Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 октября 2015 14.55Доска непочета

За чужой счёт

В борьбе с неплательщиками энергетики занимают инертную позицию. Зачем суетиться, раз за них платят добросовестные жильцы?

За чужой счёт

Редкая неделя в работе горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» обходится без того, чтобы кто-то из читателей в очередной раз не пожаловался на непомерные счета за ОДН по электроэнергии. Все жалобы похожи друг на друга, как братья-близнецы. Вот только один из последних примеров.

- Моя мама, которой уже 90 лет, проживает в доме № 70 по улице 5-й Рабочей, - рассказывает читательница Вера Петровна. - По квитанциям «Омской энергосбытовой компании» она платит за электричество в квартире 146 рублей, а за ОДН - 158 рублей. На мои вопросы о том, как такое может быть, в компании открыто отвечают, что на ОДН раскидываются долги всех неплательщиков. И этот узаконенный грабёж энергетиков, видимо, вполне устраивает!

Действительно, как уже не раз писал «Ваш ОРЕОЛ», энергетики вправе раскидывать долги неплательщиков на добросовестных собственников, регулярно оплачивающих счета, - такой корявый закон принял законодатель. Но совсем другое дело - моральная сторона этого вопроса. Ведь закон даёт ресурсоснабжающим организациям не только возможность выуживать деньги с добросовестных плательщиков, но и массу способов борьбы с должниками. К примеру, компания вправе обратиться с иском к должнику в суд и взыскать с него деньги с помощью судебных приставов или даже ограничить ему доступ к коммунальной услуге. Последнее сделать совсем несложно. После того как у должника накопилась трёхмесячная просрочка платежа, ему сначала высылают предупреждение об угрозе отключения от ресурса, а если спустя месяц он так и не оплатил долг, перекрывают «вентиль».

Как бороться с неплательщиками, несмотря на технические сложности, придумали даже в «ОмскВодоканале» и теплоснабжающих организациях: им устанавливают специальные заглушки в канализации и на трубах. Энергетикам, казалось бы, бороться с неплательщиками гораздо проще - достаточно дёрнуть рубильник. Справедливости ради стоит отметить, что периодически показательные рейды по отключению должников от света, судя по публикациям в СМИ, ООО «Омская энергосбытовая компания» всё-таки проводит. Но почему-то всегда в компании других ресурсоснабжающих организаций и судебных приставов. А самих должников отключают от электричества в самом крайнем случае, когда долги за электроэнергию переваливают за несколько тысяч рублей. Складывается впечатление, что рейды эти проходят по большому счёту для галочки и без особой надежды на успех. Иначе чем объяснить тот факт, что жильцы некоторых омских домов из месяца в месяц оплачивают непомерные счета за ОДН?

Логика такого поведения энергетиков, в общем-то, понятна. Зачем суетиться, выискивать должников, готовить необходимые бумаги, направлять к ним специалистов и обращаться в суд, если эти деньги гораздо быстрее и эффективнее можно взыскать с добросовестных жильцов? Об интересах людей, вынужденных обслуживать и без того всё возрастающие аппетиты монополистов, видимо, никто не думает. Кстати, делается ли жильцам перерасчёт по ОДН, когда судебные приставы взыскивают долг, или компания в конечном счёте получает двойную прибыль - большой вопрос.

За пассивную позицию в борьбе с должниками, из-за которой у добросовестных плательщиков растут суммы за ОДН, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «Доску непочёта» директора ООО «Омская энергосбытовая компания» Станислава Протасова.

У Вас, Станислав Дмитриевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Протасова С. Д.».

Читатели негодуют, чиновники оправдываются

И те и другие отреагировали на материал о просроченных продуктах в детских садах. Но только по-разному.

Напомним, директор департамента образования мэрии Екатерина Спехова попала на «ДН» за то, что чиновники не сделали выводов из скандала с просроченными продуктами. В уголовном деле «о просрочке» фигурировала информация о том, что сомнительный товар попал сразу в несколько омских садиков, а договоры с недобросовестным поставщиком заключили все дошкольные учреждения.

Омичи возмущены этой историей. Читатели активно обсуждают тему в социальных сетях и звонят в редакцию. «Мой ребёнок ходит в детсад № 90 (куда были поставлены тухлые яйца - ред.), - пишет в сети «ВКонтакте» омичка по имени Евгения. - Заведующую Черепанову так никто и не уволил!». Напомним, Наталью Черепанову признали виновной во взятке, которую она получила от поставщика просрочки. По решению суда ей запрещено занимать должность заведующей, однако увольняться она не спешит - Черепанова находится на больничном. По-прежнему на своих местах и никак не наказаны и должностные лица детсада № 317, куда, по материалам следствия, поставлялось сомнительное мясо - об этом нам рассказала читательница Галина Алексеевна.

Пока омичи возмущаются бездействием чиновников мэрии, последние отчитываются о проделанной работе. Правда, не перед читателями «Вашего ОРЕОЛА». Информация о том, что чиновники нагрянули с проверкой на кухню одного из детских садов города, появилась на официальном сайте мэрии. Никаких особых нарушений там, понятное дело, не нашли.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».