Дочери Михаила Ульянова не понравился проект историко-культурного комплекса имени отца в Таре

Внешний вид предложенного проекта, строительство которого готово профинансировать Министерство культуры России, вызвал критику как со стороны архитекторов и специалистов по сохранению историко-культурного наследия, так и тарской общественности.

Дочери Михаила Ульянова не понравился проект историко-культурного комплекса имени отца в Таре

Фото: Евгений Захаров. Проект комплекса представляет С. Горчуков

Напомним, что по проекту историко-культурного музейного комплекса им. М. А. Ульянова, разработанному омским ООО «Горстройпроект», примерная стоимость строительства оценивается в 37 млн рублей. В конце августа во время своего визита в Омск министр культуры России Владимир Мединский заявил, что федеральный центр готов поддержать эту стройку.

По словам директора Омского государственного историко­-краеведческого музея Петра Вибе, в структуре которого работает открытый в прошлом году дом-музей Михаила Ульянова, ему больно видеть, как деревянная Тара превращается в Тару сайдинговую.

«Главное – историческая среда, — цитирует Вибе газета «Тарское Прииртышье». — На мой взгляд, при проектировании музейного объекта следовало бы руководствоваться не только противопожарными нормами, но и другими нормативными документами, например, федеральными законами о культуре, об объектах культурного наследия, государственной стратегией формирования достопримечательных мест и мемориальных музеев, где обозначено, что первостепенным является сохранение исторической среды. К чему мы и призывали, потому что на этом строится идея музея: показать, как жила семья Ульяновых и тарчане в те годы, в каком бытовом окружении формировалось мировоззрение народного артиста, его талант. Мы призываем не к имитации, а к сохранению традиционной архитектуры. Вы можете себе представить, чтобы подобное появилось в Ясной Поляне, Тарханах или еще где-то? Наверное, нет. Если оставить этот уголок таким, какой он есть, через 20-30 лет люди будут приезжать сюда ради этих маленьких домиков. Учитывая, что под здание комплекса планируется еще и соседний участок, мы предлагали эту тему развить. Редкий случай, когда во владении музея оказался бы небольшой ансамбль городской довоенной застройки. Его тоже можно было бы включить в музейный показ. Но по этому проекту он подлежит сносу».

Директор ООО «Горпроект» С. Горчуков, скульптор А. Балашов и Елена Ульянова (слева направо).

Приехавшая на общественные слушания проекта дочь народного артиста СССР Елена Ульянова высказалась еще жестче:

«К сожалению, почему-то я, ближайшая родственница, человек совсем неравнодушный к памяти Михаила Александровича и городу Таре, увидела всего месяц назад уже готовый проект. Для меня это было шоком… Мы все вместе ставили памятник, найти меня нетрудно, но я узнаю обо всем последней. Для меня сохранение памяти отца – самое главное дело в этой жизни, безусловно. И как человеку с высшим художественным образованием, кстати, работающему в этой профессии всю свою жизнь, мне очень важно, каким будет дом-музей. Я хорошо знаю предпочтения Михаила Александровича. А он был в крайней степени реалистом, обожал классицизм и реализм. Он совершенно не воспринимал авангард любых мастей, но с уважением относился к разным мнениям и течениям. Проект мне совершенно не нравится по двум причинам. Первая – на фоне этого белого современного здания полностью теряется домик моего отца, он кажется маленькой сараюшкой, которая мешает воспринимать современную архитектуру и которую хочется просто снести. Сам центр притяжения потерялся на фоне такой архитектуры. Мне бы хотелось, чтобы этот проект был интеллигентно вписан в среду, но не в среду конкретного огорода, а соответствовал духу старинного сибирского города. Нельзя резко, яростно, слишком контрастно выделяться. Не то место, не та тема. К сожалению, мы упустили время нормальных, творческих дискуссий. Мы сейчас поставлены в жесткие условия: либо двигаться вперед, либо… А второго варианта нет. Мы строим, получаем деньги, но не соглашаемся просто так, закрыв глаза на все. Мы исправляем, вносим коррективы и получаем достойное здание».

На слушаниях директор ООО «Горпроект» Сергей Горчуков все-таки предложил утвердить проект с учетом высказанных замечаний, потому что времени на прохождение государственной технической экспертизы осталось мало.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.