Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2015 13.28Спецпроекты

Доверенные люди

Губернатор Виктор Назаров доверил формирование новой команды своим же новым замам. Совместно с экспертами «Деловой Омск» попытался разобраться в том, что представляют из себя люди, которые будут собственными руками создавать кабинет министров.

Доверенные  люди

На своей пресс-конференции Назаров сообщил, что подбором руководителей министерств займутся назначенные им заместители. Это переназначенные на своих постах Станислав Гребенщиков, Владимир Компанейщиков, Игорь Бондарев, а также новый человек в омском правительстве — первый зампред Андрей Новоселов. При этом Назаров не исключает и появления пятого заместителя. По информации «Делового Омска», этот пост предлагается бывшему сенатору Игорю Зуге, который пока находится в раздумьях.

Четверо чиновников с нуля сформируют руководящий состав министерств. Сам губернатор либо отклонит предложенные кандидатуры, либо одобрит выбор своих помощников. По мнению главы региона, такая схема, во-первых, повысит ответственность заместителей, которые в случае чего лично будут отвечать за чиновника, которого они привели, а во-вторых, зампреды подберут тех руководителей, с которыми им будет удобно работать.

Почему именно Новоселов? Мы хотели видеть первым замом человека, который уже поварился на кухне работы в правительстве, готов работать в команде и связан с Омской областью. (Виктор Назаров, октябрь 2015 г.)

Чем полезен: Имеет опыт работы на посту зампредседателя республики, связи с силовыми органами. То есть в случае чего Новоселов может рассчитывать на их защиту. Находится в хорошей физической форме, есть опыт руководства хоккейным клубом (был президентом абаканского ХК «Саяны-Хакасия») — может не только составить компанию Назарову на ВИП-трибуне «Арены», но и, как это делал в свое время Юрий Гамбург, без одышки сдать нормы ГТО.

Кому полезен: По мнению ряда экспертов «ДО», слухи о том, что Новоселова лоббировал в правительство Станислав Гребенщиков, преувеличены. Наши источники склоняются к тому, что к Назарову он пришел «через» Вячеслава Синюгина, с которым был знаком со времен трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Следуя этой логике, можно предположить, что новый первый зам будет работать в интересах тех же группировок, с которыми взаимодействовал и его предшественник. Новоселов наверняка найдет общий язык с энергетиками и, как уверены эксперты, доведет до ума мировое соглашение между «Омскэлектро» и «МРСК Сибири». Помимо этого, в Омске у Новоселова есть и семейные интересы — его сын Роман с некоторых пор занялся здесь бизнесом, владеет мастерской по ремонту машин и автоцентром.

Информационный шлейф: Непрозрачный. Как утверждает «12 канал», за шесть лет работы Новоселова замом председателя главы Хакасии в эфирах местных телеканалов его изображение появлялось всего 12 минут. Новоселов не давал интервью, не проводил пресс-конференций, ни с кем не ссорился и не был замечен в публичных скандалах. Упоминания о нем в СМИ скупы и официальны.

Станислав Гребенщиков действительно находился там на охоте, но я бы не сказал, что он достоин того, чтобы его обсуждать... А с Гребенщиковым будем разбираться. (Виктор Назаров, апрель 2013 г.)

Чем полезен: Эффективен в роли хозяйственника. Характеризуется как умный, но при этом гибкий человек. Благодаря давнему знакомству с губернатором пользуется его доверием. Несмотря на то что в СМИ периодически всплывают различные истории, из которых следует, что в рабочих делах чиновник ведет себя довольно раскованно, официальных претензий к Станиславу Гребенщикову (кроме инцидента на охоте) силовики не предъявляли.

Кому полезен: Если принимать во внимание версию о том, что в догубернаторский период у Виктора Назарова имелся совместный бизнес с Гребенщиковым, то можно предположить, что взаимовыгодную работу с ним могут выстраивать бизнес-группы, с которыми зампред пересекался в то время. Среди тех, кто может быть заинтересован в сохранении Гребенщиковым позиций, например, называют собственников компании «Октан-Брокер», главу Ленинского округа Владимира Стрельцова и других.

Информационный шлейф: Дымовой. Даже спустя два года Гребенщикову периодически напоминают о скандальной охоте в апреле 2013-го. Чиновник планировал поохотиться с товарищами где-то в лесах Исилькульского района. Однако вечер не задался — компанию заметили полицейские, которые потребовали предъявить разрешение на оружие. В ответ Гребенщиков начал козырять своим положением и воспроизводить маты, за что ему потом пришлось отвечать в суде. Резонансными также оказались истории о двухмиллионном ремонте рабочего кабинета министра и о ДТП с участием его Land Cruiser.

По ходу работы мы доведем еще полномочия, чтобы хватило Игорю Сергеевичу на полную загрузку. (Виктор Назаров на заседании правительства, ноябрь 2014 г.)

Чем полезен: Хорошим послужным списком, стрессоустойчивостью, отсутствием компромата и интереса к кулуарным интригам, универсальностью (за время работы в правительстве Назарова ему поручали и поиск инвесторов для Федоровки, и борьбу с педофилами, и конт-роль за тарифами в сфере пассажирских перевозок).

Кому полезен: нынешнему и частично бывшему руководящему составу УВД, в меньшей степени — прокуратуре и судейскому сообществу.

Информационный шлейф: Прозрачный. Бондарев считается человеком с хорошей репутацией. «Он работал в разных условиях и в тех регионах, где в случае чего щадить бы никого не стали, но несмотря на это Бондарев приехал в Омск без каких-либо претензий и нареканий», — резюмирует один из экспертов.

Все данные, которые якобы являются коррупционными, отражены в декларации господина Компанейщикова. Поэтому коррупционности я здесь никакой не вижу. (Виктор Назаров, апрель 2015 г.)

Чем полезен: Коммуникативным опытом, приобретенным в выборных кампаниях — как успешных, так и неудачных. По мнению ряда экспертов, результат сентябрьских выборов губернатора, на которых Компанейщиков был одним из ответственных лиц, фактически закрыл для него возможность аппаратной и политической карьеры. Кремль остался недоволен ходом кампании и итогом голосования, поэтому Компанейщиков вынужден был искать для себя не возможности вертикального продвижения, а «боковой коридор». В такой ситуации руководство всего лишь социальным блоком в облправительстве (хотя, как считают наблюдатели, чиновник амбициозно рассчитывал на пост первого зампреда) — неплохой шанс остаться в обойме.

Кому полезен: Круг бизнес-групп, в интересах которых потенциально может действовать Компанейщиков, по мнению экспертов, довольно четко очерчен: это Сбербанк, «Омскнефтехимпроект», компания «Руском».

Информационный шлейф: Тяжелый. Накануне губернаторских выборов в СМИ появилась информация о том, что Компанейщиков продолжает владеть бизнес-активами, что несовместимо с госслужбой. По данному факту прокуратура даже начала проверку.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...