Александр Малькевич: «Юля, прости меня!»

Гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич, организовавший в Омске полуфинал конкурса «ТЭФИ-Регион 2015», рассказал «Новому Омску», почему его компании нет в числе победителей и что делали в кулуарах ТЭФИ московские представители  LifeNews.

Александр Малькевич: «Юля, прости меня!»

Александр Румянцев

Александр, некоторые СМИ уже позлорадствовали на тему того, что «ГТРК-Омск» ничего не выиграл на ТЭФИ, тогда как ваш конкурент — телеканал «Продвижение»  - прошел в финал.

— Как известно, я лично и 12 канал были организаторами мероприятий ТЭФИ в Омске. Во время церемонии закрытия каждый столичный VIP-гость произносил слова благодарности в наш адрес. И было бы странно, если бы после этого они бы еще и вручили нам награду как финалистам. Зачем? Для чего? Копировать худший «московский стиль» проведения некоторых премий? «Скажем спасибо нашим организаторам и членам жюри… а вот и приз для них… а вот и второй». Я был однажды на такой церемонии в Москве, когда выходил в финал «Серебряного лучника» - там практически все награды разобрали члены Оргкомитета, Попечительского совета и прочие партнеры. «Круче» было только на премии для СМИ Северо-Запада: там член жюри-телевизионщик забрал Гран-при «за ТВ», а его коллега-газетчик стал первым в соответствующей «своей номинации». Ну это просто… ни стыда, ни совести иметь не нужно. В Сибири люди скромнее, что ли. Правильнее.

То есть из-за желания остаться в рамках приличия ваши журналисты ничего не получили?

— Организация ТЭФИ в Омске стала для всей нашей команды профессиональным вызовом, ради которого нам пришлось поступиться личными амбициями.Нужно быть абсолютно циничным человеком, чтобы принять приз фактически от самого себя. Да, нашей компании нет в числе финалистов по этому направлению, но при этом я нисколько не сомневаюсь в том, что мы могли бы вполне заслуженно ими стать — в профессионализме наших новостей и работы репортеров я уверен. Кстати, как и наши VIP-гости: все они за эти дни побывали у нас, посмотрели большую студию, newsroom – и высоко оценили уровень нашей работы. И дали, кстати, массу ценных советов и закрытых мастер-классов – а это, как мне кажется, гораздо важнее всего остального.

В результате вы довольны тем, как прошло мероприятие?

—  Да. По оценкам наших почетных гостей, полуфинал в Омске прошел круче, чем прошлогодний финал в Сочи. Мы задали высокую планку. И, если будет поддержка Правительства области, социально ответственного бизнеса, а отдельные СМИ не будут нас клевать за подобные инициативы, то в год 300-летия Омска я бы еще пободался за то, чтобы подобные статусные мероприятия прошли на нашей территории.

Как вы оцениваете качество работ, поданных на конкурс? О некоторых из них приходилось слышать не очень лестные отзывы.

— Работы можно ругать, можно хвалить, сколько людей, столько и мнений. Для меня же показателем их высокого качества стал следующий факт. К мероприятию из Москвы приехали два, скажем так, скаута от LifeNews с целью рекрутинга лучших региональных журналистов. Им удалось раздобыть логин и пароль от сервера, куда были загружены конкурсные работы. Они их посмотрели и составили список тех тележурналистов, кого хотели пригласить на собеседование. В их блокноте оказалось и имя омской телеведущей — Юлии Ковыршиной. Правда, они не знали меня в лицо, мне удалось прикинуться обычным омским журналистом, нагнать немного жути и отговорить от возможного «похищения». Юля, прости меня!...

А каковы, на ваш взгляд, шансы на победу передачи «ОмскЗдесь»? У них серьезные соперники, в том числе сильные за счет своих материальных ресурсов.

— Здесь, я думаю, наши коллеги не сильно уступят своим конкурентам. Другое дело, что в ряде номинаций конкурсанты действительно находятся в разных весовых категориях. Поэтому победа здесь не является самоцелью — ты можешь быть хоть семи пядей во лбу, но когда твой соперник с другого телеканала говорит: «Зато у нас есть собственный вертолет и охрана для каждого журналиста», ты понимаешь, что в этом есть определенная несправедливость. Благодаря техническим возможностям, оснащенности, этот твой конкурент покажет картинку, которая понравится любому зрителю. Выход в финал в такой ситуации – уже победа.

Кстати, к вопросу о материальном. Сколько составил бюджет регионального ТЭФИ?

— Все цифры мы еще до конца не свели. Но тут важно знать, что на мероприятие не было потрачено ни одной копейки из бюджета региона и «ГТРК-ОМСК». Проведение конкурса стало возможно благодаря генеральному спонсору - «Интер РАО», руководитель их омского подразделения (АО «Омск РТС») Владимир Дмитриев вручал на сцене награды. А часть расходов взял на себя Омский региональный общественный фонд регионального развития и сотрудничества, который я возглавляю. За счет внебюджетных источников и пожертвований омского бизнеса эта организация делает позитивные и симпатичные проекты. Пока – в сфере культуры и масс-медиа, но ведь еще и не вечер.

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.