«Сказания» для омичей

В Омске подвели итоги конкурса «Сибирская этника», на котором студенты из разных городов показали, что народные мотивы можно органично включить в современную моду.

 «Сказания» для омичей

Александр Румянцев

Сколько бы ни ругали Омск за скудную, в сравнении со столицами культурную и светскую жизнь, есть здесь масштабные события, которые каждый год притягивают к нам гостей из разных регионов. Причем все они в один голос заявляют потом, мол, «у нас такого никогда не было!». Одним из таких мероприятий стал фестиваль искусства и дизайна «Сибирская этника». В рамках него проходит конкурс костюмов от молодых дизайнеров. Приезжают на него участники из разных городов от Сочи до Восточной Сибири.

Вчера в музее имени М. А. Врубеля наградили победителей этого конкурса. Строгость и торжественность врубелевского зала столкнулась с авангардностью и смелостью созданных молодыми дизайнерами костюмов. Не менее строги были и смотрительницы музея, постоянно отгонявшие взбалмошных модельеров и их гостей от неприкосновенных полотен.

Все работы объединила общая тема «Сказания», так организаторы показали свою причастность к Году литературы. Конкурс проводился в трех номинациях: «Платье-сувенир», «Этника в городе» и «От ремесла к искусству».

 

«Полихронизм осени»

Почти два часа по подиуму дефилировали девушки и молодые люди, словно сошедшие со страниц русских сказок и былин. «Прынцесса», «Кабы я была царицей», «Хозяйка медной горы», «Царь-царевич, король-королевич», «Аленький цветочек», «В темном лесе», «Водяной», «Морозко», «Царевна-Лебедь», «Злата», «Барышня крестьянка», «Там на неведомых дорожках», — зрителей словно взяли за руку и отвели в дремучий и таинственный лес, наполненный волшебными персонажами.

«Кабы я была царицей»

Чистой этники в созданных студентами нарядах практически не встретить. Нарядить свою модель в банальный кокошник, когда за окном вовсю орудует технологичный 21 век, было бы странно и скучно. Большинство дизайнеров создали вполне современные наряды, в которые очень гармонично добавлен этнический компонент. Одежда пестрила вышивкой, декором, аппликациями и вязанными вручную деталями. Все это накладывалось на сложные формы в сочетании с большим количеством натуральных материалов. Природные и спокойные войлок, хлопок, лен и шелк соседствовали с дерзкими и блестящими современными синтетическими материалами. Дизайнеры наглядно показали: архаичному национальному костюму всегда есть место в современном образе. Вопрос лишь в способе его подачи. Дополняли образы необычные аксессуары, драпировки и макияж. Причем последним не гнушались не только девушки, но и модели-юноши.

«Вереск»

«Других подобных конкурсов в стране нет. Ни в Москве, ни в Петербурге не бывает мероприятий, где было бы более 100 участников. Сравнить его не с чем, это единственный фестиваль, который дает такие возможности. Хочу особо поблагодарить ребят, которые в такое непростое время нашли средства, чтобы приехать в центр страны и сделать Омск модной столицей», — сказал на награждении известный историк моды Александр Хилькевич, приехавший из Москвы.

К слову, некоторые из этих ребят увезут с собой призы популярного фестиваля. Главный приз уедет в Кострому. Он достался Татьяне Орловой за ее произведение «Пава».

«Пава» (вторая модель слева, фото vk.com/formula.moda)

Призерами в номинации «Платье-сувенир» стали Анастасия Урсегова из Томска с работой «Полихронизм осени» (3-е место), омички Валерия Жернакова с комплектом «Загадка» и Виктория Вейгант, представившая костюм «Кабы я была царицей» (2-е и 1-е места соответственно).

«Барышня-крестьянка»

Лучшую городскую этнику создали три жительницы нашего города: Дарья Осипова (костюм «Лесовица»), Екатерина Давыдова («В темном лесе») и Анастасия Типсина («Барышня-крестьянка»).

Третье место в номинации «От ремесла к искусству» досталось Полине Журовой с моделью «Вереск», второе – новосибирцу Роману Романовскому («Похвирь»), первое место завоевал комплект «Багрянец» омички Натальи Гуляевой.

 «Похвирь»

Теги: Мода

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

ОМ
спасибо, поправили.
17 октября, 22:51 | Ответить
Виктория
извините , но У вас опечатка в распределении мест в разделе платье-сувенир, 2 раза третье повторяется
17 октября, 22:20 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.