Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2014 07.32Статьи

Автодилеры выходят на вторичный рынок

В Омске растет спрос на подержанные авто, объем продаж которых по итогам года прогнозируется на уровне 10 млрд рублей. При этом вторичка переходит с черного рынка в цивилизованный формат продаж через автосалоны.

Автодилеры выходят на вторичный рынок

За 5 месяцев текущего года спрос на новые автомобили в Омске упал на 3,4%, а на подержанные вырос сразу на 8%. Эта тенденция характерна для всей России.

В городах Сибирского федерального округа падение продаж новых авто еще более существенное: в Кемерово — без малого на 20%, а соседний Новосибирск с начала года дал минус 11,5%. В целом по России, по данным аналитического агентства «Автостат», спрос на салонные автомобили за январь-май сократился на 12%.

В количественном значении картина на омском автомобильном рынке выглядит так: за 5 первых месяцев 2013 года было продано 8390 новых машин, а за тот же период текущего — 8100 автомобилей. Что касается подержанных авто, то в 2013 году с января по май были зарегистрированы сделки по продаже 34 670 машин с пробегом, а в начале 2014-го уже — 37 700 авто.

В целом по России рост продаж подержанных автомобилей составил 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Андрея Топтуна, причин тому несколько. Во-первых, незначительно, но снизились реальные доходы населения. При этом стоимость новых автомобилей в среднем выросла на 15%, что вынудило покупателей активнее рассматривать варианты на вторичном рынке, где цены растут в разы медленнее — не более, чем на 7% в год.

Автосалоны присматриваются к вторичке

Покупатели уже ясно осознали, что, выезжая из автосалона, машина теряет в цене 15-40% в зависимости от марки и модели, и чем дороже авто, тем больше потери. Поэтому покупка двух-трехлетней машины (как правило, иностранного производства) в хорошем состоянии является для многих оптимальным вариантом.

Есть еще одна тенденция на омском рынке, которая уже вполне сформировалась. В автосалоны все чаще приходят клиенты, которые интересуются автомобилями с пробегом, что мотивирует дилеров активнее выходить на вторичный рынок.

«Люди перестают доверять частным продавцам пробежных машин. Если в прошлые годы через салоны города продавалось от силы 1-2% таких машин, то в 2013-м продано уже 13,5 тыс. бывших в эксплуатации автомобилей, а это более 5% общего объема рынка. И теперь этот показатель будет только расти», — отметил управляющий центром по продаже автомобилей «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его оценке, жители Омской области купят в 2014 году более 40 тыс. подержанных автомобилей. При средней цене 250 тыс. рублей оборот рынка вторички составит примерно 10 млрд рублей. И в ближайшее время тенденция не изменится.

Популярность «японцев» растет

Есть и другая не менее любопытная тенденция. По данным экспертов, ввоз бывших в эксплуатации иномарок из-за границы в Россию вырос на 13,5%. И преимущественно рост произошел за счет поставок из Японии.

«О ситуации в целом по Омску я точно сказать не могу, но что касается нашей компании, то уже в 2014 году мы помогли купить за границей 40 автомобилей. За тот же период 2013 года было всего 20 клиентов. Оживление связываю с тем, что по цене до 500 тыс. рублей в Японии на вторичном рынке можно купить вполне приличную машину с отличной комплектацией и даже бизнес-класса», — пояснил «ДО» Денис Борисов, директор омской компании «Самурай Моторс», специализирующейся на оказании услуг по приобретению автомашин с японских и корейских аукционов.

По наблюдениям участников рынка омичи все чаще стали отдавать предпочтение именно «японцам».

«Даже те, кто ездили на дорогих «немцах», пересаживаются на «японцев». Все потому, что они лучше приспособлены к сибирским условиям, а главное — со временем меньше теряют в цене. Практичность — теперь основной мотив при выборе автомобиля. Причем у всех», — заметил Иван Беланов.

Относительно небольшое падение продаж новых машин в Омской области автоэксперт связывает с тем, что «меняется структура продаж».

«Сейчас многие охотно пересаживаются на недорогие бюджетные автомобили, такие как Hyundai Solaris, Renault Logan, Nissan Аlmera, плюс широкая китайская линейка. Потому что это выгодно — недорогое обслуживание, меньше бензина и проще взять кредит. Те дилеры, кто отказались представлять бюджетный класс, сейчас сильно пожалели об этом», — уверен Иван Беланов.

Как ожидают эксперты, по итогам 2014 года в России будет продано более 6,1 млн подержанных автомобилей. В 2013 году этот показатель был на уровне 5,6 млн, в 2012-м — 5,4 млн.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...