Деловой Омск

Деловой Омск

24 октября 2015 11.28Спецпроекты

Эстетика в комплексе

Владелица центра эстетической медицины «Аврора» Александра Данилюк даже в декретном отпуске успевает контролировать свой проект. В кризис предпринимательница уделяет особое внимание подготовке персонала и стратегии продвижения.

Эстетика в комплексе

Александр Румянцев

Учредителями центра являются Александра Данилюк и Юлия Ушакова. Партнеры вложились в проект четыре года назад. Для старта бизнеса предпринимательницам пришлось привлечь порядка 5 млн рублей. Эта сумма формировалась за счет собственных накоплений и кредитов.

Рождение концепции

Как рассказывает Александра, концепция будущего центра эстетической медицины сложилась у нее задолго до того, как они с партнером стали думать об открытии своего дела.

«Как большинство женщин, я люблю за собой ухаживать. И когда я посещала разные процедуры, то не находила комплексного подхода. В одном заведении предлагают какие-то методики коррекции фигуры, но при этом там нет консультации врача-физиотерапевта. В другой организации уделяют внимание уходу за лицом, есть хороший косметолог, но совсем нет процедур для тела. Я отмечала, чего не хватает и что нужно добавить. В итоге сложилась картинка того проекта, который мы позже и открыли», — рассказывает владелица «Авроры».

В бизнес Александра Данилюк пришла сразу по окончании вуза. Получив экономическое образование, предпринимательница вместе с мужем открыла магазины по продаже кожгалантереи.

«Заниматься только магазинами мне было не так интересно. Поэтому параллельно устроилась на работу в рекламный отдел телерадиокомпании «Антенна-7». Пройдя такую школу, в бизнесе намного проще. Прибавилось уверенности и информированности. Сейчас из торговли мы практически ушли. К настоящему моменту у меня остались только два магазина женского белья. Муж сосредоточился на более мужских проектах, а я больше внимания уделяю «Авроре», — рассказывает предпринимательница.

Торговля и работа на телевидении позволили накопить небольшой капитал. Параллельно оформилась концепция будущего центра и даже удалось найти партнера:

«Когда я загорелась этой идеей, в Омск вернулась моя подруга Юлия. Здесь она открыла кабинет массажа. Но не сложились отношения с арендодателем. Ей пришлось закрыть проект. В итоге мы решили делать бизнес вдвоем».

Время ошибок

Как сетует владелица «Авроры», на старте бизнеса трудно предусмотреть все тонкости. Поэтому предполагаемые расходы оказываются на 50-100% меньше фактических. Стартовый капитал ушел на аренду офиса, первоначальный ремонт помещений, закупку оборудования и расходных материалов. Естественно, новое оборудование докупается постоянно.

«Я очень щепетильно отнеслась к поиску офиса. В первую очередь мы понимали, что нам нужно помещение в центре города. Обязательным условием была хорошая парковка у здания. В итоге остановились на площади в «Каскаде».

На первом этапе учредители не обошлись без ряда ошибок. Благодаря полученному опыту сейчас их удается избегать. Например, возникали проблемы с техникой, которая выходила из строя. А длительный простой аппаратов сказывался на выручке. В первое время не учитывался и сезонный характер тех или иных процедур. Поэтому в разгар сезона не хватало расходных материалов. Сейчас перед наступлением активного периода все оборудование тщательным образом проверяется, а расходники заказываются с необходимым запасом.

«К сожалению, ошибались и с персоналом. Когда мы только открылись, нам пришлось приглашать специалистов из Москвы, чтобы они обучили наших сотрудников пользоваться оборудованием. Люди обучились за наш счет и покинули центр. Из десяти человек осталось только четверо».

Помешал в первый год становления и пресловутый человеческий фактор. Центр эстетической медицины получил жалобу от клиентки:

«Посетительница воспользовалась тем, что администратор не оформила ей письменное информированное согласие, а лишь заполнив амбулаторную карту, проводила на процедуру. Будучи юристом, пациентка составила грамотную жалобу. Для нас это стало хорошим уроком, хоть и пришлось заплатить большой штраф. Теперь мы следим, чтобы администраторы проверяли каждую запятую и подпись клиента».

Собрать все справки

Эстетическая медицина — это лицензируемый вид деятельности. Поэтому партнерам, чтобы открыть свой проект, предстояло собрать значительное количество справок и согласований.

«Эту часть взяла на себя Юлия. Мы разделили направления, которые курируем. Я в тот момент отвечала за ремонт помещения и собеседования с соискателями. Серьезных проблем при оформлении лицензии не было. Единственное, что сам процесс требует много времени и сил», — рассказала Александра.

Представители лицензионной комиссии и других проверяющих органов раз в полгода-год проводят проверки соблюдения всех требований:

«Проверяющие специально сложностей не создают. Законодательство и правила меняются часто, поэтому лицензионные органы консультируют в случае необходимости».

Александра Данилюк сетует, что в Омске есть организации, которые оказывают те или иные косметологические услуги без лицензии в обычных парикмахерских. С одной стороны, такая услуга опасна для потребителя. С другой — нечистоплотный бизнес демпингует.

«Хотя в целом Омский рынок косметологических услуг сильно вырос за последние годы. Легальные предприниматели оказывают хороший уровень услуг и следят за своей репутацией», — считает она.

Здоровая конкуренция

В штатном расписании центра числится порядка 10-12 специалистов. По требованиям лицензии предприниматели не имеют права привлекать людей без соответствующего медицинского образования. К тому же сотрудники должны регулярно проходить курсы повышения квалификации.

«Дефицита в сотрудниках нет. В кризис количество звонков соискателей стало даже больше. Массажисты и косметологи часто узнают о вакансиях. Мы обновляем кадры, если это необходимо, чтобы поддерживать здоровую конкуренцию. Хотя специально увольнять своих сотрудников не станем. Мы бережем специалистов», — рассказывает о стратегии учредитель «Авроры».

По словам Александры Данилюк, в центре заинтересованы в росте квалификации персонала. Для этого постоянно проводятся внутренние тренинги, приглашаются бизнес-консультанты.

Планы на будущее определяет ситуация в экономике. По мнению владелицы проекта, кризис еще не наступил, а значит, сейчас лучше затаиться до лучших времен.

«Хоть власти и говорят, что пик пройден, мне кажется, еще настоящего кризиса мы не почувствовали. У людей еще оставались какие-то накопления, и острой фазы мы пока избежали. Я думаю, что ближайший год будет проверкой на прочность. Я понимаю, что, может быть, еще придется испытать трудности и задуматься об оптимизации. Есть, где еще затянуть пояса. Но последнее, что я буду сокращать, — это расходы на рек-ламу. На ней экономить нельзя. А вот планы открыть филиалы стоит отложить до лучших времен», — уверена владелица центра эстетической медицины «Аврора».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 40 (093) 20 октября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

банк
Интерьер как в Сбербанке!
24 октября, 13:42 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»