Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 октября 2015 16.39Спецпроекты

Цены в Белграде примерно сопоставимы с омскими

Омичка Екатерина Жойдик год назад переехала в Сербию и совершенно не чувствует себя чужой в этой стране.

Цены в Белграде примерно сопоставимы с омскими

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

О своём житье-бытье в сербской столице Белграде она рассказала «Вашему ОРЕОЛУ».

Желание переселиться в Сербию появилось, когда мы с мужем отдыхали там месяц. Поездка выпала на май, а потому в Белграде была особая красота: всюду распускались магнолии, пестрели цветы, в парках зеленела свежая трава… Как раз к тому времени подоспел урожай клубники, стоила она очень дёшево, и мы объелись ею до конца лета. Было и много других приятных моментов, поэтому, вернувшись в Омск, решили, что Сербия с её мягким климатом и хорошей экологией - прекрасная страна для проживания. Взвесив все за и против, решились на переезд.

Сложно, но можно

Переехать на ПМЖ в Сербию можно, если ты собрался покупать в этой стране недвижимость или открывать фирму. У нас был второй вариант. Мой муж Иван занимается IT-технологиями, что сейчас очень востребовано за рубежом. Оформить визу и зарегистрировать в Белграде свою фирму нам помогала компания, которую мы нашли через Интернет. Вообще в Сербии довольно высокий уровень безработицы. И если вы решите работать там парикмахером или продавцом - ничего хорошего не выйдет: в этих сферах работают местные жители. Связано это не только с безработицей, но и с консервативностью сербов. Так, одна пара из России открыла в  Белграде ресторан, однако вскоре им пришлось закрыться, потому что местные предпочитали ходить в уже знакомые им места, которые держали их соотечественники.

Чистота внутри и снаружи

Что сильно поразило в Сербии, так это чистота. Когда я первый раз увидела, что моя знакомая зашла в квартиру и не разулась, мне хотелось её остановить: «Как можно?!». Потом поняла: и тротуары, и проезжую часть там регулярно моют из шлангов, поэтому местные жители спокойно ходят по дому в той же обуви, что и на улице. А уж дворники метут мостовые буквально с утра до вечера. И такая - буквально сияющая - чистота у них повсюду. Даже в общественных туалетах, которые, к слову, все бесплатные. Единственная проблема - собачники, которые зачастую не прибирают за своими питомцами.

Как важно быть добрыми

Когда впервые приезжаешь в Сербию, складывается впечатление, что в этой стране все друг друга знают. Здесь в порядке вещей спросить у продавца, дворника или почтальона: «Како сте си?» - «Как дела?». И к любому и каждому человеку относятся с уважением, будь он богат или беден. А ещё в Сербии очень любят детей: совершенно незнакомые люди, проходя мимо малышей, улыбаются, гладят их по головке. Очень трогательно заботятся они о бездомных, будь то люди или животные: оставляют еду, одежду, тёплые подстилки… Во всём этом нет никакой показухи: для сербов очень органично и очень важно быть добрыми…

Обошлись без камер хранения

В Белграде очень низкий уровень преступности. Люди ходят по улицам, не прижимая к себе сумки. Даже если ты случайно оставил свои вещи где-нибудь на лавочке в парке, то их никто не возьмёт. Более того, в сербских магазинах нет камер хранения - вместо них там обычные крючки. Повесил свою сумку - и пошёл набирать продукты. Будь спокоен: вернёшься - все твои вещи будут на месте.

Живи «полегоньку»

Если говорить о сербском менталитете, то он во многом похож на русский. Однако сербы более спокойные, здесь редко встретишь куда-то спешащего, явно озабоченного чем-то человека. Одно из наиболее употребляемых слов - «полако», что означает «неспешно», «полегоньку». Сербы, даже если стоят в длиннющей очереди, не нервничают и не ворчат, а спокойно ждут, доброжелательно беседуют с окружающими их незнакомыми людьми. Они умеют радоваться жизни, каждой её минуте. По вечерам с удовольствием сидят в маленьких кафешках, и не из-за того, что очень уж любят кофе: это просто способ приятно провести время, пообщаться с друзьями, отдохнуть… При этом Сербия - страна довольно бедная: средняя зарплата, если перевести на наши деньги, примерно 20 тысяч рублей.

С зайцами не церемонятся

Особо хочу рассказать о транспорте. Привычных омичам маршруток и автобусов в Белграде практически нет. Сербы заботятся об экологии своей страны, поэтому здесь курсируют в основном троллейбусы и трамваи. Проезд стоит где-то 40 рублей на наши деньги, но, после того как ты вышел, этот билет действует ещё полтора часа: можно сесть в другой троллейбус и воспользоваться им. Кондукторов в общественном транспорте нет: компостируешь билет через электронный аппарат на входе. Иногда заходят контролёры, и если поймают безбилетного пассажира, то сразу предъявят ему штраф, равный нашим трём тысячам рублей. Поэтому зайцев там крайне мало.

И доступные цены

Цены в Белграде примерно сопоставимы с омскими. Мы снимаем просторную квартиру в центре, которая обходится нам в 500 евро в месяц. За частный детский садик, куда водим ребёнка, платим ежемесячно 250 евро. Приём у врача в частной клинике - около 1000 рублей. Булка хлеба стоит примерно 20 рублей, кило картошки - 40. За клубнику в мае отдадите от 80 рублей за килограмм, а за черешню - от 100 рублей. В июле объедитесь персиками по 30 рублей за килограмм, а в октябре - яблоками по 50.

Плескавица, чорба и шопский салат

Сербы, как и сибиряки, - мясоеды. Самое распространённое национальное блюдо - плескавица: жаренная на углях котлета из крупно порубленного мяса. На гарнир, как правило, рис или макароны. А вот с гречкой в Сербии проблема. Она там продаётся только в магазинах здоровья по 100 граммов. Причём крупа недозревшая и плохо обжаренная. Из салатов наибольшей популярностью пользуется шопский, куда входят огурцы, помидоры, сыр фета и подсолнечное масло. На Новый год сербы готовят оливье, который называют «русский салат». Вместо супов в Сербии варят чорбу: что-то вроде нашей похлёбки - концентрированный бульон с мукой. С молочными продуктами тоже всё в порядке: на прилавках в большом ассортименте молоко, сметана, различные йогурты. Единственное, что сложно достать в Белграде, так это твёрдый творог, зато в магазинах очень много творожных сыров.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №40 (873) от 7 октября 2015 г.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.