Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 октября 2015 15.10Спецпроекты

Где в Омске водятся медики-хамы

Общественники из Народного фронта провели мониторинг 70 омских поликлиник. Чиновники областного минздрава с недоверием отнеслись к его результатам.

Где в Омске водятся медики-хамы

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Омск, конечно, не Колыма...

Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области, в прошлую среду наверняка хоть на минуту, но должен был почувствовать себя президентом РФ. Напомним, в начале сентября во время проведения Общероссийского медицинского форума санитар-водитель Сергей Зеленков из Магадана рассказал Владимиру Путину о том, как работает скорая помощь на Колыме, когда медики вынуждены везти пациентов в неотапливаемой машине, в которой минус 10-15 градусов. Президент долго не верил.

Видимо, и региональный министр здравоохранения, выслушав омских активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), долго не мог поверить тому, что омичи вынуждены почти два часа ждать приёма врача, а в поликлиниках вовсю экономят на лампочках.

На прошлой неделе в региональном отделении ОНФ подводили результаты мониторинга городских поликлиник. В июле и августе активисты движения обошли 70 медицинских учреждений этого профиля. Общественники приходили в учреждения внезапно и специально не приглашали в рейд чиновников минздрава.

Хамство в регистратуре

Большинство омичей удовлетворены общением с врачами и медсёстрами, их вежливостью и внимательностью. К этому выводу пришли активисты ОНФ, пообщавшись с коридорах со ждавшими своей очереди пациентами. Средняя оценка работы медиков по Омску - 4,2 балла, учитывая, что все учреждения оценивались по пятибалльной шкале. Между тем оказалось, что балл некоторых поликлиник весьма и весьма снизила работа регистраторов.

- У меня такое ощущение, что в регистратуру городской больницы № 3 по кастингу принимают: если пациента не обхамили, то день прошёл зря, - рассказывает о своих впечатлениях активист ОНФ Наталья Гришина.

По словам Гришиной, в этой же поликлинике пациенты пожаловались на «отзывчивость» врача-офтальмолога.

- Все сказали, что более хамского отношения вообще не видели: она не разговаривает с пациентами, не объясняет назначений. Когда я пришла, то сорок минут просидела у кабинета, он был закрыт на технический перерыв, - продолжает активистка ОНФ. - При этом пациенты говорят, что это нормально, - медики закрываются на 40 минут - видимо, чай пьют.

Между тем «двоечниками» стали три медицинских учреждения Омска - это городская поликлиника № 13 на улице Яковлева, поликлиника № 8 на улице Багратиона и детская поликлиника № 1 на улице Энтузиастов.

Среди «отличников» - городская поликлиника № 1 на Карла Либкнехта, детская городская поликлиника № 4 на улице Мельничной, детская городская поликлиника № 5 на улице 2-й Транспортной и многие другие.

Терпеливые пациенты

- В июле я попросил в филиале 10-й поликлиники на Молодогвардейской талон к офтальмологу, однако в регистратуре мне заявили: ждите, может быть, на конец сентября! - возмущался активист ОНФ Сергей Черкасов.

Не секрет, что попасть на приём к узкому специалисту в Омске довольно сложно. Большая часть из нас, узнав, что нужно ждать получения талона несколько дней, предпочитает пойти на платный приём. Между тем, как отметили активисты ОНФ, в Омске в 13 поликлиниках готовы принять пациента чуть ли не в день записи. Эту информацию они также узнали, пообщавшись с пациентами. В других городских поликлиниках пациентов, наоборот, испытывают на прочность. Например, в уже упоминавшейся поликлинике на Молодо-гвардейской приёма ждут 27 дней, а в поликлинике от ГКБ №1 им. Кабанова на Перелёта - 18,5 дня.

- Нереально попасть к узким специалистам в педиатрическом отделении городской поликлиники № 11 на 2-й Поселковой. Поэтому очень многие мамы, с которыми я разговаривала, сразу идут в платную, - поведала Наталья Гришина. - Там же абсолютно дикая ситуация с забором анализов. У них выездная лаборатория, кровь берут только в пятницу, выдаются 40 талонов. Представьте узенький коридор с проваливающимся полом, и вот они стоят в этом коридоре - 40 мамочек с детьми на руках!

Препятствия для инвалида

Наши медицинские учреждения практически не подготовлены к приёму «особых» пациентов.

Пандусы, конечно, есть, но вот что делать с высокими порогами мед-учреждений и кабинетов врачей, с узкими дверьми, в том числе в туалетах и лифтах? Региональный мин-здрав, разумеется, об этой проблеме знает, но разводит руками - денег на переустройство не хватает.

- В женской консультации на Моторной вообще отсутствует пандус, - добавляет Сергей Черкасов.

- Ну там же женская консультация, ничего страшного, что его там нет, - вдруг подал голос главный врач Центрального округа Вяче-слав Егоренко.

- Ну как ничего страшного? - возмущается Наталья Гришина. - А если беременная женщина с коляской? Как ей туда коляску затаскивать?

«Уволю! Шучу, проверим»...

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Кравченко предложил спустя время снова пройтись по плохим поликлиникам и посмотреть, улучшилась ли ситуация. Однако это вызвало активный протест со стороны чиновников.

- А зачем теперь делать двойную работу? - отметил министр здравоохранения Андрей Стороженко. - Вы когда пошли в первый раз, могли бы попросить себе мед-работника и, выявляя нарушения, фиксировали бы. А главного врача третьей горбольницы мы выгоним.

После мероприятия Андрей Стороженко попытался скрыться от журналистов, однако сделать это ему не удалось. Тогда, отвечая на вопрос, уволит ли он, как обещал, главврача горбольницы № 3, высокопоставленный чиновник сообщил:

- Кто вам такое сказал? Шучу.Проверим, примем меры. Кого надо поругаем, кого надо - похвалим.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №40 (873) от 7 октября 2015 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?