в разделе платье-сувенир, 2 раза третье повторяется
17 октября, 22:20 | Ответить
Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!