Класс

Класс

27 октября 2015 17.05Интервью

Алиса Гребенщикова: «Вера Полозкова разрешает мне читать ее неопубликованные стихи»

В рамках фестиваля «Молодые театры России» состоялся показ спектакля «Вера Полозкова. Короткий метр», в котором одну из главных ролей сыграла актриса Алиса Гребенщикова. После спектакля Алиса рассказала о театре, сериальных ролях и тех вещах, без которых она не может жить.

Алиса Гребенщикова: «Вера Полозкова разрешает мне читать ее неопубликованные стихи»

Александр Румянцев

Алиса, в спектакле, который мы увидели на фестивале, вы катаетесь на роликах, выходите к зрителю в пуантах. Это была ваша идея?

— Ролики придумал наш режиссер Руслан Маликов, а пуанты были моей идеей, потому что в стихотворении, которое я читаю в этот момент, есть нечто приподнятое, неземное. Я предложила пуанты, и всем это понравилось. Кроме того, я очень люблю балет. Поэзия и балет — это две вещи, без которых я не могу жить, они меня воспитывают.

Вы тесно общаетесь с Верой Полозковой?

— С Верой мы находимся в очень теплых отношениях, ходим друг к другу в гости. Вера даже разрешает мне читать те стихи, которые она нигде не публикует и не выкладывает. Я, Вера, а также Юля Волкова и Паша Артемьев, с кем мы играем в спектакле, — это наша дружная компания. Мы знаем и чувствуем друг друга. Вместе мы сделали уже несколько совместных спектаклей.

 

Алиса, в спектакле «Вера Полозкова. Короткий метр» показаны кадры из жизни всех участвующих в нем артистов. Кто-то у себя дома с семьей, кто-то с друзьями, а вы сидите в машине. Почему выбрали именно такое видео?

— Я действительно очень много времени провожу в дороге и люблю свою машину. Наш режиссер попросил всех артистов сделать видеоряд в том месте, где каждый из нас будет чувствовать себя максимально органично. Для меня это машина. Творческие обсуждения в салоне авто — значимая часть моей жизни.

Вас чаще всего видят в амплуа актрисы или телеведущей. А не было ли желания попробовать себя на режиссерском поприще?

— На самом деле у меня есть проект, где я выступаю в качестве режиссера. Дело в том, что люблю поэзию 60-х годов и даже недавно поставила свой спектакль на эту тему, он называется «Капель». Это спектакль о девушках, которые остаются девушками в любом возрасте, про весну, которая может наступить в любое время года. Это очень нежный спектакль. Мы играем его как в больших, так и в маленьких залах. Однажды мы исполняли его на Красной площади в рамках Международной книжной ярмарки. Я считаю это большим достижением.

Алиса, одно время вы работали журналистом, но потом завязали с этой сферой, увлеклись актерским мастерством. Что повлияло на ваше решение, не собираетесь ли вернуться к прежней деятельности?

— Действительно, одно время я увлекалась журналистикой, но так получилось, что со временем я погрузилась в театральную жизнь. Просто я поняла, что моя эмоциональность здесь будет более уместна, чем в журналистике. То, что я получила образование актрисы, не мешает мне работать на телевидении и писать тексты. Занимаясь актерским мастерством, я приобрела полезный для меня опыт — избавилась от внутренних зажимов и стеснения перед камерой. В целом, я люблю рассказывать о том, что мне нравится. Делать это в театральном формате и в телевизионном.

В свое время вы покинули МХАТ имени Горького, в котором учились, и стали активно сниматься на телевидении. Не боялись уйти «в свободное плавание» из знаменитого академического театра?

— Я уходила оттуда, потому что мне было интересно расширить границы. Совмещать две эти деятельности для меня все равно что в двух семьях жить. Причем одна из этих семей все время путешествует, ходит на скалодром, а в другой все строго и чинно. Наверное, можно было это продолжать. Но я могу любить только что-то одно. У меня все происходит так: я погрузилась во что-то, полюбила это всем сердцем, а дальше мне хочется чего-то еще, развития… Для меня было безумно полезно работать в академическом театре, смотреть на мхатовских «стариков». Я ходила за ними, уточняла у них какие-то профессиональные нюансы, записывала все это. Но мне было интересно поучиться чему-то еще. Чтобы я могла работать не только голосом, поворачиваясь то налево, то направо, а попробовать сыграть роли, где есть возможность пластического решения, где я могу использовать весь свой актерский аппарат.

Алиса, у вас около 60 ролей в кино. А какая киногероиня ближе вам по духу?

— В каждой героине, которую мне приходится играть, есть что-то от меня. И это не только разбитные шутницы. Сейчас на канале «Домашний» идет сериал «Вера. Надежда. Любовь», где я играю девушку по имени Надежда. Для меня это серьезная, драматическая роль, которую я люблю. Я произносила слова Надежды, которые сама хотела произнести когда-то в жизни, но не сказала. Там есть ситуации, похожие на те, в которых оказывалась и я. Таким образом, эта роль была для меня чем-то вроде психотерапии, гештальта. Я очень благодарна режиссеру Алексею Петровичу Рудакову, который пригласил меня на эту роль. Он знал меня раньше как сосредоточенную девушку, которая любит литературу. Алексей Петрович говорил, что только меня и видел в этой роли. Но когда сериал вышел, многие сказали: «Да, неожиданно».

Приходилось ли играть еще более неожиданных для вас героинь?

— В новом сезоне на ТНТ выйдет сериал «Бисер»», где я играю очень строгую, сухую и сосредоточенную девушку. Она всегда на каблуках, с прямой спиной… Один раз за 16 серий моя героиня расслабилась и пустила слезу, а обычно — сухарь. Девочки из съемочной группы, которые видят, как я прихожу на площадку в платьицах, ярких штанишках, желтых кедах, думают, что я этакая веселушка. А те, кто видит меня только на съемочной площадке, думает, что я на самом деле строгая, как моя героиня из «Бисера». Мне кажется, в ней тоже есть что-то от меня. Эта роль мне тоже очень дорога, потому что позволила взглянуть на себя с неожиданной стороны.

Алиса, вы стали одной из финалисток в шоу «Ледниковый период». Как считаете, что вам помогло одержать победу?

— Думаю - моя танцевальная подготовка и любовь к самосовершенствованию. У меня уже во взрослом возрасте появился комплекс отличницы. Когда я за что-то берусь, то хочу сделать это хорошо, иначе не имеет смысла начинать. Мое убеждение: если не стараться перепрыгнуть через голову, зачем тогда вообще за что-то браться? Кстати, до этого приезда в Омске я была всего однажды, как раз в рамках гастролей с «Ледниковым периодом».

Вы снимаетесь в кино, сериалах, играете в спектаклях, ведете передачу, участвуете в шоу. Как вы восстанавливаетесь? Как отдыхаете?

— Не знаю, откуда у меня берется энергия на все это, потому что свободного времени нет совсем. Помимо всего того, что вы перечислили, я еще и председатель родительского комитета в школе. Мамы меня поймут, зная, сколько это отнимает времени. 

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.