Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 октября 2015 13.14Доска непочета

Укрощение строптивых

Жители аварийных домов, не согласившиеся на переезд в Рябиновку, вынуждены жить в невыносимых условиях.

Укрощение строптивых

В ночь на 23 октября в двухэтажном доме № 133 корпус 4 по улице Пушкина рухнули потолочные перекрытия. Удар был такой силы, что грохнувшей на пол балкой выбило дверь. Жертв в ту ночь не оказалось лишь чудом - по счастливой случайности крыша упала в комнате, в которой уже никто не живёт.

По планам этот на ладан дышаший двухэтажный барак с крохотными комнатками и общими на секцию кухнями и туалетами должен был быть расселён ещё в четвёртом квартале прошлого года. Деньги на это были выделены, но в мэрии и тут умудрились напортачить. Чиновники, не достигнув предварительной договорённости с жильцами, купили для них квартиры в скандальной Рябиновке и просто поставили людей перед фактом. Семь из 42-х семей переселяться в Рябиновку отказались наотрез. Собственники этих комнат выиграли у мэрии все суды, и теперь администрация города должна предоставить им выкупную стоимость их жилья, чтобы жильцы, получив деньги, подобрали себе что-нибудь самостоятельно. Однако денег на эти цели в бюджете, понятное дело, не осталось - все ушли на жильё в Рябиновке и в микрорайоне «Амурский-2».

- Из администрации города нам ответили, что деньги мы сможем получить только в следующем году, - рассказывает жительница дома Ольга Антошкина. - А до этих пор мы вынуждены жить в невыносимых условиях. Никто не знает, когда и где потолок обрушится в следующий раз. Например, в комнате рядом со мной он держится только на деревянных подпорках.

Впрочем, обрушившаяся крыша стала лишь крайней точкой в череде мучений местных жителей. До этого в доме некоторое время не было ни воды, ни отопления.

- Часть батарей в доме срезал, уезжая, один из бывших жильцов,- рассказывает Ольга Антошкина. - Местный участковый даже отказал нам в возбуждении уголовного дела. Мотивировка была смешная: дом признан аварийным и подлежит сносу. Не смог полицейский и установить лицо, срезавшее батареи, хотя этого человека видели сразу несколько соседей.

За восстановление разрушенных сетей коммунальщики запросили с жильцов астрономическую сумму - 100 тысяч рублей. Жители просили помощи у администрации города, а в ответ получали одни отписки. В своих квартирах люди мёрзли вплоть до 21 октября - решить вопрос с отоплением им удалось лишь с помощью депутатов городского совета.

- По нашим данным, ещё в трёх аварийных домах, жители которых наотрез отказались переселяться, тепла нет до сих пор, - говорит общественник Сергей Черкасов. - Омичей, отстаивающих свои права, вынуждают жить в нечеловеческих условиях.

Вероятно, всё это делается для того, чтобы люди побыстрее согласились на переезд. Казалось, что после того, как в доме № 133 корпус 4 по улице Пушкина рухнула крыша, игнорировать проблемы жильцов мэрия уже не сможет - на место ЧП выехали спасатели и множество журналистов. Представители города кровлю пообещали отремонтировать. Однако на момент подготовки материала в комнате по соседству с жилыми помещениями по-прежнему шёл снег и гулял ветер.

За то, что строптивых переселенцев вынуждают жить в невыносимых условиях, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента жилищной политики администрации города Омска Светлану Шенфельд.

У Вас, Светлана Аркадьевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шенфельд С. А.».

Дважды непочётница

На «ДН» возвращается директор департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд.

Напомним, впервые чиновница городской администрации попала на «ДН» в апреле нынешнего года - за то, что чиновники сносят жилые дома вместе с людьми, там проживающими. Мэрия, несмотря на то что в ветхом бараке № 10 по улице Ушинского проживали на законных основаниях ещё две семьи, отказавшиеся переезжать в скандальную Рябиновку, распорядилась его снести. Расследование уголовного дела по факту сноса до сих пор не окончено, но эта история чиновников городской администрации, видимо, лишь научила быть осторожнее. Сейчас к строптивым переселенцам применяют другие методы. Подробнее об этом - в нашем материале. По-прежнему не утихают страсти вокруг статьи о просроченных продуктах для детсадовцев. Выводов из этой истории департамент образования мэрии не сделал, за что его директор Екатерина Спехова попала на «ДН». За прошедшую неделю против Спеховой на сайте newsomsk.ru и по телефону горячей линии проголосовали 18 человек. Отреагировали наши читатели и на статью о том, как врачи пытались лечить четырёхлетнего астматика лекарством, которое для его возраста не предусмотрено, - на поставку нужного ему препарата попросту не был заключён госконтракт. «Бесплатно положенного лекарства от астмы не дождёшься! - говорит читательница Людмила Сергеевна. - Мне тоже предлагают заменить его тем препаратом, который мне не подходит и не помогает. И таких, как я, очень много!».

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.