Александр Малькевич: «Юля, прости меня!»

Гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич, организовавший в Омске полуфинал конкурса «ТЭФИ-Регион 2015», рассказал «Новому Омску», почему его компании нет в числе победителей и что делали в кулуарах ТЭФИ московские представители  LifeNews.

Александр Малькевич: «Юля, прости меня!»

Александр Румянцев

Александр, некоторые СМИ уже позлорадствовали на тему того, что «ГТРК-Омск» ничего не выиграл на ТЭФИ, тогда как ваш конкурент — телеканал «Продвижение»  - прошел в финал.

— Как известно, я лично и 12 канал были организаторами мероприятий ТЭФИ в Омске. Во время церемонии закрытия каждый столичный VIP-гость произносил слова благодарности в наш адрес. И было бы странно, если бы после этого они бы еще и вручили нам награду как финалистам. Зачем? Для чего? Копировать худший «московский стиль» проведения некоторых премий? «Скажем спасибо нашим организаторам и членам жюри… а вот и приз для них… а вот и второй». Я был однажды на такой церемонии в Москве, когда выходил в финал «Серебряного лучника» - там практически все награды разобрали члены Оргкомитета, Попечительского совета и прочие партнеры. «Круче» было только на премии для СМИ Северо-Запада: там член жюри-телевизионщик забрал Гран-при «за ТВ», а его коллега-газетчик стал первым в соответствующей «своей номинации». Ну это просто… ни стыда, ни совести иметь не нужно. В Сибири люди скромнее, что ли. Правильнее.

То есть из-за желания остаться в рамках приличия ваши журналисты ничего не получили?

— Организация ТЭФИ в Омске стала для всей нашей команды профессиональным вызовом, ради которого нам пришлось поступиться личными амбициями.Нужно быть абсолютно циничным человеком, чтобы принять приз фактически от самого себя. Да, нашей компании нет в числе финалистов по этому направлению, но при этом я нисколько не сомневаюсь в том, что мы могли бы вполне заслуженно ими стать — в профессионализме наших новостей и работы репортеров я уверен. Кстати, как и наши VIP-гости: все они за эти дни побывали у нас, посмотрели большую студию, newsroom – и высоко оценили уровень нашей работы. И дали, кстати, массу ценных советов и закрытых мастер-классов – а это, как мне кажется, гораздо важнее всего остального.

В результате вы довольны тем, как прошло мероприятие?

—  Да. По оценкам наших почетных гостей, полуфинал в Омске прошел круче, чем прошлогодний финал в Сочи. Мы задали высокую планку. И, если будет поддержка Правительства области, социально ответственного бизнеса, а отдельные СМИ не будут нас клевать за подобные инициативы, то в год 300-летия Омска я бы еще пободался за то, чтобы подобные статусные мероприятия прошли на нашей территории.

Как вы оцениваете качество работ, поданных на конкурс? О некоторых из них приходилось слышать не очень лестные отзывы.

— Работы можно ругать, можно хвалить, сколько людей, столько и мнений. Для меня же показателем их высокого качества стал следующий факт. К мероприятию из Москвы приехали два, скажем так, скаута от LifeNews с целью рекрутинга лучших региональных журналистов. Им удалось раздобыть логин и пароль от сервера, куда были загружены конкурсные работы. Они их посмотрели и составили список тех тележурналистов, кого хотели пригласить на собеседование. В их блокноте оказалось и имя омской телеведущей — Юлии Ковыршиной. Правда, они не знали меня в лицо, мне удалось прикинуться обычным омским журналистом, нагнать немного жути и отговорить от возможного «похищения». Юля, прости меня!...

А каковы, на ваш взгляд, шансы на победу передачи «ОмскЗдесь»? У них серьезные соперники, в том числе сильные за счет своих материальных ресурсов.

— Здесь, я думаю, наши коллеги не сильно уступят своим конкурентам. Другое дело, что в ряде номинаций конкурсанты действительно находятся в разных весовых категориях. Поэтому победа здесь не является самоцелью — ты можешь быть хоть семи пядей во лбу, но когда твой соперник с другого телеканала говорит: «Зато у нас есть собственный вертолет и охрана для каждого журналиста», ты понимаешь, что в этом есть определенная несправедливость. Благодаря техническим возможностям, оснащенности, этот твой конкурент покажет картинку, которая понравится любому зрителю. Выход в финал в такой ситуации – уже победа.

Кстати, к вопросу о материальном. Сколько составил бюджет регионального ТЭФИ?

— Все цифры мы еще до конца не свели. Но тут важно знать, что на мероприятие не было потрачено ни одной копейки из бюджета региона и «ГТРК-ОМСК». Проведение конкурса стало возможно благодаря генеральному спонсору - «Интер РАО», руководитель их омского подразделения (АО «Омск РТС») Владимир Дмитриев вручал на сцене награды. А часть расходов взял на себя Омский региональный общественный фонд регионального развития и сотрудничества, который я возглавляю. За счет внебюджетных источников и пожертвований омского бизнеса эта организация делает позитивные и симпатичные проекты. Пока – в сфере культуры и масс-медиа, но ведь еще и не вечер.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.