Деловой Омск

Деловой Омск

28 октября 2015 12.02Статьи

Чиновники сыграли с бизнесом в «большой теннис»

Омский предприниматель Вячеслав Калиниченко возвел теннисный центр «Омская звезда», для чего продал часть бизнеса и взял кредиты. Однако сейчас спорткомплекс оказался вне закона. Прокуратура считает, что участок под ним должен был быть выставлен на торги перед началом строительства.

Чиновники сыграли с бизнесом в «большой теннис»

Алексей Пантелеев

Редакция «ДО» продолжает публикацию материалов о предпринимателях под рубрикой Sad experience (горький опыт). В этот раз о своем печальном опыте рассказал Вячеслав Калиниченко, который, по собственному признанию, решив сотрудничать с мэрией, прошел все круги бюрократического ада. Его проект возведения теннисного центра «Омская звезда» на 5 кортов мог бы стать примером частно-муниципального партнерства, но сейчас комплекс, готовый уже на 90%, возможно, придется снести. Мэрия отменила разрешение на строительство и документы, оформленные на земельный участок. А сам надел фигурирует в одном из трех эпизодов уголовного дела, возбужденного в отношении главного архитектора Омска Анатолия Тиля.

Благие намерения привели в мэрию

Я всегда считал себя патриотом родного города, не перевожу никуда свои деньги и сам уезжать не собираюсь, но меня беспокоил отток молодежи из Омска. Их можно было бы задержать созданием инфраструктуры, общественными и социальными интересами. Поскольку я сам спортсмен, точнее ветеран спорта, и являюсь руководителем ветеранской волейбольной команды «Лига», то у меня возникла идея создать на пустующей территории какой-то спортивный объект. Безусловно, я рассматривал это и как бизнес, но совсем не такой, как торговля или бар-ресторан. Хотелось что-то построить с пользой не только для себя, но и для города.

Сначала я обратился в департамент спорта мэрии Омска, и меня пригласили войти в Общественный совет поддержки детского и молодежного спорта. Как-то директор департамента Михаил Расин сказал, что 10 лет ищет инвестора, который построил бы городской теннисный центр. Вместе с ним мы и определили эту пустующую территорию у стадиона «Энергия».

Далее пошла работа по процедуре предоставления земельного участка. Я обратился с заявлением в мэрию, 1 ноября 2013 года мэр Вячеслав Двораковский подписал распоряжение о предоставлении земельного участка. Департамент имущественных отношений заключил со мной договор аренды. Я разработал проект, зарегистрировал всю документацию в департаменте архитектуры, который выдал мне разрешение на строительство. Я честно и законно соблюл всю процедуру, определенную в Земельном кодексе. Никакой коррупции здесь не было, да и кто будет коррупционным путем строить спортивные или социальные объекты? Здесь, наоборот, даже надо уговаривать инвестора.

Ранее мэр Вячеслав Двораковский уверял Вячеслава Калиниченко, что его проект будет результатом сотрудничества администрации города и бизнеса.

Злосчастное партнерство

В 2013 году мы с мэром Вячеславом Двораковским заложили первый камень в стройку будущего спорткомплекса, и от этого события остался плакат с нашими росписями. При этом говорилось о том, что здесь появится городской теннисный центр, который будет работать в основном для молодежи и детей. Предусматривалась, конечно, и коммерческая составляющая, но мы рассматривали и взаимодействие муниципалитета и частного бизнеса, чтобы дать возможность бесплатно заниматься каким-то группам детей.

В комплексе должно было появиться пять крытых теннисных кортов, планировалась школа тенниса с учебными классами и балконом для зрителей. Кроме того, запроектирован зал для фитнеса площадью 500 кв. метров и небольшой бассейн. Спорткомплекс должен был открыться в марте 2015 года. Затем здесь можно было бы проводить соревнования не только городского, но и общероссийского уровня.

За год спорткомплекс был построен на 90%, осталось только выполнить внутреннюю отделку. Чтобы реализовать этот проект, мне пришлось залезть в большие кредиты. Кроме того, я продал практически половину своего бизнеса — торгового дома «Лига», который я построил 10 лет назад. Это здание площадью около 1000 кв. метров на ул. 10 лет Октября, которое я сдаю в аренду. Сейчас моих доходов едва хватает, чтобы содержать кредиты, которые остались от строительства.

Всего в стройку было вложено 44 млн рублей. Кроме того, сегодня я несу ежемесячные расходы — на электричество, поддержание купола теннисного центра в рабочем состоянии, аренду земельного участка, оплату работы сторожа. Вместе с выплатами по кредитам это 200 тысяч рублей каждый месяц.

Готовый спорткомплекс могут снести

В январе 2015 года я получил письмо от администрации города Омска о том, что они отменили постановление о выделении земельного участка и акт выбора. Работы на объекте остановились.

Суд первой инстанции в мае текущего года мы выиграли. Тогда я был готов продолжить достройку и были деньги — сегодня объект был бы уже готов. Но почему-то администрация города Омска подала апелляционную жалобу.

В деле также участвовала фирма «КД-Компани», которая тоже подавала заявку на этот участок. По этой причине когда-то должны были быть проведены торги. Но эту фирму на суде охарактеризовал департамент архитектуры, который проанализировал ее деятельность. Каждый год она подавала десятки заявок на участки, претендовала почти на все потенциальные площадки, но ни разу ничего не построила. На действия подобных фирм, которые мешают реальным застройщикам, впору обратить внимание контролирующим органам.

В мэрии мне не пообещали никакого решения конфликта, ничем не обнадежили. Были встречи и с Вячеславом Двораковским, и с Михаилом Расиным, но никаких конкретных решений не состоялось. Были только разговоры, что, мол, все нормально, это временное явление, просто зацепили главного архитектора Анатолия Тиля, а я пострадал случайно. Однако в итоге мы пришли к тому, что имеем. Но я ничего не знаю о деле г-на Тиля, и мне это неинтересно — у меня есть только свой оставшийся бизнес и этот объект. Аренду участка мне оформлял департамент имущественных отношений, постановление о выделении участка выдал мэр, причем здесь Тиль?

Сейчас была подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени, рассмотрение назначено на 24 ноября. Строительство полностью заморожено. Надежда на решение суда в мою пользу слабая, и я считаю, что какой-то выход должна найти администрация города Омска, а не пускать дело на самотек.

В итоге уже почти готовый спорткомплекс может быть снесен. Процедура очень проста: деп-имущества расторгнет договор аренды через суд либо я просто сам буду вынужден это сделать. После этого здание автоматически станет самовольной постройкой, которую меня заставят снести. Я, конечно, могу потребовать возмещения своих убытков, но какова вероятность, что получу хоть какие-то деньги от мэрии?

Справка

По мнению прокуратуры и суда, спорный земельный участок площадью 7 629 кв. метров образован из ранее сформированного земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Кроме того, ООО «КД-Компани» обратилось в департамент архитектуры с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду после опубликования информации о возможном предоставлении участка для строительства. По этим двум причинам спорный надел не мог быть предоставлен ООО ТД «Лига» в порядке предварительного согласования места размещения объекта — его должны были выставить на торги.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Андрей
Никогда нельзя верить чиновнику, тем более мэру города Омска. Он же в любом случае соскочит.
03 ноября, 12:09 | Ответить
Другой Константин)
Интересная история! С одной стороны бред, а с другой все вроде как сделано по закону. Однако Петр I говорил: "Не держись закона аки стенки, ко всему нужно приложить голову и разумение!" Нашим надзорно-контрольным органам разумения не хватает. Вспомнить только заявления ГИБДД о то что надо оштрафовать добровольного регулировщика, который пробку "развел руками" )))
28 октября, 14:44 | Ответить
Константин
Почему бизнес уходит из Омска?: вот поэтому бизнес и уходит из Омска.
28 октября, 13:41 | Ответить
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.