Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 октября 2015 16.34Статьи

В Питере найдём князей...

С самого утра Свете как-то не работалось, хотя был обычный день, среда, и устать вроде ещё не полагалось, но компьютер «вис», бумаги валились из рук, цифры не сходились. А мысли вертелись вокруг совсем другого. «Надо наконец решиться - и всё. Вперёд», - приказала она себе, отложила документы, процокала по коридору офиса и приоткрыла дверь соседнего отдела.

В Питере найдём князей...

Коллаж Галины Серебряковой

- Лор, - негромко позвала Света, и симпатичная девушка с пышными волосами за столом слева вопросительно глянула на неё. - Выйди на пять минут...

- Давай быстрее, шеф бесится, когда...

- Знаю, - прервала её Света, - когда мы не деньги ему зарабатываем, а дурью маемся. В общем, так. Послезавтра у меня дома маленькая вечеринка. Будет сестрица моя Соня, ну, вы слегка знакомы. И её жених Миша.

- И... что? Я-то тут каким боком? Мы с тобой вроде даже не подруги, а так... работаем в одной фирме, - Лариса с интересом смотрела на Свету: странное какое-то приглашение, пожалуй, не без подвоха, ведь ничего, кроме «привет-пока» и весьма пустых разговоров о всякой ерунде их не связывало.

- Сейчас я хочу узнать только, свободен ли у тебя вечер пятницы и готова ли ты прийти к нам, - Света по-прежнему говорила загадками.

- Ну, ещё два дня впереди. Всякое может случиться. Пока ничего сказать не могу, - Лариса тоже не хотела с бухты-барахты соглашаться неизвестно на что. У неё было много друзей, и отдыхать она предпочитала с ними в кафе или даже в ночных клубах: поклонники были не из бедных мальчиков.

- Послушай, я не случайно к тебе обратилась, - в голосе Светы появились просительные нотки. - Мне нужна именно ты, потому что другая не справится. А ты сможешь! Надо будет сыграть в спектакле главную роль.

- Главную? Это уже хорошо, - улыбнулась Лариса. - В принципе, у меня пока ничего не запланировано. Давай тогда за обедом обсудим. Приходи в столовку. Дальний столик у окна...

Света кивнула и вернулась к себе. Так, Лариску она всё равно уломает. Заявится - никуда не денется. Она авантюристка и, что называется, «без башни», любительница острых ощущений. С Соней будет потруднее. В том смысле, что если всё удастся, то ей же, самой Светке, и придётся расхлёбывать кашу.

Они с сестрой остались «сиротами» четыре года назад, когда родители-несибиряки, притомившись от морозов и удалённости от кипучей европейской жизни, подались на малую, но на самом деле большую Родину - в Питер. А девчонки остались пока в Омске, в отличной, кстати сказать, двухкомнатной квартире. Светлана тогда училась на предпоследнем курсе в университете, Соня же только поступила. На семейном совете постановили не дёргаться всем: пусть дочери - взрослые уже! - спокойно получат дипломы, потом уже можно будет продать квартиру и совершить воссоединение в Северной столице.

Уже на вокзале мама отвела Свету в сторону и сказала: мол, присматривай тут за Сонькой, она хоть и не глупая, но только в математике, а вот в жизни... Света улыбнулась и кивнула. Мама была права: именно Соню обсчитывали в магазине, обворовывали в автобусе, обманывали и доводили до слёз люди. Она рыдала, но продолжала смотреть на мир наивно и доверчиво - вчера он сделал ей больно, а больше этого не повторится. Сёстры вообще были очень разными, даже внешне. Света высокая и худенькая, нет, скорее, тонкая и фигуристая, с короткой стрижкой и холодноватыми серыми глазами, Соня же пошла в другую родню - и ростом пониже, и телом рыхловатая, и волосы, тонкие и светлые, то заплетала в косу, то распускала по полным плечам. А в синем её взоре таилось ещё столько детского, что страшно было даже через дорогу одну отпустить.

Света закончила университет с блеском и быстро нашла себе работу вкрепкой уже фирме. Теорию надо было подкрепить хорошей практикой, чтобы потом, в Питере, в ней сразу же разглядели достойного специалиста, а не какую-то отсталую провинциалку. Соня сдавала сессии на «отлично», много занималась, так что особых проблем с ней не предвиделось. Денег у сестёр было достаточно: папа ежемесячно переводил кругленькую сумму на банковский счёт старшей дочери. Света давала часть Соне на карманные расходы, оплачивала счета, покупала продукты и одежду, да и готовила тоже, не доверяя сестре, которая вечно всё проливала и просыпала, ранилась ножом и не умела ровненько порезать хлеб и сыр. Зато любила читать классику при всей своей склонности к точным наукам. Иногда по вечерам Соня, оторвавшись от книги, вдруг робко спрашивала:

- Свет, а у тебя есть любимый человек? Почему ты мне ничего не рассказываешь?

- Я тебе уже в прошлый раз объяснила, что никакого любимого человека у меня нет и не может быть. Здесь, по крайней мере. Замуж я выйду в Питере, за какого-нибудь потомка тамошнего князя или графа, - Света отвечала не то раздражённо, не то как-то всё-таки на взводе, а Соня испуганно кивала. - И тебе, кстати, не советую ни с кем связываться, поняла? Успеешь ещё.

Но, несмотря на эту рекомендацию, сказанную в несколько агрессивном тоне, Соня «связалась». Света моментально почувствовала неладное, когда сестрица стала возвращаться домой позже обычного и, не умея врать, лепетала что-то о пробках на дороге. А зачем при этом прятать глаза и пунцоветь щёчками?

- Как его зовут? - внезапно спросила Света.

- Юра, - тут же ответила Соня, только спустя секунду сообразив, что выдала себя.

- Завтра приведи его в дом.

- Зачем? - Соня аж побледнела от ужаса.

- Ой, да чего затряслась? Просто хочу посмотреть, не убью же. Может, хороший парень.

- Он хороший, хороший, - заторопилась Соня. - Он риэлтором работает. Очень серьёзный. И меня... любит, - она счастливо засмеялась и покраснела. - Светочка, меня ведь ещё никто не любил!

- Ну, ну... - неопределённо пробормотала Света. - А где твой сотовый? Я тебе дозвониться не могла.

- У Юры! - радостно сообщила Соня. - Он свой потерял. Я дала, на время, конечно. Ему ведь клиенты звонят без передыху.

Наверное, Юра и работал когда-то риелтором, по крайней мере, когда он пришёл «по вызову», то с порога начал прицениваться к квартире, с жаром обсуждая достоинства и тут же рекомендуя поменять, например, двери на современные, а окна...

- Мы её не продаём, - не очень вежливо прервала скороговорку гостя Света. - Чего вы так стараетесь?

За чаем и болтовнёй Юры ни о чём она помалкивала, исподтишка разглядывая «жениха»: судя по его потрёпанному костюму, он, если и торговал недвижимостью, то не очень успешно. Суетливый и вёрткий, с такими же беспокойными глазками на личике топориком, Юра с удовольствием шумно прихлёбывал из чашки, чем раздражал неимоверно. И Света не удержалась:

- Вы, наверное, не из очень-то обеспеченной семьи?

- Почему это? - насторожился он.

- Скорее всего, у вашей мамы не было денег, чтобы нанять гувернантку для воспитания хороших манер.

Юра обомлел, а Соня в панике закричала:

- Света шутит, шутит!

После этого он приходил к Соне ещё несколько раз, но на Свету поглядывал с опаской, а она просто уходила к себе.

- Светочка, он любит меня, не надо так, - с жаром говорила Соня. - Он - лучший человек...

- Ладно, - ответила Света. - В пятницу зови его на вечеринку. Будем мириться.

Соня радостно захлопала в ладоши.

...За обедом Света внятно и чётко объяснила Ларисе её задачу. Лариса помялась: её не устроило, что парень не очень симпатичный, но согласилась, раз уж речь зашла о спасении «юной дурочки» от проходимца.

Света была очень приветлива и радушна, и Юра, клюнув на её улыбку, расслабился. Они втроём сидели в комнате, попивали вино под музыку. Соня сияла и всё подкладывала Юрику салаты. А потом на пороге возникла блистательная Лариса, вроде как случайно забежавшая на огонёк. Она лихо хлопнула штрафной стаканчик, рассказывала анекдоты, хохотала, встряхивала рыжей гривой и тащила Юру танцевать, прижимаясь к нему грудью, отлично просматривающейся в вырезе блузки. Юра обалдело топтался рядом с ней, а Лариса, заливаясь смехом, крутила его вокруг себя:

- Ах ты, медвежонок этакий, ну, я научу тебя танцам и песням, мы дуэтом выступать будем!

После очередного бокала она увлекла его на кухню подымить у форточки, а Света, выждав минуту, отправила туда же Соню принести хлеба. Соня прибежала оттуда с вытаращенными глазами:

- Свет, они целуются...

- Да ты что?! Вот подлец, вот подлец...

- Нет, не подлец! - воскликнула Соня шёпотом. - Наверное, Юра её полюбил...

- По-моему, ты уже пьяненькая, - сказала Света. - Иди-ка спать на мой диван. А я их провожу.

Соня легла и, укрывшись до носа, начала тихо всхлипывать. «Проплачется и успокоится», - подумала Света и выключила свет...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №47 (567) от 25 ноября 2009 г.

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.