Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 октября 2015 13.14Доска непочета

Укрощение строптивых

Жители аварийных домов, не согласившиеся на переезд в Рябиновку, вынуждены жить в невыносимых условиях.

Укрощение строптивых

В ночь на 23 октября в двухэтажном доме № 133 корпус 4 по улице Пушкина рухнули потолочные перекрытия. Удар был такой силы, что грохнувшей на пол балкой выбило дверь. Жертв в ту ночь не оказалось лишь чудом - по счастливой случайности крыша упала в комнате, в которой уже никто не живёт.

По планам этот на ладан дышаший двухэтажный барак с крохотными комнатками и общими на секцию кухнями и туалетами должен был быть расселён ещё в четвёртом квартале прошлого года. Деньги на это были выделены, но в мэрии и тут умудрились напортачить. Чиновники, не достигнув предварительной договорённости с жильцами, купили для них квартиры в скандальной Рябиновке и просто поставили людей перед фактом. Семь из 42-х семей переселяться в Рябиновку отказались наотрез. Собственники этих комнат выиграли у мэрии все суды, и теперь администрация города должна предоставить им выкупную стоимость их жилья, чтобы жильцы, получив деньги, подобрали себе что-нибудь самостоятельно. Однако денег на эти цели в бюджете, понятное дело, не осталось - все ушли на жильё в Рябиновке и в микрорайоне «Амурский-2».

- Из администрации города нам ответили, что деньги мы сможем получить только в следующем году, - рассказывает жительница дома Ольга Антошкина. - А до этих пор мы вынуждены жить в невыносимых условиях. Никто не знает, когда и где потолок обрушится в следующий раз. Например, в комнате рядом со мной он держится только на деревянных подпорках.

Впрочем, обрушившаяся крыша стала лишь крайней точкой в череде мучений местных жителей. До этого в доме некоторое время не было ни воды, ни отопления.

- Часть батарей в доме срезал, уезжая, один из бывших жильцов,- рассказывает Ольга Антошкина. - Местный участковый даже отказал нам в возбуждении уголовного дела. Мотивировка была смешная: дом признан аварийным и подлежит сносу. Не смог полицейский и установить лицо, срезавшее батареи, хотя этого человека видели сразу несколько соседей.

За восстановление разрушенных сетей коммунальщики запросили с жильцов астрономическую сумму - 100 тысяч рублей. Жители просили помощи у администрации города, а в ответ получали одни отписки. В своих квартирах люди мёрзли вплоть до 21 октября - решить вопрос с отоплением им удалось лишь с помощью депутатов городского совета.

- По нашим данным, ещё в трёх аварийных домах, жители которых наотрез отказались переселяться, тепла нет до сих пор, - говорит общественник Сергей Черкасов. - Омичей, отстаивающих свои права, вынуждают жить в нечеловеческих условиях.

Вероятно, всё это делается для того, чтобы люди побыстрее согласились на переезд. Казалось, что после того, как в доме № 133 корпус 4 по улице Пушкина рухнула крыша, игнорировать проблемы жильцов мэрия уже не сможет - на место ЧП выехали спасатели и множество журналистов. Представители города кровлю пообещали отремонтировать. Однако на момент подготовки материала в комнате по соседству с жилыми помещениями по-прежнему шёл снег и гулял ветер.

За то, что строптивых переселенцев вынуждают жить в невыносимых условиях, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента жилищной политики администрации города Омска Светлану Шенфельд.

У Вас, Светлана Аркадьевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шенфельд С. А.».

Дважды непочётница

На «ДН» возвращается директор департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд.

Напомним, впервые чиновница городской администрации попала на «ДН» в апреле нынешнего года - за то, что чиновники сносят жилые дома вместе с людьми, там проживающими. Мэрия, несмотря на то что в ветхом бараке № 10 по улице Ушинского проживали на законных основаниях ещё две семьи, отказавшиеся переезжать в скандальную Рябиновку, распорядилась его снести. Расследование уголовного дела по факту сноса до сих пор не окончено, но эта история чиновников городской администрации, видимо, лишь научила быть осторожнее. Сейчас к строптивым переселенцам применяют другие методы. Подробнее об этом - в нашем материале. По-прежнему не утихают страсти вокруг статьи о просроченных продуктах для детсадовцев. Выводов из этой истории департамент образования мэрии не сделал, за что его директор Екатерина Спехова попала на «ДН». За прошедшую неделю против Спеховой на сайте newsomsk.ru и по телефону горячей линии проголосовали 18 человек. Отреагировали наши читатели и на статью о том, как врачи пытались лечить четырёхлетнего астматика лекарством, которое для его возраста не предусмотрено, - на поставку нужного ему препарата попросту не был заключён госконтракт. «Бесплатно положенного лекарства от астмы не дождёшься! - говорит читательница Людмила Сергеевна. - Мне тоже предлагают заменить его тем препаратом, который мне не подходит и не помогает. И таких, как я, очень много!».

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.