Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 октября 2015 11.33Спецпроекты

Банкротство физлиц: кому должен - всем прощаю

С 1 октября вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц, предоставляющий людям шанс навсегда распрощаться с непосильными финансовыми обязательствами.

Банкротство физлиц: кому должен - всем прощаю

Фото: pixabay.com

В чём отличие этой процедуры от традиционного исполнительного производства? Кто может быть объявлен банкротом и о чём следует знать должникам? В подводных камнях нового закона разбирался «Ваш ОРЕОЛ».

Выход из тупика

До вступления в силу нового закона обычные граждане, неосмотрительно понабравшие кредитов, накопившие коммунальные и другие долги, находились в крайне невыгодном положении по сравнению с разорившимися бизнесменами, поскольку последние могли подать на банкротство и списать долги. Граждане же были обречены падать в финансовую яму хоть всю жизнь. В случае если у должника полностью отсутствовали имущество и доход, судебный пристав приостанавливал исполнительное производство, но сами долги от этого никуда не исчезали. И стоило должнику хоть чуть-чуть встать на ноги, как ему снова приходилось раскошеливаться, а сумма просрочки за это время возрастала до небес.

Теперь после признания гражданина банкротом все его непогашенные финансовые обязательства списываются насовсем - по аналогии с банкротством юридических лиц. Исключение составляют лишь так называемые обязательства личного характера. К примеру, должнику никогда не простят долги по уплате алиментов, возмещению морального вреда или вреда, причинённого жизни или здоровью. На эти непогашенные обязательства Фемида выдаёт традиционные исполнительные листы.

Ещё один плюс процедуры банкротства в том, что зачастую она позволяет должнику значительно снизить сумму неустоек и пеней, начисленных

на просроченную задолженность, и не копить новые штрафы.

Банкротство - не панацея

Главный минус нового закона в том, что самая нищая часть населения: те люди, которые не могут справиться даже со стотысячным долгом, объявить себя банкротами не смогут. Для того чтобы обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением, размер задолженности должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а срок просрочки платежа - не менее трёх месяцев. Есть здесь и другие подводные камни.

Во-первых, должник, признанный банкротом, должен пройти через болезненную процедуру распродажи имущества, и лишь после этого, если вырученных денег не хватит, ему простят оставшийся долг. Во-вторых, сама процедура банкротства тоже влетит гражданину в копеечку. По закону все финансовые дела должника ведёт финансовый управляющий, которому необходимо заплатить минимум 10 тысяч рублей и два процента от реализованного имущества должника или реструктуризованных долгов. Сделки, совершённые должником самостоятельно, недействительны. К заявлению о банкротстве необходимо приложить более десяти различных справок, многие из которых тоже стоят денег, и заплатить госпошлину. Таким образом, по оценке некоторых экспертов, банкротство обойдётся гражданину минимум в 30 тысяч рублей.

Около 1500 заявлений на банкротство подготовлены омскими должниками

На время процедуры банкротства должник полностью теряет финансовую самостоятельность и все его дела ведёт финансовый управляющий.

Внимание! Финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить любые сделки, совершённые должником аж за три года до момента подачи заявления о банкротстве. К примеру, со стопроцентной вероятностью попадут в эту категорию сделки между родственниками, в результате которых дорогостоящее имущество должника формально поменяло владельца. Многое может потерять в процессе банкротства настоящий или даже бывший супруг должника - кредиторы наверняка потребуют выдела доли должника из общего имущества супругов или попробуют оспорить результаты проведённого ранее раздела имущества.

Без последствий не пройдёт

Статус банкрота обернётся для гражданина серьёзными репутационными потерями. В течение пяти лет с момента признания человека банкротом новые кредиты он сможет брать, лишь уведомив банк о своём финансовом фиаско. В течение этого же времени гражданин не сможет повторно подать на банкротство и списать свои долги. Три года человек не сможет занимать руководящие должности в компаниях и вести предпринимательскую деятельность. Отдельно следует сказать и о том, что будет, если гражданин попытается обмануть кредиторов, вывести всё имущество и инициировать фиктивное банкротство. Если такие факты будут установлены, никакие долги должнику не простят, а его самого привлекут к административной или даже уголовной ответственности.

Какое имущество нельзя пустить с торгов

• единственное жилое помещение, если его площадь не превышает социальные нормы (18 кв. м жилой площади на каждого члена семьи) и в случае если оно не является предметом ипотеки

• земельный участок под таким помещением

• одежда, обувь, предметы обычной домашней обстановки и обихода, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши

• имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто минимальных размеров оплаты труда

• скот, птица, пчёлы, выращиваемые не для целей, связанных с предпринимательством, корма и семена для посева

• средство передвижения инвалида

• призы, государственные награды, почётные и памятные знаки.

Владимир ВиноградовВладимир Виноградов,кандидат экономических наук, арбитражный управляющийПринятие закона о банкротстве физических лиц тормозилось несколько лет - затягивание процесса лоббировали банки, опасающиеся серьёзных финансовых потерь. Между тем вопрос этот назрел уже давно. По России прошла волна самоубийств из-за непогашенных кредитов. Что касается суммы в 500 тысяч рублей, начиная с которой гражданин может войти в процедуру банкротства, то со временем эта планка, скорее всего, будет снижена. Иначе арбитражные суды просто захлебнулись бы в потоке заявлений о банкротстве граждан. Ведь, по оценке Центробанка, уже сегодня 5 миллионов россиян - это потенциальные банкроты. По моей информации, в Омский арбитражный суд на сегодняшний день уже подготовлено порядка полутора тысяч заявлений.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №41 (874) от 14 октября 2015 г.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.