Новый Омск

30 октября 2015 15.52Мнения

Вячеслав ГорюновВячеслав Горюноввице-президент Российской гильдии риэлторов, директор АН «Миран»

«Закон о риэлторской деятельности однозначно проредит рынок»

В России много лет обсуждается необходимость принятия отраслевого закона в сфере услуг на рынке недвижимости. В последнее время работа над законопроектом активизировалась. Этому способствовало заявление президента Владимира Путина о том, что необходимо жестче регулировать риэлторскую деятельность.

«С принятием этого закона много что изменится. Во-первых, он наведет порядок на рынке. Кризис не прибавляет прозрачности, но мы должны понимать, что периодически возникают ситуации, где звучит слово «черный риелтор». Мне как человеку, который занимается этой деятельностью, неприятно это слышать.

Российская гильдия риэлторов сделала несколько проектов закона, ходила в Госдуму. Но так получилось, что только после слов Владимира Владимировича Путина весной, когда он сказал, что нужно на рынке недвижимости начать правильные отношения, все зашевелились. Я уверен, что сейчас в недрах Госдумы и в профильных комитетах идет активное обсуждение. Сожалею, конечно, что мы в нем не участвуем, но от нескольких профессиональных сообществ были представлены свои варианты. Сейчас остается только ждать.

Мы за то, чтобы было обязательное саморегулирование. Два основных направления в законе, которые будут рассматриваться будут, я уверен, — это лицензирование и саморегулирование. Лицензирование у нас было до 2002 года, и как раз Российская гильдия риэлторов отреагировала на его отмену, создав систему добровольной сертификации, что по сути является моделью саморегулирования. Также два важных фактора — контроль и ответственность — обязательная, через компенсационный фонд, или через страхование.

Этот закон однозначно проредит рынок, но пока не знаю насколько. Мне лично нравится модель в Белоруссии. Там к субъекту предпринимательского права предъявляются определенные требования: образование (экономическое, юридическое или строительное), включение в реестр специалистов и компаний. Это публичный реестр, в Белоруссии он при министерстве юстиции. Там же есть информация, кто исключен из этого реестра по тем или иным причинам.

У нас эта модель есть только в добровольном виде, но она качественная. Есть реестр сертифицированных компаний и аттестованных агентов-брокеров Российской гильдии риэлторов. Это очень правильная модель. Во-первых, она подконтрольна государству и достаточно публична, чтобы ориентироваться на нее при выборе партнеров.

Мы реально видим сегодня, что очень многие ушли в тень. Чуть больше года назад насчитывалось 600-700, по разным оценкам, участников, то сейчас около 350. И я вас уверяю, каждый месяц это количество сокращается. Причем не все ушли из профессии. Некоторые просто ушли из налогового поля и работают как угодно, только не официально. А некоторые действительно забросили профессию, потому что думали, что это легко, но требования и глас народа показывают, что не так все просто и можно получить очень хороших тумаков за свои действия или бездействие. Каждый должен заниматься своим делом и закон о риэлторской деятельности расставит все по своим местам».

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...