Деловой Омск

Деловой Омск

31 октября 2015 11.58Спецпроекты

Под давлением сетей

Гендиректор цифрового центра «Он Лайн» и «РИТМ-маркета» Вячеслав Умнов готовится к выходу в другие регионы.

Под давлением сетей

Александр Румянцев

Бизнес по продаже и обслуживанию компьютеров сейчас переживает не лучшие времена. Кризис, падение спроса на технику и экспансия федеральных сетей затрудняют жизнь региональной розницы. При этом некоторым игрокам рынка удается удерживать годовые обороты на уровне около 250 млн рублей.

От «точки»

Как и у большинства людей, связанных с компьютерами, свое дело для Вячеслава Умнова начиналось с хобби.

«В конце 90-х я еще работал в одной организации и параллельно занялся розничным бизнесом. Сравнительно небольших вложений хватило на то, чтобы открыть первую точку на улице Серова», — вспоминает предприниматель.

В бизнес тогда пришлось вложить около 300-400 тысяч рублей. Эти средства удалось накопить на предыдущей работе. В те годы компьютерный рынок Омска был занят местными представителями.

«Тогда, кстати, начал развитие и «РИТМ», который принадлежал Алексею Саяпину. Они вышли на рынок раньше нас и активно росли. По большому счету, это были наши главные конкуренты. Наш бизнес тоже рос. Открыли второй магазин — в снесенном ныне здании на остановке «Дом туриста», — рассказал Вячеслав Умнов.

Вслед за вторым магазином открыли и третий, уже под брендом «Профи». Впоследствии эту торговую марку пришлось продать. Позже появился «Он Лайн». Когда фирма занялась интернет-продажами, этот бренд вывели в электронную торговлю. Розницу открыли под брендом «РИТМа», который купили у разорившихся прежних владельцев.

Маржа упала

Покупка популярного торгового имени произошла уже после того, как состоялась экспансия федеральных сетей.

«Сети на корню убили маржинальность, которая была у местных игроков. После этого многие компании ушли с рынка», — сетует Умнов.

По словам руководителя, его бизнесу удается держаться на плаву за счет более выгодного ценового предложения для клиентов. Стратегия выживания заключалась в необходимости «пересидеть» тот момент, когда сети завоевывают рынок. Было понятно, что в итоге они цены повысят. Тот же владивостокский DNS агрессивно вел себя и в других городах, поэтому было понятно, к чему готовиться:

«В DNS после уничтожения местного рынка хорошо подняли ценники. Ценообразование у нас формируется интереснее для потребителей. У сетей товарная наценка выше».

Как говорит Умнов, его бывшим конкурентам по омскому рынку, которые не пережили экспансии DNS, возможно, не хватило ресурсов, чтобы переждать время низких цен. С другой стороны, многие ушли на другие рынки, где вкладываться более выгодно.

«Дистрибьюторы, поставщики и производители предоставляют слишком разные условия сетевым магазинам и региональной рознице, — поясняет предприниматель. — И мы, и они берем оптом товар. Другой разговор, что объемы этого опта несопоставимы. С одной стороны — DNS и их тысяча магазинов по стране, а с другой стороны мы — с тремя. На этом региональная розница в конце концов и начала падать. Она становится неинтересна большинству производителей. Соответственно, и условия им предлагаются почти льготные, а нам, наоборот, драконовские».

Очередная волна кризиса привела только к ужесточению условий для розницы. Поставщики и производители менее охотно предоставляют товарные кредиты, поставляют не весь товарный ассортимент. В итоге, как говорит Вячеслав Умнов, товарное, кредитное и ценовое предложения — это три параметра, по которым сеть всегда выиграет.

Спрос не выдержал кризиса

К сожалению, в кризис произошло и общее падение спроса на компьютерную технику.

«Наш город почувствовал это едва ли не сильнее других. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно только перейти в более бюджетные товарные сегменты предложения. Хороший компьютер всегда стоил 1 тысячу долларов. Что в начале 2000-х, что сейчас. Другое дело, что курс доллара всегда разный», — сетует предприниматель.

В итоге в торговом зале вместо премиальных брендов на полках появились более дешевые предложения. Продолжается и тенденция перераспределения рынка в пользу мобильных устройств и ноутбуков:

«На текущий момент мы продаем тех же ноутбуков в 5 раз больше, чем стационарных компьютеров. А года 2-3 назад продажа компьютеров в 2 раза превышала иные устройства».

Группа компаний работает не только для физических лиц. Есть корпоративное и тендерное направления. На омском рынке в корпоративном сегменте конкуренция не только с сетями, но и с местными игроками. «Остатки» от прежнего «Ритма» еще продают технику юрлицам, есть также компании «Вист», «Анте». Торговля в интернете под брендом «Он Лайн» является дополнительным каналом распространения.

«К сожалению, город Омск не является большим центром интернет-продаж. Тот магазин, который у нас работает в Новосибирске, до кризиса продавал в сети гораздо больше. Хотя сейчас и там пошло падение. Мы размещаем свое предложение в «Яндекс.Маркете», это крупнейший агрегатор. Раньше мы работали с другими, но эффект был несопоставимый», — рассказывает гендиректор компании.

Расширение на Запад

Учитывая экономические трудности, компания высвободила примерно 40% сотрудников.

«Когда идет сокращение выручки, иначе не получается. Сейчас в Омске работает человек 25, а в Новосибирске - пятеро специалистов. При найме сотрудника мы не особенно интересуемся его специальным образованием. Если человек хочет чем-то заниматься, мы его берем. Свой предмет можно освоить достаточно быстро, было бы желание. У нас работают люди, которые имеют очень разные специальности. Мы принимаем всех на испытательный срок», — говорит руководитель.

В структуре компании работают сотрудники торгового зала, специалисты по интернет-торговле, кураторы корпоративного сектора, а также тендерный отдел, плюс специалисты по финансам, закупкам, бухгалтерии. В ближайших планах предпринимателя — развить направление обслуживания техники и выйти в другие регионы.

«Мы развиваем сервисный центр для работы с организациями. Раньше специализировались на физлицах. Хотим расширить интернет-продажи в других регионах. Причем хотелось бы двигаться ближе к западной части нашей страны. Там у людей больше денег и выше покупательская способность», — подчеркнул Вячеслав Умнов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 41 (094) 27 октября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.