Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 октября 2015 12.36Спецпроекты

Тайна сбитого боинга: признание русского лётчика

23 сентября 2015 года в Майкопе после продолжительной болезни скончался подполковник в отставке Геннадий Осипович, военный лётчик. Его знала вся страна: считается, что именно он пилотировал самолёт, уничтоживший 1 сентября 1983 года корейский «Боинг-747», следовавший рейсом KAL-007.

Тайна сбитого боинга: признание русского лётчика

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Официальная версия

Из-за безалаберности пилотов KAL-007 отклонился от маршрута и вместо полёта в Корею пересёк сначала Камчатку, а потом и Сахалин. Страшно представить себе, куда бы прилетел в итоге этот самолёт, ну да ладно. Тем более что в 1978 году самолёт этой авиакомпании уже совершил подобный кульбит и вместо Анкориджа попал на Кольский полуостров, где был атакован, но совершил благополучную посадку на лёд озера. Нелишним будет напомнить, что Мурманская область и Камчатка - это район базирования стратегических подводных лодок СССР.

На этот раз самолёт был сбит. За рубежом сообщалось, что на борту KAL-007 находились 269 пассажиров и членов экипажа, все они считаются погибшими. Был грандиозный международный скандал. Советские водолазы почти сразу обнаружили остатки самолёта возле острова Монерон, он был практически разорван на куски. Ни одного тела пассажира так и не было найдено, были обнаружены только фрагменты тела пилота. Также было найдено множество вещей, некоторые из которых были впоследствии опознаны родственниками погибших пассажиров. Командир KAL-007 Чун Бюнг Ин ранее был личным пилотом президента Кореи, служил в ВВС.

Геннадий Николаевич Осипович неоднократно в интервью рассказывал, что он не сбивал «корейца», более того, из его слов следует, что в тот день в небе над Сахалином и рядом с ним было несколько самолётов-нарушителей, что говорит о масштабной провокации иностранных государств против СССР. Этой же версии придерживается, кстати, и авиаэксперт Мишель Брюн, изложивший доводы в своей знаменитой книге «Сахалинский инцидент: истинная миссия KAL-007».

В знаменитом интервью газете «Известия» Осипович сказал, что он получил приказ взлетать в 06.00 со своей авиабазы на Сахалине. Ему приказали направиться к востоку по направлению к Охотскому морю на высоте 8500 метров. Через 8 минут после взлёта Осипович получает сообщение от диспетчера: «Вражеский самолёт прямо по курсу».

Тем не менее вскоре после этого диспетчер изменил задание и послал Осиповича к цели, которая уже находилась позади него. Осипович сделал левый вираж, выполнил разворот на 180 градусов и направился, получается, за каким-то другим самолётом. Вскоре после разворота Осипович заметил небольшую чёрную точку в облаках.

«Нарушитель летел со скоростью приблизительно в 1000 км/ч. Я поймал его радаром и следовал за ним на расстоянии 13 км. Неожиданно диспетчер начал нервно спрашивать меня, какой у меня курс и высота у цели. Мы вошли в зону, где мой радар ничего не показывал, для меня это было полной неожиданностью. Я летал в этом районе много раз прежде, но это случилось здесь со мной впервые. Диспетчер позднее объяснил мне, что радарное эхо от обоих самолётов полностью исчезло с экрана», - рассказал Осипович.

После этого заявления Андрей Иллеш, журналист «Известий», воспроизвёл отрывок с американской плёнки, на которой были записаны переговоры советских пилотов. В отрывке был странный диалог:

- 805, это вы вызывали?

- Кто вызывает 805-го?

Осипович прокомментировал их сенсационно: «Да, это меня вызывали. Хотя голос показался мне странным. Как будто кто-то вклинился в наш разговор. Иностранец, знавший русский язык, говорил на нашей частоте для того, чтобы создать неразбериху и отдать ложные приказы. Кто это был - так и осталось загадкой. Очевидно, что говоривший находился в воздухе где-то в том же районе, слушал эфир и имел соответствующую передающую аппаратуру.

В 06.22 Осипович получил приказ открыть предупредительный огонь и заставить нарушителя приземлиться. Он сказал, что сделал 243 предупредительных выстрела из пушки. Но, добавил он, «у меня не было никаких трассирующих снарядов, только бронебойные». Именно в этот момент самолёт-нарушитель начал замедлять скорость. В эфире творилась неописуемая сумятица, и я не мог разобрать ни слова. Я помню, что вслед за мной шёл МиГ-23, который не мог лететь достаточно быстро, потому что он всё ещё нёс подвесные топливные баки. Пилот не переставал кричать: «Я вижу воздушный бой! Воздушный бой!». Я не имел никакого понятия, о каком воздушном бое он говорит».

Итак, какой-то русский пилот видел ещё до атаки Осиповича воздушный бой. Но это был не огонь пушки Осиповича, ведь там не было трассеров, по официальной версии, выстрелы Осиповича не видели даже пилоты KAL-007. Таким образом, был ещё один советский военный самолёт кроме самолёта Осиповича и МиГа-23. Был и ещё один самолёт-нарушитель.

Вернёмся к рассказу Осиповича: «Я просигнализировал огнями, но вместо того, чтобы подчиниться, другой самолёт попытался стряхнуть меня с хвоста. Этот самолёт замедлил скорость до 350 км/ч. Мой самолёт не мог лететь со скоростью меньше 400 км/ч без срыва воздушного потока. Я резко спикировал и повернул вправо, в результате чего оказался в 5 км сзади и в 2 км ниже нарушителя. Когда я оказался рядом с другим самолётом, у меня появился хороший шанс его рассмотреть. Он выглядел больше по размерам, чем Ил-76, но силуэт напоминал мне Ту-16.

Первая ракета ударила в хвост, и я увидел большое оранжевое пламя. Вторая снесла половину левого крыла. Огни немедленно погасли. Когда погасли огни того самолёта, по которому я стрелял, я отвернул вправо и полетел на базу. Затем я услышал, как наземный контроль наводил на цель другой самолёт. «Цель снижается», - сказал диспетчер другому пилоту».

Ту-16 - это самолёт, абсолютно не похожий на «Боинг-747». У «Боинга» - четыре двигателя под крыльями, четыре реактивных струи от них. Огромный фюзеляж, две палубы. Ту-16 - стратегический бомбардировщик с двумя двигателями в крыльях, около фюзеляжа. После отрыва крыла самолёт, который сбил Осипович, должен был начать неконтролируемое падение. «Боинг» же официально падал 12 минут, его пилоты долго боролись за жизнь лайнера. Кроме того, мы видим, что другие самолёты ПВО СССР продолжали наводиться на какие-то цели. Что это были за цели, если Осипович свою уже сбил и доложил об этом?

Осипович заканчивает: «Я сбил вражеский самолёт-разведчик. Всё это дело с гражданским авиалайнером началось только потом. Водолазы нашли остов самолёта, но там не было никаких пассажиров. Единственным найденным останком человека там была рука пилота в чёрной перчатке. Не имеет значения, что они говорят, я отвечаю за свои слова: самолёт, который я сбил, был не пассажирским, а шпионским».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №40 (873) от 7 октября 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Александр
А ещё довольно обстоятельно об истории с самолётом можно посмотреть здесь:
http://www.razlib.ru/transport_i_aviacija/vzlet_2008_09/p38.php
Кстати, там же - и объяснение причин отсутствия тел погибших.
21 октября, 09:11 | Ответить
Игорь
Тогда уж лучше не в эл.библиотеке razlib. а саму публикацию Леонида Анцелиовича в журнале "Взлёт" №9 за 2008 год.
http://www.take-off.ru/pdf/09_2008.pdf
21 октября, 09:47 | Ответить
Автор
Так куда делись тела? Куда делся багаж? Я верно понимаю, что тела испарились?
21 октября, 16:25 | Ответить
Омич
"Они утонули..."
22 октября, 00:09 | Ответить
Автор
Самое верное утверждение.
22 октября, 07:08 | Ответить
Игорь
http://www.bbc.com/russian/russia/2013/08/130821_ussr_korean_boeing
20 октября, 21:34 | Ответить
Автор
странно, что Вы не ссылаетесь уже просто на пресс-секретаря Белого дома. Автор той заметки не читал практически ничего по Боингу, хотя и он вынужден отметить важнейший факт - людей-то не нашли. Ни единого. Дыра времени под Сахалином.

А ведь отсутствие тел - это ключевое доказательство, что никакого Боинг русские не сбивали.
20 октября, 22:11 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.