Деловой Омск

Деловой Омск

28 октября 2015 12.15Спецпроекты

IT на перепутье

Высокотехнологичная отрасль попала в заложники геополитики. Эксперты спорят о необходимости вложений в развитие IT-индустрии. «ДО» опросил участников этого сообщества и выяснил, что одного внутреннего рынка недостаточно для успешного развития.

IT на перепутье

Фото из газеты «Деловой Омск»

В октябре громкая история произошла вокруг речи интернет-омбудсмена при президенте РФ Дмитрия Мариничева. Благодаря этому выступлению страна не только узнала о том, что у нее есть свой интернет-омбудсмен, но и о том, что он является противником подготовки IT-специалистов.

К счастью, позже выяснилось, что Мариничева неправильно поняли. Тем не менее даже после объяснения сетевого правозащитника, которое он выложил на своей странице в Facebook, не стало менее тревожно за одну из самых перспективных отраслей бизнеса в России.

В частности, Мариничев предлагает людям, принимающим решения, прежде чем обсуждать возможные пути импортозамещения, разобраться в нынешней ситуации. Понять, как они видят место России на глобальном рынке.

«Если снаружи, то импортозамещение должно быть тотальным. Начиная от электронного машиностроения, разработки дизайна микропроцессоров, их производства и последующего обучения специалистов. Но в этом варианте подготовка IT-специалистов на базе иностранных технологий (продуктов) — зло для страны. Второй вариант — это когда Россия интегрирована в общемировую экономику и определилась со своей специализацией и конкурентными сторонами. В этом варианте IT-специалистов на западных технологиях готовить необходимо. И готовить уже сейчас, начиная с подростков. И это добро», — пишет омбудсмен.

Проблема заключается в том, что вероятность принятия за основу первого варианта не так уж мала, потому как второй путь предполагает большую активность в мировом сотрудничестве, чем нынешняя Россия готова для себя принять.

«Другой вариант подразумевает отказ от конфронтации России против всех и согласительную позицию по принятию технологического доминирования иностранных компаний, владеющих фундаментальной технологией. И играть мы начинаем по правилам конкуренции компаний на глобальном рынке, а не конкуренции стран, что трудно осуществимо в текущих экономико-политических обстоятельствах», — посетовал интернет-правозащитник.

Получается, что политическое соперничество между «ястребами» и условными «либералами» внутри страны может оказать влияние и даже поставить крест на отрасли, которая имеет существенное значение в структуре российской экономики. Экспорт ПО и услуг по его разработке в 2014 году в России, по данным НП«Руссофт», вырос на 11% и достиг 6 млрд долларов, что составляет 1,2% от всего российского экспорта.

Комментарии

Иван ОреховИван Орехов,генеральный директор компании «ИСС Арт»Государству даже не обязательно вкладываться в подготовку айтишников. Мы сделаем это сами. Например, компания «ИСС Арт» организовала базовую кафедру в ОмГТУ. По этому пути идут многие. Для нас как для работодателей важно, чтобы в вузе студенты обучались именно тому, с чем им предстоит работать. Я не вижу смысла отказываться от иностранной базы в IT-сфере. Взять хотя бы «железо». Да, в России стали выпускать процессор «Эльбрус», но производят его в Китае. Странно слышать, что программисты, работающие на западный рынок — это потенциальные эмигранты. Программистов часто обвиняют в космополитичности. Нам-то не страшно переезжать: разработчики в любой точке мира могут найти работу. Но это не значит, что нужно отобрать у всех паспорта. А если их не учить? Давайте мы все отупеем и будем экспортировать только сырье. Сейчас разработка приносит миллиарды долларов. Наш экспорт софта приближается по объемам к экспорту вооружений. Рынок сложился правильно: мы работаем здесь, а деньги получаем на Западе. Мы не вывозим валюту, а приносим ее в национальную экономику. При этом страна становится умнее и конкурентоспособнее. Представим, что нам можно работать только на местном рынке и все продукты востребованы только в России. Рынок получается ограниченным и коррумпированным. Доступным лишь для крупных игроков. При глобальной конкуренции сейчас точка входа простая. Любой студент может начать заниматься разработкой.
Анна ТарасенкоАнна Тарасенко, руководитель компании 7bitsПервоначально слова интернет-омбудсмена транслировали не совсем правильно. Нужно понимать, что он не чиновник, а директор IT-компании. Мне кажется, он поставил важную проблему. В сегодняшней ситуации, когда в самой стране находиться не очень комфортно, айтишникам, как людям наиболее подвижным, проще всего уехать. Но уезжают они не потому, что стали айтишниками, а потому, что ситуация в стране их не устраивает. И если ситуацию в стране не менять, то тогда они продолжат уезжать. Вот в чем суть мыслей омбудсмена. То, что большинство технологий разработано не в России, — это просто факт. Сейчас все это заменить будет тяжело и дорого. Непонятно, кто и ради чего должен этим заниматься. Просто так бизнес деньги ни во что не вкладывает, может вложиться государство. В любом случае импортозамещение нужно стимулировать. У меня нет понимания, что будет дальше. Может быть, и решат сделать программистов невыездными, кто знает? Вероятность такого шага определить невозможно. Проблема в том, что руководство страны на данный момент не слишком хорошо понимает, что такое IT. Они от незнания могут послушать не тех людей. Все, что мы можем сделать как сообщество, — это донести свою точку зрения.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Теги: IT , Интернет

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.