Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 октября 2015 13.24Статьи

Врачи, угробившие семилетнюю девочку, в суде ехидно улыбались

Они знали, что за смерть ребенка их не накажут.

Врачи, угробившие семилетнюю девочку, в суде ехидно улыбались

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В Ленинском районном суде участковые педиатры Вера Билорус и Марина Новак появляются в сопровождении своих адвокатов. Защитник Марины Новак адвокат Александр Туров с мастерством, которому мог бы позавидовать профессиональный охранник, могучей спиной закрывает врачей от камер: «Никаких комментариев до решения суда!». Но журналисты непреклонны: «Скажите, как вам после этого работается?!», «Почему вы даже не извинились перед родителями?!», «У вас у самих есть дети и внуки?!» — атакуют они вопросами.

54-летняя Вера Билорус и 29-летняя Марина Новак невозмутимо молчат и отворачиваются от объективов. На их лицах не видно и тени сожаления или раскаяния. Но молоденькая педиатр хотя бы не улыбается, а в ее глазах читаются отголоски былого страха. Вера Билорус же за долгие годы работы в медицине, похоже, приобрела не столько профессиональный опыт, сколько профессиональный цинизм — в нескольких шагах от матери и бабушки, по ее вине потерявших ребенка, Билорус даже не удосуживается сдержать ехидную ухмылку. Эта женщина, наверное, уже ничего не боится. И не стыдится...

Напомним, история, в очередной раз заставившаяся омичей испугаться за родных и близких, попавших в руки местных эскулапов, случилась под Новый год. 26 декабря 2014 года у семилетней школьницы Даши Томашенко поднялась температура, заболело горло. Обеспокоенные родители вызвали участкового врача из местной поликлиники № 3, что в районе телевизионного завода. Врач поставила диагноз «острая респираторно-вирусная инфекция», выписала стандартное в таких случаях лечение и ушла. Но лучше Даше не стало — температура не падала, девочка слабела. На следующий день к школьнице пришла уже другая врач, Вера Билорус, с 25-летним стажем работы. Однако состояние девочки ее не насторожило — ничем существенным список лекарств, назначенных ее предшественницей, Билорус не пополнила, госпитализацию не предложила. Еще через несколько дней Даше стало совсем плохо: по телу пошла сыпь, открылись понос и рвота. На этот раз на вызов к маленькой пациентке пришла врач-педиатр Марина Новак, она поставила Даше еще один диагноз «острая кишечная инфекция». Он тоже был неправильным.

«Она даже не обратила внимания на сыпь на ручках Даши, просто отмахнулась! — плача вспоминает бабушка Даши Вера Попикова. — Мы умоляли ее отправить ребёнка на госпитализацию, на что получили ответ: «Лечитесь дома, в больнице все равно мест нет!». Здоровенькая девочка сгорела за несколько дней! Всю жизнь буду их проклинать, хотя нельзя так говорить, конечно!»

Через несколько часов после ухода врача Даша потеряла сознание. Прибывшие на экстренный вызов врачи скорой помощи уже ничем не смогли ей помочь — девочка умерла на руках у родных.

«Как показала экспертиза, у Даши был грипп, давший осложнения на все внутренние органы, в том числе на головной мозг, — говорит гособвинитель старший помощник прокурора Ленинского округа Олеся Пономаренко. — Эксперты пришли к выводу, что в случае верной постановки диагноза и назначения адекватного лечения девочку можно было спасти».

По версии следствия, первый врач, осматривавшая Дашу, еще не могла увидеть полной клинической картины. А вот Вера Билорус и Марина Новак должны были заподозрить неладное.

Билорус и Новак было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Процесс в Лениском районном суде прошел в закрытом для прессы режиме. Его финал был известен заранее. Из здания суда врачи, угробившие семилетнюю девочку, вышли несудимыми — защита заявила ходатайство об их освобождении от уголовной ответственности в связи с амнистией, объявленной президентом РФ к 70-летию Победы. Зная о том, чем все закончится, бабушка Даши, не в силах выдержать процесс, ожидала вердикта Фемиды в коридоре. Она горько плакала, потом, заглядывая в глаза гособвинителю, все пыталась понять: что ж у нас за законы такие?

Олеся Пономаренко утешала как могла, попутно объясняя тонкости законодательства: «Это не означает, что они не виноваты. Амнистия — это не реабилитирующее основание, и вам обязательно нужно требовать компенсации морального вреда».

За смерть Даши ее родные намерены заявить иск в размере пяти миллионов рублей, чтобы хотя бы рублём наказать нерадивых медиков.

Впрочем, даже эта перспектива Билорус и Новак, кажется, пугает не сильно, покидая здание суда, они улыбаются уже вдвоем. Потеря места работы им тоже не грозит — обе по-прежнему трудятся участковыми педиатрами в той же поликлинике № 3. Рыдающая мама Даши пообщаться с журналистами не смогла.

P. S. Фамилия несовершеннолетней изменена.

От автора

Каждый из нас несет ответственность за свои профессиональные ошибки. Казалось бы, там, где речь идет о жизни и здоровье человека, она должна быть еще жестче. О горе-врачах мы писали не раз. Но я не могу припомнить ни одного случая, чтобы кто-то из героев наших публикаций был ощутимо наказан руководством или стал объектом порицания своих коллег. Случай с Билорус и Новак — очередной пример медицинской круговой поруки. Проверка минздрава, вопреки выводам независимых экспертов, никаких существенных недоработок в действиях медиков не нашла. Горой встали за них и коллеги. Поговаривают, что в поликлинике, где они работают, якобы даже сбрасывались им на адвокатов. И пока братство в белых халатах покрывает друг друга, жизнь и здоровье пациента всегда будут в опасности.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.