Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2015 13.28Спецпроекты

Доверенные люди

Губернатор Виктор Назаров доверил формирование новой команды своим же новым замам. Совместно с экспертами «Деловой Омск» попытался разобраться в том, что представляют из себя люди, которые будут собственными руками создавать кабинет министров.

Доверенные  люди

На своей пресс-конференции Назаров сообщил, что подбором руководителей министерств займутся назначенные им заместители. Это переназначенные на своих постах Станислав Гребенщиков, Владимир Компанейщиков, Игорь Бондарев, а также новый человек в омском правительстве — первый зампред Андрей Новоселов. При этом Назаров не исключает и появления пятого заместителя. По информации «Делового Омска», этот пост предлагается бывшему сенатору Игорю Зуге, который пока находится в раздумьях.

Четверо чиновников с нуля сформируют руководящий состав министерств. Сам губернатор либо отклонит предложенные кандидатуры, либо одобрит выбор своих помощников. По мнению главы региона, такая схема, во-первых, повысит ответственность заместителей, которые в случае чего лично будут отвечать за чиновника, которого они привели, а во-вторых, зампреды подберут тех руководителей, с которыми им будет удобно работать.

Почему именно Новоселов? Мы хотели видеть первым замом человека, который уже поварился на кухне работы в правительстве, готов работать в команде и связан с Омской областью. (Виктор Назаров, октябрь 2015 г.)

Чем полезен: Имеет опыт работы на посту зампредседателя республики, связи с силовыми органами. То есть в случае чего Новоселов может рассчитывать на их защиту. Находится в хорошей физической форме, есть опыт руководства хоккейным клубом (был президентом абаканского ХК «Саяны-Хакасия») — может не только составить компанию Назарову на ВИП-трибуне «Арены», но и, как это делал в свое время Юрий Гамбург, без одышки сдать нормы ГТО.

Кому полезен: По мнению ряда экспертов «ДО», слухи о том, что Новоселова лоббировал в правительство Станислав Гребенщиков, преувеличены. Наши источники склоняются к тому, что к Назарову он пришел «через» Вячеслава Синюгина, с которым был знаком со времен трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Следуя этой логике, можно предположить, что новый первый зам будет работать в интересах тех же группировок, с которыми взаимодействовал и его предшественник. Новоселов наверняка найдет общий язык с энергетиками и, как уверены эксперты, доведет до ума мировое соглашение между «Омскэлектро» и «МРСК Сибири». Помимо этого, в Омске у Новоселова есть и семейные интересы — его сын Роман с некоторых пор занялся здесь бизнесом, владеет мастерской по ремонту машин и автоцентром.

Информационный шлейф: Непрозрачный. Как утверждает «12 канал», за шесть лет работы Новоселова замом председателя главы Хакасии в эфирах местных телеканалов его изображение появлялось всего 12 минут. Новоселов не давал интервью, не проводил пресс-конференций, ни с кем не ссорился и не был замечен в публичных скандалах. Упоминания о нем в СМИ скупы и официальны.

Станислав Гребенщиков действительно находился там на охоте, но я бы не сказал, что он достоин того, чтобы его обсуждать... А с Гребенщиковым будем разбираться. (Виктор Назаров, апрель 2013 г.)

Чем полезен: Эффективен в роли хозяйственника. Характеризуется как умный, но при этом гибкий человек. Благодаря давнему знакомству с губернатором пользуется его доверием. Несмотря на то что в СМИ периодически всплывают различные истории, из которых следует, что в рабочих делах чиновник ведет себя довольно раскованно, официальных претензий к Станиславу Гребенщикову (кроме инцидента на охоте) силовики не предъявляли.

Кому полезен: Если принимать во внимание версию о том, что в догубернаторский период у Виктора Назарова имелся совместный бизнес с Гребенщиковым, то можно предположить, что взаимовыгодную работу с ним могут выстраивать бизнес-группы, с которыми зампред пересекался в то время. Среди тех, кто может быть заинтересован в сохранении Гребенщиковым позиций, например, называют собственников компании «Октан-Брокер», главу Ленинского округа Владимира Стрельцова и других.

Информационный шлейф: Дымовой. Даже спустя два года Гребенщикову периодически напоминают о скандальной охоте в апреле 2013-го. Чиновник планировал поохотиться с товарищами где-то в лесах Исилькульского района. Однако вечер не задался — компанию заметили полицейские, которые потребовали предъявить разрешение на оружие. В ответ Гребенщиков начал козырять своим положением и воспроизводить маты, за что ему потом пришлось отвечать в суде. Резонансными также оказались истории о двухмиллионном ремонте рабочего кабинета министра и о ДТП с участием его Land Cruiser.

По ходу работы мы доведем еще полномочия, чтобы хватило Игорю Сергеевичу на полную загрузку. (Виктор Назаров на заседании правительства, ноябрь 2014 г.)

Чем полезен: Хорошим послужным списком, стрессоустойчивостью, отсутствием компромата и интереса к кулуарным интригам, универсальностью (за время работы в правительстве Назарова ему поручали и поиск инвесторов для Федоровки, и борьбу с педофилами, и конт-роль за тарифами в сфере пассажирских перевозок).

Кому полезен: нынешнему и частично бывшему руководящему составу УВД, в меньшей степени — прокуратуре и судейскому сообществу.

Информационный шлейф: Прозрачный. Бондарев считается человеком с хорошей репутацией. «Он работал в разных условиях и в тех регионах, где в случае чего щадить бы никого не стали, но несмотря на это Бондарев приехал в Омск без каких-либо претензий и нареканий», — резюмирует один из экспертов.

Все данные, которые якобы являются коррупционными, отражены в декларации господина Компанейщикова. Поэтому коррупционности я здесь никакой не вижу. (Виктор Назаров, апрель 2015 г.)

Чем полезен: Коммуникативным опытом, приобретенным в выборных кампаниях — как успешных, так и неудачных. По мнению ряда экспертов, результат сентябрьских выборов губернатора, на которых Компанейщиков был одним из ответственных лиц, фактически закрыл для него возможность аппаратной и политической карьеры. Кремль остался недоволен ходом кампании и итогом голосования, поэтому Компанейщиков вынужден был искать для себя не возможности вертикального продвижения, а «боковой коридор». В такой ситуации руководство всего лишь социальным блоком в облправительстве (хотя, как считают наблюдатели, чиновник амбициозно рассчитывал на пост первого зампреда) — неплохой шанс остаться в обойме.

Кому полезен: Круг бизнес-групп, в интересах которых потенциально может действовать Компанейщиков, по мнению экспертов, довольно четко очерчен: это Сбербанк, «Омскнефтехимпроект», компания «Руском».

Информационный шлейф: Тяжелый. Накануне губернаторских выборов в СМИ появилась информация о том, что Компанейщиков продолжает владеть бизнес-активами, что несовместимо с госслужбой. По данному факту прокуратура даже начала проверку.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.