Деловой Омск

Деловой Омск

21 октября 2015 15.52Статьи

Мацелевич в СИЗО сменил имидж

Главный «теневой финансист» города не смог выйти из следственного изолятора даже с помощью пяти адвокатов.

Мацелевич в СИЗО сменил имидж

Аскер Абишов

Сегодня, 20 октября, должен был истечь срок содержания под стражей известного в Омске предпринимателя — генерального директора НПО СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича. Однако он останется в СИЗО еще на три месяца

Напомним, 16 сентября Куйбышевский районный суд по ходатайству следователей регионального СКР арестовал бизнесмена и еще четверых его подручных, обвиняемых в «незаконной банковской деятельности и «создании преступного сообщества». Преступное сообщество с 2011 по 2014 годы получило доход свыше 393 млн рублей, что составило 5% от обналиченной суммы почти в 8 млрд рублей. В ходе дальнейшего расследования период преступлений могут расширить до 2007 года.

Новый имидж

Чуть более месяца назад с лица Станислава Мацелевича, находившегося за решеткой в суде, не сходила его известная улыбка. Но это скорее была улыбка растерянного и обреченного человека. На прошлой неделе он вновь предстал с почти неизменным выражением лица. Однако в этот раз оно, казалось, уже излучало уверенность. И даже новая прическа почти под «ноль» говорила о человеке, который готов бороться. Кстати, что сподвигло его сменить имидж, не ясно. В СИЗО, в отличие от тюрем, люди находятся в личной одежде и стричься наголо их не заставляют.

Туз в рукаве

В начале судебного заседания следовать СКР Александр Меньшиков начал оглашать обоснования своего ходатайства о продлении ареста почти на 5 месяцев. К стандартным объяснениям о том, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию, следователи добавили еще ряд причин. Главному организатору преступного сообщества понадобилась психиатрическая экспертиза в стационаре. Следователи также хотят установить коррупционные связи с сотрудниками правоохранительных органов. По неофициальным данным, у ряда полицейских уже прошли обыски. Ни в СКР, ни в полиции эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Самое главное господин Меньшиков припас на конец. «Согласно информации представительства министерства общественной безопасности и полиции государства Израиль в РФ, странах СНГ и Балтии, обвиняемый Мацелевич в мае 2015 года посещал Израиль и в это время подал заявление с просьбой о предоставлении гражданства. Оно находится в процессе рассмотрения компетентными органами», — сказал в заключение следователь. Ранее уже неоднократно говорилось, что Мацелевич был в Израиле, и он сам это подтверждал, поясняя, что ездил лечиться.

Великолепная пятерка

Мацелевич на вопрос суда заявил о своей полной невиновности и просил заменить ему нахождение в СИЗО на домашний арест: «Известно, что статистически нет ни одного случая бегства из-под домашнего ареста в России. Возможности скрыться у меня тоже нет. Мой загранпаспорт изъят».

После объяснений следователя в дело вступила защита Мацелевича. Оказалось, что к уже имеющимся двум адвокатам — Игорю Поляку и Андрею Мотовилову — добавилось еще трое. Приглашенными оказались столичные лощеные адвокаты Игорь Комаров и Александр Чегарев. А в качестве тяжелой артиллерии Мацелевич смог подключить к своему делу известного в Омске Андрея Хабарова, репутация у которого как у адвоката, проигрывающего очень мало дел и стоящего соответственно.

8 млрд рублей за три года «обналичили» Мацелевич вместе со своими подельниками, считают в СКР. Сумма не окончательная — следователи хотят охватить период с 2007 года.

И свою цену господин Хабаров отрабатывать начал сразу, методично указывая на несостоятельность каждого довода следователя. Хабаров также попросил суд обратить внимание на то, что созданная по этому делу следственная группа состоит из более чем трех десятков человек, и говорить о том, что они не успевают провести различные следственные действия, неоправданно.

Следом за Андреем Хабаровым в несколько минут смогли уложиться два его столичных коллеги. После чего суд сообщил, что уходит в совещательную комнату на полчаса.

Но вместо запланированного получаса суд задержался еще на столько же. Что заставило его думать дольше, неизвестно, но после этого судья объявил, что ходатайство следствия удовлетворяет частично. Мацелевичу продляют арест на три месяца вместо пяти.

Справка

Впервые в Омске в юридической практике для своей защиты обвиняемый привлекает сразу пять человек. Несколько лет назад в уголовном деле экс-гендиректора «МРСК Сибири» Александра Антропенко его защищали сразу три адвоката. Из свежих примеров — отстраненный первый вице-губернатор Юрий Гамбург, у которого периодически то три защитника, то два.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 40 (093) 20 октября

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.