Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 ноября 2015 10.32Спецпроекты

Омичка Алёна Лямина переселилась «на берег турецкий» пять лет назад

О своей жизни в восточной стране она откровенно рассказала корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА».

Омичка Алёна Лямина переселилась «на берег турецкий» пять лет назад

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В Омске Алёна закончила университет по специальности «компьютер и английский язык», два года поработала на Международном Сибирском марафоне переводчиком, потом нашла работу в Московском тур-агентстве и, наверное, сделала бы там карьеру. Но, по её словам, захотелось тепла, солнца - и рванула в Турцию. И влюбилась в страну, а потом и в Дэниса. К тому времени она уже работала менеджером в отеле, была человеком вполне самостоятельным и к отношениям с турецким парнем отнеслась серьёзно и вдумчиво.

- Наши русские девушки ведь как? - рассуждает Алёна. - Увидела бармена: о, красавчик! Влюбилась, замуж вышла - и началось: короткие юбки не носи, по-русски не говори, работать даже не думай. Надо же знать особенности страны, прежде чем связывать жизнь с её представителем! Тем более в туристические города часто приезжают подрабатывать на лето парни из отдалённых горных селений. В сезон он в баре рюмками жонглирует, а зиму дома на диване лежит - и будет лежать, даже если работа по-явится. Ещё очень важно увидеть его мать, сестёр. Если они в хиджабах и заперты в четырёх стенах, то и ты будешь в хиджабе дома сидеть.

Алёне с Дэнисом повезло: он человек современный. На свидания приглашал, в кино водил... Цветов, правда, не дарил, но она и не ждала - знала, что не дарят турки цветов: просто не понимают зачем, если цветы и так кругом растут?! Примерно через полгода повёз в Стамбул - знакомиться с родителями.

- Они у него учителя по профессии. Хорошая интеллигентная семья. То, что я иностранка, их нисколько не напугало. Свекровь сказала: «Мы сыну доверяем, его выбор - наш выбор», - рассказывает Алёна. - Ещё через полгода мы поженились. Свою фамилию Лямина я сменила на труднопроизносимую турецкую - Йылмаз. За это время Дэнис выплатил ипотеку за трёхкомнатную квартиру, но теперь она для нас маловата: родилась дочка, к тому же постоянно кто-нибудь приезжает - его родители, моя мама, друзья, а класть гостей спать в зале у турок не принято. Вот и пришлось взять - опять же в ипотеку - четырёхкомнатную, а прежнюю квартиру мы сдаём, чтобы выплачивать кредит.

Турецкая торговая улочка

Свадьбу устроили тоже не совсем турецкую. Пригласили всего… 120 человек.

- По их меркам, это мало, - улыбается Алёна. - Но, с другой стороны, свадьба в Турции - не для гостей, а для молодожёнов. Роскошное угощение не принято, часто обходятся чипсами и колой. И длится церемония бракосочетания всего несколько часов. При этом дарят дорогие вещи - золотые украшения или что-то на обустройство. Но у нас был полноценный фуршет - с бутербродами и даже с выпивкой, хотя это вообще вне традиции. Но я же русская - как без застолья? Друзья бы не поняли.

Сейчас Алёна не работает - растит дочку Мелиссу. В Турции оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком - четыре месяца, потом можно продлить его ещё на год, но уже без содержания. А Мелиссе почти два. Но ценной сотруднице пошли навстречу - разрешили посидеть дома дольше положенного. На фирме её ждут. Кстати, когда приехала в Турцию и начала там работать, первое время удивлялась:

- Звонишь человеку выяснить пустяковый вопрос. Так сначала обязательно нужно поинтересоваться, как здоровье у него, у всей его семьи, как учатся дети... Всё это выслушаешь, потом он тебя расспросит, а ты должна рассказать о себе - и только тогда можешь приступать к делу. Вообще, - продолжает она, - турки - очень доброжелательные, улыбчивые, а совсем не такие навязчивые и грубоватые, какими мы их себе представляем по туристическим поездкам. Ведь на самом деле в курортных городах мы видим в основном торговцев, а это всё - «наши» же люди из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, приехавшие сюда на заработки.

В России Алёна бывает часто. Не потому, что так уж сильно скучает: мама, друзья приезжают сами, а берёзки и поля есть и в Турции.

- Не знаю, - говорит Алёна, - просто тянет - и всё. Ну и Мелиссе, конечно, надо страну показать. Вырастет - пусть сама выбирает, где и как жить.

Турецкие женщины на пляже

Кстати

Спиртные напитки турецкие мужчины не уважают - не принято. А вот женщин - это да! Так что, если хочешь сохранить брак - относись к измене, как к норме жизни.

Факты

Полицейских в Турции практически не видно.

Но если что - они тут как тут: вмиг подъезжают на своих мотороллерах. Заплутавшего в восточных улочках, даже пьяного, подбросят до отеля. К слову, пьяные или даже слегка подвыпившие - это всегда туристы, и вовсе не обязательно российские.

Нищих на улицах турецких городов нет. Просить и подавать милостыню запрещено законом.

Другой взгляд

«Соли не дадут, и просить не стоит»

Хадия Изатовна Ретженова - учительница русского языка из Киргизии. В Турции живёт пятый год - переехала вслед за сыновьями, которые учились в здешнем университете: один - бухгалтер, другой - адвокат, оба женаты. Привыкнуть к новой жизни пожилая женщина никак не может.

- Ровесников, чтобы общаться, практически нет, - говорит она. - Те, кто есть, заняты - на жизнь зарабатывают, а большинство живут в своих сёлах в горах. Не принято у турок жить вместе с родителями, да и дорого выходит: по местным обычаям полагается, чтобы мужчины и женщины жили в разных комнатах, даже если они муж и жена... Все друг другу улыбаются, а помогать никто не будет. Соли не дадут, и просить не стоит. Огород не сажаем - купить дешевле, земля дорогая. Мясо почти не ем: отвыкла - дорогое оно тут, всё больше овощи, зелень...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №42 (875) от 21 октября 2015 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.