У омского метромоста – первый юбилей!

Ровно 10 лет назад, 18 октября 2005 года, состоялось открытие моста имени 60-летия Победы. Тогда этот крупнейший объект, построенный в Омске со времен распада СССР, еще питал горожан надеждами на исчезновение пробок и запуск первой линии метро. «Новый Омск» вспоминает, как происходило открытие.

У омского метромоста – первый юбилей!

Показательный запуск метромоста имени 60-летия Победы во многом напомнил дежурные торжества советских времен. Работы на подъездах к мосту спешно продолжались в самую ночь перед открытием. Развалюхи и бараки, стоящие возле моста на Левом берегу, выкрасили или прикрыли заборчиками. Люди на Левобережье начали собираться еще с десяти часов утра. Правда, по всему периметру их сдерживали милицейские кордоны, а берег патрулировала конная милиция. На метромост утром пропускали только обладателей специальных приглашений, а также представителей СМИ. Журналисты сразу удивленно заметили растяжки с надписью «Единая Росссия», на которых «Россия» было написано именно так: с тремя «С».

Тогдашний губернатор области Леонид Полежаев и полпред президента в СФО Анатолий Квашнин прибыли на мост ближе к полудню. Ровно в полдень началась сама церемония. «Уважаемые москвичи…» - начал свою речь Анатолий Квашнин. По толпе пронесся ропот и гул, послышались подсказки сопровождающих: «Омичи…». «Не понял, а я что сказал?» - пробормотал полпред. После нескольких секунд всеобщего замешательства он все же решил оправдаться. «Этот день также волнительный и для меня, - произнес он. – Я сказал – москвичи, а думал – омичи». Затем г-н Квашнин вспомнил, что такой же метромост с автомобильным движением недавно открылся и в столице, на Ленинских горах. Но его пришлось закрыть на доработку.

Торжественную речь произнес и губернатор Прииртышья. «Этот мост – не только победа нашего инженерного творчества, это – победа нашего духа, омичи! Победа нашего достоинства, способного к возрождению, - почти прокричал Леонид Полежаев. - Совершен великий трудовой подвиг, который на долгие годы останется в памяти наших потомков».

Разрезав ленты, вся процессия двинулась на правый берег. Согласно анонсу министерства культуры, в программе праздника должны были реализоваться самые смелые и амбициозные задумки режиссерско-постановочной группы министерства. Различные суда по Иртышу действительно плавали, а вдалеке группа катеров старательно нарезала круги. Но полет вертолетов и парапланеристов отчего-то не задался. Фейерверки тоже были, правда, в первые минуты от них по мосту разошлась плотная удушливая дымовая завеса, полностью накрывшая собою парад. В этой дымке «затерялась» и высокая делегация.

При вступлении на эстакаду процессия сделала остановку для общения с журналистами. Леонид Полежаев заверил омичей, что 1 июля 2008 года мы уже поедем на метро. А Анатолий Квашнин, делясь впечатлениями, сообщил, что праздник напомнил ему советский Первомай.

Дойдя до конца эстакады, почетные гости спешно сели в машины и тут же уехали. Кто-то в толпе лишь успел аплодисментами проводить отходящий кортеж. «А где же праздник?» - не поняли остальные и отправились на поиски торжества и осмотр моста.

Большой праздничный салют состоялся, когда на улице уже совсем стемнело.

Хроника строительства – в фотографиях Алексея Пантелеева и Алексея Озерова.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

ЛКП
В 2008 году должны были проехаться на метро, а в 2012 - взлететь с "Федоровки". Как же, помним!
18 октября, 14:48 | Ответить
Игорь Федоров
Леонид Константинович, на кого вы нас оставили!
19 октября, 08:59 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...