Деловой Омск

Деловой Омск

30 октября 2015 11.08Интервью

Анатолий Головенский: «Нам удается сдерживать цены на свою продукцию»

На этой неделе птицефабрика «Сибирская», входящая в группу «Продо», отметит свое 35-летие. Сегодня она является лидером региона по производству мяса бройлеров, которое выпускается под брендами «Троекурово», «Рококо», «Сибирская». К слову, к юбилею предприятие сделало себе подарок, запланировав на ближайшую пятилетку масштабную модернизацию. В результате объем производства здесь увеличится почти в три раза — до 70 тысяч тонн в год. В преддверии праздника «ДО» решил узнать о планах на будущее и перспективах сегодняшнего дня у директора АО «Птицефабрика «Сибирская» Анатолия Ивановича Головенского.

Анатолий Головенский: «Нам удается сдерживать цены на свою продукцию»

Александр Румянцев

Анатолий Иванович, за эти годы какие пути развития пришлось пройти и какие планы строите на будущее?

— Изменилось многое. В свое время проектная мощность птицефабрики была 15 тыс. тонн мяса в год. Сейчас в три раза больше, благодаря тому что полностью изменилась технология содержания птицы. Мы перешли на ее напольное содержание. В таких условиях птица более комфортно себя чувствует. Изменилась система кормления, очень строго подходим к составлению рациона. Для каждого возраста предусмотрен свой корм. В основе рациона — пшеница с добавлением витаминов и минералов, шрот, подсолнечное масло. Корма, кстати, поступают к нам с Лузинского комбикормового завода, входящего в группу «Продо». У нас полностью реализуется принцип «от поля до прилавка».

Были модернизированы убойно-перерабатывающий комплекс, линия разделки, пришлось поменять и логистику. Теперь мы производим ежегодно более 35 тыс. тонн готовой продукции. В живом весе — свыше 46-47 тыс. тонн мяса птицы. После модернизации планируем увеличить объемы до 70 тыс. тонн в год.

Инвестиционный проект преду-сматривает колоссальные вложения — 3,5 млрд рублей. Что предстоит сделать?

— Появятся несколько новых площадок, мы уже их подобрали. Но находиться они будут не в самом Омском районе, где расположена птицефабрика. Тем не менее выгодны по месторасположению с точки зрения логистики. Наша фабрика строилась в советское время, когда способ размещения птицы был немного иным. На одной площадке размещались и родители, и ремонтный молодняк, и бройлеры. Для большой птицефабрики, как наша, такой подход не совсем уместен. Нам предстоит вывести родителей и ремонтный молодняк с фабрики, разместив их в другом месте. Существующие в Ростовке площади будут использоваться для выращивания бройлеров. Для наращивания объемов производства нами будет увеличены и мощности инкубатора, потребуется дальнейшая реконструкция убойно-перерабатывающего комплекса, птичников, где содержится молодняк и «родители».

Потребители часто ругают производителей мяса за применение различных добавок и стимуляторов роста. «Сибирская» производит мясо по ГОСТу. Это значит, что оно выращено без какого-либо искусственного стимулирования?

— На фабрике нет даже инъекторов. И среднесуточный привес небольшой — в пределах 52-55 грамм. Могу поручиться: наше мясо не содержит каких-либо вредных для здоровья потребителя добавок, ведь сама система ГОСТ не предполагает использования таковых.

Сказался ли курс на импортозамещение на объемы продаж, ценовую политику предприятия?

— Производственные мощности загружены на 100%. Однако по сравнению с 2014 годом мы дополнительно «приросли» 1 тыс. тонн мяса. До конца 2015-го тенденция сохранится. Нам удается сдерживать рост цен на свою продукцию, в этом году они даже ниже. Таковы требования рынка. Ведь мы не единственные производители мяса птицы, мы живем в конкурентной среде и не можем сами влиять на ценовую политику. А потребителю необходим разумный баланс между стоимостью и качеством. Как долго продержатся цены на установленном уровне, сказать трудно, это опять же зависит не от нас, а от условий рынка.

Насколько сегодня сильна конкуренция в вашем сегменте?

— Помимо омских производителей, которых не так много, в Омск привозится продукция из других регионов — с Алтая, Урала. Но мы свои объемы держим. Можно считать: омичи полностью обеспечены недорогим и качественным куриным мясом местного производства. Поставляем продукцию в Новосибирск, Красноярск, соседний Казахстан. Работаем с торговыми сетями, потребности которых также закрываем. Поставляем мясо птицы для омской сети кафе общественного питания KFC. Специально для этого проекта на птицефабрике был реконструирован отдельный производственный цех. Стандарты у них высокие. Каждый год проводят у нас аудит, контролируя качество. Птицефабрика «Сибирская» в KFC на хорошем счету, мы держим один из самых высоких баллов по внутренней оценке качества продукции и производственных процессов среди ресторанов на территории СНГ. На будущий год планируем для этой сети дополнительно увеличить объемы производства.

Как на предприятии ведется конт-роль качества, какие стандарты используете?

— Мы прошли сертификацию ISO 22000. На птицефабрике прошел полный аудит, оценивалось огромное множество контрольных точек, по которым можно судить о продукции, ее безопасности. Получение сертификата — своего рода стимул тщательно следить за качеством. Обычный потребитель, возможно, и не вникает во все тонкости таких стандартов, но крупные сетевые клиенты всегда с вниманием к ним относятся. Если предприятие прошло сертификацию, наверное, это говорит о многом.

К слову, у охлажденного мяса птицефабрики «Сибирская» достаточно продолжительный срок хранения — до семи суток. Это также свидетельствует о качестве. Птица содержится в хороших условиях, а производство отвечает самым высоким стандартам.

Многие руководители сельхозпредприятий жалуются на кадровый голод, отсутствие квалифицированного персонала. Какова ситуация с кадрами на вашем предприятии?

— У нас работают сотрудники из трех населенных пунктов: Омска, Кормиловского района, приоритет, естественно, отдается жителям поселка Ростовка. На птицефабрике развит институт наставничества. За каждым новым сотрудником обязательно закрепляется наставник. Получается своего рода обучение. В птицеводстве, безусловно, чувствуется нехватка грамотных специалистов, тем более в Омской области, где всего несколько птицефабрик. Мы предполагаем сотрудничество с Омским государственным аграрным университетом. Поскольку нам предстоит модернизация производства, потребуются высококвалифицированные кадры.

Наверное, с годами меняются и предпочтения потребителя. Все-таки на какую продукцию делаются ставки?

— Тренд на охлажденную продукцию, на нее приходится 70% всего производства, в первую очередь это всем знакомая торговая марка «Троекурово». Еще 15 лет назад охлажденного мяса в Омске не производили. «Сибирская» стала одной из первых, где началось развитие этого направления. Такая продукция удобна для потребителя, ведь он может оценить ее качество визуально. В последующем покупателем она может подвергнуться заморозке, но в торговых точках вы не встретите замороженную продукцию торговой марки «Троекурово».

Другую птицу разводить не планируете? Некоторые переходят на производство мяса индейки, утятины. Перспективны ли подобные направления?

— Направления перспективные, но в определенном объеме. Необходимо тщательно оценить рынок, проанализировать: а нужен ли омичам такой продукт и в каких количествах? В наших планах нет изменений. Наше направление — это бройлеры.

Справка

Птицефабрика «Сибирская»

Основной птицеводческий актив федерального агропромышленного холдинга «Продо» в Омской области, с августа 1980 года производит мясо бройлеров.

Входит в число 300 лучших предприятий агропромышленного комплекса России. Продукция птицефабрики производится под брендами «Троекурово», «Рококо», Птицефабрика «Сибирская».

Многие товарные позиции — неоднократные призеры отраслевых выставок и конкурсов, таких как «Интерсиб», «Агропродсельмаш», Московская агропромышленная выставка, «Продсиб» и других.

Производственная мощность птицефабрики — свыше 46-47 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. При этом готовой продукции ежегодно производится более 35 тыс. тонн.

Птицефабрика «Сибирская» является одним из крупнейших налогоплательщиков Омской области и ответственным работодателем для целого поселка — на птицефабрике работают 1500 сотрудников.

Информационная поддержка

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.