Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2015 13.12Спецпроекты

Трудовые резервы: омские бизнесмены и политики вспомнили рабочие корни

На омском рынке труда, как и в целом по России, наблюдается дефицит рабочих профессий. Отталкиваясь от этой тенденции, «ДО» выявил трудяг среди известных омских бизнесменов и представителей власти. Выяснилось, что каждый третий из них имеет корочки слесаря, токаря или машиниста.

Трудовые резервы: омские бизнесмены и политики вспомнили рабочие корни

Хедлайнеры омского бизнеса уже ностальгировали на страницах «ДО» по первым миллионам и решали судьбу своего наследства. В этот раз мы предложили им вспомнить, с какими профессиями они входили во взрослую жизнь.

Большинство сегодняшних предпринимателей и известных чиновников начинали свои карьеры вовсе не в собственных кабинетах. Случаи, когда вчерашние студенты после выпускного сразу же запускали живущее до сих пор собственное дело или получали высокие должности во власти, единичны. Большинство вступали во взрослую жизнь хоть и с дипломом о высшем образовании, но со стамеской и молотком в руках.

Судя по трудовым биографиям омских VIP-персон, в 60-80-е годы, когда они начинали зарабатывать первые деньги, на пике популярности была профессия слесаря. Арбитражный управляющий Владимир Виноградов, бывший первый замгубернатора Юрий Гамбург и владелец ресторанного холдинга Atlantida Group Владимир Седельников овладели азами этой профессии в различных ПТУ, но практического опыта получили немного.

Основатель сети «Электронный рай» Владимир Герчик какое-то время работал слесарем на мебельной фабрике. Ремонтировал мебель, но уже в детском саду, и руководитель омских единороссов Александр Артемов. В трудовой книжке председателя совета директоров ХК «Акция» Сергея Калинина имеется запись о слесарном опыте, который он получал в депо станции Омск-Сортировочная. Советник гендиректора по стратегическому развитию агрегатного завода Игорь Погребняк пришел слесарем в Горводоканал сразу после школы, депутат Заксобрания Степан Бонковский слесарничал на животноводческой ферме, бывший уполномоченный по правам человека Василий Пронников — на заводе им. Баранова.

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер по окончании курсов при ДОСААФе в Таре несколько лет работал водителем. Симпатию к тем, кто сидит за рулем, он сохранил и после того, как стал мэром — Владимир Стрельцов, пришедший в горадминистрацию водителем служебной машины Шрейдера, впоследствии дорос до должности главы Ленинского округа.

Курение и труд все перетрут

Будущий вице-губернатор Александр Артемов в 23 года пришел работать в школу учителем истории. Встречи с шумными подростками он не боялся — за плечами уже был армейский опыт.

«Мне достался веселый седьмой класс, в котором я был классным руководителем, — рассказал господин Артемов «ДО». — Как сейчас помню такую историю. Мальчишка-хулиган, при этом почему-то сидящий за первой партой, решил испытать мои нервы. Прямо на уроке при всех он достал сигарету и положил ее в рот, имитируя курение. Я принял его вызов: «Хочешь закурить? Давай». Сделал самокрутку из газеты, поджег ее, дал ему. Он наглотался дыма, закашлялся и больше никогда не устраивал мне испытаний.

А класс меня зауважал и с тех пор называл за глаза не учителем, а только Командиром. Удивительно, что при этом в армии у меня было прозвище Учитель.

Джинсы зовут

Исполнительный директор ООО «Сибгаз» и депутат Заксобрания Степан Бонковский в 18-летнем возрасте устроился помощником комбайнера и поначалу даже думал связать с этой профессией всю свою жизнь.

«Будучи мальчишкой я тогда заработал около 500 рублей! Это были огромные деньги — на них, например, можно было купить мотоцикл «Минск». Правда, родители отговорили меня от этого приобретения, — поделился воспоминаниями с «ДО» Бонковский. — И я потратил часть зарплаты на джинсы, которые оказались мне велики, я их пробовал ушить и в результате толком даже не поносил. Остальные деньги принес домой. До того раза я, кстати, видел себя в будущем сельским тружеником, был уверен, что выберу для себя рабочую профессию. Но, проработав немного на комбайне и слесарем по трудоемким процессам, понял, что не смогу всю жизнь заниматься столь тяжелым трудом, что нужно расти. Так что этот опыт был в какой-то степени стимулом для моего дальнейшего развития».

 

Профессиональный токарь Валерий Кокорин успешно применяет когда-то полученные рабочие навыки в депутатской работе. Его сегодняшняя специализация — критическая обработка сложных крупногабаритных деталей (то бишь чиновников мэрии) и узлов (коллег-депутатов), подверженных деформации.

Для тех, кто в танке, преград нет. Бывшие танкисты Леонид Косых, Виталий Путинцев и Леван Турманидзе, переодевшись в гражданскую форму, создавали весьма удачные проекты: завод розлива минеральной воды «Омский», мусорную компанию, рестораны «Тамада» и «Летур».

Ангельское самоуправление

Директор по развитию компании «Миард» Павел Кручинский во время учебы в вузе не только возглавлял студсовет, но и работал комендантом общежития сегодняшней академии транспорта. 22-летнему третьекурснику нужно было оправдать возложенное на него доверие, поэтому в особо сложных случаях он боролся за дисциплину не только словесно.

«Это было время начала студенческого самоуправления, в моем общежитии проживало около 400 студентов-очников, — рассказал Кручинский «ДО». — Сложностей было немало. Я учился на третьем курсе, а приходилось управлять более взрослыми ребятами. В ход шло все: язык дипломатии, разговоры «по-мужски». Конфликтные ситуации случались систематически, учитывая то, что общежитие было многонациональным, имелись горячие кавказские парни, рядом проживали и парни, и девушки. Иногда приходилось разнимать то тех, то других. Тут пригодился армейский опыт. За свою принципиальность мне приходилось расплачиваться — недовольные, помню, били окна. Но и хозяйственный, и коммуникативный опыт, который я получил в период работы комендантом, неоценим».

Владелец заправок, клиник и автоцентров Геннадий Фридман отлично считает деньги благодаря тому, что в голодные 80-е работал на кафедре прикладной и вычислительной математики в ОмГУ.

Врачу не пожелаешь

Депутат Заксобрания Алексей Провозин после школы осознанно пошел в медучилище — планировал получить среднее образование и затем уже штурмовать институт. Готовясь к вступительным экзаменам, полгода проработал медбратом. Химию сдал, на биологию даже не пошел. «Моей зарплаты на скорой помощи хватало на неделю, а к тому времени моя мама уже вышла на пенсию, мне нужно было заботиться о семье, — рассказал Провозин «ДО». — Пришлось наступить своей мечте на горло и переориентироваться на более оплачиваемые сферы. Для меня это стало настоящей потерей — я мечтал быть врачом».

В свое время оставил медицину ради бизнеса и владелец сети кофеен «ТинТо» Вахтанг Касрадзе. Акушер-гинеколог по специальности, первое время после вуза он работал ассистентом кафедры в мед-академии. Но необходимость кормить семью и давняя увлеченность кофейной тематикой оказались реалистичнее перспектив в научной сфере.

Будущий спикер горсовета Александр Цимбалист после армии работал грузчиком-экспедитором. Сейчас он иногда «подгружает» партийные мероприятия «Единой России» критическим фоном.

«Фреза» 68-летнего Владимира Варнавского, работавшего в молодости фрезеровщиком на заводе, не останавливается никогда. Динамике, с которой спикер совершает круговорот в Заксобрании, позавидует любой молодой специалист по фрезерным станкам.

Лимон или ничего

Первая профессия владелицы ресторана «Луговская слобода» Натальи Гергерт напрямую связана с ее сегодняшним делом. В 20 лет она устроилась поваром в столовую треста «Омсктрансстрой». Позже, переехав в Монголию, работала директором шахтерской столовой.

«С удовольствием вспоминаю те времена, — рассказала «ДО» Наталья Гергерт. — Первое блюдо, которое я приготовила в столовой — солянка. Как мы знаем, она должна гарнироваться лимоном, но во времена дефицита он был не всегда.

О лайме мы и не слышали. Меня, молодого повара, помнится, спросили: «Чем можно заменить лимон?». Я говорю: «Да ничем». Нас, как трестовскую столовую, конечно, снабжали дефицитными товарами, но лимон не всегда можно было достать... Работа в столовой — это невероятный опыт. Когда человек приходит в бизнес из профессии, он обречен на успех. Позже я задумалась о собственном деле. Я не боялась его начинать. Кулинария всегда востребована, неужели я не смогу себя прокормить?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 40 (093) 20 октября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

А.Цимбалист, Председатель горсовета 3 созыва
С 15 лет работал грузчикам на всех железнодорожных тупиках, расположенных в районе Самарки в г.Омске.
06 ноября, 19:24 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.