Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 ноября 2015 10.32Спецпроекты

Омичка Алёна Лямина переселилась «на берег турецкий» пять лет назад

О своей жизни в восточной стране она откровенно рассказала корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА».

Омичка Алёна Лямина переселилась «на берег турецкий» пять лет назад

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В Омске Алёна закончила университет по специальности «компьютер и английский язык», два года поработала на Международном Сибирском марафоне переводчиком, потом нашла работу в Московском тур-агентстве и, наверное, сделала бы там карьеру. Но, по её словам, захотелось тепла, солнца - и рванула в Турцию. И влюбилась в страну, а потом и в Дэниса. К тому времени она уже работала менеджером в отеле, была человеком вполне самостоятельным и к отношениям с турецким парнем отнеслась серьёзно и вдумчиво.

- Наши русские девушки ведь как? - рассуждает Алёна. - Увидела бармена: о, красавчик! Влюбилась, замуж вышла - и началось: короткие юбки не носи, по-русски не говори, работать даже не думай. Надо же знать особенности страны, прежде чем связывать жизнь с её представителем! Тем более в туристические города часто приезжают подрабатывать на лето парни из отдалённых горных селений. В сезон он в баре рюмками жонглирует, а зиму дома на диване лежит - и будет лежать, даже если работа по-явится. Ещё очень важно увидеть его мать, сестёр. Если они в хиджабах и заперты в четырёх стенах, то и ты будешь в хиджабе дома сидеть.

Алёне с Дэнисом повезло: он человек современный. На свидания приглашал, в кино водил... Цветов, правда, не дарил, но она и не ждала - знала, что не дарят турки цветов: просто не понимают зачем, если цветы и так кругом растут?! Примерно через полгода повёз в Стамбул - знакомиться с родителями.

- Они у него учителя по профессии. Хорошая интеллигентная семья. То, что я иностранка, их нисколько не напугало. Свекровь сказала: «Мы сыну доверяем, его выбор - наш выбор», - рассказывает Алёна. - Ещё через полгода мы поженились. Свою фамилию Лямина я сменила на труднопроизносимую турецкую - Йылмаз. За это время Дэнис выплатил ипотеку за трёхкомнатную квартиру, но теперь она для нас маловата: родилась дочка, к тому же постоянно кто-нибудь приезжает - его родители, моя мама, друзья, а класть гостей спать в зале у турок не принято. Вот и пришлось взять - опять же в ипотеку - четырёхкомнатную, а прежнюю квартиру мы сдаём, чтобы выплачивать кредит.

Турецкая торговая улочка

Свадьбу устроили тоже не совсем турецкую. Пригласили всего… 120 человек.

- По их меркам, это мало, - улыбается Алёна. - Но, с другой стороны, свадьба в Турции - не для гостей, а для молодожёнов. Роскошное угощение не принято, часто обходятся чипсами и колой. И длится церемония бракосочетания всего несколько часов. При этом дарят дорогие вещи - золотые украшения или что-то на обустройство. Но у нас был полноценный фуршет - с бутербродами и даже с выпивкой, хотя это вообще вне традиции. Но я же русская - как без застолья? Друзья бы не поняли.

Сейчас Алёна не работает - растит дочку Мелиссу. В Турции оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком - четыре месяца, потом можно продлить его ещё на год, но уже без содержания. А Мелиссе почти два. Но ценной сотруднице пошли навстречу - разрешили посидеть дома дольше положенного. На фирме её ждут. Кстати, когда приехала в Турцию и начала там работать, первое время удивлялась:

- Звонишь человеку выяснить пустяковый вопрос. Так сначала обязательно нужно поинтересоваться, как здоровье у него, у всей его семьи, как учатся дети... Всё это выслушаешь, потом он тебя расспросит, а ты должна рассказать о себе - и только тогда можешь приступать к делу. Вообще, - продолжает она, - турки - очень доброжелательные, улыбчивые, а совсем не такие навязчивые и грубоватые, какими мы их себе представляем по туристическим поездкам. Ведь на самом деле в курортных городах мы видим в основном торговцев, а это всё - «наши» же люди из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, приехавшие сюда на заработки.

В России Алёна бывает часто. Не потому, что так уж сильно скучает: мама, друзья приезжают сами, а берёзки и поля есть и в Турции.

- Не знаю, - говорит Алёна, - просто тянет - и всё. Ну и Мелиссе, конечно, надо страну показать. Вырастет - пусть сама выбирает, где и как жить.

Турецкие женщины на пляже

Кстати

Спиртные напитки турецкие мужчины не уважают - не принято. А вот женщин - это да! Так что, если хочешь сохранить брак - относись к измене, как к норме жизни.

Факты

Полицейских в Турции практически не видно.

Но если что - они тут как тут: вмиг подъезжают на своих мотороллерах. Заплутавшего в восточных улочках, даже пьяного, подбросят до отеля. К слову, пьяные или даже слегка подвыпившие - это всегда туристы, и вовсе не обязательно российские.

Нищих на улицах турецких городов нет. Просить и подавать милостыню запрещено законом.

Другой взгляд

«Соли не дадут, и просить не стоит»

Хадия Изатовна Ретженова - учительница русского языка из Киргизии. В Турции живёт пятый год - переехала вслед за сыновьями, которые учились в здешнем университете: один - бухгалтер, другой - адвокат, оба женаты. Привыкнуть к новой жизни пожилая женщина никак не может.

- Ровесников, чтобы общаться, практически нет, - говорит она. - Те, кто есть, заняты - на жизнь зарабатывают, а большинство живут в своих сёлах в горах. Не принято у турок жить вместе с родителями, да и дорого выходит: по местным обычаям полагается, чтобы мужчины и женщины жили в разных комнатах, даже если они муж и жена... Все друг другу улыбаются, а помогать никто не будет. Соли не дадут, и просить не стоит. Огород не сажаем - купить дешевле, земля дорогая. Мясо почти не ем: отвыкла - дорогое оно тут, всё больше овощи, зелень...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №42 (875) от 21 октября 2015 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.