Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2014 07.32Статьи

Автодилеры выходят на вторичный рынок

В Омске растет спрос на подержанные авто, объем продаж которых по итогам года прогнозируется на уровне 10 млрд рублей. При этом вторичка переходит с черного рынка в цивилизованный формат продаж через автосалоны.

Автодилеры выходят на вторичный рынок

За 5 месяцев текущего года спрос на новые автомобили в Омске упал на 3,4%, а на подержанные вырос сразу на 8%. Эта тенденция характерна для всей России.

В городах Сибирского федерального округа падение продаж новых авто еще более существенное: в Кемерово — без малого на 20%, а соседний Новосибирск с начала года дал минус 11,5%. В целом по России, по данным аналитического агентства «Автостат», спрос на салонные автомобили за январь-май сократился на 12%.

В количественном значении картина на омском автомобильном рынке выглядит так: за 5 первых месяцев 2013 года было продано 8390 новых машин, а за тот же период текущего — 8100 автомобилей. Что касается подержанных авто, то в 2013 году с января по май были зарегистрированы сделки по продаже 34 670 машин с пробегом, а в начале 2014-го уже — 37 700 авто.

В целом по России рост продаж подержанных автомобилей составил 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Андрея Топтуна, причин тому несколько. Во-первых, незначительно, но снизились реальные доходы населения. При этом стоимость новых автомобилей в среднем выросла на 15%, что вынудило покупателей активнее рассматривать варианты на вторичном рынке, где цены растут в разы медленнее — не более, чем на 7% в год.

Автосалоны присматриваются к вторичке

Покупатели уже ясно осознали, что, выезжая из автосалона, машина теряет в цене 15-40% в зависимости от марки и модели, и чем дороже авто, тем больше потери. Поэтому покупка двух-трехлетней машины (как правило, иностранного производства) в хорошем состоянии является для многих оптимальным вариантом.

Есть еще одна тенденция на омском рынке, которая уже вполне сформировалась. В автосалоны все чаще приходят клиенты, которые интересуются автомобилями с пробегом, что мотивирует дилеров активнее выходить на вторичный рынок.

«Люди перестают доверять частным продавцам пробежных машин. Если в прошлые годы через салоны города продавалось от силы 1-2% таких машин, то в 2013-м продано уже 13,5 тыс. бывших в эксплуатации автомобилей, а это более 5% общего объема рынка. И теперь этот показатель будет только расти», — отметил управляющий центром по продаже автомобилей «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его оценке, жители Омской области купят в 2014 году более 40 тыс. подержанных автомобилей. При средней цене 250 тыс. рублей оборот рынка вторички составит примерно 10 млрд рублей. И в ближайшее время тенденция не изменится.

Популярность «японцев» растет

Есть и другая не менее любопытная тенденция. По данным экспертов, ввоз бывших в эксплуатации иномарок из-за границы в Россию вырос на 13,5%. И преимущественно рост произошел за счет поставок из Японии.

«О ситуации в целом по Омску я точно сказать не могу, но что касается нашей компании, то уже в 2014 году мы помогли купить за границей 40 автомобилей. За тот же период 2013 года было всего 20 клиентов. Оживление связываю с тем, что по цене до 500 тыс. рублей в Японии на вторичном рынке можно купить вполне приличную машину с отличной комплектацией и даже бизнес-класса», — пояснил «ДО» Денис Борисов, директор омской компании «Самурай Моторс», специализирующейся на оказании услуг по приобретению автомашин с японских и корейских аукционов.

По наблюдениям участников рынка омичи все чаще стали отдавать предпочтение именно «японцам».

«Даже те, кто ездили на дорогих «немцах», пересаживаются на «японцев». Все потому, что они лучше приспособлены к сибирским условиям, а главное — со временем меньше теряют в цене. Практичность — теперь основной мотив при выборе автомобиля. Причем у всех», — заметил Иван Беланов.

Относительно небольшое падение продаж новых машин в Омской области автоэксперт связывает с тем, что «меняется структура продаж».

«Сейчас многие охотно пересаживаются на недорогие бюджетные автомобили, такие как Hyundai Solaris, Renault Logan, Nissan Аlmera, плюс широкая китайская линейка. Потому что это выгодно — недорогое обслуживание, меньше бензина и проще взять кредит. Те дилеры, кто отказались представлять бюджетный класс, сейчас сильно пожалели об этом», — уверен Иван Беланов.

Как ожидают эксперты, по итогам 2014 года в России будет продано более 6,1 млн подержанных автомобилей. В 2013 году этот показатель был на уровне 5,6 млн, в 2012-м — 5,4 млн.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.