Деловой Омск

Деловой Омск

22 октября 2015 14.27Статьи

Кибероружие к бою

Активность киберпреступников возрастает с каждым годом. По статистике, каждый день в мире появляется более 150 тысяч новых вредоносных программ. Каждая из них угрожает как частным лицам, так и бизнес-структурам.

Кибероружие к бою

Фото: Виктор Сухоруков

Корреспондент «ДО» решил оценить уровень угрозы для бизнеса и выяснить, насколько серьезно российские компании уделяют внимание информационной безопасности.

Атаки участились

Как рассказали в пресс-службе ESET Russia, в 2015 году наблюдается рост числа атак с удаленным исполнением кода. При таком сценарии пользователь заражается, посетив вредоносный или легальный сайт, скомпрометированный злоумышленниками. Заражение происходит через набор эксплойтов, которые пытаются найти уязвимости в операционной системе или установленных программах, например, продуктах Microsoft Office.

«Среди наиболее значимых угроз — банковские трояны, открывающие злоумышленникам доступ к счетам пользователей, а также шифраторы, которые блокируют доступ к файлам и требуют выкуп за расшифровку», — пояснили в компании.

Более того, вирусная лаборатория ESET зафиксировала рост числа направленных атак на коммерческие компании, включая так называемые state-sponsored атаки (фактически кибероружие). В 2015 году в ESET расследовали, в частности, операцию Buhtrap («ловушка для бухгалтера»), ориентированную на российские банки.

Ведущий аналитик отдела развития компании «Доктор Веб» Вячеслав Медведев проанализировал статистику заражений за последний месяц и отметил, что в лидерах рекламные трояны и установщики рекламного и нежелательного ПО. А в почтовых сервисах больше всего встречаются энкодеры, загрузчики, программы для хищения паролей и иной конфиденциальной информации, банковские троянцы.

«Между простыми пользователями и коммерческими организациями троянцы различий не делают. Для обеих групп пользователей наибольшую опасность представляют энкодеры. Ведь они угрожают потерей важных данных. Компаниям особенно угрожают банковские троянцы, способные похищать средства непосредственно из систем ДБО (банк-клиент). Это — две наиболее актуальные сегодня угрозы», — отмечает Медведев.

Сложности подсчета

Специалист компании «Доктор Веб» пояснил, что новые виды вирусов или вредоносного ПО появляются каждую неделю. В массе своей это — модификации давно известного старого. «Субъективно стало больше троянцев под Linux. Часть из них предназначена для заражения роутеров. В том числе для организации DDoS-атак. Основной тренд — продолжающийся рост интереса вирусописателей к мобильным платформам (в первую очередь Android)», — поясняет ведущий аналитик отдела развития компании.

12 млрд рублей — объем российского рынка антивирусных программ, по оценке холдинга ФИНАМ

«Общую сумму материального ущерба довольно сложно оценить, поскольку отсутствует единый централизованный учет таких потерь. По статистике Центробанка РФ в 2014 году только с банковских счетов было незаконно списано 3,5 млрд руб. Объем мошеннических транзакций через каналы ДБО увеличился на 44,8%», — рассказали в компании ESET.

Представитель компании «Доктор Веб» согласен с коллегами, что объективно оценить потери в рублях не так-то просто:

«Как правило в нашей стране не проводятся оценки ущерба в случае вирусных инцидентов. Как можно оценить стоимость восстановления всех чертежей крупного КБ, зашифрованных энкодером? Или приостановки деятельности банка, чей сервер также был зашифрован энкодером?».

Недостаток компетенции

При этом эксперты, опрошенные «ДО», категорически разошлись в оценках информационной грамотности корпоративных пользователей.

В пресс-службе ESET Russia отмечают, что корпоративные пользователи, в том числе и в регионах, давно пришли к пониманию важности защиты данных.

«Коммерческие предприятия сохраняют «докризисный» уровень технологичности, в том числе и в области кибербезопасности. Несмотря на экономические сложности, на специальном ПО стараются не экономить. Чтобы минимизировать риски, руководителям предприятий необходимо использовать современные программные продукты для защиты рабочих станций, файловых и почтовых серверов и иных объектов ИТ-инфраструктуры. Актуальное ПО позволяет детектировать как известные, так и новые угрозы, включая шпионские программы, и отражать сетевые атаки», — подчеркнули в офисе IT-компании.

А вот Вячеслав Медведев сетует, что бизнес, наоборот, крайне мало уделяет внимания своей безопасности.

«Уровень знаний о современных угрозах низок. Примерно 19 компаний из 20 не знают, для каких целей в их компаниях используется антивирус и как вредоносные программы могут обходить реализованную в их сети защиту. В подавляющем большинстве случаев защита строится по затверженному шаблону — и это не приводит ни к чему хорошему», — уверен эксперт.

Медведев утверждает, что против вредоносного ПО есть стандартный набор средств противодействия, которые эффективны только в комплексе. Он включает использование современного антивирусного ПО, своевременное резервное копирование данных, использование только лицензионного ПО, регулярное обновление прикладных программ и ОС, грамотную систему создания и смены паролей, использование безопасной сетевой архитектуры (брандмауэров), а также отказ от работы пользователей под учетными записями с полномочиями администратора.

«От вредоносного ПО нужно защищать все, а не только рабочие станции и файловые серверы. Криминальные группировки пытаются атаковать любое оборудование, куда можно так или иначе поместить вредоносный код. Вплоть до современных холодильников, телевизоров и навигаторов. Поэтому защита мобильных устройств и домашних компьютеров сотрудников (на которых они работают с сервисами компании или имеют доступ внутрь ее сети) — насущная необходимость», — говорит Вячеслав Медведев.

Комментарий

Леонид ДелицынЛеонид Делицын,аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМОбъем рынка антивирусных программ в России ежегодно озвучивают сами игроки рынка, и их оценки похожи. Так, компания ESET сообщила, что в 2014 году объем продаж составил 12 млрд рублей, а по данным лаборатории Касперского — от 190 до 220 млн долларов (8,4 млрд рублей). Таким образом, наш рынок составляет 3,5% мирового. Основные игроки (по данным IDC) — лаборатория Касперского (на ее долю приходится 55,5% продаж), ESET (25-30%). Оставшийся рынок делят Symantec, DrWeb, McAffee и др. Если говорить об оценке угроз, то по подсчетам 2013 года потери составляют около 5 млрд долларов. В этой сумме 1 млрд приходится на частных потребителей, а 4 млрд — на компании. Однако в этой статистике не учтены потери от потенциальной утечки конфиденциальных данных. В итоге консервативная оценка ущерба — 5-10 млрд долларов, а максимальная составляет до 20-30 млрд. Ситуация с каждым годом усложняется, поскольку вирусы используются как механизм для подготовки и осуществления широкого ряда киберпреступлений, и все большие силы направляются на их разработку.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 40 (093) 20 октября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.