Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 октября 2015 10.55Статьи

Что делать, когда мешают соседские кролики, а соседи по даче ставят баню возле вашего забора

За последние полмесяца в редакцию поступило несколько подобных обращений. Наши читатели-садоводы спрашивают, что им делать с соседом, который, к примеру, сделал сток из новенькой бани в их малинник или куда жаловаться, если вплотную к забору установлены клетки с кроликами или вольеры с собаками.

Что делать, когда мешают соседские кролики, а соседи по даче ставят баню возле вашего забора

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Соседи на контакт не идут, слушать никаких доводов не хотят и говорят о том, что на своём участке они вольны делать, что им заблагорассудится, между тем кусты малины гибнут, а от запаха кроликов нечем дышать.

Живность можно, но...

Самый главный документ, на который должен опираться доведённый до белого каления дачник, это «Свод правил 53.13330.2011». Именно в этом документе прописаны правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. Есть там и правила содержания животных на дачном участке. Содержать собак, коз, овец, кур на даче можно. В законодательстве нет прямого запрета на такое соседство. Однако существуют несколько весомых «но». Во-первых, в своде правил речь идёт исключительно о мелком скоте и птице, то есть нельзя поселить на даче корову или коня, как это, к примеру, пообещали сделать одной из наших читательниц её соседи. Во-вторых, владельцы живности должны исполнять ветеринарные и санитарные правила по её содержанию. От построек не должно сильно пахнуть, животные не могут разгуливать по соседскому участку и так далее и тому подобное.

Кроме того, в своде правил оговаривается и минимальное расстояние между вольерами-клетками и соседним участком. Согласно закону это не менее четырёх метров. То есть если сосед приставляет клетку к самому забору, то это явное нарушение законодательства.

А что делать со стоками?

Некоторые садоводы наивно считают, что постройки на своём участке они могут размещать где угодно. Однако это не так. В своде правил эти нормы также прописаны. Например, расстояние от двух домиков, находящихся на соседних участках, должно составлять не менее трёх метров, причём это расстояние считается от стены или цоколя здания. Ну а если сосед сделал балкон или выступающий козырёк, то метры считаются уже от него. Хозяйственные постройки должны размещаться на расстоянии не менее метра от забора соседа. Особая ситуация с банями и уборными - расстояние от жилого дома до них должно быть не менее восьми метров, на том же самом расстоянии бани должны располагаться и от соседского домика.

Что же касается стоков от бань, то как заверили «Росток» в Омском областном союзе садоводов, сток должен в обязательном порядке быть направлен в сторону застройщика. То же самое касается и стоков дождевой воды - их нужно делать таким образом, чтобы влага не попадала на участок соседа.

Кто должен за этим следить?

Разумеется, у наших читателей возникнет закономерный вопрос: кто должен следить за соблюдением всех вышеуказанных правил и норм, ведь с соседом не всегда удаётся договориться полюбовно? Конечно, многие из этих норм должны быть прописаны в уставе товарищества. Более того, дачники на общем собрании имеют право решить, сколько можно держать живности на дачном участке, конкретизировать правила её содержания, и какова будет ответственность их владельцев, если животные нанесут урон имуществу или здоровью соседей. Впоследствии члены правления товарищества обязаны следить за тем, соблюдаются ли эти требования дачниками. Кроме того, правление должно смотреть и за выполнением всех остальных норм, указанных в своде правил. Однако, как показывает практика, такая работа ведётся не во всех товариществах. В таком случае остаётся только один путь - судиться с соседом. Других вариантов, к сожалению, нет. Как заметили в Омском союзе садоводов, такая судебная практика в нашем городе уже существует.

Деревья и заборы

Высокорослые деревья (в своде не оговаривается их высота) должны находиться от забора соседского участка на расстоянии не менее четырёх метров, среднерослые - два метра, а кустарники - на расстоянии метра. А вот если высокорослые деревья задевают кроной провода, то здесь активную позицию должно занимать уже правление садоводческого товарищества - дерево необходимо подрезать. В противном случае члены товарищества будут больше платить за электричество, ведь из-за таких деревьев как раз и возникают потери в сети.

Некоторые дачники хотят отгородиться от ненавистного соседа высоким и глухим забором. Однако согласно своду правил делать этого категорически нельзя. Забор должен быть не более двух метров высотой и сделан исключительно из сетки. Если дачнику нужен другой материал, то он обязан согласовать это не только со своими соседями по участку, но и правлением товарищества. Согласие должно быть оформлено в письменном виде. Между тем, как уточнили в Омском областном союзе садоводов, категорически не допускается абсолютно глухой забор - в этом случае не будет протока воздуха между участками.

Нюанс

Существует несколько случаев, когда нерадивого соседа можно привлечь и к административной ответственности. Так, если на соседском участке сделана автомойка или магазин, если он порос бурьяном и никто там не появляется, то дачникам сразу же можно обращаться в управление Росреестра по Омской области с письменной жалобой, в которой необходимо будет указать, в каком садоводстве и на каком участке земля используется не по назначению. Напомним, что по законодательству на дачных участках можно заниматься исключительно садоводством - за все остальные виды деятельности Росреестр может привлечь к административной ответственности за нецелевое использование земли. Причём штрафы за этот вид правонарушения в этом году сильно возросли. К примеру, для граждан он составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 до 700 тысяч рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №41 (874) от 14 октября 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Светлана
У меня была проблема с соседями из-за яблонь. Соседские деревья были посажены в метре то общего забора. На все наши культурные просьбы обпилить ветки,которые на 1,5 метра уже свисали над моим участком и яблоки завалили нам все грядки, соседи не реагировали или реагировали не адекватно. Пришлось по этой ерунда обращаться в суд. Суд мы выиграли, яблони соседи спилили, в итоге, вообще под корень. Теперь они завели кроликов и установили клетки в метре то нашего участка. На все наши просьбы перенести клетки на 4 метра то общего забора или хотя бы убираться почаще в клетках они опять реагируют не адекватно. По ходу дела опять в суд надо идти. Трудно разговаривать с идиотами и нахалами.
04 июня, 13:38 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.