Класс

Класс

22 октября 2015 15.48Статьи

Художники тыла: реставраторы Эрмитажа провели в Омске мастер-классы

В рамках проекта «Эрмитаж-Сибирь» 20-21 октября в Омске состоялось важное для Музея имени М. А. Врубеля событие — реставраторы Государственного Эрмитажа провели в омском музее два уникальных мастер-класса.

Художники тыла: реставраторы Эрмитажа провели в Омске мастер-классы

Александр Румянцев

Посмотреть на мастерство петербургских реставраторов съехались около 50 специалистов из разных регионов Сибири. Мероприятие можно было условно разделить на несколько этапов — практических и теоретических. Сначала подготовка, затем — лекционные выступления, после чего теория была подкреплена практикой — реставраторы продемонстрировали два мастер-класса. В заключение мероприятия был проведен круглый стол, на котором участники подвели итоги двухдневного обучения.

«Мероприятие, свидетелем которого вы стали, прошло в рамках Международной программы «Сохраним культурное наследие вместе», организованной Государственным Эрмитажем и компанией «Кока-Кола». В первую очередь программа предназначена для реставраторов и музейных сотрудников. Мы приобретаем специальное оборудование, открываем новые реставрационные лаборатории, организуем зарубежные стажировки, проводим образовательные мастер-классы в российских регионах, — рассказал Евгений Федоров, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе». — Прежде чем реализовать подобную программу, наши сотрудники посещают регион, подробно знакомятся с коллекцией музея, выясняют, какое направление реставрации интересует музей больше всего. В данном случае запросом Омска стала «реставрация скульптуры и цветного камня».

Мастер-класс по реставрации предметов прикладного искусства из лазурита и малахита провел для гостей сотрудник Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Государственного Эрмитажа Александр Андроханов.

Даже для того чтобы восстановить небольшой фрагмент реставрируемого предмета, мастеру требуется большое количество времени. Также специалисту необходимо вооружиться десятками разных инструментов. Так, стол Александра Андроханова во время проведения мастер-класса был усеян разного рода кистями, стеками, пинцетами и другими необходимыми инструментами. Специалист продемонстрировал коллегам «реанимацию» поврежденного книжного пресса из малахита. По словам Андроханова, для реставрации даже такого небольшого предмета мастеру требуется произвести примерно 300 различных операций, которые включают подбор малахита, склейку, очистку, шлифовку и многое другое. При этом реставратор должен не просто механически выполнять свою работу, а внимательно следить, чтобы случайно не повредить остальную поверхность предмета. Шлифовка может длиться долгие часы до тех пор, пока вставленный элемент не сольется с общей массой. Обычный посетитель музея даже не поймет, что экспонат когда-то выглядел иначе.

Известно, что техника русской мозаики, на которой специализируется Александр Андроханов, долгое время считалась утраченной. Однако благодаря усилиям и многолетней работе в архивах мастеру удалось восстановить эту технологию.

«На мой взгляд, главное качество реставратора — это увлеченность своей работой. А остальное: педантичность, упорство, аккуратность, внимательность, — все это начинает постепенно проявляться, когда есть заинтересованность, — пояснил Александр Андроханов. — Конечно, хороший реставратор должен уметь проникать в суть предмета, которым он занимается. Но это трудно первые десять лет работы, потом привыкаешь».

В отличие от художника, который стремится показать свою индивидуальность и виртуозность, реставраторы — скромные трудяги, которые, как правило, остаются в тени. Их работа внушительна, но не заметна глазу большинства зрителей. Причем, чем более незаметно вмешательство реставратора, тем лучше.

«Наша задача — сделать ни лучше, ни хуже, не интерпретировать что-то по-своему, а сделать так, как было», — подытожил Александр Андроханов.

«Реставратор должен уважать чужой труд, не стремиться показывать какой он отличный мастер, а остановиться там, где необходимо», — поддержала своего коллегу Александра Богданова, сотрудник Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня, ставшая еще одним гостем мероприятия.

Несмотря на юный возраст, Александра является одним из самых компетентных специалистов Лаборатории. Для омичей и участников мероприятия из других городов девушка провела мастер-класс по восполнению утрат на музейной скульптуре из камня и гипса.

На глазах у коллег Александра продемонстрировала, как можно восстановить фрагмент поврежденной скульптуры. Каждый реставратор, который работает в этом направлении, должен быть опытным скульптором, чтобы максимально точно реконструировать отсутствующий фрагмент. Во многих случаях от мастера требуются художественные навыки, чтобы сделать грамотное цветовое покрытие детали, сочетающееся с общей композиций.

Проведенные мастер-классы должны помочь Музею имени М. А. Врубеля восстановить некоторые экспонаты, которые находятся в омской коллекции.

По словам Евгения Федорова, прошедшее мероприятие — это только один из этапов сотрудничества Музея имени М. А. Врубеля и Государственного Эрмитажа. В будущем в омском музее планируется проведение других мастер-классов по реставрации. Не исключено, что они будут касаться станковой живописи, что очень актуально для Музея имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.