Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2014 07.32Статьи

Автодилеры выходят на вторичный рынок

В Омске растет спрос на подержанные авто, объем продаж которых по итогам года прогнозируется на уровне 10 млрд рублей. При этом вторичка переходит с черного рынка в цивилизованный формат продаж через автосалоны.

Автодилеры выходят на вторичный рынок

За 5 месяцев текущего года спрос на новые автомобили в Омске упал на 3,4%, а на подержанные вырос сразу на 8%. Эта тенденция характерна для всей России.

В городах Сибирского федерального округа падение продаж новых авто еще более существенное: в Кемерово — без малого на 20%, а соседний Новосибирск с начала года дал минус 11,5%. В целом по России, по данным аналитического агентства «Автостат», спрос на салонные автомобили за январь-май сократился на 12%.

В количественном значении картина на омском автомобильном рынке выглядит так: за 5 первых месяцев 2013 года было продано 8390 новых машин, а за тот же период текущего — 8100 автомобилей. Что касается подержанных авто, то в 2013 году с января по май были зарегистрированы сделки по продаже 34 670 машин с пробегом, а в начале 2014-го уже — 37 700 авто.

В целом по России рост продаж подержанных автомобилей составил 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Андрея Топтуна, причин тому несколько. Во-первых, незначительно, но снизились реальные доходы населения. При этом стоимость новых автомобилей в среднем выросла на 15%, что вынудило покупателей активнее рассматривать варианты на вторичном рынке, где цены растут в разы медленнее — не более, чем на 7% в год.

Автосалоны присматриваются к вторичке

Покупатели уже ясно осознали, что, выезжая из автосалона, машина теряет в цене 15-40% в зависимости от марки и модели, и чем дороже авто, тем больше потери. Поэтому покупка двух-трехлетней машины (как правило, иностранного производства) в хорошем состоянии является для многих оптимальным вариантом.

Есть еще одна тенденция на омском рынке, которая уже вполне сформировалась. В автосалоны все чаще приходят клиенты, которые интересуются автомобилями с пробегом, что мотивирует дилеров активнее выходить на вторичный рынок.

«Люди перестают доверять частным продавцам пробежных машин. Если в прошлые годы через салоны города продавалось от силы 1-2% таких машин, то в 2013-м продано уже 13,5 тыс. бывших в эксплуатации автомобилей, а это более 5% общего объема рынка. И теперь этот показатель будет только расти», — отметил управляющий центром по продаже автомобилей «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его оценке, жители Омской области купят в 2014 году более 40 тыс. подержанных автомобилей. При средней цене 250 тыс. рублей оборот рынка вторички составит примерно 10 млрд рублей. И в ближайшее время тенденция не изменится.

Популярность «японцев» растет

Есть и другая не менее любопытная тенденция. По данным экспертов, ввоз бывших в эксплуатации иномарок из-за границы в Россию вырос на 13,5%. И преимущественно рост произошел за счет поставок из Японии.

«О ситуации в целом по Омску я точно сказать не могу, но что касается нашей компании, то уже в 2014 году мы помогли купить за границей 40 автомобилей. За тот же период 2013 года было всего 20 клиентов. Оживление связываю с тем, что по цене до 500 тыс. рублей в Японии на вторичном рынке можно купить вполне приличную машину с отличной комплектацией и даже бизнес-класса», — пояснил «ДО» Денис Борисов, директор омской компании «Самурай Моторс», специализирующейся на оказании услуг по приобретению автомашин с японских и корейских аукционов.

По наблюдениям участников рынка омичи все чаще стали отдавать предпочтение именно «японцам».

«Даже те, кто ездили на дорогих «немцах», пересаживаются на «японцев». Все потому, что они лучше приспособлены к сибирским условиям, а главное — со временем меньше теряют в цене. Практичность — теперь основной мотив при выборе автомобиля. Причем у всех», — заметил Иван Беланов.

Относительно небольшое падение продаж новых машин в Омской области автоэксперт связывает с тем, что «меняется структура продаж».

«Сейчас многие охотно пересаживаются на недорогие бюджетные автомобили, такие как Hyundai Solaris, Renault Logan, Nissan Аlmera, плюс широкая китайская линейка. Потому что это выгодно — недорогое обслуживание, меньше бензина и проще взять кредит. Те дилеры, кто отказались представлять бюджетный класс, сейчас сильно пожалели об этом», — уверен Иван Беланов.

Как ожидают эксперты, по итогам 2014 года в России будет продано более 6,1 млн подержанных автомобилей. В 2013 году этот показатель был на уровне 5,6 млн, в 2012-м — 5,4 млн.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы.