Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 октября 2015 13.14Доска непочета

Укрощение строптивых

Жители аварийных домов, не согласившиеся на переезд в Рябиновку, вынуждены жить в невыносимых условиях.

Укрощение строптивых

В ночь на 23 октября в двухэтажном доме № 133 корпус 4 по улице Пушкина рухнули потолочные перекрытия. Удар был такой силы, что грохнувшей на пол балкой выбило дверь. Жертв в ту ночь не оказалось лишь чудом - по счастливой случайности крыша упала в комнате, в которой уже никто не живёт.

По планам этот на ладан дышаший двухэтажный барак с крохотными комнатками и общими на секцию кухнями и туалетами должен был быть расселён ещё в четвёртом квартале прошлого года. Деньги на это были выделены, но в мэрии и тут умудрились напортачить. Чиновники, не достигнув предварительной договорённости с жильцами, купили для них квартиры в скандальной Рябиновке и просто поставили людей перед фактом. Семь из 42-х семей переселяться в Рябиновку отказались наотрез. Собственники этих комнат выиграли у мэрии все суды, и теперь администрация города должна предоставить им выкупную стоимость их жилья, чтобы жильцы, получив деньги, подобрали себе что-нибудь самостоятельно. Однако денег на эти цели в бюджете, понятное дело, не осталось - все ушли на жильё в Рябиновке и в микрорайоне «Амурский-2».

- Из администрации города нам ответили, что деньги мы сможем получить только в следующем году, - рассказывает жительница дома Ольга Антошкина. - А до этих пор мы вынуждены жить в невыносимых условиях. Никто не знает, когда и где потолок обрушится в следующий раз. Например, в комнате рядом со мной он держится только на деревянных подпорках.

Впрочем, обрушившаяся крыша стала лишь крайней точкой в череде мучений местных жителей. До этого в доме некоторое время не было ни воды, ни отопления.

- Часть батарей в доме срезал, уезжая, один из бывших жильцов,- рассказывает Ольга Антошкина. - Местный участковый даже отказал нам в возбуждении уголовного дела. Мотивировка была смешная: дом признан аварийным и подлежит сносу. Не смог полицейский и установить лицо, срезавшее батареи, хотя этого человека видели сразу несколько соседей.

За восстановление разрушенных сетей коммунальщики запросили с жильцов астрономическую сумму - 100 тысяч рублей. Жители просили помощи у администрации города, а в ответ получали одни отписки. В своих квартирах люди мёрзли вплоть до 21 октября - решить вопрос с отоплением им удалось лишь с помощью депутатов городского совета.

- По нашим данным, ещё в трёх аварийных домах, жители которых наотрез отказались переселяться, тепла нет до сих пор, - говорит общественник Сергей Черкасов. - Омичей, отстаивающих свои права, вынуждают жить в нечеловеческих условиях.

Вероятно, всё это делается для того, чтобы люди побыстрее согласились на переезд. Казалось, что после того, как в доме № 133 корпус 4 по улице Пушкина рухнула крыша, игнорировать проблемы жильцов мэрия уже не сможет - на место ЧП выехали спасатели и множество журналистов. Представители города кровлю пообещали отремонтировать. Однако на момент подготовки материала в комнате по соседству с жилыми помещениями по-прежнему шёл снег и гулял ветер.

За то, что строптивых переселенцев вынуждают жить в невыносимых условиях, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента жилищной политики администрации города Омска Светлану Шенфельд.

У Вас, Светлана Аркадьевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шенфельд С. А.».

Дважды непочётница

На «ДН» возвращается директор департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд.

Напомним, впервые чиновница городской администрации попала на «ДН» в апреле нынешнего года - за то, что чиновники сносят жилые дома вместе с людьми, там проживающими. Мэрия, несмотря на то что в ветхом бараке № 10 по улице Ушинского проживали на законных основаниях ещё две семьи, отказавшиеся переезжать в скандальную Рябиновку, распорядилась его снести. Расследование уголовного дела по факту сноса до сих пор не окончено, но эта история чиновников городской администрации, видимо, лишь научила быть осторожнее. Сейчас к строптивым переселенцам применяют другие методы. Подробнее об этом - в нашем материале. По-прежнему не утихают страсти вокруг статьи о просроченных продуктах для детсадовцев. Выводов из этой истории департамент образования мэрии не сделал, за что его директор Екатерина Спехова попала на «ДН». За прошедшую неделю против Спеховой на сайте newsomsk.ru и по телефону горячей линии проголосовали 18 человек. Отреагировали наши читатели и на статью о том, как врачи пытались лечить четырёхлетнего астматика лекарством, которое для его возраста не предусмотрено, - на поставку нужного ему препарата попросту не был заключён госконтракт. «Бесплатно положенного лекарства от астмы не дождёшься! - говорит читательница Людмила Сергеевна. - Мне тоже предлагают заменить его тем препаратом, который мне не подходит и не помогает. И таких, как я, очень много!».

Добавить комментарий
Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.