Александр Малькевич: «Юля, прости меня!»

Гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич, организовавший в Омске полуфинал конкурса «ТЭФИ-Регион 2015», рассказал «Новому Омску», почему его компании нет в числе победителей и что делали в кулуарах ТЭФИ московские представители  LifeNews.

Александр Малькевич: «Юля, прости меня!»

Александр Румянцев

Александр, некоторые СМИ уже позлорадствовали на тему того, что «ГТРК-Омск» ничего не выиграл на ТЭФИ, тогда как ваш конкурент — телеканал «Продвижение»  - прошел в финал.

— Как известно, я лично и 12 канал были организаторами мероприятий ТЭФИ в Омске. Во время церемонии закрытия каждый столичный VIP-гость произносил слова благодарности в наш адрес. И было бы странно, если бы после этого они бы еще и вручили нам награду как финалистам. Зачем? Для чего? Копировать худший «московский стиль» проведения некоторых премий? «Скажем спасибо нашим организаторам и членам жюри… а вот и приз для них… а вот и второй». Я был однажды на такой церемонии в Москве, когда выходил в финал «Серебряного лучника» - там практически все награды разобрали члены Оргкомитета, Попечительского совета и прочие партнеры. «Круче» было только на премии для СМИ Северо-Запада: там член жюри-телевизионщик забрал Гран-при «за ТВ», а его коллега-газетчик стал первым в соответствующей «своей номинации». Ну это просто… ни стыда, ни совести иметь не нужно. В Сибири люди скромнее, что ли. Правильнее.

То есть из-за желания остаться в рамках приличия ваши журналисты ничего не получили?

— Организация ТЭФИ в Омске стала для всей нашей команды профессиональным вызовом, ради которого нам пришлось поступиться личными амбициями.Нужно быть абсолютно циничным человеком, чтобы принять приз фактически от самого себя. Да, нашей компании нет в числе финалистов по этому направлению, но при этом я нисколько не сомневаюсь в том, что мы могли бы вполне заслуженно ими стать — в профессионализме наших новостей и работы репортеров я уверен. Кстати, как и наши VIP-гости: все они за эти дни побывали у нас, посмотрели большую студию, newsroom – и высоко оценили уровень нашей работы. И дали, кстати, массу ценных советов и закрытых мастер-классов – а это, как мне кажется, гораздо важнее всего остального.

В результате вы довольны тем, как прошло мероприятие?

—  Да. По оценкам наших почетных гостей, полуфинал в Омске прошел круче, чем прошлогодний финал в Сочи. Мы задали высокую планку. И, если будет поддержка Правительства области, социально ответственного бизнеса, а отдельные СМИ не будут нас клевать за подобные инициативы, то в год 300-летия Омска я бы еще пободался за то, чтобы подобные статусные мероприятия прошли на нашей территории.

Как вы оцениваете качество работ, поданных на конкурс? О некоторых из них приходилось слышать не очень лестные отзывы.

— Работы можно ругать, можно хвалить, сколько людей, столько и мнений. Для меня же показателем их высокого качества стал следующий факт. К мероприятию из Москвы приехали два, скажем так, скаута от LifeNews с целью рекрутинга лучших региональных журналистов. Им удалось раздобыть логин и пароль от сервера, куда были загружены конкурсные работы. Они их посмотрели и составили список тех тележурналистов, кого хотели пригласить на собеседование. В их блокноте оказалось и имя омской телеведущей — Юлии Ковыршиной. Правда, они не знали меня в лицо, мне удалось прикинуться обычным омским журналистом, нагнать немного жути и отговорить от возможного «похищения». Юля, прости меня!...

А каковы, на ваш взгляд, шансы на победу передачи «ОмскЗдесь»? У них серьезные соперники, в том числе сильные за счет своих материальных ресурсов.

— Здесь, я думаю, наши коллеги не сильно уступят своим конкурентам. Другое дело, что в ряде номинаций конкурсанты действительно находятся в разных весовых категориях. Поэтому победа здесь не является самоцелью — ты можешь быть хоть семи пядей во лбу, но когда твой соперник с другого телеканала говорит: «Зато у нас есть собственный вертолет и охрана для каждого журналиста», ты понимаешь, что в этом есть определенная несправедливость. Благодаря техническим возможностям, оснащенности, этот твой конкурент покажет картинку, которая понравится любому зрителю. Выход в финал в такой ситуации – уже победа.

Кстати, к вопросу о материальном. Сколько составил бюджет регионального ТЭФИ?

— Все цифры мы еще до конца не свели. Но тут важно знать, что на мероприятие не было потрачено ни одной копейки из бюджета региона и «ГТРК-ОМСК». Проведение конкурса стало возможно благодаря генеральному спонсору - «Интер РАО», руководитель их омского подразделения (АО «Омск РТС») Владимир Дмитриев вручал на сцене награды. А часть расходов взял на себя Омский региональный общественный фонд регионального развития и сотрудничества, который я возглавляю. За счет внебюджетных источников и пожертвований омского бизнеса эта организация делает позитивные и симпатичные проекты. Пока – в сфере культуры и масс-медиа, но ведь еще и не вечер.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...