Деловой Омск

Деловой Омск

30 октября 2015 11.08Интервью

Анатолий Головенский: «Нам удается сдерживать цены на свою продукцию»

На этой неделе птицефабрика «Сибирская», входящая в группу «Продо», отметит свое 35-летие. Сегодня она является лидером региона по производству мяса бройлеров, которое выпускается под брендами «Троекурово», «Рококо», «Сибирская». К слову, к юбилею предприятие сделало себе подарок, запланировав на ближайшую пятилетку масштабную модернизацию. В результате объем производства здесь увеличится почти в три раза — до 70 тысяч тонн в год. В преддверии праздника «ДО» решил узнать о планах на будущее и перспективах сегодняшнего дня у директора АО «Птицефабрика «Сибирская» Анатолия Ивановича Головенского.

Анатолий Головенский: «Нам удается сдерживать цены на свою продукцию»

Александр Румянцев

Анатолий Иванович, за эти годы какие пути развития пришлось пройти и какие планы строите на будущее?

— Изменилось многое. В свое время проектная мощность птицефабрики была 15 тыс. тонн мяса в год. Сейчас в три раза больше, благодаря тому что полностью изменилась технология содержания птицы. Мы перешли на ее напольное содержание. В таких условиях птица более комфортно себя чувствует. Изменилась система кормления, очень строго подходим к составлению рациона. Для каждого возраста предусмотрен свой корм. В основе рациона — пшеница с добавлением витаминов и минералов, шрот, подсолнечное масло. Корма, кстати, поступают к нам с Лузинского комбикормового завода, входящего в группу «Продо». У нас полностью реализуется принцип «от поля до прилавка».

Были модернизированы убойно-перерабатывающий комплекс, линия разделки, пришлось поменять и логистику. Теперь мы производим ежегодно более 35 тыс. тонн готовой продукции. В живом весе — свыше 46-47 тыс. тонн мяса птицы. После модернизации планируем увеличить объемы до 70 тыс. тонн в год.

Инвестиционный проект преду-сматривает колоссальные вложения — 3,5 млрд рублей. Что предстоит сделать?

— Появятся несколько новых площадок, мы уже их подобрали. Но находиться они будут не в самом Омском районе, где расположена птицефабрика. Тем не менее выгодны по месторасположению с точки зрения логистики. Наша фабрика строилась в советское время, когда способ размещения птицы был немного иным. На одной площадке размещались и родители, и ремонтный молодняк, и бройлеры. Для большой птицефабрики, как наша, такой подход не совсем уместен. Нам предстоит вывести родителей и ремонтный молодняк с фабрики, разместив их в другом месте. Существующие в Ростовке площади будут использоваться для выращивания бройлеров. Для наращивания объемов производства нами будет увеличены и мощности инкубатора, потребуется дальнейшая реконструкция убойно-перерабатывающего комплекса, птичников, где содержится молодняк и «родители».

Потребители часто ругают производителей мяса за применение различных добавок и стимуляторов роста. «Сибирская» производит мясо по ГОСТу. Это значит, что оно выращено без какого-либо искусственного стимулирования?

— На фабрике нет даже инъекторов. И среднесуточный привес небольшой — в пределах 52-55 грамм. Могу поручиться: наше мясо не содержит каких-либо вредных для здоровья потребителя добавок, ведь сама система ГОСТ не предполагает использования таковых.

Сказался ли курс на импортозамещение на объемы продаж, ценовую политику предприятия?

— Производственные мощности загружены на 100%. Однако по сравнению с 2014 годом мы дополнительно «приросли» 1 тыс. тонн мяса. До конца 2015-го тенденция сохранится. Нам удается сдерживать рост цен на свою продукцию, в этом году они даже ниже. Таковы требования рынка. Ведь мы не единственные производители мяса птицы, мы живем в конкурентной среде и не можем сами влиять на ценовую политику. А потребителю необходим разумный баланс между стоимостью и качеством. Как долго продержатся цены на установленном уровне, сказать трудно, это опять же зависит не от нас, а от условий рынка.

Насколько сегодня сильна конкуренция в вашем сегменте?

— Помимо омских производителей, которых не так много, в Омск привозится продукция из других регионов — с Алтая, Урала. Но мы свои объемы держим. Можно считать: омичи полностью обеспечены недорогим и качественным куриным мясом местного производства. Поставляем продукцию в Новосибирск, Красноярск, соседний Казахстан. Работаем с торговыми сетями, потребности которых также закрываем. Поставляем мясо птицы для омской сети кафе общественного питания KFC. Специально для этого проекта на птицефабрике был реконструирован отдельный производственный цех. Стандарты у них высокие. Каждый год проводят у нас аудит, контролируя качество. Птицефабрика «Сибирская» в KFC на хорошем счету, мы держим один из самых высоких баллов по внутренней оценке качества продукции и производственных процессов среди ресторанов на территории СНГ. На будущий год планируем для этой сети дополнительно увеличить объемы производства.

Как на предприятии ведется конт-роль качества, какие стандарты используете?

— Мы прошли сертификацию ISO 22000. На птицефабрике прошел полный аудит, оценивалось огромное множество контрольных точек, по которым можно судить о продукции, ее безопасности. Получение сертификата — своего рода стимул тщательно следить за качеством. Обычный потребитель, возможно, и не вникает во все тонкости таких стандартов, но крупные сетевые клиенты всегда с вниманием к ним относятся. Если предприятие прошло сертификацию, наверное, это говорит о многом.

К слову, у охлажденного мяса птицефабрики «Сибирская» достаточно продолжительный срок хранения — до семи суток. Это также свидетельствует о качестве. Птица содержится в хороших условиях, а производство отвечает самым высоким стандартам.

Многие руководители сельхозпредприятий жалуются на кадровый голод, отсутствие квалифицированного персонала. Какова ситуация с кадрами на вашем предприятии?

— У нас работают сотрудники из трех населенных пунктов: Омска, Кормиловского района, приоритет, естественно, отдается жителям поселка Ростовка. На птицефабрике развит институт наставничества. За каждым новым сотрудником обязательно закрепляется наставник. Получается своего рода обучение. В птицеводстве, безусловно, чувствуется нехватка грамотных специалистов, тем более в Омской области, где всего несколько птицефабрик. Мы предполагаем сотрудничество с Омским государственным аграрным университетом. Поскольку нам предстоит модернизация производства, потребуются высококвалифицированные кадры.

Наверное, с годами меняются и предпочтения потребителя. Все-таки на какую продукцию делаются ставки?

— Тренд на охлажденную продукцию, на нее приходится 70% всего производства, в первую очередь это всем знакомая торговая марка «Троекурово». Еще 15 лет назад охлажденного мяса в Омске не производили. «Сибирская» стала одной из первых, где началось развитие этого направления. Такая продукция удобна для потребителя, ведь он может оценить ее качество визуально. В последующем покупателем она может подвергнуться заморозке, но в торговых точках вы не встретите замороженную продукцию торговой марки «Троекурово».

Другую птицу разводить не планируете? Некоторые переходят на производство мяса индейки, утятины. Перспективны ли подобные направления?

— Направления перспективные, но в определенном объеме. Необходимо тщательно оценить рынок, проанализировать: а нужен ли омичам такой продукт и в каких количествах? В наших планах нет изменений. Наше направление — это бройлеры.

Справка

Птицефабрика «Сибирская»

Основной птицеводческий актив федерального агропромышленного холдинга «Продо» в Омской области, с августа 1980 года производит мясо бройлеров.

Входит в число 300 лучших предприятий агропромышленного комплекса России. Продукция птицефабрики производится под брендами «Троекурово», «Рококо», Птицефабрика «Сибирская».

Многие товарные позиции — неоднократные призеры отраслевых выставок и конкурсов, таких как «Интерсиб», «Агропродсельмаш», Московская агропромышленная выставка, «Продсиб» и других.

Производственная мощность птицефабрики — свыше 46-47 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. При этом готовой продукции ежегодно производится более 35 тыс. тонн.

Птицефабрика «Сибирская» является одним из крупнейших налогоплательщиков Омской области и ответственным работодателем для целого поселка — на птицефабрике работают 1500 сотрудников.

Информационная поддержка

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Добавить комментарий
Киркоров, Ленон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Ленон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.