Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 октября 2015 13.12Колумнисты

Щедрые и беззубые

На прошлой неделе омский арбитраж отказал муниципальному департаменту имущественных отношений в иске к ОАО «ОмскВодоканал» о взыскании 200 миллионов рублей за пользование городскими сетями*. Попытки депутатов Омского горсовета сделать договор более выгодным для Омска пока успеха не имеют.

Представьте, что вы приходите с работы, а нанятая вами домработница заявляет, что сдала вашу ванную комнату одному хорошему человеку. Всего на четверть века. За пару тысяч в месяц. Но зато он будет сам чинить трубы и мыть раковину. Да нет, точно будет, не сомневайся, хозяин, человек надёжный, договорчик подписали. Ну да, для тебя услуги ванной будут платными. Зато раковину не мыть. Хочешь сам мыть раковину и не платить? Чудак человек, опыт показывает, что хозяева моют раковины крайне неаккуратно и нерегулярно.

Две тысячи в месяц тебе кажется недостаточно? За двадцать пять лет многое может измениться и эти деньги вообще превратятся в пыль? Ну так можно размер аренды повысить. Если арендатор захочет.

В декабре 2013 года городской совет решил впервые за девять лет поднять плату за пользование сетями водопровода и канализации с 200 до 400 миллионов рублей. Мэр сообщил, что повышение с «ОмскВодоканалом» согласовано. «ОмскВодоканал» заявление мэра не опроверг. Но и платить не стал.

Юристы сторон с тех пор увязли в судах с переменным успехом. В судах общей юрисдикции «ОмскВодоканалу» не удалось признать решение горсовета незаконным. Однако это, по мнению судей арбитража, не даёт городу права автоматически поднимать арендную плату. Обосновать же её повышение чиновникам до сих пор не удалось. Тягаться силами с зубастыми юристами кипрской компании юристам одного из самых закрытых и скандальных омских департаментов не по зубам. Высокомерие и уверенность в своей правоте, демонстрируемая юристами депимущества журналистам, оборачивается их полной неспособностью отстоять интересы города. Хочется надеяться, что муниципалы не сдадутся и продолжат баталию в судах на другом уровне, но вера в это не слишком крепка.

Чем это нам грозит? В 2012 году мэрия констатировала, что мероприятия инвестпрограммы предприятия выполнены лишь на четверть от предусмотренного объёма, в 2014-м чуть лучше - на 60 процентов, в результате состояние переданного в аренду муниципального имущества ежегодно ухудшается - износ сетей составляет почти 80 процентов. При этом тариф «ОмскВодоканала» для населения за шесть лет вырос в 13 раз. Кипрских акционеров ситуация, судя по всему, тревожит не слишком: по данным КСП Омска, с 2005-го по 2012 год «ОмскВодоканал» выплатил акционерам более миллиарда рублей дивидендов. Это наша плата за пользование нашей же ванной.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №41 (874) от 14 октября 2015 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.