Деловой Омск

Деловой Омск

29 октября 2015 13.10Статьи

Фридманы нашли свои убытки в «Газпром нефти»

Компания «Агентство коммерческой недвижимости», подконтрольная известной в Омске семье Фридманов, требует с «Газпром нефти» и ее дочки 561 млн рублей в качестве убытков в виде упущенной выгоды.

Фридманы нашли свои убытки в «Газпром нефти»

Вадим Харламов

На прошлой неделе состоялось фактически первое заседание по иску ООО «Агентство коммерческой недвижимости» (АКН) о взыскании свыше 530 млн рублей с ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Газпромнефть-Омск». Компания, подконтрольная Илье Фридману, перекупила право требования убытков у двух других фирм бизнесмена — ООО «Топ Лайн» и ООО «Региональная сеть АЗС», занимающихся продажами топлива через сеть АЗС под торговой маркой «Топ Лайн».

Судейская рокировка

Иск поступил в Арбитражный суд Омской области еще 7 августа, но начаться процесс смог только спустя два с половиной месяца. За это время в деле сменилось несколько судей. Первая судья — Любовь Крещановская в начале сентября взяла самоотвод по причине того, что «при рассмотрении настоящего дела установлено наличие обстоятельств, способных вызвать сомнение в беспристрастности судьи». Какие именно это обстоятельства, не уточняется. После этого дело было передано судье Наталье Захарцевой, но и она не смогла приступить к рассмотрению, так как заболела, и зампредседателя суда Борис Долгалев отдал дело Ивану Солодкевичу.

Аппетит приходит во время еды

В начале заседания представитель «Агентства коммерческой недвижимости» Антон Мотос заявил об увеличении исковых требований до 561 млн рублей. «На Алтае нефтепродукты продаются за 16 тыс. рублей за тонну, а в Омске те же нефтепродукты, с того же нефтезавода, произведенные в этом же месте и не нуждающиеся в транспортировке, продаются по 18 тыс. рублей. Мы считаем, что 2 тыс. рублей с тонны вы напрасно берете», — заявил в пояснение Антон Мотос. Свои убытки истец рассчитал исходя из решений регионального УФАС, которыми «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Омск» были признаны в злоупотреблении доминирующим положением с 2010 по 2013 год. По его словам, в 2010 году была квалифицирована в качестве убытка разница реализации нефтепродуктов в регионах присутствия «Газпром нефти» и Омской областью. За 2011-2012 годы в качестве убытков определена «разница между уровнем оптовой цены, которая сложилась бы, если ответчики добросовестно реализовывали свои права как участники гражданского оборота и лица, занимающие доминирующее положение у нас на рынке».

Залп из всех орудий

Представляющая интересы «Газпромнефть-Омска» Елена Баранова утверждала, что истец не доказал факт причинения убытков и причинно-следственную связь между убытками и действиями ответчика. По словам юриста, в иске истцы ссылаются на ч. 3 ст. 37 ФЗ «О защите конкуренции», но эта норма вступила в силу только с 6 января 2012 года и поэтому она подлежит применению с данной даты. «На основании этого установленный антимонопольным органом факт нарушения законодательства хозяйствующим субъектом не является единственным и достаточным основания для взыскания убытков», — заявила она. Еще одним основанием для отказа в иске, как считают в компании, стало то, что решение (УФАС. — «Деловой Омск») в отношении «Газпромнефть-Омска» № 04/19-12 охватывало промежуток с 2011 года по май 2012-го. То есть 2010 и 2013 годы не входили в период рассмотрения антимонопольным органом. Также госпожа Баранова указала на пропущенные сроки исковой давности, которые истекли в рамках решения УФАС по их компании 6 августа 2015 года, а по решению УФАС в отношении головной «Газпром нефти» еще 19 сентября прошлого года. В довершение своих доводов юрист указала на имеющиеся признаки незаключенности договора уступки прав требования от «Топ Лайна» и «Региональной сети АЗС» к «Агентству коммерческой недвижимости». Так, например, по договору с ОАО «Газпромнефть-Омск», фридмановские компании не могли уступать права требования без предварительного согласия.

В итоге суд решил отложить заседание до 5 ноября с тем, чтобы дождаться представителей «Газпром нефти».

Комментарий

Павел ИвченковПавел Ивченков,юрист компании «Деловой фарватер»Согласно постановлению ФАС Северо-Западного округа, ОАО «Газпром нефть» было признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. При этом, как установлено судом кассационной инстанции, из материалов дела видно, что сумма дохода в результате злоупотребления доминирующим положением составила порядка 79 млн рублей. Таким образом, ссылка истца на данное дело подтверждает лишь тот факт, что «Газпром нефть» злоупотребляла доминирующим положением. Каких-либо сумм убытков в материалах дела нет. Как указывает Верховный суд РФ, сама по себе упущенная выгода является величиной вероятностной, и реальный размер упущенной выгоды будет в итоге определяться судом. Если истец в рассматриваемом деле не предпринимал никаких действий по истребованию упущенной выгоды, а также если судом при рассмотрении дела не будет установлено, что между убытками истца и действиями ответчика есть причинно-следственная связь, то, скорее всего, истцу будет отказано в удовлетворении требований.

Справка

ООО «Агентство коммерческой недвижимости» зарегистрировано в Омске в 2005 году.

Основной вид деятельности — предоставление прочих услуг. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами выступают супруги Наталья и Илья Фридманы (95,24% и 4,76% соответственно). ООО выступает учредителем ООО «Топ Лайн», а сам Илья Фридман является единственным учредителем ООО «Региональная сеть АЗС». Компании осуществляют продажу топлива через принадлежащую им сеть АЗС под торговой маркой «Топ Лайн», насчитывающей 33 автозаправки в городе и области.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.