Класс

Класс

22 октября 2015 15.48Статьи

Художники тыла: реставраторы Эрмитажа провели в Омске мастер-классы

В рамках проекта «Эрмитаж-Сибирь» 20-21 октября в Омске состоялось важное для Музея имени М. А. Врубеля событие — реставраторы Государственного Эрмитажа провели в омском музее два уникальных мастер-класса.

Художники тыла: реставраторы Эрмитажа провели в Омске мастер-классы

Александр Румянцев

Посмотреть на мастерство петербургских реставраторов съехались около 50 специалистов из разных регионов Сибири. Мероприятие можно было условно разделить на несколько этапов — практических и теоретических. Сначала подготовка, затем — лекционные выступления, после чего теория была подкреплена практикой — реставраторы продемонстрировали два мастер-класса. В заключение мероприятия был проведен круглый стол, на котором участники подвели итоги двухдневного обучения.

«Мероприятие, свидетелем которого вы стали, прошло в рамках Международной программы «Сохраним культурное наследие вместе», организованной Государственным Эрмитажем и компанией «Кока-Кола». В первую очередь программа предназначена для реставраторов и музейных сотрудников. Мы приобретаем специальное оборудование, открываем новые реставрационные лаборатории, организуем зарубежные стажировки, проводим образовательные мастер-классы в российских регионах, — рассказал Евгений Федоров, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе». — Прежде чем реализовать подобную программу, наши сотрудники посещают регион, подробно знакомятся с коллекцией музея, выясняют, какое направление реставрации интересует музей больше всего. В данном случае запросом Омска стала «реставрация скульптуры и цветного камня».

Мастер-класс по реставрации предметов прикладного искусства из лазурита и малахита провел для гостей сотрудник Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Государственного Эрмитажа Александр Андроханов.

Даже для того чтобы восстановить небольшой фрагмент реставрируемого предмета, мастеру требуется большое количество времени. Также специалисту необходимо вооружиться десятками разных инструментов. Так, стол Александра Андроханова во время проведения мастер-класса был усеян разного рода кистями, стеками, пинцетами и другими необходимыми инструментами. Специалист продемонстрировал коллегам «реанимацию» поврежденного книжного пресса из малахита. По словам Андроханова, для реставрации даже такого небольшого предмета мастеру требуется произвести примерно 300 различных операций, которые включают подбор малахита, склейку, очистку, шлифовку и многое другое. При этом реставратор должен не просто механически выполнять свою работу, а внимательно следить, чтобы случайно не повредить остальную поверхность предмета. Шлифовка может длиться долгие часы до тех пор, пока вставленный элемент не сольется с общей массой. Обычный посетитель музея даже не поймет, что экспонат когда-то выглядел иначе.

Известно, что техника русской мозаики, на которой специализируется Александр Андроханов, долгое время считалась утраченной. Однако благодаря усилиям и многолетней работе в архивах мастеру удалось восстановить эту технологию.

«На мой взгляд, главное качество реставратора — это увлеченность своей работой. А остальное: педантичность, упорство, аккуратность, внимательность, — все это начинает постепенно проявляться, когда есть заинтересованность, — пояснил Александр Андроханов. — Конечно, хороший реставратор должен уметь проникать в суть предмета, которым он занимается. Но это трудно первые десять лет работы, потом привыкаешь».

В отличие от художника, который стремится показать свою индивидуальность и виртуозность, реставраторы — скромные трудяги, которые, как правило, остаются в тени. Их работа внушительна, но не заметна глазу большинства зрителей. Причем, чем более незаметно вмешательство реставратора, тем лучше.

«Наша задача — сделать ни лучше, ни хуже, не интерпретировать что-то по-своему, а сделать так, как было», — подытожил Александр Андроханов.

«Реставратор должен уважать чужой труд, не стремиться показывать какой он отличный мастер, а остановиться там, где необходимо», — поддержала своего коллегу Александра Богданова, сотрудник Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня, ставшая еще одним гостем мероприятия.

Несмотря на юный возраст, Александра является одним из самых компетентных специалистов Лаборатории. Для омичей и участников мероприятия из других городов девушка провела мастер-класс по восполнению утрат на музейной скульптуре из камня и гипса.

На глазах у коллег Александра продемонстрировала, как можно восстановить фрагмент поврежденной скульптуры. Каждый реставратор, который работает в этом направлении, должен быть опытным скульптором, чтобы максимально точно реконструировать отсутствующий фрагмент. Во многих случаях от мастера требуются художественные навыки, чтобы сделать грамотное цветовое покрытие детали, сочетающееся с общей композиций.

Проведенные мастер-классы должны помочь Музею имени М. А. Врубеля восстановить некоторые экспонаты, которые находятся в омской коллекции.

По словам Евгения Федорова, прошедшее мероприятие — это только один из этапов сотрудничества Музея имени М. А. Врубеля и Государственного Эрмитажа. В будущем в омском музее планируется проведение других мастер-классов по реставрации. Не исключено, что они будут касаться станковой живописи, что очень актуально для Музея имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.