Дочери Михаила Ульянова не понравился проект историко-культурного комплекса имени отца в Таре

Внешний вид предложенного проекта, строительство которого готово профинансировать Министерство культуры России, вызвал критику как со стороны архитекторов и специалистов по сохранению историко-культурного наследия, так и тарской общественности.

Дочери Михаила Ульянова не понравился проект историко-культурного комплекса имени отца в Таре

Фото: Евгений Захаров. Проект комплекса представляет С. Горчуков

Напомним, что по проекту историко-культурного музейного комплекса им. М. А. Ульянова, разработанному омским ООО «Горстройпроект», примерная стоимость строительства оценивается в 37 млн рублей. В конце августа во время своего визита в Омск министр культуры России Владимир Мединский заявил, что федеральный центр готов поддержать эту стройку.

По словам директора Омского государственного историко­-краеведческого музея Петра Вибе, в структуре которого работает открытый в прошлом году дом-музей Михаила Ульянова, ему больно видеть, как деревянная Тара превращается в Тару сайдинговую.

«Главное – историческая среда, — цитирует Вибе газета «Тарское Прииртышье». — На мой взгляд, при проектировании музейного объекта следовало бы руководствоваться не только противопожарными нормами, но и другими нормативными документами, например, федеральными законами о культуре, об объектах культурного наследия, государственной стратегией формирования достопримечательных мест и мемориальных музеев, где обозначено, что первостепенным является сохранение исторической среды. К чему мы и призывали, потому что на этом строится идея музея: показать, как жила семья Ульяновых и тарчане в те годы, в каком бытовом окружении формировалось мировоззрение народного артиста, его талант. Мы призываем не к имитации, а к сохранению традиционной архитектуры. Вы можете себе представить, чтобы подобное появилось в Ясной Поляне, Тарханах или еще где-то? Наверное, нет. Если оставить этот уголок таким, какой он есть, через 20-30 лет люди будут приезжать сюда ради этих маленьких домиков. Учитывая, что под здание комплекса планируется еще и соседний участок, мы предлагали эту тему развить. Редкий случай, когда во владении музея оказался бы небольшой ансамбль городской довоенной застройки. Его тоже можно было бы включить в музейный показ. Но по этому проекту он подлежит сносу».

Директор ООО «Горпроект» С. Горчуков, скульптор А. Балашов и Елена Ульянова (слева направо).

Приехавшая на общественные слушания проекта дочь народного артиста СССР Елена Ульянова высказалась еще жестче:

«К сожалению, почему-то я, ближайшая родственница, человек совсем неравнодушный к памяти Михаила Александровича и городу Таре, увидела всего месяц назад уже готовый проект. Для меня это было шоком… Мы все вместе ставили памятник, найти меня нетрудно, но я узнаю обо всем последней. Для меня сохранение памяти отца – самое главное дело в этой жизни, безусловно. И как человеку с высшим художественным образованием, кстати, работающему в этой профессии всю свою жизнь, мне очень важно, каким будет дом-музей. Я хорошо знаю предпочтения Михаила Александровича. А он был в крайней степени реалистом, обожал классицизм и реализм. Он совершенно не воспринимал авангард любых мастей, но с уважением относился к разным мнениям и течениям. Проект мне совершенно не нравится по двум причинам. Первая – на фоне этого белого современного здания полностью теряется домик моего отца, он кажется маленькой сараюшкой, которая мешает воспринимать современную архитектуру и которую хочется просто снести. Сам центр притяжения потерялся на фоне такой архитектуры. Мне бы хотелось, чтобы этот проект был интеллигентно вписан в среду, но не в среду конкретного огорода, а соответствовал духу старинного сибирского города. Нельзя резко, яростно, слишком контрастно выделяться. Не то место, не та тема. К сожалению, мы упустили время нормальных, творческих дискуссий. Мы сейчас поставлены в жесткие условия: либо двигаться вперед, либо… А второго варианта нет. Мы строим, получаем деньги, но не соглашаемся просто так, закрыв глаза на все. Мы исправляем, вносим коррективы и получаем достойное здание».

На слушаниях директор ООО «Горпроект» Сергей Горчуков все-таки предложил утвердить проект с учетом высказанных замечаний, потому что времени на прохождение государственной технической экспертизы осталось мало.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.