Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2015 13.28Спецпроекты

Доверенные люди

Губернатор Виктор Назаров доверил формирование новой команды своим же новым замам. Совместно с экспертами «Деловой Омск» попытался разобраться в том, что представляют из себя люди, которые будут собственными руками создавать кабинет министров.

Доверенные  люди

На своей пресс-конференции Назаров сообщил, что подбором руководителей министерств займутся назначенные им заместители. Это переназначенные на своих постах Станислав Гребенщиков, Владимир Компанейщиков, Игорь Бондарев, а также новый человек в омском правительстве — первый зампред Андрей Новоселов. При этом Назаров не исключает и появления пятого заместителя. По информации «Делового Омска», этот пост предлагается бывшему сенатору Игорю Зуге, который пока находится в раздумьях.

Четверо чиновников с нуля сформируют руководящий состав министерств. Сам губернатор либо отклонит предложенные кандидатуры, либо одобрит выбор своих помощников. По мнению главы региона, такая схема, во-первых, повысит ответственность заместителей, которые в случае чего лично будут отвечать за чиновника, которого они привели, а во-вторых, зампреды подберут тех руководителей, с которыми им будет удобно работать.

Почему именно Новоселов? Мы хотели видеть первым замом человека, который уже поварился на кухне работы в правительстве, готов работать в команде и связан с Омской областью. (Виктор Назаров, октябрь 2015 г.)

Чем полезен: Имеет опыт работы на посту зампредседателя республики, связи с силовыми органами. То есть в случае чего Новоселов может рассчитывать на их защиту. Находится в хорошей физической форме, есть опыт руководства хоккейным клубом (был президентом абаканского ХК «Саяны-Хакасия») — может не только составить компанию Назарову на ВИП-трибуне «Арены», но и, как это делал в свое время Юрий Гамбург, без одышки сдать нормы ГТО.

Кому полезен: По мнению ряда экспертов «ДО», слухи о том, что Новоселова лоббировал в правительство Станислав Гребенщиков, преувеличены. Наши источники склоняются к тому, что к Назарову он пришел «через» Вячеслава Синюгина, с которым был знаком со времен трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Следуя этой логике, можно предположить, что новый первый зам будет работать в интересах тех же группировок, с которыми взаимодействовал и его предшественник. Новоселов наверняка найдет общий язык с энергетиками и, как уверены эксперты, доведет до ума мировое соглашение между «Омскэлектро» и «МРСК Сибири». Помимо этого, в Омске у Новоселова есть и семейные интересы — его сын Роман с некоторых пор занялся здесь бизнесом, владеет мастерской по ремонту машин и автоцентром.

Информационный шлейф: Непрозрачный. Как утверждает «12 канал», за шесть лет работы Новоселова замом председателя главы Хакасии в эфирах местных телеканалов его изображение появлялось всего 12 минут. Новоселов не давал интервью, не проводил пресс-конференций, ни с кем не ссорился и не был замечен в публичных скандалах. Упоминания о нем в СМИ скупы и официальны.

Станислав Гребенщиков действительно находился там на охоте, но я бы не сказал, что он достоин того, чтобы его обсуждать... А с Гребенщиковым будем разбираться. (Виктор Назаров, апрель 2013 г.)

Чем полезен: Эффективен в роли хозяйственника. Характеризуется как умный, но при этом гибкий человек. Благодаря давнему знакомству с губернатором пользуется его доверием. Несмотря на то что в СМИ периодически всплывают различные истории, из которых следует, что в рабочих делах чиновник ведет себя довольно раскованно, официальных претензий к Станиславу Гребенщикову (кроме инцидента на охоте) силовики не предъявляли.

Кому полезен: Если принимать во внимание версию о том, что в догубернаторский период у Виктора Назарова имелся совместный бизнес с Гребенщиковым, то можно предположить, что взаимовыгодную работу с ним могут выстраивать бизнес-группы, с которыми зампред пересекался в то время. Среди тех, кто может быть заинтересован в сохранении Гребенщиковым позиций, например, называют собственников компании «Октан-Брокер», главу Ленинского округа Владимира Стрельцова и других.

Информационный шлейф: Дымовой. Даже спустя два года Гребенщикову периодически напоминают о скандальной охоте в апреле 2013-го. Чиновник планировал поохотиться с товарищами где-то в лесах Исилькульского района. Однако вечер не задался — компанию заметили полицейские, которые потребовали предъявить разрешение на оружие. В ответ Гребенщиков начал козырять своим положением и воспроизводить маты, за что ему потом пришлось отвечать в суде. Резонансными также оказались истории о двухмиллионном ремонте рабочего кабинета министра и о ДТП с участием его Land Cruiser.

По ходу работы мы доведем еще полномочия, чтобы хватило Игорю Сергеевичу на полную загрузку. (Виктор Назаров на заседании правительства, ноябрь 2014 г.)

Чем полезен: Хорошим послужным списком, стрессоустойчивостью, отсутствием компромата и интереса к кулуарным интригам, универсальностью (за время работы в правительстве Назарова ему поручали и поиск инвесторов для Федоровки, и борьбу с педофилами, и конт-роль за тарифами в сфере пассажирских перевозок).

Кому полезен: нынешнему и частично бывшему руководящему составу УВД, в меньшей степени — прокуратуре и судейскому сообществу.

Информационный шлейф: Прозрачный. Бондарев считается человеком с хорошей репутацией. «Он работал в разных условиях и в тех регионах, где в случае чего щадить бы никого не стали, но несмотря на это Бондарев приехал в Омск без каких-либо претензий и нареканий», — резюмирует один из экспертов.

Все данные, которые якобы являются коррупционными, отражены в декларации господина Компанейщикова. Поэтому коррупционности я здесь никакой не вижу. (Виктор Назаров, апрель 2015 г.)

Чем полезен: Коммуникативным опытом, приобретенным в выборных кампаниях — как успешных, так и неудачных. По мнению ряда экспертов, результат сентябрьских выборов губернатора, на которых Компанейщиков был одним из ответственных лиц, фактически закрыл для него возможность аппаратной и политической карьеры. Кремль остался недоволен ходом кампании и итогом голосования, поэтому Компанейщиков вынужден был искать для себя не возможности вертикального продвижения, а «боковой коридор». В такой ситуации руководство всего лишь социальным блоком в облправительстве (хотя, как считают наблюдатели, чиновник амбициозно рассчитывал на пост первого зампреда) — неплохой шанс остаться в обойме.

Кому полезен: Круг бизнес-групп, в интересах которых потенциально может действовать Компанейщиков, по мнению экспертов, довольно четко очерчен: это Сбербанк, «Омскнефтехимпроект», компания «Руском».

Информационный шлейф: Тяжелый. Накануне губернаторских выборов в СМИ появилась информация о том, что Компанейщиков продолжает владеть бизнес-активами, что несовместимо с госслужбой. По данному факту прокуратура даже начала проверку.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.