Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 ноября 2015 11.29Статьи

Он все-таки вернулся

И Ольга Андреевна подумала, что вместе они, может быть, спасут Лену.

Он все-таки вернулся

Коллаж Галины Серебряковой

Дима приехал вечером, когда Ольга Андреевна, уже переделав все мелкие домашние дела и, вдохновившись, перебирала диски. Ей вдруг захотелось посмотреть какой-нибудь старый добрый фильм годов эдак 1960-х: эти в чём-то наивные и действительно добрые фильмы отвлекали от грубой и жестокой действительности за стенами её маленькой однокомнатной квартирки. И тут - Дима. Увидев его в глазок, Ольга Андреевна встревожилась и даже как-то помедлила открывать, пытаясь собраться с духом. Дело в том, что в руке он держал объёмистую спортивную сумку - и это не сулило ничего хорошего. Дима с удивлённым лицом ещё раз сильно нажал на звонок. Ольга Андреевна вздрогнула и наконец щёлкнула замком.

Дима вошёл чересчур решительно, и было видно, что он не собирается здесь задерживаться. По крайней мере, он, скорее всего, лишь из вежливости снял кожаную кепку, поставил сумку к стене и сказал:

- Всё, Ольга Андреевна! Я нахлебался до отвала. С меня хватит!

- Это что ты принёс, Димочка? - слабым голосом, сердясь сама на себя, спросила Ольга Андреевна и кивнула на сумку.

- Вы разве не поняли? - Дима отвёл глаза. - Ленкины вещи. Не все, конечно. Остальное потом. Возвращаю вам вашу дочь, - он натянуто засмеялся.

- Подожди, Дима, зачем же так? Раздевайся, проходи, давай поговорим спокойно, - Ольга Андреевна очень старалась держать себя в руках, но опять подвёл голос - дрогнул и зазвенел близкой слезой.

Дима, уже было повернувшийся к двери, чтобы уйти, посмотрел на неё внимательно:

- Хорошо, я останусь минут на десять, хотя мы с вами уж кажется на сто рядов всё обсудили.

Пока он вешал в коридоре куртку и переобувался в специальные «тапки для зятя», Ольга Андреевна ушла включить чайник и быстренько проглотить успокаивающую таблетку.

Приглаживая густую тёмную шевелюру, Дима вступил в чисто убранную кухню с весёленькими шторами.

- Тебе бутербродов приготовить?

- Нет, я поужинал, - Дима мотнул головой. - Хорошо у вас, Ольга Андреевна, у нас с Ленкой тоже когда-то так было.

Она поставила на стол чайные чашки, вазочку с вареньем, конфеты. Дима развернул одну, но есть не стал, а принялся крутить в пальцах фантик.

- В общем, так, - сказал он, глядя в стол. - Мне трудно это говорить... Я и не хотел вдаваться в объяснения. Надеялся, что сами поймёте. Во-первых, я устал с ней до чёртиков. Во-вторых, у меня довольно сложная работа - и мне каждый день нужна ясная голова. В-третьих, я мечтал не о такой жене. Я хочу, чтобы со мной рядом была нормальная женщина, которая родила бы мне ребёнка. Кажется, с Леной этого не получится.

Ольга Андреевна сделала слабый протестующий жест рукой:

- Подожди! Разве такой была моя дочь, когда ты женился на ней, Дима? Ну, вспомни, вспомни! Много ли времени-то прошло? Полтора года от силы.

- Да, Ленка была замечательная, - он тоскливо усмехнулся. - Красавица и умница, гордость факультета, краснодипломница. И на работу сразу взяли в отличную фирму. Какую карьеру могла бы построить! Я ведь не тиран, к дому её не привязывал, у плиты париться не заставлял. И с ребёнком решили подождать, пока Ленка окончательно не укрепится в фирме. Да вы всё это знаете, сколько можно об одном и том же! - Дима вдруг раздражённо швырнул на стол изжульканную конфетную обёртку.

Конечно, это раздражение было вполне объяснимым. И Ольга Андреевна не хотела отступать, даже зная, что сделает ему больно. Она очень уважала Диму - талантливого, как говорили, программиста с большим, как тоже говорили, будущим, гордилась им и считала своим сыном - понятно, что благоприобретённым, однако ставшим родным.

- Димочка, а этот Володя у тебя появляется?

- Ещё бы нет! - Дима помрачнел. - Как денег надо - так он ко мне. Поверьте, я уже проклял тот день, когда пригласил его на свадьбу. Ну, мы всё-таки хорошо дружили в школе. Потом разошлись.

- Симпатичный такой паренёк, только глаза у него были какие-то... - затруднилась Ольга Андреевна со словом.

- Вот и я тогда у него спросил, чего это у него с глазами. Вовка только засмеялся и махнул: да ладно тебе, глаза как глаза. Он тогда понял, что я неплохо зарабатываю, стал звонить, в гости напрашиваться. Как я мог отказать? Приходил и когда мне приходилось по вечерам задерживаться в офисе. Уж как он с Ленкой столковался, ума не приложу...

Дима сжал кулаки и только что не застонал.

- Послушай, - осторожно спросила Ольга Андреевна, - может, у них любовь?

- Да вы что! Какая у Вовки может быть любовь, если он уже несколько лет на игле. Там если и любовь, то совсем другая... А Ленка совсем тронулась. С работы её вот-вот попрут. Она дня три-четыре держится, потом пропадает из дома. Припрётся, на шею кинется: «Димочка, Димочка...» Я больше не хочу ни искать её, ни ждать. Она уже не человек. Мне нужна нормальная семья, Ольга Андреевна. В общем, я подаю на развод.

- Дима, не торопись, ладно? - Ольга Андреевна неожиданно для себя порывисто встала и прижала его голову к груди. - Не торопись. Дай мне адрес этого Володи. Может, я помогу её вытащить? Может, Лена ещё не совсем пропащая?

- Я ведь вам многого не говорил, Ольга Андреевна, не хотел беспокоить лишний раз. Ладно. Хотите сами посмотреть? Записывайте адрес. Хотя не советую туда ездить.

- Лена сейчас там?

- Разумеется, если я здесь...

- Я съезжу, прямо сейчас, такси вызову. Потом позвоню тебе.

Дима неопределённо дёрнул плечом, быстро собрался и ушёл.

Ольга Андреевна пометалась по квартире, вдруг засомневалась, стоит ли ей соваться в какой-то притон, как называл ту квартиру Дима, но позвать с собой было некого. Она вдруг разозлилась на дочку. Ведь вырастила её одна. Отец Лены давно перебрался в столицу, женился там и вестей о себе не подавал.

Дверь в старой девятиэтажке оказалась с домофоном - и пришлось минут десять помёрзнуть на крыльце, пока не прошёл какой-то мужчина, следом за которым нырнула в дом и Ольга Андреевна. Поднявшись в дурно пахнущем лифте на пятый этаж, она долго и безуспешно звонила, пока из соседней двери не выглянула бабулька, строго оглядела её и сказала:

- Чё звонишь-то? Там вечно не заперто. Когда их только выселят к чёрту? Уж везде написали жалобы, да без толку. Сволочи наркоманские...

Ольга Андреевна потянула дверь, и та открылась. Напрасно пошарила на стене, ищя в тёмной прихожей выключатель. Пол был грязен, и разуваться Ольга Андреевна не стала. Прошла по коридору в дальнюю комнату, где, видимо, горел ночник или настольная лампа. Комната оказалась совершенно пуста, только у стены стояла раскладушка с набросанным тряпьём, на которой лежал человек. Человеком этим, судя по знакомой копне волос, была Лена.

- Доча, - потрясла её за плечо Ольга Андреевна, - вставай, поедем домой.

- Ты чего, Сонь, упала, что ли, головой? Какая я тебе доча? Дозу принесла? - пробормотала Лена, потом приподнялась и повернула голову, пытаясь понять, кто перед ней.

- Мама, - наконец изумлённо сказала она, - ты зачем?! Кто пустил? Уходи. Не надо тебе здесь...

- Быстро вставай, - жёстко произнесла Ольга Андреевна. - Быстро! Внизу ждёт такси. Тебе помочь?

- Да Соня сейчас должна...

- Никаких Сонь, ясно? - Ольга Андреевна взяла её за руку и силой подняла. - Ты же зелёная совсем, Лена! Где твоя одежда?

Так же силой она вывела её на улицу, посадила в машину - таксист покосился, но промолчал. По дороге Лена сделала попытку открыть дверцу, но Ольга Андреевна крепко схватила её за полу куртки. Когда они подъехали к своему дому, она увидела на крыльце мужчину. Дима вернулся...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №49 (569) от 9 декабря 2009 г.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.