Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2014 07.32Статьи

Автодилеры выходят на вторичный рынок

В Омске растет спрос на подержанные авто, объем продаж которых по итогам года прогнозируется на уровне 10 млрд рублей. При этом вторичка переходит с черного рынка в цивилизованный формат продаж через автосалоны.

Автодилеры выходят на вторичный рынок

За 5 месяцев текущего года спрос на новые автомобили в Омске упал на 3,4%, а на подержанные вырос сразу на 8%. Эта тенденция характерна для всей России.

В городах Сибирского федерального округа падение продаж новых авто еще более существенное: в Кемерово — без малого на 20%, а соседний Новосибирск с начала года дал минус 11,5%. В целом по России, по данным аналитического агентства «Автостат», спрос на салонные автомобили за январь-май сократился на 12%.

В количественном значении картина на омском автомобильном рынке выглядит так: за 5 первых месяцев 2013 года было продано 8390 новых машин, а за тот же период текущего — 8100 автомобилей. Что касается подержанных авто, то в 2013 году с января по май были зарегистрированы сделки по продаже 34 670 машин с пробегом, а в начале 2014-го уже — 37 700 авто.

В целом по России рост продаж подержанных автомобилей составил 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Андрея Топтуна, причин тому несколько. Во-первых, незначительно, но снизились реальные доходы населения. При этом стоимость новых автомобилей в среднем выросла на 15%, что вынудило покупателей активнее рассматривать варианты на вторичном рынке, где цены растут в разы медленнее — не более, чем на 7% в год.

Автосалоны присматриваются к вторичке

Покупатели уже ясно осознали, что, выезжая из автосалона, машина теряет в цене 15-40% в зависимости от марки и модели, и чем дороже авто, тем больше потери. Поэтому покупка двух-трехлетней машины (как правило, иностранного производства) в хорошем состоянии является для многих оптимальным вариантом.

Есть еще одна тенденция на омском рынке, которая уже вполне сформировалась. В автосалоны все чаще приходят клиенты, которые интересуются автомобилями с пробегом, что мотивирует дилеров активнее выходить на вторичный рынок.

«Люди перестают доверять частным продавцам пробежных машин. Если в прошлые годы через салоны города продавалось от силы 1-2% таких машин, то в 2013-м продано уже 13,5 тыс. бывших в эксплуатации автомобилей, а это более 5% общего объема рынка. И теперь этот показатель будет только расти», — отметил управляющий центром по продаже автомобилей «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его оценке, жители Омской области купят в 2014 году более 40 тыс. подержанных автомобилей. При средней цене 250 тыс. рублей оборот рынка вторички составит примерно 10 млрд рублей. И в ближайшее время тенденция не изменится.

Популярность «японцев» растет

Есть и другая не менее любопытная тенденция. По данным экспертов, ввоз бывших в эксплуатации иномарок из-за границы в Россию вырос на 13,5%. И преимущественно рост произошел за счет поставок из Японии.

«О ситуации в целом по Омску я точно сказать не могу, но что касается нашей компании, то уже в 2014 году мы помогли купить за границей 40 автомобилей. За тот же период 2013 года было всего 20 клиентов. Оживление связываю с тем, что по цене до 500 тыс. рублей в Японии на вторичном рынке можно купить вполне приличную машину с отличной комплектацией и даже бизнес-класса», — пояснил «ДО» Денис Борисов, директор омской компании «Самурай Моторс», специализирующейся на оказании услуг по приобретению автомашин с японских и корейских аукционов.

По наблюдениям участников рынка омичи все чаще стали отдавать предпочтение именно «японцам».

«Даже те, кто ездили на дорогих «немцах», пересаживаются на «японцев». Все потому, что они лучше приспособлены к сибирским условиям, а главное — со временем меньше теряют в цене. Практичность — теперь основной мотив при выборе автомобиля. Причем у всех», — заметил Иван Беланов.

Относительно небольшое падение продаж новых машин в Омской области автоэксперт связывает с тем, что «меняется структура продаж».

«Сейчас многие охотно пересаживаются на недорогие бюджетные автомобили, такие как Hyundai Solaris, Renault Logan, Nissan Аlmera, плюс широкая китайская линейка. Потому что это выгодно — недорогое обслуживание, меньше бензина и проще взять кредит. Те дилеры, кто отказались представлять бюджетный класс, сейчас сильно пожалели об этом», — уверен Иван Беланов.

Как ожидают эксперты, по итогам 2014 года в России будет продано более 6,1 млн подержанных автомобилей. В 2013 году этот показатель был на уровне 5,6 млн, в 2012-м — 5,4 млн.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...