Дочери Михаила Ульянова не понравился проект историко-культурного комплекса имени отца в Таре

Внешний вид предложенного проекта, строительство которого готово профинансировать Министерство культуры России, вызвал критику как со стороны архитекторов и специалистов по сохранению историко-культурного наследия, так и тарской общественности.

Дочери Михаила Ульянова не понравился проект историко-культурного комплекса имени отца в Таре

Фото: Евгений Захаров. Проект комплекса представляет С. Горчуков

Напомним, что по проекту историко-культурного музейного комплекса им. М. А. Ульянова, разработанному омским ООО «Горстройпроект», примерная стоимость строительства оценивается в 37 млн рублей. В конце августа во время своего визита в Омск министр культуры России Владимир Мединский заявил, что федеральный центр готов поддержать эту стройку.

По словам директора Омского государственного историко­-краеведческого музея Петра Вибе, в структуре которого работает открытый в прошлом году дом-музей Михаила Ульянова, ему больно видеть, как деревянная Тара превращается в Тару сайдинговую.

«Главное – историческая среда, — цитирует Вибе газета «Тарское Прииртышье». — На мой взгляд, при проектировании музейного объекта следовало бы руководствоваться не только противопожарными нормами, но и другими нормативными документами, например, федеральными законами о культуре, об объектах культурного наследия, государственной стратегией формирования достопримечательных мест и мемориальных музеев, где обозначено, что первостепенным является сохранение исторической среды. К чему мы и призывали, потому что на этом строится идея музея: показать, как жила семья Ульяновых и тарчане в те годы, в каком бытовом окружении формировалось мировоззрение народного артиста, его талант. Мы призываем не к имитации, а к сохранению традиционной архитектуры. Вы можете себе представить, чтобы подобное появилось в Ясной Поляне, Тарханах или еще где-то? Наверное, нет. Если оставить этот уголок таким, какой он есть, через 20-30 лет люди будут приезжать сюда ради этих маленьких домиков. Учитывая, что под здание комплекса планируется еще и соседний участок, мы предлагали эту тему развить. Редкий случай, когда во владении музея оказался бы небольшой ансамбль городской довоенной застройки. Его тоже можно было бы включить в музейный показ. Но по этому проекту он подлежит сносу».

Директор ООО «Горпроект» С. Горчуков, скульптор А. Балашов и Елена Ульянова (слева направо).

Приехавшая на общественные слушания проекта дочь народного артиста СССР Елена Ульянова высказалась еще жестче:

«К сожалению, почему-то я, ближайшая родственница, человек совсем неравнодушный к памяти Михаила Александровича и городу Таре, увидела всего месяц назад уже готовый проект. Для меня это было шоком… Мы все вместе ставили памятник, найти меня нетрудно, но я узнаю обо всем последней. Для меня сохранение памяти отца – самое главное дело в этой жизни, безусловно. И как человеку с высшим художественным образованием, кстати, работающему в этой профессии всю свою жизнь, мне очень важно, каким будет дом-музей. Я хорошо знаю предпочтения Михаила Александровича. А он был в крайней степени реалистом, обожал классицизм и реализм. Он совершенно не воспринимал авангард любых мастей, но с уважением относился к разным мнениям и течениям. Проект мне совершенно не нравится по двум причинам. Первая – на фоне этого белого современного здания полностью теряется домик моего отца, он кажется маленькой сараюшкой, которая мешает воспринимать современную архитектуру и которую хочется просто снести. Сам центр притяжения потерялся на фоне такой архитектуры. Мне бы хотелось, чтобы этот проект был интеллигентно вписан в среду, но не в среду конкретного огорода, а соответствовал духу старинного сибирского города. Нельзя резко, яростно, слишком контрастно выделяться. Не то место, не та тема. К сожалению, мы упустили время нормальных, творческих дискуссий. Мы сейчас поставлены в жесткие условия: либо двигаться вперед, либо… А второго варианта нет. Мы строим, получаем деньги, но не соглашаемся просто так, закрыв глаза на все. Мы исправляем, вносим коррективы и получаем достойное здание».

На слушаниях директор ООО «Горпроект» Сергей Горчуков все-таки предложил утвердить проект с учетом высказанных замечаний, потому что времени на прохождение государственной технической экспертизы осталось мало.

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.