Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 октября 2015 10.22Колумнисты

Союз 17 октября

Вот про октябрят вроде все у нас знают, а кто такие «октябристы» многим неведомо. И в честь какого октября они были так названы непонятно. Да, октябрь 1917 года затмил тот октябрь, который случился ровно 110 лет назад в России. А ведь именно тот октябрь - 1905 года - какое-то время считался «Великим».

Это был венец Первой русской революции, незаслуженно забытой у нас в стране и очень кратко упоминаемой в школьных учебниках. И напрасно, ведь это был весьма рубежный момент в истории России, означавший конец многовековой исторической эпохи. Школьники в советское время знали, что эта революция началась с провокации проклятого попа Гапона, приведшей к Кровавому воскресенью, а отличники могли вспомнить про баррикады на Пресне и даже про восстание на броненосце «Потёмкин». Студенты же давали оценку той революции по Ленину: это, мол, была «генеральная репетиция 1917 года». Но самое главное почему-то большинство не упоминало. В чём же этот перелом состоял и почему самая влиятельная одно время политическая партия России именовала себя «Союз 17 октября»?

А в этот день вышел Высочайший царский манифест, означавший ни много ни мало как окончание эры самодержавия в Российской империи. Этим документом народу российскому даровались всевозможные свободы: свобода слова, совести, собраний и союзов, а также провозглашалась неприкосновенность личности. Это было принципиальное изменение государственного устройства России. Законодательная власть переходила в руки выборных от народа. А ведь самодержавие - это сосредоточение в руках одного человека всех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Теперь же избранники народа получали право издавать законы. В новой редакции «Основных законов Российской империи» после выхода Манифеста было устранено упоминание власти царя как «неограниченной». А это означало, что его власть отныне ограничивалась теми законами, которые принимали избранные народом законодатели. Стало быть, тем самым закончилась эпоха самодержавного феодализма, и государство становилось конституционной монархией. Скажете, а где сама Конституция? Да, документа с таким названием не появилось, ну так это не главное: у самого образцового государства с конституционной монархией - Великобритании - тоже нет и не было конституции. Дело не в названии, а в сути принятых законов, которые и явились конституционным актом. Статья 86-я «Основных законов Российской империи» чётко определяла: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственной Думы и Государственного Совета…». «Никакой!» А избранные депутаты получали право контроля за действиями правительства. В стране, таким образом, появился полноценный законодательный парламент.

Вот эти кардинальные изменения в государственном устройстве России и являются воистину революционными. В стране стало возможным создавать политические партии - «свобода союзов», массово стали появляться газеты всевозможных направлений - «свобода слова», исчезли все ограничения по признакам вероисповедания - «свобода совести» и так далее. И общество воспользовалось предоставленными возможностями: в самый короткий срок в России было учреждено около 50 политических партий, а число новых газет было неисчислимо. Страна бурно и с подъёмом стала готовиться к совершенно новому для неё делу - к выборам в законодательный орган Государственную Думу. Вот в чём «революция». Тут не пресловутый поп Гапон главное действующее лицо. Тут начало новой эры. В стране появилась «политика» во всех смыслах этого слова, и в политической жизни стали принимать участие не только царедворцы, а широкие слои населения.

Вот в ознаменование этого эпохального события и появилась партия «Союз 17 октября», или партия октябристов. Туда вошли все солидные люди России передовых взглядов: предприниматели, земские и общественные деятели, либеральные дворяне. Они были за эволюционное прогрессивное преобразование страны без потрясений и революций, то есть за позитивные реформы. На этом поприще партия и сыграла большую роль, оказав серьёзнейшую поддержку крупнейшему реформатору России премьер-министру Петру Столыпину. В первой Думе у октябристов было всего 16 мест, но уже во второй - 43, а в третью Думу было избрано 154 депутата от этой партии. От этой же крупнейшей фракции избирались и председатели третьей Думы: Николай Хомяков, Александр Гучков, Михаил Родзянко. На неё и опирался председатель правительства России, предлагая свои законопроекты, преобразовавшие страну. Кстати, тут были даже родственные связи: родной брат Петра Столыпина Александр Аркадьевич, поэт и журналист, являлся одним из ведущих лидеров партии. Кроме него в Союз 17 октября входило много известных в России лиц: самый знаменитый в стране адвокат Фёдор Плевако, легендарный ювелир Карл Фаберже, минский врач-благотворитель Иван Зданович, князья Голицын и Оболенский, крупнейший географ и путешественник Григорий Грум-Гржимайло, Александр Алёхин - отец чемпиона мира по шахматам и другие. А председателем партии был избран Александр Иванович Гучков - фигура вообще незаурядная и оригинальная. Даже недолюбливающий Гучкова председатель правительства России граф Сергей Витте называл его «любителем сильных ощущений и человеком храбрым». В погоне за сильными ощущениями Гучков старался ничего не пропустить: гимназистом пытался бежать на русско-турецкую войну за освобождение Болгарии, несмотря на университетское образование, отслужил добровольцем в лейб-гренадёрах, неоднократно стрелялся на дуэлях, побывал в армянских районах Османской империи, отправился волонтёром в Африку, где воевал на стороне буров против англичан, отличался там находчивостью и храбростью, был ранен и попал в плен. Потом были ещё приключения, японский плен и многое другое. Такой вот был неугомонный человек. А в 1916 году он с группой офицеров лично лежал на насыпи железной дороги с револьвером в руках, подкарауливая царский поезд: он задумал силой заставить Николая Второго отречься от престола. Однако этот эпизод с заговором заслуживает отдельного описания. Но интересно, что опять же именно Гучков принял отречение царя в вагоне его поезда в марте 1917 года. Видимо, склонность к приключениям передалась и детям героя: его дочь Вера будучи уже в эмиграции активно сотрудничала с советскими секретными спецслужбами.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №42 (875) от 21 октября 2015 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.