Новый Омск

18 октября 2015 18.32Общество

Велодорожка по косточкам: выводы на будущее

В Омске вносят последние штрихи в новую велодорожку, которую обустроили на пути от Зеленого острова к Ленинградскому мосту. Что пугает, что удручает, а что радует? Корреспондент «Нового Омска» составил свой список.

Велодорожка по косточкам: выводы на будущее

Александра Сухорукова

За велодорожку говорю спасибо. Тех, кто любит прокатиться на велосипеде, а их в Омске становится все больше, власти заметили. Начинающим двухколесным пошли навстречу, и это радует («тертые калачи» не боятся ездить и по дорогам). Однако качество исполнения ругают вот уже неделю. В понедельник, 12 октября, «Новый Омск» первым из СМИ заметил разметку велодорожки. С этого момента и журналисты, и блогеры провели свои маленькие и большие инспекции: недостатки нашли без труда. После совместного выхода на дорожку чиновников и журналистов губернатор Виктор Назаров, который наказывал сделать дорожку к своему дню рождения, заявил, что объект не примут, пока недочеты не будут устранены. Исправлять огрехи начали в четверг, а в субботу я прошла весь новый участок дорожки: есть значительные, системные недостатки, которые вряд ли исчезнут после «доделки». Перечислю их в надежде на то, что эта велодорожка в Омске не последняя. Впрочем, есть и то, что не так сложно изменить.

Острая асфальтовая недостаточность

Участок тротуара, заасфальтированный на две трети ширины, привлек мое внимание еще до нанесения разметки.

Позже оказалось, что дорожка покрыта разными по форме и величине заплатами на всем протяжении. Закрыли только те участки, которые сочли самыми проблемными.

Выборочное асфальтирование не всегда безобидно: эта канава может быть опасной для начинающего велосипедиста.

Как бы странно это ни выглядело, асфальтировать дорожку полностью и не планировалось. «Финансирование недостаточное», – объяснила замминистра культуры Омской области Людмила Чекалина. Напомним, выделено было 9,5 млн рублей.

А как был бы приятен глазу и колесу сплошной новый асфальт!

Берегись автомобиля!

Самое опасное место новой велодорожки – пересечение с улицей Лермонтова на выезде из сквера имени Врубеля. Дорожка просто пересекает парковку, плавно перетекающую в проезжую часть без всяких знаков. Их не установили ни для велосипедистов, ни для автомобилистов.

Другой спорный с точки зрения ПДД участок находится совсем рядом – по ту сторону от площади Бухгольца, на пересечении с Броз Тито. Пунктирная линия, ограничивающая велоразметку, проведена аккурат по пешеходному переходу. Знак пешеходника тут есть уже давно. Как пешеходы будут расходиться с велосипедистами, и нужно ли последним спешиваться перед проезжей частью?

Не заметить велосипедиста машины могут также в районе гостиницы «Турист» и на проезде к Центральному ЗАГСу.

Пешеход, испарись!

Пространство для велосипедистов создали за счет пешеходов, но «потеснить» – это одно, а «вытеснить» – совершенно другое. На многих участках дорожку разметили по всей ширине тротуара. Требования ГОСТа оказались соблюдены, а здравый смысл пострадал. Людям не оставили выбора, и они будут ходить по велодорожке. Хочется верить в лучшее, но, скорее всего, это станет причиной не одного конфликта. По Омску уже пошли шутки вроде «Зачем нанесли разметку? – Чтобв было проще разбирать ДТП» (помним, что наезд велосипедиста на пешехода является только несчастным случаем). Кстати, по Международной конвенции о дорожном движении, если рядом нет тротуара, пешеходы «могут двигаться по велосипедной дорожке, не затрудняя, однако, движения водителей велосипедов». Здесь пока нет табличек, как в Заельцовском парке в Новосибирске, запрещающих пешие прогулки и оповещающих, что в случае столкновения виноват пешеход.

Не всегда пешеходов вытесняли вынужденно. На «Зеленом острове» разметку нанесли и на верхней, и на нижней дорожке, хотя дублера могли оставить и для пешеходов.

Где-то узкие полоски для пешеходов оставили, но хватит ли им этого пространства?

Из стороны в сторону

Сосуществование пешеходов и велосипедистов не продумали даже там, где это было возможно. Дорожка виляет по тротуарам, оставляя пространство для воспитанного пешехода то с одной, то с другой стороны.

Сели в лужу

Ливневку должны были обустроить только на одном участке, и она там появилась. Отвод воды с других участков и не предусматривался: нет средств, рассказала Людмила Чекалина. Между тем большинство велосипедистов-любителей все-таки объезжают лужи. После дождя велоразметка в таких местах становится бессмысленной.

Тут едем, тут не едем

Сделать путь непрерывным не получилось. Вероятно, помешали ГОСТы или требования безопасности. Из маршрута выпал Юбилейный мост и участок под Ленинградским мостом, связывающий новую и старую велодорожки.

Жаль, что участки выбыли из официального веломаршрута. Даже частичное асфальтирование им не помешало бы: ездить все равно будут.

Сизифов труд?

Понятно, что пока деньги выделены, их нужно использовать, но в каком виде эпизодический асфальт и свеженанесенная разметка встретят весну, непонятно.

Готовься к войне

Если посмотреть на велодорожку в действии, вопросы качества отступают на второй план. Место для велосипедистов без зазрения совести занимают пешеходы. Это происходит даже там, где в распоряжении гуляющих остается широкий тротуар. В то же время кто-то воспринимает велодорожку как парковочное место, а кто-то – как путь на парковку. 

Добро побеждает

И все же веломаршрут для тех, кто не любит рисковать, передвигаясь по проезжей части, стал лучше. Громоздкие блоки у Центрального пляжа, между которыми мог проехать лишь велосипедист с хорошей координацией, заменили столбиками. У метромоста поставили препятствие для автомобилистов, которые передвигались не по дорогам. Бордюры на всем протяжении убрали, перепады сгладили. У спуска на набережную за Ленинградским мостом появился пусть и экстремальный, но пандус. Раньше велосипедистам приходилось выходить или выезжать на проезжую часть.

Надеюсь, в Омске появится еще не одна велодорожка, и за место на них не будут биться велосипед, пешеход и автомобиль. А пока что поехали!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Юля
На территории Зеленого острова пешеходам теперь только в лес). Но и велосипедистам ездить небезопасно - убрали бетонные блоки с выезда на Кемеровскую - теперь ездят по "новеньким" велодорожкам новенькие авто. Когда начнут замечать пешеходов в хонах отдыха и парках? или они теперь нежданные гости в этих местах?
19 октября, 14:44 | Ответить
Ира
Странные конечно велодорожки... Заняли большую часть тротуара во многих местах. Скорее всего люди даже не будут замечать эту разметку и все останется как прежде)) Но некоторые места сделали на самом деле удобнее и безопаснее, за это спасибо!
19 октября, 13:59 | Ответить
Скотт
А куда денешься, в Парке имени Культуры отдыха велодорожку давно сделали, причём грамотно и с пешеходным дублёром. Но игнорируют её как велосипедисты, так и пешеходы.
Тут вопрос ещё и общей культуры пешеходов, а это дело времени, будем надеяться.
19 октября, 14:12 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.