Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 октября 2015 13.16Статьи

Из России с нелюбовью

15 октября на экраны кинотеатров вышел фильм «Родина» режиссёра Петра Буслова. За несколько дней до премьеры Омск посетила Любовь Аксёнова, сыгравшая одну из главных ролей в картине. В КЦ «Вавилон» актриса презентовала фильм омичам.

Из России с нелюбовью

Вадим Харламов

Действие картины происходит на популярном индийском курорте Гоа. Главные герои - русские, которые по каким-то причинам покинули родную страну и теперь пытаются наладить свою жизнь в Индии. Среди них новосибирский парень Макар, приехавший сюда за духовным просвещением, Кристина - жена состоятельного бизнесмена, переживающая кризис в отношениях, два отморозка - Лёня и Димон, а также гуру по прозвищу Космос, промышляющий продажей психоделиков. Совершенно случайно здесь оказываются олигарх Игорь и его юная дочь Ева. В пылу ссоры папаша высаживает свою дочь из частного самолёта в первом попавшемся месте. А когда берёт себя в руки, Ева уже теряется в разношёрстной толпе.

Как становится понятно из сюжета, режиссёра Петра Буслова («Бумер», «Высоцкий. Спасибо, что живой») интересуют разные человеческие архетипы и то, как складывается жизнь этих людей в непредсказуемой и противоречивой Индии. В отличие от России все духовные процессы здесь происходят намного быстрее. В Индии гораздо проще и обрести гармонию, и деградировать. Режиссёр демонстрирует: если в эту среду попадает человек без внутреннего стержня и устоявшихся ценностей, то ему грозит второй путь. При этом степень деградации может быть разной. Буслов как бы делит своих персонажей на несколько категорий. Это дауншифтеры вроде Макара или Кристины, которые бросают в России дом, семью, работу и становятся местными хиппи. К другой категории относятся такие, как Космос и Хоффман - наркоторговцы. И последняя категория, которую можно охарактеризовать как крайнюю степень морального разложения, это наркоманы и насильники Лёня и Димон. Впрочем, не все русские, попавшие на Гоа, пускаются во все тяжкие. Гуру по имени Тимур помогает приезжим найти гармонию с помощью медитаций и занятий йогой.

Все персонажи в равной степени не любят свою Родину. «Здесь люди живут, а в России выживают», - говорит про Индию один из них. В то же время другой герой в финале произносит фразу, которая подводит итог всем разговорам о родине: «Легко не любить тебя, когда ты рядом».

- Пётр Буслов не выдумал этих персонажей, всех этих людей можно действительно встретить в Индии, - рассказала на омской встрече Любовь Аксёнова, сыгравшая дочь олигарха Еву.

Реализовать в полной мере свою задумку режиссёру так и не удалось. Персонажи, на которых был сделан основной акцент фильма, выразительными не получились. Герои и их судьбы кажутся неправдоподобными, большое количество времени уделено не раскрытию персонажей, а сценам драк, алкогольного или наркотического опьянения.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №42 (875) от 21 октября 2015 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...