Александр Малькевич: «Юля, прости меня!»

Гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич, организовавший в Омске полуфинал конкурса «ТЭФИ-Регион 2015», рассказал «Новому Омску», почему его компании нет в числе победителей и что делали в кулуарах ТЭФИ московские представители  LifeNews.

Александр Малькевич: «Юля, прости меня!»

Александр Румянцев

Александр, некоторые СМИ уже позлорадствовали на тему того, что «ГТРК-Омск» ничего не выиграл на ТЭФИ, тогда как ваш конкурент — телеканал «Продвижение»  - прошел в финал.

— Как известно, я лично и 12 канал были организаторами мероприятий ТЭФИ в Омске. Во время церемонии закрытия каждый столичный VIP-гость произносил слова благодарности в наш адрес. И было бы странно, если бы после этого они бы еще и вручили нам награду как финалистам. Зачем? Для чего? Копировать худший «московский стиль» проведения некоторых премий? «Скажем спасибо нашим организаторам и членам жюри… а вот и приз для них… а вот и второй». Я был однажды на такой церемонии в Москве, когда выходил в финал «Серебряного лучника» - там практически все награды разобрали члены Оргкомитета, Попечительского совета и прочие партнеры. «Круче» было только на премии для СМИ Северо-Запада: там член жюри-телевизионщик забрал Гран-при «за ТВ», а его коллега-газетчик стал первым в соответствующей «своей номинации». Ну это просто… ни стыда, ни совести иметь не нужно. В Сибири люди скромнее, что ли. Правильнее.

То есть из-за желания остаться в рамках приличия ваши журналисты ничего не получили?

— Организация ТЭФИ в Омске стала для всей нашей команды профессиональным вызовом, ради которого нам пришлось поступиться личными амбициями.Нужно быть абсолютно циничным человеком, чтобы принять приз фактически от самого себя. Да, нашей компании нет в числе финалистов по этому направлению, но при этом я нисколько не сомневаюсь в том, что мы могли бы вполне заслуженно ими стать — в профессионализме наших новостей и работы репортеров я уверен. Кстати, как и наши VIP-гости: все они за эти дни побывали у нас, посмотрели большую студию, newsroom – и высоко оценили уровень нашей работы. И дали, кстати, массу ценных советов и закрытых мастер-классов – а это, как мне кажется, гораздо важнее всего остального.

В результате вы довольны тем, как прошло мероприятие?

—  Да. По оценкам наших почетных гостей, полуфинал в Омске прошел круче, чем прошлогодний финал в Сочи. Мы задали высокую планку. И, если будет поддержка Правительства области, социально ответственного бизнеса, а отдельные СМИ не будут нас клевать за подобные инициативы, то в год 300-летия Омска я бы еще пободался за то, чтобы подобные статусные мероприятия прошли на нашей территории.

Как вы оцениваете качество работ, поданных на конкурс? О некоторых из них приходилось слышать не очень лестные отзывы.

— Работы можно ругать, можно хвалить, сколько людей, столько и мнений. Для меня же показателем их высокого качества стал следующий факт. К мероприятию из Москвы приехали два, скажем так, скаута от LifeNews с целью рекрутинга лучших региональных журналистов. Им удалось раздобыть логин и пароль от сервера, куда были загружены конкурсные работы. Они их посмотрели и составили список тех тележурналистов, кого хотели пригласить на собеседование. В их блокноте оказалось и имя омской телеведущей — Юлии Ковыршиной. Правда, они не знали меня в лицо, мне удалось прикинуться обычным омским журналистом, нагнать немного жути и отговорить от возможного «похищения». Юля, прости меня!...

А каковы, на ваш взгляд, шансы на победу передачи «ОмскЗдесь»? У них серьезные соперники, в том числе сильные за счет своих материальных ресурсов.

— Здесь, я думаю, наши коллеги не сильно уступят своим конкурентам. Другое дело, что в ряде номинаций конкурсанты действительно находятся в разных весовых категориях. Поэтому победа здесь не является самоцелью — ты можешь быть хоть семи пядей во лбу, но когда твой соперник с другого телеканала говорит: «Зато у нас есть собственный вертолет и охрана для каждого журналиста», ты понимаешь, что в этом есть определенная несправедливость. Благодаря техническим возможностям, оснащенности, этот твой конкурент покажет картинку, которая понравится любому зрителю. Выход в финал в такой ситуации – уже победа.

Кстати, к вопросу о материальном. Сколько составил бюджет регионального ТЭФИ?

— Все цифры мы еще до конца не свели. Но тут важно знать, что на мероприятие не было потрачено ни одной копейки из бюджета региона и «ГТРК-ОМСК». Проведение конкурса стало возможно благодаря генеральному спонсору - «Интер РАО», руководитель их омского подразделения (АО «Омск РТС») Владимир Дмитриев вручал на сцене награды. А часть расходов взял на себя Омский региональный общественный фонд регионального развития и сотрудничества, который я возглавляю. За счет внебюджетных источников и пожертвований омского бизнеса эта организация делает позитивные и симпатичные проекты. Пока – в сфере культуры и масс-медиа, но ведь еще и не вечер.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.