Класс

Класс

22 октября 2015 15.48Статьи

Художники тыла: реставраторы Эрмитажа провели в Омске мастер-классы

В рамках проекта «Эрмитаж-Сибирь» 20-21 октября в Омске состоялось важное для Музея имени М. А. Врубеля событие — реставраторы Государственного Эрмитажа провели в омском музее два уникальных мастер-класса.

Художники тыла: реставраторы Эрмитажа провели в Омске мастер-классы

Александр Румянцев

Посмотреть на мастерство петербургских реставраторов съехались около 50 специалистов из разных регионов Сибири. Мероприятие можно было условно разделить на несколько этапов — практических и теоретических. Сначала подготовка, затем — лекционные выступления, после чего теория была подкреплена практикой — реставраторы продемонстрировали два мастер-класса. В заключение мероприятия был проведен круглый стол, на котором участники подвели итоги двухдневного обучения.

«Мероприятие, свидетелем которого вы стали, прошло в рамках Международной программы «Сохраним культурное наследие вместе», организованной Государственным Эрмитажем и компанией «Кока-Кола». В первую очередь программа предназначена для реставраторов и музейных сотрудников. Мы приобретаем специальное оборудование, открываем новые реставрационные лаборатории, организуем зарубежные стажировки, проводим образовательные мастер-классы в российских регионах, — рассказал Евгений Федоров, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе». — Прежде чем реализовать подобную программу, наши сотрудники посещают регион, подробно знакомятся с коллекцией музея, выясняют, какое направление реставрации интересует музей больше всего. В данном случае запросом Омска стала «реставрация скульптуры и цветного камня».

Мастер-класс по реставрации предметов прикладного искусства из лазурита и малахита провел для гостей сотрудник Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Государственного Эрмитажа Александр Андроханов.

Даже для того чтобы восстановить небольшой фрагмент реставрируемого предмета, мастеру требуется большое количество времени. Также специалисту необходимо вооружиться десятками разных инструментов. Так, стол Александра Андроханова во время проведения мастер-класса был усеян разного рода кистями, стеками, пинцетами и другими необходимыми инструментами. Специалист продемонстрировал коллегам «реанимацию» поврежденного книжного пресса из малахита. По словам Андроханова, для реставрации даже такого небольшого предмета мастеру требуется произвести примерно 300 различных операций, которые включают подбор малахита, склейку, очистку, шлифовку и многое другое. При этом реставратор должен не просто механически выполнять свою работу, а внимательно следить, чтобы случайно не повредить остальную поверхность предмета. Шлифовка может длиться долгие часы до тех пор, пока вставленный элемент не сольется с общей массой. Обычный посетитель музея даже не поймет, что экспонат когда-то выглядел иначе.

Известно, что техника русской мозаики, на которой специализируется Александр Андроханов, долгое время считалась утраченной. Однако благодаря усилиям и многолетней работе в архивах мастеру удалось восстановить эту технологию.

«На мой взгляд, главное качество реставратора — это увлеченность своей работой. А остальное: педантичность, упорство, аккуратность, внимательность, — все это начинает постепенно проявляться, когда есть заинтересованность, — пояснил Александр Андроханов. — Конечно, хороший реставратор должен уметь проникать в суть предмета, которым он занимается. Но это трудно первые десять лет работы, потом привыкаешь».

В отличие от художника, который стремится показать свою индивидуальность и виртуозность, реставраторы — скромные трудяги, которые, как правило, остаются в тени. Их работа внушительна, но не заметна глазу большинства зрителей. Причем, чем более незаметно вмешательство реставратора, тем лучше.

«Наша задача — сделать ни лучше, ни хуже, не интерпретировать что-то по-своему, а сделать так, как было», — подытожил Александр Андроханов.

«Реставратор должен уважать чужой труд, не стремиться показывать какой он отличный мастер, а остановиться там, где необходимо», — поддержала своего коллегу Александра Богданова, сотрудник Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня, ставшая еще одним гостем мероприятия.

Несмотря на юный возраст, Александра является одним из самых компетентных специалистов Лаборатории. Для омичей и участников мероприятия из других городов девушка провела мастер-класс по восполнению утрат на музейной скульптуре из камня и гипса.

На глазах у коллег Александра продемонстрировала, как можно восстановить фрагмент поврежденной скульптуры. Каждый реставратор, который работает в этом направлении, должен быть опытным скульптором, чтобы максимально точно реконструировать отсутствующий фрагмент. Во многих случаях от мастера требуются художественные навыки, чтобы сделать грамотное цветовое покрытие детали, сочетающееся с общей композиций.

Проведенные мастер-классы должны помочь Музею имени М. А. Врубеля восстановить некоторые экспонаты, которые находятся в омской коллекции.

По словам Евгения Федорова, прошедшее мероприятие — это только один из этапов сотрудничества Музея имени М. А. Врубеля и Государственного Эрмитажа. В будущем в омском музее планируется проведение других мастер-классов по реставрации. Не исключено, что они будут касаться станковой живописи, что очень актуально для Музея имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».