Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 октября 2015 13.12Колумнисты

Щедрые и беззубые

На прошлой неделе омский арбитраж отказал муниципальному департаменту имущественных отношений в иске к ОАО «ОмскВодоканал» о взыскании 200 миллионов рублей за пользование городскими сетями*. Попытки депутатов Омского горсовета сделать договор более выгодным для Омска пока успеха не имеют.

Представьте, что вы приходите с работы, а нанятая вами домработница заявляет, что сдала вашу ванную комнату одному хорошему человеку. Всего на четверть века. За пару тысяч в месяц. Но зато он будет сам чинить трубы и мыть раковину. Да нет, точно будет, не сомневайся, хозяин, человек надёжный, договорчик подписали. Ну да, для тебя услуги ванной будут платными. Зато раковину не мыть. Хочешь сам мыть раковину и не платить? Чудак человек, опыт показывает, что хозяева моют раковины крайне неаккуратно и нерегулярно.

Две тысячи в месяц тебе кажется недостаточно? За двадцать пять лет многое может измениться и эти деньги вообще превратятся в пыль? Ну так можно размер аренды повысить. Если арендатор захочет.

В декабре 2013 года городской совет решил впервые за девять лет поднять плату за пользование сетями водопровода и канализации с 200 до 400 миллионов рублей. Мэр сообщил, что повышение с «ОмскВодоканалом» согласовано. «ОмскВодоканал» заявление мэра не опроверг. Но и платить не стал.

Юристы сторон с тех пор увязли в судах с переменным успехом. В судах общей юрисдикции «ОмскВодоканалу» не удалось признать решение горсовета незаконным. Однако это, по мнению судей арбитража, не даёт городу права автоматически поднимать арендную плату. Обосновать же её повышение чиновникам до сих пор не удалось. Тягаться силами с зубастыми юристами кипрской компании юристам одного из самых закрытых и скандальных омских департаментов не по зубам. Высокомерие и уверенность в своей правоте, демонстрируемая юристами депимущества журналистам, оборачивается их полной неспособностью отстоять интересы города. Хочется надеяться, что муниципалы не сдадутся и продолжат баталию в судах на другом уровне, но вера в это не слишком крепка.

Чем это нам грозит? В 2012 году мэрия констатировала, что мероприятия инвестпрограммы предприятия выполнены лишь на четверть от предусмотренного объёма, в 2014-м чуть лучше - на 60 процентов, в результате состояние переданного в аренду муниципального имущества ежегодно ухудшается - износ сетей составляет почти 80 процентов. При этом тариф «ОмскВодоканала» для населения за шесть лет вырос в 13 раз. Кипрских акционеров ситуация, судя по всему, тревожит не слишком: по данным КСП Омска, с 2005-го по 2012 год «ОмскВодоканал» выплатил акционерам более миллиарда рублей дивидендов. Это наша плата за пользование нашей же ванной.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №41 (874) от 14 октября 2015 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.