Новый Омск

22 октября 2015 13.21Закон

Поморгайло пригрозил банкротством «Муниципальных рынков»

Мэрия Омска просила снизить с 85% до 30% сумму отчислений от чистой прибыли муниципального предприятия в бюджет.

Поморгайло пригрозил банкротством «Муниципальных рынков»

Вадим Харламов

Первому заместителю директора департамента имущественных отношений Валерию Поморгайло не удалось убедить депутатов Горсовета в необходимости снижения суммы отчислений прибыли МП «Муниципальные рынки» в городской бюджет.

Соответствующий проект постановления рассматривался на комитете по финансово-бюджетным вопросам во главе с Юрием Федотовым.

По словам чиновника, все муниципальные предприятия Омска отчисляют из своей прибыли 30% в бюджет и только «Муниципальным рынкам» установлен размер в 85%.

«В настоящее время доля чистой прибыли, остающейся после отчислений, близка к нулю, а то и равна нулю. Проектом решения предлагается сократить отчисления до 30%, что позволит оставлять предприятию порядка 4 млн рублей, которые планируется направить на модернизацию основных средств», — подчеркнул господин Поморгайло.

По его словам, в 2011 году предприятие перечислило в бюджет 1,8 млн рублей, в 2012 — 834 тыс. рублей, в 2013 — 3,7 млн рублей и в прошлом году — 7,7 млн рублей.

Чиновник такие низкие доходы объяснял еще тем, что на рынках проходят губернские ярмарки, тем самым МП несет еще и социальную роль, из которой выгоду извлечь нельзя. «Мы балансируем между тем, чтобы предоставлять места товаропроизводителям по низким ставкам, и тем, чтобы извлекать прибыль», — сказал Валерий Поморгайло.

Депутаты в лице Ивана Ивченко и Сергея Дроздова усомнились в прозрачности расходов МП, после которых остается чистая прибыль. Присутствовавшая председатель Горсовета Галина Горст пошла дальше и задалась вопросом, есть ли гарантии, что средства пойдут на модернизацию. Она предложила, чтобы снижение отчислений рынков было сделано на определенный срок.

Валерий Поморгайло рассказал, что обычно создается план, который утверждается в мэрии, но на сегодня такого плана нет, так как неясен размер будущих средств, которыми сможет распоряжаться МП.

«85% — это такой размер отчислений, который год от года ведет предприятие к несостоятельности. В доли отчислений не учитываются такие средства, которые предприятие оплачивает: штрафы, выполнение работ по поручению администрации по проведению губернских ярмарок», — заявил для усиления эффекта господин Поморгайло.

Депутат Василий Мамонтов указал, что причиной такого снижения чистой прибыли объясняется неэффективными решениям трех администраций.

«Сегодня мы видим итог той политики, которая велась горадминистрацией последние 10-12 лет. Не можете управлять рынками, меняйте форму собственности, меняйте директора», — напирал Мамонтов.

Выступив, депутаты проголосовали против принятия постановления, предложенного мэрией.

МП «Муниципальные рынки» осуществляет сдачу в аренду движимого и недвижимого имущества, в том числе земельных участков и торговых мест на территории своих четырех филиалов (Советский, Левобережный, Центральный и Ленинский).

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...