Класс

Класс

22 октября 2015 15.48Статьи

Художники тыла: реставраторы Эрмитажа провели в Омске мастер-классы

В рамках проекта «Эрмитаж-Сибирь» 20-21 октября в Омске состоялось важное для Музея имени М. А. Врубеля событие — реставраторы Государственного Эрмитажа провели в омском музее два уникальных мастер-класса.

Художники тыла: реставраторы Эрмитажа провели в Омске мастер-классы

Александр Румянцев

Посмотреть на мастерство петербургских реставраторов съехались около 50 специалистов из разных регионов Сибири. Мероприятие можно было условно разделить на несколько этапов — практических и теоретических. Сначала подготовка, затем — лекционные выступления, после чего теория была подкреплена практикой — реставраторы продемонстрировали два мастер-класса. В заключение мероприятия был проведен круглый стол, на котором участники подвели итоги двухдневного обучения.

«Мероприятие, свидетелем которого вы стали, прошло в рамках Международной программы «Сохраним культурное наследие вместе», организованной Государственным Эрмитажем и компанией «Кока-Кола». В первую очередь программа предназначена для реставраторов и музейных сотрудников. Мы приобретаем специальное оборудование, открываем новые реставрационные лаборатории, организуем зарубежные стажировки, проводим образовательные мастер-классы в российских регионах, — рассказал Евгений Федоров, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе». — Прежде чем реализовать подобную программу, наши сотрудники посещают регион, подробно знакомятся с коллекцией музея, выясняют, какое направление реставрации интересует музей больше всего. В данном случае запросом Омска стала «реставрация скульптуры и цветного камня».

Мастер-класс по реставрации предметов прикладного искусства из лазурита и малахита провел для гостей сотрудник Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Государственного Эрмитажа Александр Андроханов.

Даже для того чтобы восстановить небольшой фрагмент реставрируемого предмета, мастеру требуется большое количество времени. Также специалисту необходимо вооружиться десятками разных инструментов. Так, стол Александра Андроханова во время проведения мастер-класса был усеян разного рода кистями, стеками, пинцетами и другими необходимыми инструментами. Специалист продемонстрировал коллегам «реанимацию» поврежденного книжного пресса из малахита. По словам Андроханова, для реставрации даже такого небольшого предмета мастеру требуется произвести примерно 300 различных операций, которые включают подбор малахита, склейку, очистку, шлифовку и многое другое. При этом реставратор должен не просто механически выполнять свою работу, а внимательно следить, чтобы случайно не повредить остальную поверхность предмета. Шлифовка может длиться долгие часы до тех пор, пока вставленный элемент не сольется с общей массой. Обычный посетитель музея даже не поймет, что экспонат когда-то выглядел иначе.

Известно, что техника русской мозаики, на которой специализируется Александр Андроханов, долгое время считалась утраченной. Однако благодаря усилиям и многолетней работе в архивах мастеру удалось восстановить эту технологию.

«На мой взгляд, главное качество реставратора — это увлеченность своей работой. А остальное: педантичность, упорство, аккуратность, внимательность, — все это начинает постепенно проявляться, когда есть заинтересованность, — пояснил Александр Андроханов. — Конечно, хороший реставратор должен уметь проникать в суть предмета, которым он занимается. Но это трудно первые десять лет работы, потом привыкаешь».

В отличие от художника, который стремится показать свою индивидуальность и виртуозность, реставраторы — скромные трудяги, которые, как правило, остаются в тени. Их работа внушительна, но не заметна глазу большинства зрителей. Причем, чем более незаметно вмешательство реставратора, тем лучше.

«Наша задача — сделать ни лучше, ни хуже, не интерпретировать что-то по-своему, а сделать так, как было», — подытожил Александр Андроханов.

«Реставратор должен уважать чужой труд, не стремиться показывать какой он отличный мастер, а остановиться там, где необходимо», — поддержала своего коллегу Александра Богданова, сотрудник Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня, ставшая еще одним гостем мероприятия.

Несмотря на юный возраст, Александра является одним из самых компетентных специалистов Лаборатории. Для омичей и участников мероприятия из других городов девушка провела мастер-класс по восполнению утрат на музейной скульптуре из камня и гипса.

На глазах у коллег Александра продемонстрировала, как можно восстановить фрагмент поврежденной скульптуры. Каждый реставратор, который работает в этом направлении, должен быть опытным скульптором, чтобы максимально точно реконструировать отсутствующий фрагмент. Во многих случаях от мастера требуются художественные навыки, чтобы сделать грамотное цветовое покрытие детали, сочетающееся с общей композиций.

Проведенные мастер-классы должны помочь Музею имени М. А. Врубеля восстановить некоторые экспонаты, которые находятся в омской коллекции.

По словам Евгения Федорова, прошедшее мероприятие — это только один из этапов сотрудничества Музея имени М. А. Врубеля и Государственного Эрмитажа. В будущем в омском музее планируется проведение других мастер-классов по реставрации. Не исключено, что они будут касаться станковой живописи, что очень актуально для Музея имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий
Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.