Деловой Омск

Деловой Омск

24 октября 2015 11.28Спецпроекты

Эстетика в комплексе

Владелица центра эстетической медицины «Аврора» Александра Данилюк даже в декретном отпуске успевает контролировать свой проект. В кризис предпринимательница уделяет особое внимание подготовке персонала и стратегии продвижения.

Эстетика в комплексе

Александр Румянцев

Учредителями центра являются Александра Данилюк и Юлия Ушакова. Партнеры вложились в проект четыре года назад. Для старта бизнеса предпринимательницам пришлось привлечь порядка 5 млн рублей. Эта сумма формировалась за счет собственных накоплений и кредитов.

Рождение концепции

Как рассказывает Александра, концепция будущего центра эстетической медицины сложилась у нее задолго до того, как они с партнером стали думать об открытии своего дела.

«Как большинство женщин, я люблю за собой ухаживать. И когда я посещала разные процедуры, то не находила комплексного подхода. В одном заведении предлагают какие-то методики коррекции фигуры, но при этом там нет консультации врача-физиотерапевта. В другой организации уделяют внимание уходу за лицом, есть хороший косметолог, но совсем нет процедур для тела. Я отмечала, чего не хватает и что нужно добавить. В итоге сложилась картинка того проекта, который мы позже и открыли», — рассказывает владелица «Авроры».

В бизнес Александра Данилюк пришла сразу по окончании вуза. Получив экономическое образование, предпринимательница вместе с мужем открыла магазины по продаже кожгалантереи.

«Заниматься только магазинами мне было не так интересно. Поэтому параллельно устроилась на работу в рекламный отдел телерадиокомпании «Антенна-7». Пройдя такую школу, в бизнесе намного проще. Прибавилось уверенности и информированности. Сейчас из торговли мы практически ушли. К настоящему моменту у меня остались только два магазина женского белья. Муж сосредоточился на более мужских проектах, а я больше внимания уделяю «Авроре», — рассказывает предпринимательница.

Торговля и работа на телевидении позволили накопить небольшой капитал. Параллельно оформилась концепция будущего центра и даже удалось найти партнера:

«Когда я загорелась этой идеей, в Омск вернулась моя подруга Юлия. Здесь она открыла кабинет массажа. Но не сложились отношения с арендодателем. Ей пришлось закрыть проект. В итоге мы решили делать бизнес вдвоем».

Время ошибок

Как сетует владелица «Авроры», на старте бизнеса трудно предусмотреть все тонкости. Поэтому предполагаемые расходы оказываются на 50-100% меньше фактических. Стартовый капитал ушел на аренду офиса, первоначальный ремонт помещений, закупку оборудования и расходных материалов. Естественно, новое оборудование докупается постоянно.

«Я очень щепетильно отнеслась к поиску офиса. В первую очередь мы понимали, что нам нужно помещение в центре города. Обязательным условием была хорошая парковка у здания. В итоге остановились на площади в «Каскаде».

На первом этапе учредители не обошлись без ряда ошибок. Благодаря полученному опыту сейчас их удается избегать. Например, возникали проблемы с техникой, которая выходила из строя. А длительный простой аппаратов сказывался на выручке. В первое время не учитывался и сезонный характер тех или иных процедур. Поэтому в разгар сезона не хватало расходных материалов. Сейчас перед наступлением активного периода все оборудование тщательным образом проверяется, а расходники заказываются с необходимым запасом.

«К сожалению, ошибались и с персоналом. Когда мы только открылись, нам пришлось приглашать специалистов из Москвы, чтобы они обучили наших сотрудников пользоваться оборудованием. Люди обучились за наш счет и покинули центр. Из десяти человек осталось только четверо».

Помешал в первый год становления и пресловутый человеческий фактор. Центр эстетической медицины получил жалобу от клиентки:

«Посетительница воспользовалась тем, что администратор не оформила ей письменное информированное согласие, а лишь заполнив амбулаторную карту, проводила на процедуру. Будучи юристом, пациентка составила грамотную жалобу. Для нас это стало хорошим уроком, хоть и пришлось заплатить большой штраф. Теперь мы следим, чтобы администраторы проверяли каждую запятую и подпись клиента».

Собрать все справки

Эстетическая медицина — это лицензируемый вид деятельности. Поэтому партнерам, чтобы открыть свой проект, предстояло собрать значительное количество справок и согласований.

«Эту часть взяла на себя Юлия. Мы разделили направления, которые курируем. Я в тот момент отвечала за ремонт помещения и собеседования с соискателями. Серьезных проблем при оформлении лицензии не было. Единственное, что сам процесс требует много времени и сил», — рассказала Александра.

Представители лицензионной комиссии и других проверяющих органов раз в полгода-год проводят проверки соблюдения всех требований:

«Проверяющие специально сложностей не создают. Законодательство и правила меняются часто, поэтому лицензионные органы консультируют в случае необходимости».

Александра Данилюк сетует, что в Омске есть организации, которые оказывают те или иные косметологические услуги без лицензии в обычных парикмахерских. С одной стороны, такая услуга опасна для потребителя. С другой — нечистоплотный бизнес демпингует.

«Хотя в целом Омский рынок косметологических услуг сильно вырос за последние годы. Легальные предприниматели оказывают хороший уровень услуг и следят за своей репутацией», — считает она.

Здоровая конкуренция

В штатном расписании центра числится порядка 10-12 специалистов. По требованиям лицензии предприниматели не имеют права привлекать людей без соответствующего медицинского образования. К тому же сотрудники должны регулярно проходить курсы повышения квалификации.

«Дефицита в сотрудниках нет. В кризис количество звонков соискателей стало даже больше. Массажисты и косметологи часто узнают о вакансиях. Мы обновляем кадры, если это необходимо, чтобы поддерживать здоровую конкуренцию. Хотя специально увольнять своих сотрудников не станем. Мы бережем специалистов», — рассказывает о стратегии учредитель «Авроры».

По словам Александры Данилюк, в центре заинтересованы в росте квалификации персонала. Для этого постоянно проводятся внутренние тренинги, приглашаются бизнес-консультанты.

Планы на будущее определяет ситуация в экономике. По мнению владелицы проекта, кризис еще не наступил, а значит, сейчас лучше затаиться до лучших времен.

«Хоть власти и говорят, что пик пройден, мне кажется, еще настоящего кризиса мы не почувствовали. У людей еще оставались какие-то накопления, и острой фазы мы пока избежали. Я думаю, что ближайший год будет проверкой на прочность. Я понимаю, что, может быть, еще придется испытать трудности и задуматься об оптимизации. Есть, где еще затянуть пояса. Но последнее, что я буду сокращать, — это расходы на рек-ламу. На ней экономить нельзя. А вот планы открыть филиалы стоит отложить до лучших времен», — уверена владелица центра эстетической медицины «Аврора».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 40 (093) 20 октября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

банк
Интерьер как в Сбербанке!
24 октября, 13:42 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.