Новый Омск

30 октября 2015 15.52Мнения

Вячеслав ГорюновВячеслав Горюноввице-президент Российской гильдии риэлторов, директор АН «Миран»

«Закон о риэлторской деятельности однозначно проредит рынок»

В России много лет обсуждается необходимость принятия отраслевого закона в сфере услуг на рынке недвижимости. В последнее время работа над законопроектом активизировалась. Этому способствовало заявление президента Владимира Путина о том, что необходимо жестче регулировать риэлторскую деятельность.

«С принятием этого закона много что изменится. Во-первых, он наведет порядок на рынке. Кризис не прибавляет прозрачности, но мы должны понимать, что периодически возникают ситуации, где звучит слово «черный риелтор». Мне как человеку, который занимается этой деятельностью, неприятно это слышать.

Российская гильдия риэлторов сделала несколько проектов закона, ходила в Госдуму. Но так получилось, что только после слов Владимира Владимировича Путина весной, когда он сказал, что нужно на рынке недвижимости начать правильные отношения, все зашевелились. Я уверен, что сейчас в недрах Госдумы и в профильных комитетах идет активное обсуждение. Сожалею, конечно, что мы в нем не участвуем, но от нескольких профессиональных сообществ были представлены свои варианты. Сейчас остается только ждать.

Мы за то, чтобы было обязательное саморегулирование. Два основных направления в законе, которые будут рассматриваться будут, я уверен, — это лицензирование и саморегулирование. Лицензирование у нас было до 2002 года, и как раз Российская гильдия риэлторов отреагировала на его отмену, создав систему добровольной сертификации, что по сути является моделью саморегулирования. Также два важных фактора — контроль и ответственность — обязательная, через компенсационный фонд, или через страхование.

Этот закон однозначно проредит рынок, но пока не знаю насколько. Мне лично нравится модель в Белоруссии. Там к субъекту предпринимательского права предъявляются определенные требования: образование (экономическое, юридическое или строительное), включение в реестр специалистов и компаний. Это публичный реестр, в Белоруссии он при министерстве юстиции. Там же есть информация, кто исключен из этого реестра по тем или иным причинам.

У нас эта модель есть только в добровольном виде, но она качественная. Есть реестр сертифицированных компаний и аттестованных агентов-брокеров Российской гильдии риэлторов. Это очень правильная модель. Во-первых, она подконтрольна государству и достаточно публична, чтобы ориентироваться на нее при выборе партнеров.

Мы реально видим сегодня, что очень многие ушли в тень. Чуть больше года назад насчитывалось 600-700, по разным оценкам, участников, то сейчас около 350. И я вас уверяю, каждый месяц это количество сокращается. Причем не все ушли из профессии. Некоторые просто ушли из налогового поля и работают как угодно, только не официально. А некоторые действительно забросили профессию, потому что думали, что это легко, но требования и глас народа показывают, что не так все просто и можно получить очень хороших тумаков за свои действия или бездействие. Каждый должен заниматься своим делом и закон о риэлторской деятельности расставит все по своим местам».

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...