Деловой Омск

Деловой Омск

28 октября 2015 12.15Спецпроекты

IT на перепутье

Высокотехнологичная отрасль попала в заложники геополитики. Эксперты спорят о необходимости вложений в развитие IT-индустрии. «ДО» опросил участников этого сообщества и выяснил, что одного внутреннего рынка недостаточно для успешного развития.

IT на перепутье

Фото из газеты «Деловой Омск»

В октябре громкая история произошла вокруг речи интернет-омбудсмена при президенте РФ Дмитрия Мариничева. Благодаря этому выступлению страна не только узнала о том, что у нее есть свой интернет-омбудсмен, но и о том, что он является противником подготовки IT-специалистов.

К счастью, позже выяснилось, что Мариничева неправильно поняли. Тем не менее даже после объяснения сетевого правозащитника, которое он выложил на своей странице в Facebook, не стало менее тревожно за одну из самых перспективных отраслей бизнеса в России.

В частности, Мариничев предлагает людям, принимающим решения, прежде чем обсуждать возможные пути импортозамещения, разобраться в нынешней ситуации. Понять, как они видят место России на глобальном рынке.

«Если снаружи, то импортозамещение должно быть тотальным. Начиная от электронного машиностроения, разработки дизайна микропроцессоров, их производства и последующего обучения специалистов. Но в этом варианте подготовка IT-специалистов на базе иностранных технологий (продуктов) — зло для страны. Второй вариант — это когда Россия интегрирована в общемировую экономику и определилась со своей специализацией и конкурентными сторонами. В этом варианте IT-специалистов на западных технологиях готовить необходимо. И готовить уже сейчас, начиная с подростков. И это добро», — пишет омбудсмен.

Проблема заключается в том, что вероятность принятия за основу первого варианта не так уж мала, потому как второй путь предполагает большую активность в мировом сотрудничестве, чем нынешняя Россия готова для себя принять.

«Другой вариант подразумевает отказ от конфронтации России против всех и согласительную позицию по принятию технологического доминирования иностранных компаний, владеющих фундаментальной технологией. И играть мы начинаем по правилам конкуренции компаний на глобальном рынке, а не конкуренции стран, что трудно осуществимо в текущих экономико-политических обстоятельствах», — посетовал интернет-правозащитник.

Получается, что политическое соперничество между «ястребами» и условными «либералами» внутри страны может оказать влияние и даже поставить крест на отрасли, которая имеет существенное значение в структуре российской экономики. Экспорт ПО и услуг по его разработке в 2014 году в России, по данным НП«Руссофт», вырос на 11% и достиг 6 млрд долларов, что составляет 1,2% от всего российского экспорта.

Комментарии

Иван ОреховИван Орехов,генеральный директор компании «ИСС Арт»Государству даже не обязательно вкладываться в подготовку айтишников. Мы сделаем это сами. Например, компания «ИСС Арт» организовала базовую кафедру в ОмГТУ. По этому пути идут многие. Для нас как для работодателей важно, чтобы в вузе студенты обучались именно тому, с чем им предстоит работать. Я не вижу смысла отказываться от иностранной базы в IT-сфере. Взять хотя бы «железо». Да, в России стали выпускать процессор «Эльбрус», но производят его в Китае. Странно слышать, что программисты, работающие на западный рынок — это потенциальные эмигранты. Программистов часто обвиняют в космополитичности. Нам-то не страшно переезжать: разработчики в любой точке мира могут найти работу. Но это не значит, что нужно отобрать у всех паспорта. А если их не учить? Давайте мы все отупеем и будем экспортировать только сырье. Сейчас разработка приносит миллиарды долларов. Наш экспорт софта приближается по объемам к экспорту вооружений. Рынок сложился правильно: мы работаем здесь, а деньги получаем на Западе. Мы не вывозим валюту, а приносим ее в национальную экономику. При этом страна становится умнее и конкурентоспособнее. Представим, что нам можно работать только на местном рынке и все продукты востребованы только в России. Рынок получается ограниченным и коррумпированным. Доступным лишь для крупных игроков. При глобальной конкуренции сейчас точка входа простая. Любой студент может начать заниматься разработкой.
Анна ТарасенкоАнна Тарасенко, руководитель компании 7bitsПервоначально слова интернет-омбудсмена транслировали не совсем правильно. Нужно понимать, что он не чиновник, а директор IT-компании. Мне кажется, он поставил важную проблему. В сегодняшней ситуации, когда в самой стране находиться не очень комфортно, айтишникам, как людям наиболее подвижным, проще всего уехать. Но уезжают они не потому, что стали айтишниками, а потому, что ситуация в стране их не устраивает. И если ситуацию в стране не менять, то тогда они продолжат уезжать. Вот в чем суть мыслей омбудсмена. То, что большинство технологий разработано не в России, — это просто факт. Сейчас все это заменить будет тяжело и дорого. Непонятно, кто и ради чего должен этим заниматься. Просто так бизнес деньги ни во что не вкладывает, может вложиться государство. В любом случае импортозамещение нужно стимулировать. У меня нет понимания, что будет дальше. Может быть, и решат сделать программистов невыездными, кто знает? Вероятность такого шага определить невозможно. Проблема в том, что руководство страны на данный момент не слишком хорошо понимает, что такое IT. Они от незнания могут послушать не тех людей. Все, что мы можем сделать как сообщество, — это донести свою точку зрения.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Теги: IT , Интернет

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.