Деловой Омск

Деловой Омск

23 октября 2015 12.50Статьи

Омичи снова полюбили депозиты

За восемь месяцев 2015 года объем рублевых вкладов омичей вырос на 2,2 млрд рублей. Банкиры говорят, что клиенты теперь предпочитают сохранять свои деньги, а не тратить.

Омичи снова полюбили депозиты

Фото: Роман Яндолин

Банкиры и экономисты заметили, что в последнее время в России вновь оживился рынок вкладов физлиц. Люди принялись возвращать на депозиты деньги, которые в панике забирали в 2014 году. За полгода приток новых вкладов в банки превысил 4,5%.

В Омской области положительная динамика по депозитам физлиц наблюдалась с начала года. На 1 января 2015 года объем рублевых вкладов омичей составлял 6,9 млрд рублей, в августе эта цифра выросла до 8,9 млрд рублей, а в сентябре — еще на 200 млн рублей. При этом динамика валютных вкладов несколько иная. В начале года их объем составлял 8,3 млн рублей, а по итогам августа — 6,9 млн рублей. Хотя за месяц этот вид вкладов тоже подрос на 7 млн рублей.

По мнению директора департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галины Уткиной, незначительную динамику по вкладам в иностранной валюте, которая наблюдалась в первом полугодии 2015-го, можно объяснить несколькими факторами. Курсы евро и доллара в середине года были уже ниже, чем в начале, а значит, при переоценке вкладов в инвалюте в рубли их объем сократился. Кроме того, некоторые клиенты, размещавшие в конце года средства на валютных депозитах, забрали их для совершения повседневных трат. При этом она отмечает, что сейчас эти деньги компенсируются уже притоком рублевых средств.

Сберегать, а не тратить

Начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова, говорит, что нынешний прирост сопоставим с объемом средств, привлеченных за аналогичный период 2013 «спокойного» года.

«На изменение динамики прироста вкладов в начале 2015 года повлияло, на наш взгляд, два фактора: увеличение страховой суммы вклада в два раза, а также резкое увеличение доходности вкладов в декабре 2014 года. Дальнейшее снижение ставок вызвало увеличение объема пополнения вкладов, открытых в тот период», — комментирует она. Однако эта тенденция изменилась в третьем квартале, так как высокую доходность банки в основном предлагали на три-шесть месяцев, и срок действия таких вкладов заканчивается. В октябре соотношение между открытием и пополнением вкладов вернулось к стандартному (примерно 40% на 60%).

Снижения открытия новых договоров по сравнению с 2014 годом на рынке не наблюдается. Банкир связывает это с тем, что клиенты стали иначе смотреть на управление собственными финансами. «Сейчас увеличилась доля клиентов, предпочитающих сберегать, а не тратить. А так как вклады — это наиболее понятный и защищенный инструмент инвестирования, появился стабильный спрос на банковские депозиты. Кроме того, сейчас многие эксперты предполагают, что регулятор продолжит снижение ключевой ставки, и клиенты, понимая это, будут стремиться успеть открыть вклад под выгодный процент», — поясняет Ольга Аксенова.

Ставка покажет

В настоящий момент ставки по депозитам снижаются и скоро могут достичь уровня середины 2014 года. Поэтому в скором времени кредитные организации могут потерять своих резко нахлынувших вкладчиков. По мнению руководителя сектора аналитики вкладов и депозитов отдела анализа банковских услуг портала «Банки.ру» Юлии Ушевой, по завершении сроков высокодоходных депозитов дальнейшая ситуация может развиваться двумя способами: «Если на момент окончания действующего депозита процентные ставки в банке не будут соответствовать требованиям вкладчика, то он выберет более выгодные предложения в других кредитных организациях. Также есть вероятность, что выбор будет сделан в пользу другого способа инвестирования недвижимость, ценные бумаги и так далее», — предупреждает она.

Однако аналитик «Лаборатории инвестиционных технологий» Игорь Дмитриев не согласен с этой точкой зрения и считает, что прочие формы инвестиций не смогут стать альтернативой депозитам. «Мы не ожидаем сокращения объемов банковских депозитов в рублях. Подавляющее большинство вкладчиков не знают или не доверяют альтернативным способам инвестирования, среди которых наиболее интересными являются западные хедж-фонды, биржевая торговля, вложения в драгоценные металлы, автоматизированные торговые системы и другие современные технологии», — говорит аналитик.

Впрочем, эксперты отмечают, что большой приток вкладчиков не нужен сегодня и самим банкам. Аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский отмечает, что спрос на привлеченные средства от населения со стороны банков сейчас небольшой. «Из-за сжавшегося рынка потребительского кредитования банкам не нужны большие объемы ликвидности и они вынуждены балансировать рост своих активов и пассивов путем снижения ставок по вкладам. Существенное понижающее влияние на ставки также оказали изменения в законодательстве, установившие с 1 июля дифференцированные отчисления в Фонд страхования вкладов, в зависимости от величины ставок в каждом конкретном банке», — рассуждает он.

Комментарии

Константин МакиенкоКонстантин Макиенко,управляющий филиалом «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС»Экономическая и политическая ситуация в стране, падение курса национальной валюты и прочие факторы, безусловно, повлияли на поведение вкладчиков, причем реакция была разнонаправленная. Некоторые клиенты начали выводить свои средства из банка и «спасать» свои рублевые сбережения, вкладывая их в недвижимость, валюту, драгоценные металлы или приобретая товары, покупку которых откладывали. Другие вкладчики, напротив, пользуясь увеличением ставок по депозитам и учитывая усиление гарантий со стороны государства, стали активнее размещать свободные средства в депозиты, выбрав наиболее удобный, простой и безопасный способ сохранения и преумножения своих денег. Был период, когда банки активно повышали депозитные ставки даже себе в убыток. Просто, чтобы сохранить клиентов и чтобы они не поддавались панике. Но пик прошел, рынок успокаивается. Сегодня вкладчики, пользуясь увеличением ставок по депозитам и учитывая усиление гарантий, активно размещают свободные средства в банках. На сегодняшний день ставки по коротким депозитам гораздо выше.
Ольга ФадееваОльга Фадеева,коммерческий директор региона «Сибирь» ЮниКредит БанкаВ целом сберегательная активность населения в 2014 году имела тенденцию снижения в связи с высокой активностью по отзыву лицензий у банков и недоверием части населения к гарантиям по возврату вкладов до 700 тыс. рублей. Кроме этого, нестабильность рубля вызывала сильное колебание цен, следовательно, ажиотаж среди населения. Многие вкладчики забирали свои деньги и вкладывали их в имущество, приобретая квартиры, автомобили, бытовую технику. Также колебания валюты повлияли на вывод рублевых депозитов и покупку валюты, но не весь объем средств возвращался в валютные депозиты. Закон, принятый в январе 2015 года по увеличению страховой суммы по вкладам до 1,4 млн рублей, был направлен на остановку оттока капитала из банков и увеличение притока вкладчиков. В 2015 году, с увеличением доверия к российской банковской системе, денежные средства начали возвращаться в банки.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 40 (093) 20 октября

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.