Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2015 13.12Спецпроекты

Трудовые резервы: омские бизнесмены и политики вспомнили рабочие корни

На омском рынке труда, как и в целом по России, наблюдается дефицит рабочих профессий. Отталкиваясь от этой тенденции, «ДО» выявил трудяг среди известных омских бизнесменов и представителей власти. Выяснилось, что каждый третий из них имеет корочки слесаря, токаря или машиниста.

Трудовые резервы: омские бизнесмены и политики вспомнили рабочие корни

Хедлайнеры омского бизнеса уже ностальгировали на страницах «ДО» по первым миллионам и решали судьбу своего наследства. В этот раз мы предложили им вспомнить, с какими профессиями они входили во взрослую жизнь.

Большинство сегодняшних предпринимателей и известных чиновников начинали свои карьеры вовсе не в собственных кабинетах. Случаи, когда вчерашние студенты после выпускного сразу же запускали живущее до сих пор собственное дело или получали высокие должности во власти, единичны. Большинство вступали во взрослую жизнь хоть и с дипломом о высшем образовании, но со стамеской и молотком в руках.

Судя по трудовым биографиям омских VIP-персон, в 60-80-е годы, когда они начинали зарабатывать первые деньги, на пике популярности была профессия слесаря. Арбитражный управляющий Владимир Виноградов, бывший первый замгубернатора Юрий Гамбург и владелец ресторанного холдинга Atlantida Group Владимир Седельников овладели азами этой профессии в различных ПТУ, но практического опыта получили немного.

Основатель сети «Электронный рай» Владимир Герчик какое-то время работал слесарем на мебельной фабрике. Ремонтировал мебель, но уже в детском саду, и руководитель омских единороссов Александр Артемов. В трудовой книжке председателя совета директоров ХК «Акция» Сергея Калинина имеется запись о слесарном опыте, который он получал в депо станции Омск-Сортировочная. Советник гендиректора по стратегическому развитию агрегатного завода Игорь Погребняк пришел слесарем в Горводоканал сразу после школы, депутат Заксобрания Степан Бонковский слесарничал на животноводческой ферме, бывший уполномоченный по правам человека Василий Пронников — на заводе им. Баранова.

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер по окончании курсов при ДОСААФе в Таре несколько лет работал водителем. Симпатию к тем, кто сидит за рулем, он сохранил и после того, как стал мэром — Владимир Стрельцов, пришедший в горадминистрацию водителем служебной машины Шрейдера, впоследствии дорос до должности главы Ленинского округа.

Курение и труд все перетрут

Будущий вице-губернатор Александр Артемов в 23 года пришел работать в школу учителем истории. Встречи с шумными подростками он не боялся — за плечами уже был армейский опыт.

«Мне достался веселый седьмой класс, в котором я был классным руководителем, — рассказал господин Артемов «ДО». — Как сейчас помню такую историю. Мальчишка-хулиган, при этом почему-то сидящий за первой партой, решил испытать мои нервы. Прямо на уроке при всех он достал сигарету и положил ее в рот, имитируя курение. Я принял его вызов: «Хочешь закурить? Давай». Сделал самокрутку из газеты, поджег ее, дал ему. Он наглотался дыма, закашлялся и больше никогда не устраивал мне испытаний.

А класс меня зауважал и с тех пор называл за глаза не учителем, а только Командиром. Удивительно, что при этом в армии у меня было прозвище Учитель.

Джинсы зовут

Исполнительный директор ООО «Сибгаз» и депутат Заксобрания Степан Бонковский в 18-летнем возрасте устроился помощником комбайнера и поначалу даже думал связать с этой профессией всю свою жизнь.

«Будучи мальчишкой я тогда заработал около 500 рублей! Это были огромные деньги — на них, например, можно было купить мотоцикл «Минск». Правда, родители отговорили меня от этого приобретения, — поделился воспоминаниями с «ДО» Бонковский. — И я потратил часть зарплаты на джинсы, которые оказались мне велики, я их пробовал ушить и в результате толком даже не поносил. Остальные деньги принес домой. До того раза я, кстати, видел себя в будущем сельским тружеником, был уверен, что выберу для себя рабочую профессию. Но, проработав немного на комбайне и слесарем по трудоемким процессам, понял, что не смогу всю жизнь заниматься столь тяжелым трудом, что нужно расти. Так что этот опыт был в какой-то степени стимулом для моего дальнейшего развития».

 

Профессиональный токарь Валерий Кокорин успешно применяет когда-то полученные рабочие навыки в депутатской работе. Его сегодняшняя специализация — критическая обработка сложных крупногабаритных деталей (то бишь чиновников мэрии) и узлов (коллег-депутатов), подверженных деформации.

Для тех, кто в танке, преград нет. Бывшие танкисты Леонид Косых, Виталий Путинцев и Леван Турманидзе, переодевшись в гражданскую форму, создавали весьма удачные проекты: завод розлива минеральной воды «Омский», мусорную компанию, рестораны «Тамада» и «Летур».

Ангельское самоуправление

Директор по развитию компании «Миард» Павел Кручинский во время учебы в вузе не только возглавлял студсовет, но и работал комендантом общежития сегодняшней академии транспорта. 22-летнему третьекурснику нужно было оправдать возложенное на него доверие, поэтому в особо сложных случаях он боролся за дисциплину не только словесно.

«Это было время начала студенческого самоуправления, в моем общежитии проживало около 400 студентов-очников, — рассказал Кручинский «ДО». — Сложностей было немало. Я учился на третьем курсе, а приходилось управлять более взрослыми ребятами. В ход шло все: язык дипломатии, разговоры «по-мужски». Конфликтные ситуации случались систематически, учитывая то, что общежитие было многонациональным, имелись горячие кавказские парни, рядом проживали и парни, и девушки. Иногда приходилось разнимать то тех, то других. Тут пригодился армейский опыт. За свою принципиальность мне приходилось расплачиваться — недовольные, помню, били окна. Но и хозяйственный, и коммуникативный опыт, который я получил в период работы комендантом, неоценим».

Владелец заправок, клиник и автоцентров Геннадий Фридман отлично считает деньги благодаря тому, что в голодные 80-е работал на кафедре прикладной и вычислительной математики в ОмГУ.

Врачу не пожелаешь

Депутат Заксобрания Алексей Провозин после школы осознанно пошел в медучилище — планировал получить среднее образование и затем уже штурмовать институт. Готовясь к вступительным экзаменам, полгода проработал медбратом. Химию сдал, на биологию даже не пошел. «Моей зарплаты на скорой помощи хватало на неделю, а к тому времени моя мама уже вышла на пенсию, мне нужно было заботиться о семье, — рассказал Провозин «ДО». — Пришлось наступить своей мечте на горло и переориентироваться на более оплачиваемые сферы. Для меня это стало настоящей потерей — я мечтал быть врачом».

В свое время оставил медицину ради бизнеса и владелец сети кофеен «ТинТо» Вахтанг Касрадзе. Акушер-гинеколог по специальности, первое время после вуза он работал ассистентом кафедры в мед-академии. Но необходимость кормить семью и давняя увлеченность кофейной тематикой оказались реалистичнее перспектив в научной сфере.

Будущий спикер горсовета Александр Цимбалист после армии работал грузчиком-экспедитором. Сейчас он иногда «подгружает» партийные мероприятия «Единой России» критическим фоном.

«Фреза» 68-летнего Владимира Варнавского, работавшего в молодости фрезеровщиком на заводе, не останавливается никогда. Динамике, с которой спикер совершает круговорот в Заксобрании, позавидует любой молодой специалист по фрезерным станкам.

Лимон или ничего

Первая профессия владелицы ресторана «Луговская слобода» Натальи Гергерт напрямую связана с ее сегодняшним делом. В 20 лет она устроилась поваром в столовую треста «Омсктрансстрой». Позже, переехав в Монголию, работала директором шахтерской столовой.

«С удовольствием вспоминаю те времена, — рассказала «ДО» Наталья Гергерт. — Первое блюдо, которое я приготовила в столовой — солянка. Как мы знаем, она должна гарнироваться лимоном, но во времена дефицита он был не всегда.

О лайме мы и не слышали. Меня, молодого повара, помнится, спросили: «Чем можно заменить лимон?». Я говорю: «Да ничем». Нас, как трестовскую столовую, конечно, снабжали дефицитными товарами, но лимон не всегда можно было достать... Работа в столовой — это невероятный опыт. Когда человек приходит в бизнес из профессии, он обречен на успех. Позже я задумалась о собственном деле. Я не боялась его начинать. Кулинария всегда востребована, неужели я не смогу себя прокормить?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 40 (093) 20 октября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

А.Цимбалист, Председатель горсовета 3 созыва
С 15 лет работал грузчикам на всех железнодорожных тупиках, расположенных в районе Самарки в г.Омске.
06 ноября, 19:24 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.