Деловой Омск

Деловой Омск

21 октября 2015 15.52Статьи

Мацелевич в СИЗО сменил имидж

Главный «теневой финансист» города не смог выйти из следственного изолятора даже с помощью пяти адвокатов.

Мацелевич в СИЗО сменил имидж

Аскер Абишов

Сегодня, 20 октября, должен был истечь срок содержания под стражей известного в Омске предпринимателя — генерального директора НПО СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича. Однако он останется в СИЗО еще на три месяца

Напомним, 16 сентября Куйбышевский районный суд по ходатайству следователей регионального СКР арестовал бизнесмена и еще четверых его подручных, обвиняемых в «незаконной банковской деятельности и «создании преступного сообщества». Преступное сообщество с 2011 по 2014 годы получило доход свыше 393 млн рублей, что составило 5% от обналиченной суммы почти в 8 млрд рублей. В ходе дальнейшего расследования период преступлений могут расширить до 2007 года.

Новый имидж

Чуть более месяца назад с лица Станислава Мацелевича, находившегося за решеткой в суде, не сходила его известная улыбка. Но это скорее была улыбка растерянного и обреченного человека. На прошлой неделе он вновь предстал с почти неизменным выражением лица. Однако в этот раз оно, казалось, уже излучало уверенность. И даже новая прическа почти под «ноль» говорила о человеке, который готов бороться. Кстати, что сподвигло его сменить имидж, не ясно. В СИЗО, в отличие от тюрем, люди находятся в личной одежде и стричься наголо их не заставляют.

Туз в рукаве

В начале судебного заседания следовать СКР Александр Меньшиков начал оглашать обоснования своего ходатайства о продлении ареста почти на 5 месяцев. К стандартным объяснениям о том, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию, следователи добавили еще ряд причин. Главному организатору преступного сообщества понадобилась психиатрическая экспертиза в стационаре. Следователи также хотят установить коррупционные связи с сотрудниками правоохранительных органов. По неофициальным данным, у ряда полицейских уже прошли обыски. Ни в СКР, ни в полиции эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Самое главное господин Меньшиков припас на конец. «Согласно информации представительства министерства общественной безопасности и полиции государства Израиль в РФ, странах СНГ и Балтии, обвиняемый Мацелевич в мае 2015 года посещал Израиль и в это время подал заявление с просьбой о предоставлении гражданства. Оно находится в процессе рассмотрения компетентными органами», — сказал в заключение следователь. Ранее уже неоднократно говорилось, что Мацелевич был в Израиле, и он сам это подтверждал, поясняя, что ездил лечиться.

Великолепная пятерка

Мацелевич на вопрос суда заявил о своей полной невиновности и просил заменить ему нахождение в СИЗО на домашний арест: «Известно, что статистически нет ни одного случая бегства из-под домашнего ареста в России. Возможности скрыться у меня тоже нет. Мой загранпаспорт изъят».

После объяснений следователя в дело вступила защита Мацелевича. Оказалось, что к уже имеющимся двум адвокатам — Игорю Поляку и Андрею Мотовилову — добавилось еще трое. Приглашенными оказались столичные лощеные адвокаты Игорь Комаров и Александр Чегарев. А в качестве тяжелой артиллерии Мацелевич смог подключить к своему делу известного в Омске Андрея Хабарова, репутация у которого как у адвоката, проигрывающего очень мало дел и стоящего соответственно.

8 млрд рублей за три года «обналичили» Мацелевич вместе со своими подельниками, считают в СКР. Сумма не окончательная — следователи хотят охватить период с 2007 года.

И свою цену господин Хабаров отрабатывать начал сразу, методично указывая на несостоятельность каждого довода следователя. Хабаров также попросил суд обратить внимание на то, что созданная по этому делу следственная группа состоит из более чем трех десятков человек, и говорить о том, что они не успевают провести различные следственные действия, неоправданно.

Следом за Андреем Хабаровым в несколько минут смогли уложиться два его столичных коллеги. После чего суд сообщил, что уходит в совещательную комнату на полчаса.

Но вместо запланированного получаса суд задержался еще на столько же. Что заставило его думать дольше, неизвестно, но после этого судья объявил, что ходатайство следствия удовлетворяет частично. Мацелевичу продляют арест на три месяца вместо пяти.

Справка

Впервые в Омске в юридической практике для своей защиты обвиняемый привлекает сразу пять человек. Несколько лет назад в уголовном деле экс-гендиректора «МРСК Сибири» Александра Антропенко его защищали сразу три адвоката. Из свежих примеров — отстраненный первый вице-губернатор Юрий Гамбург, у которого периодически то три защитника, то два.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 40 (093) 20 октября

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?