«Сказания» для омичей

В Омске подвели итоги конкурса «Сибирская этника», на котором студенты из разных городов показали, что народные мотивы можно органично включить в современную моду.

 «Сказания» для омичей

Александр Румянцев

Сколько бы ни ругали Омск за скудную, в сравнении со столицами культурную и светскую жизнь, есть здесь масштабные события, которые каждый год притягивают к нам гостей из разных регионов. Причем все они в один голос заявляют потом, мол, «у нас такого никогда не было!». Одним из таких мероприятий стал фестиваль искусства и дизайна «Сибирская этника». В рамках него проходит конкурс костюмов от молодых дизайнеров. Приезжают на него участники из разных городов от Сочи до Восточной Сибири.

Вчера в музее имени М. А. Врубеля наградили победителей этого конкурса. Строгость и торжественность врубелевского зала столкнулась с авангардностью и смелостью созданных молодыми дизайнерами костюмов. Не менее строги были и смотрительницы музея, постоянно отгонявшие взбалмошных модельеров и их гостей от неприкосновенных полотен.

Все работы объединила общая тема «Сказания», так организаторы показали свою причастность к Году литературы. Конкурс проводился в трех номинациях: «Платье-сувенир», «Этника в городе» и «От ремесла к искусству».

 

«Полихронизм осени»

Почти два часа по подиуму дефилировали девушки и молодые люди, словно сошедшие со страниц русских сказок и былин. «Прынцесса», «Кабы я была царицей», «Хозяйка медной горы», «Царь-царевич, король-королевич», «Аленький цветочек», «В темном лесе», «Водяной», «Морозко», «Царевна-Лебедь», «Злата», «Барышня крестьянка», «Там на неведомых дорожках», — зрителей словно взяли за руку и отвели в дремучий и таинственный лес, наполненный волшебными персонажами.

«Кабы я была царицей»

Чистой этники в созданных студентами нарядах практически не встретить. Нарядить свою модель в банальный кокошник, когда за окном вовсю орудует технологичный 21 век, было бы странно и скучно. Большинство дизайнеров создали вполне современные наряды, в которые очень гармонично добавлен этнический компонент. Одежда пестрила вышивкой, декором, аппликациями и вязанными вручную деталями. Все это накладывалось на сложные формы в сочетании с большим количеством натуральных материалов. Природные и спокойные войлок, хлопок, лен и шелк соседствовали с дерзкими и блестящими современными синтетическими материалами. Дизайнеры наглядно показали: архаичному национальному костюму всегда есть место в современном образе. Вопрос лишь в способе его подачи. Дополняли образы необычные аксессуары, драпировки и макияж. Причем последним не гнушались не только девушки, но и модели-юноши.

«Вереск»

«Других подобных конкурсов в стране нет. Ни в Москве, ни в Петербурге не бывает мероприятий, где было бы более 100 участников. Сравнить его не с чем, это единственный фестиваль, который дает такие возможности. Хочу особо поблагодарить ребят, которые в такое непростое время нашли средства, чтобы приехать в центр страны и сделать Омск модной столицей», — сказал на награждении известный историк моды Александр Хилькевич, приехавший из Москвы.

К слову, некоторые из этих ребят увезут с собой призы популярного фестиваля. Главный приз уедет в Кострому. Он достался Татьяне Орловой за ее произведение «Пава».

«Пава» (вторая модель слева, фото vk.com/formula.moda)

Призерами в номинации «Платье-сувенир» стали Анастасия Урсегова из Томска с работой «Полихронизм осени» (3-е место), омички Валерия Жернакова с комплектом «Загадка» и Виктория Вейгант, представившая костюм «Кабы я была царицей» (2-е и 1-е места соответственно).

«Барышня-крестьянка»

Лучшую городскую этнику создали три жительницы нашего города: Дарья Осипова (костюм «Лесовица»), Екатерина Давыдова («В темном лесе») и Анастасия Типсина («Барышня-крестьянка»).

Третье место в номинации «От ремесла к искусству» досталось Полине Журовой с моделью «Вереск», второе – новосибирцу Роману Романовскому («Похвирь»), первое место завоевал комплект «Багрянец» омички Натальи Гуляевой.

 «Похвирь»

Теги: Мода

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

ОМ
спасибо, поправили.
17 октября, 22:51 | Ответить
Виктория
извините , но У вас опечатка в распределении мест в разделе платье-сувенир, 2 раза третье повторяется
17 октября, 22:20 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.