Дочери Михаила Ульянова не понравился проект историко-культурного комплекса имени отца в Таре

Внешний вид предложенного проекта, строительство которого готово профинансировать Министерство культуры России, вызвал критику как со стороны архитекторов и специалистов по сохранению историко-культурного наследия, так и тарской общественности.

Дочери Михаила Ульянова не понравился проект историко-культурного комплекса имени отца в Таре

Фото: Евгений Захаров. Проект комплекса представляет С. Горчуков

Напомним, что по проекту историко-культурного музейного комплекса им. М. А. Ульянова, разработанному омским ООО «Горстройпроект», примерная стоимость строительства оценивается в 37 млн рублей. В конце августа во время своего визита в Омск министр культуры России Владимир Мединский заявил, что федеральный центр готов поддержать эту стройку.

По словам директора Омского государственного историко­-краеведческого музея Петра Вибе, в структуре которого работает открытый в прошлом году дом-музей Михаила Ульянова, ему больно видеть, как деревянная Тара превращается в Тару сайдинговую.

«Главное – историческая среда, — цитирует Вибе газета «Тарское Прииртышье». — На мой взгляд, при проектировании музейного объекта следовало бы руководствоваться не только противопожарными нормами, но и другими нормативными документами, например, федеральными законами о культуре, об объектах культурного наследия, государственной стратегией формирования достопримечательных мест и мемориальных музеев, где обозначено, что первостепенным является сохранение исторической среды. К чему мы и призывали, потому что на этом строится идея музея: показать, как жила семья Ульяновых и тарчане в те годы, в каком бытовом окружении формировалось мировоззрение народного артиста, его талант. Мы призываем не к имитации, а к сохранению традиционной архитектуры. Вы можете себе представить, чтобы подобное появилось в Ясной Поляне, Тарханах или еще где-то? Наверное, нет. Если оставить этот уголок таким, какой он есть, через 20-30 лет люди будут приезжать сюда ради этих маленьких домиков. Учитывая, что под здание комплекса планируется еще и соседний участок, мы предлагали эту тему развить. Редкий случай, когда во владении музея оказался бы небольшой ансамбль городской довоенной застройки. Его тоже можно было бы включить в музейный показ. Но по этому проекту он подлежит сносу».

Директор ООО «Горпроект» С. Горчуков, скульптор А. Балашов и Елена Ульянова (слева направо).

Приехавшая на общественные слушания проекта дочь народного артиста СССР Елена Ульянова высказалась еще жестче:

«К сожалению, почему-то я, ближайшая родственница, человек совсем неравнодушный к памяти Михаила Александровича и городу Таре, увидела всего месяц назад уже готовый проект. Для меня это было шоком… Мы все вместе ставили памятник, найти меня нетрудно, но я узнаю обо всем последней. Для меня сохранение памяти отца – самое главное дело в этой жизни, безусловно. И как человеку с высшим художественным образованием, кстати, работающему в этой профессии всю свою жизнь, мне очень важно, каким будет дом-музей. Я хорошо знаю предпочтения Михаила Александровича. А он был в крайней степени реалистом, обожал классицизм и реализм. Он совершенно не воспринимал авангард любых мастей, но с уважением относился к разным мнениям и течениям. Проект мне совершенно не нравится по двум причинам. Первая – на фоне этого белого современного здания полностью теряется домик моего отца, он кажется маленькой сараюшкой, которая мешает воспринимать современную архитектуру и которую хочется просто снести. Сам центр притяжения потерялся на фоне такой архитектуры. Мне бы хотелось, чтобы этот проект был интеллигентно вписан в среду, но не в среду конкретного огорода, а соответствовал духу старинного сибирского города. Нельзя резко, яростно, слишком контрастно выделяться. Не то место, не та тема. К сожалению, мы упустили время нормальных, творческих дискуссий. Мы сейчас поставлены в жесткие условия: либо двигаться вперед, либо… А второго варианта нет. Мы строим, получаем деньги, но не соглашаемся просто так, закрыв глаза на все. Мы исправляем, вносим коррективы и получаем достойное здание».

На слушаниях директор ООО «Горпроект» Сергей Горчуков все-таки предложил утвердить проект с учетом высказанных замечаний, потому что времени на прохождение государственной технической экспертизы осталось мало.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.