Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 октября 2015 10.55Статьи

Что делать, когда мешают соседские кролики, а соседи по даче ставят баню возле вашего забора

За последние полмесяца в редакцию поступило несколько подобных обращений. Наши читатели-садоводы спрашивают, что им делать с соседом, который, к примеру, сделал сток из новенькой бани в их малинник или куда жаловаться, если вплотную к забору установлены клетки с кроликами или вольеры с собаками.

Что делать, когда мешают соседские кролики, а соседи по даче ставят баню возле вашего забора

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Соседи на контакт не идут, слушать никаких доводов не хотят и говорят о том, что на своём участке они вольны делать, что им заблагорассудится, между тем кусты малины гибнут, а от запаха кроликов нечем дышать.

Живность можно, но...

Самый главный документ, на который должен опираться доведённый до белого каления дачник, это «Свод правил 53.13330.2011». Именно в этом документе прописаны правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. Есть там и правила содержания животных на дачном участке. Содержать собак, коз, овец, кур на даче можно. В законодательстве нет прямого запрета на такое соседство. Однако существуют несколько весомых «но». Во-первых, в своде правил речь идёт исключительно о мелком скоте и птице, то есть нельзя поселить на даче корову или коня, как это, к примеру, пообещали сделать одной из наших читательниц её соседи. Во-вторых, владельцы живности должны исполнять ветеринарные и санитарные правила по её содержанию. От построек не должно сильно пахнуть, животные не могут разгуливать по соседскому участку и так далее и тому подобное.

Кроме того, в своде правил оговаривается и минимальное расстояние между вольерами-клетками и соседним участком. Согласно закону это не менее четырёх метров. То есть если сосед приставляет клетку к самому забору, то это явное нарушение законодательства.

А что делать со стоками?

Некоторые садоводы наивно считают, что постройки на своём участке они могут размещать где угодно. Однако это не так. В своде правил эти нормы также прописаны. Например, расстояние от двух домиков, находящихся на соседних участках, должно составлять не менее трёх метров, причём это расстояние считается от стены или цоколя здания. Ну а если сосед сделал балкон или выступающий козырёк, то метры считаются уже от него. Хозяйственные постройки должны размещаться на расстоянии не менее метра от забора соседа. Особая ситуация с банями и уборными - расстояние от жилого дома до них должно быть не менее восьми метров, на том же самом расстоянии бани должны располагаться и от соседского домика.

Что же касается стоков от бань, то как заверили «Росток» в Омском областном союзе садоводов, сток должен в обязательном порядке быть направлен в сторону застройщика. То же самое касается и стоков дождевой воды - их нужно делать таким образом, чтобы влага не попадала на участок соседа.

Кто должен за этим следить?

Разумеется, у наших читателей возникнет закономерный вопрос: кто должен следить за соблюдением всех вышеуказанных правил и норм, ведь с соседом не всегда удаётся договориться полюбовно? Конечно, многие из этих норм должны быть прописаны в уставе товарищества. Более того, дачники на общем собрании имеют право решить, сколько можно держать живности на дачном участке, конкретизировать правила её содержания, и какова будет ответственность их владельцев, если животные нанесут урон имуществу или здоровью соседей. Впоследствии члены правления товарищества обязаны следить за тем, соблюдаются ли эти требования дачниками. Кроме того, правление должно смотреть и за выполнением всех остальных норм, указанных в своде правил. Однако, как показывает практика, такая работа ведётся не во всех товариществах. В таком случае остаётся только один путь - судиться с соседом. Других вариантов, к сожалению, нет. Как заметили в Омском союзе садоводов, такая судебная практика в нашем городе уже существует.

Деревья и заборы

Высокорослые деревья (в своде не оговаривается их высота) должны находиться от забора соседского участка на расстоянии не менее четырёх метров, среднерослые - два метра, а кустарники - на расстоянии метра. А вот если высокорослые деревья задевают кроной провода, то здесь активную позицию должно занимать уже правление садоводческого товарищества - дерево необходимо подрезать. В противном случае члены товарищества будут больше платить за электричество, ведь из-за таких деревьев как раз и возникают потери в сети.

Некоторые дачники хотят отгородиться от ненавистного соседа высоким и глухим забором. Однако согласно своду правил делать этого категорически нельзя. Забор должен быть не более двух метров высотой и сделан исключительно из сетки. Если дачнику нужен другой материал, то он обязан согласовать это не только со своими соседями по участку, но и правлением товарищества. Согласие должно быть оформлено в письменном виде. Между тем, как уточнили в Омском областном союзе садоводов, категорически не допускается абсолютно глухой забор - в этом случае не будет протока воздуха между участками.

Нюанс

Существует несколько случаев, когда нерадивого соседа можно привлечь и к административной ответственности. Так, если на соседском участке сделана автомойка или магазин, если он порос бурьяном и никто там не появляется, то дачникам сразу же можно обращаться в управление Росреестра по Омской области с письменной жалобой, в которой необходимо будет указать, в каком садоводстве и на каком участке земля используется не по назначению. Напомним, что по законодательству на дачных участках можно заниматься исключительно садоводством - за все остальные виды деятельности Росреестр может привлечь к административной ответственности за нецелевое использование земли. Причём штрафы за этот вид правонарушения в этом году сильно возросли. К примеру, для граждан он составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 до 700 тысяч рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №41 (874) от 14 октября 2015 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.