Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2014 07.32Статьи

Автодилеры выходят на вторичный рынок

В Омске растет спрос на подержанные авто, объем продаж которых по итогам года прогнозируется на уровне 10 млрд рублей. При этом вторичка переходит с черного рынка в цивилизованный формат продаж через автосалоны.

Автодилеры выходят на вторичный рынок

За 5 месяцев текущего года спрос на новые автомобили в Омске упал на 3,4%, а на подержанные вырос сразу на 8%. Эта тенденция характерна для всей России.

В городах Сибирского федерального округа падение продаж новых авто еще более существенное: в Кемерово — без малого на 20%, а соседний Новосибирск с начала года дал минус 11,5%. В целом по России, по данным аналитического агентства «Автостат», спрос на салонные автомобили за январь-май сократился на 12%.

В количественном значении картина на омском автомобильном рынке выглядит так: за 5 первых месяцев 2013 года было продано 8390 новых машин, а за тот же период текущего — 8100 автомобилей. Что касается подержанных авто, то в 2013 году с января по май были зарегистрированы сделки по продаже 34 670 машин с пробегом, а в начале 2014-го уже — 37 700 авто.

В целом по России рост продаж подержанных автомобилей составил 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Андрея Топтуна, причин тому несколько. Во-первых, незначительно, но снизились реальные доходы населения. При этом стоимость новых автомобилей в среднем выросла на 15%, что вынудило покупателей активнее рассматривать варианты на вторичном рынке, где цены растут в разы медленнее — не более, чем на 7% в год.

Автосалоны присматриваются к вторичке

Покупатели уже ясно осознали, что, выезжая из автосалона, машина теряет в цене 15-40% в зависимости от марки и модели, и чем дороже авто, тем больше потери. Поэтому покупка двух-трехлетней машины (как правило, иностранного производства) в хорошем состоянии является для многих оптимальным вариантом.

Есть еще одна тенденция на омском рынке, которая уже вполне сформировалась. В автосалоны все чаще приходят клиенты, которые интересуются автомобилями с пробегом, что мотивирует дилеров активнее выходить на вторичный рынок.

«Люди перестают доверять частным продавцам пробежных машин. Если в прошлые годы через салоны города продавалось от силы 1-2% таких машин, то в 2013-м продано уже 13,5 тыс. бывших в эксплуатации автомобилей, а это более 5% общего объема рынка. И теперь этот показатель будет только расти», — отметил управляющий центром по продаже автомобилей «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его оценке, жители Омской области купят в 2014 году более 40 тыс. подержанных автомобилей. При средней цене 250 тыс. рублей оборот рынка вторички составит примерно 10 млрд рублей. И в ближайшее время тенденция не изменится.

Популярность «японцев» растет

Есть и другая не менее любопытная тенденция. По данным экспертов, ввоз бывших в эксплуатации иномарок из-за границы в Россию вырос на 13,5%. И преимущественно рост произошел за счет поставок из Японии.

«О ситуации в целом по Омску я точно сказать не могу, но что касается нашей компании, то уже в 2014 году мы помогли купить за границей 40 автомобилей. За тот же период 2013 года было всего 20 клиентов. Оживление связываю с тем, что по цене до 500 тыс. рублей в Японии на вторичном рынке можно купить вполне приличную машину с отличной комплектацией и даже бизнес-класса», — пояснил «ДО» Денис Борисов, директор омской компании «Самурай Моторс», специализирующейся на оказании услуг по приобретению автомашин с японских и корейских аукционов.

По наблюдениям участников рынка омичи все чаще стали отдавать предпочтение именно «японцам».

«Даже те, кто ездили на дорогих «немцах», пересаживаются на «японцев». Все потому, что они лучше приспособлены к сибирским условиям, а главное — со временем меньше теряют в цене. Практичность — теперь основной мотив при выборе автомобиля. Причем у всех», — заметил Иван Беланов.

Относительно небольшое падение продаж новых машин в Омской области автоэксперт связывает с тем, что «меняется структура продаж».

«Сейчас многие охотно пересаживаются на недорогие бюджетные автомобили, такие как Hyundai Solaris, Renault Logan, Nissan Аlmera, плюс широкая китайская линейка. Потому что это выгодно — недорогое обслуживание, меньше бензина и проще взять кредит. Те дилеры, кто отказались представлять бюджетный класс, сейчас сильно пожалели об этом», — уверен Иван Беланов.

Как ожидают эксперты, по итогам 2014 года в России будет продано более 6,1 млн подержанных автомобилей. В 2013 году этот показатель был на уровне 5,6 млн, в 2012-м — 5,4 млн.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.