Деловой Омск

Деловой Омск

29 октября 2015 13.10Статьи

Фридманы нашли свои убытки в «Газпром нефти»

Компания «Агентство коммерческой недвижимости», подконтрольная известной в Омске семье Фридманов, требует с «Газпром нефти» и ее дочки 561 млн рублей в качестве убытков в виде упущенной выгоды.

Фридманы нашли свои убытки в «Газпром нефти»

Вадим Харламов

На прошлой неделе состоялось фактически первое заседание по иску ООО «Агентство коммерческой недвижимости» (АКН) о взыскании свыше 530 млн рублей с ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Газпромнефть-Омск». Компания, подконтрольная Илье Фридману, перекупила право требования убытков у двух других фирм бизнесмена — ООО «Топ Лайн» и ООО «Региональная сеть АЗС», занимающихся продажами топлива через сеть АЗС под торговой маркой «Топ Лайн».

Судейская рокировка

Иск поступил в Арбитражный суд Омской области еще 7 августа, но начаться процесс смог только спустя два с половиной месяца. За это время в деле сменилось несколько судей. Первая судья — Любовь Крещановская в начале сентября взяла самоотвод по причине того, что «при рассмотрении настоящего дела установлено наличие обстоятельств, способных вызвать сомнение в беспристрастности судьи». Какие именно это обстоятельства, не уточняется. После этого дело было передано судье Наталье Захарцевой, но и она не смогла приступить к рассмотрению, так как заболела, и зампредседателя суда Борис Долгалев отдал дело Ивану Солодкевичу.

Аппетит приходит во время еды

В начале заседания представитель «Агентства коммерческой недвижимости» Антон Мотос заявил об увеличении исковых требований до 561 млн рублей. «На Алтае нефтепродукты продаются за 16 тыс. рублей за тонну, а в Омске те же нефтепродукты, с того же нефтезавода, произведенные в этом же месте и не нуждающиеся в транспортировке, продаются по 18 тыс. рублей. Мы считаем, что 2 тыс. рублей с тонны вы напрасно берете», — заявил в пояснение Антон Мотос. Свои убытки истец рассчитал исходя из решений регионального УФАС, которыми «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Омск» были признаны в злоупотреблении доминирующим положением с 2010 по 2013 год. По его словам, в 2010 году была квалифицирована в качестве убытка разница реализации нефтепродуктов в регионах присутствия «Газпром нефти» и Омской областью. За 2011-2012 годы в качестве убытков определена «разница между уровнем оптовой цены, которая сложилась бы, если ответчики добросовестно реализовывали свои права как участники гражданского оборота и лица, занимающие доминирующее положение у нас на рынке».

Залп из всех орудий

Представляющая интересы «Газпромнефть-Омска» Елена Баранова утверждала, что истец не доказал факт причинения убытков и причинно-следственную связь между убытками и действиями ответчика. По словам юриста, в иске истцы ссылаются на ч. 3 ст. 37 ФЗ «О защите конкуренции», но эта норма вступила в силу только с 6 января 2012 года и поэтому она подлежит применению с данной даты. «На основании этого установленный антимонопольным органом факт нарушения законодательства хозяйствующим субъектом не является единственным и достаточным основания для взыскания убытков», — заявила она. Еще одним основанием для отказа в иске, как считают в компании, стало то, что решение (УФАС. — «Деловой Омск») в отношении «Газпромнефть-Омска» № 04/19-12 охватывало промежуток с 2011 года по май 2012-го. То есть 2010 и 2013 годы не входили в период рассмотрения антимонопольным органом. Также госпожа Баранова указала на пропущенные сроки исковой давности, которые истекли в рамках решения УФАС по их компании 6 августа 2015 года, а по решению УФАС в отношении головной «Газпром нефти» еще 19 сентября прошлого года. В довершение своих доводов юрист указала на имеющиеся признаки незаключенности договора уступки прав требования от «Топ Лайна» и «Региональной сети АЗС» к «Агентству коммерческой недвижимости». Так, например, по договору с ОАО «Газпромнефть-Омск», фридмановские компании не могли уступать права требования без предварительного согласия.

В итоге суд решил отложить заседание до 5 ноября с тем, чтобы дождаться представителей «Газпром нефти».

Комментарий

Павел ИвченковПавел Ивченков,юрист компании «Деловой фарватер»Согласно постановлению ФАС Северо-Западного округа, ОАО «Газпром нефть» было признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. При этом, как установлено судом кассационной инстанции, из материалов дела видно, что сумма дохода в результате злоупотребления доминирующим положением составила порядка 79 млн рублей. Таким образом, ссылка истца на данное дело подтверждает лишь тот факт, что «Газпром нефть» злоупотребляла доминирующим положением. Каких-либо сумм убытков в материалах дела нет. Как указывает Верховный суд РФ, сама по себе упущенная выгода является величиной вероятностной, и реальный размер упущенной выгоды будет в итоге определяться судом. Если истец в рассматриваемом деле не предпринимал никаких действий по истребованию упущенной выгоды, а также если судом при рассмотрении дела не будет установлено, что между убытками истца и действиями ответчика есть причинно-следственная связь, то, скорее всего, истцу будет отказано в удовлетворении требований.

Справка

ООО «Агентство коммерческой недвижимости» зарегистрировано в Омске в 2005 году.

Основной вид деятельности — предоставление прочих услуг. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами выступают супруги Наталья и Илья Фридманы (95,24% и 4,76% соответственно). ООО выступает учредителем ООО «Топ Лайн», а сам Илья Фридман является единственным учредителем ООО «Региональная сеть АЗС». Компании осуществляют продажу топлива через принадлежащую им сеть АЗС под торговой маркой «Топ Лайн», насчитывающей 33 автозаправки в городе и области.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.