Конфликт с Домом журналиста прокомментировали Паутов и Харламова

Члены омского Союза журналистов не согласны с политикой руководства Дома журналиста. «Новый Омск» предоставил возможность высказать свои точки зрения обеим сторонам. От лица СМИ это сделал гендиректор холдинга «МКР-Медиа» Павел Паутов, от бюджетной организации — ее руководитель Полина Харламова.

Конфликт с Домом журналиста прокомментировали Паутов и Харламова

Фото: domjour-omsk.ru, vk.com

Павел Паутов: «Ветеранов журналистики никто не ждет в Доме журналиста».

Павел Петрович, вы, как говорят очевидцы, были главным инициатором того, чтобы правительство рассмотрело ситуацию по Дому журналиста. Что именно вам не нравится в работе Полины Харламовой?

— Ее работу лично я не критиковал, так как не очень хорошо знаю, чем именно занимается Полина. Я лишь отметил очевидный факт  — новое руководство Дома журналиста не хочет сотрудничать с Союзом журналистов, для которого, собственно, и создавалось это бюджетное учреждение. Поэтому я поставил вопрос о перспективах Домжура перед их учредителем — правительством, Главным управлением информационной политики. Раз на его содержание тратятся бюджетные средства, то, на мой взгляд, общественности нужно рассказать, кто те люди, что пользуются этой площадкой.

Главное управление готово взяться за этот вопрос?

— Меня порадовала позиция Татьяны Трениной (начальник ГУ информационной политики). Она сказала, что с удовольствием примет в любое время руководителей СМИ и членов правления Союза журналистов, чтобы обсудить все вопросы за круглым столом. Ведь проблема, которую мы вчера подняли, для нее оказалась новой.

А как члены Союза журналистов хотят использовать Домжур, для чего им нужна эта территория?

— Сейчас Союз журналистов фактически не пользуется площадкой, которая как раз для них и предназначена. Мои более опытные коллеги, ветераны журналистики, которые раньше считали это здание своим домом, сейчас туда не приглашаются. В Домжуре их никто не ждет, для них не организуются мероприятия. Недоумение вызывает и то состояние, в котором находится это здание, начиная от элементарного материального обеспечения и заканчивая запахом канализации, который витает там.

Полина Харламова: «Возможно, кто-то хочет получить личный контроль над Домом журналиста».

Полина, что вы можете ответить на претензии коллег по поводу того, что с вашим приходом Домжур перестал быть «домом» для возрастных членов Союза журналистов, а этой площадкой пользуются «посторонние люди»?

— Дом журналиста открыт для всех, вне зависимости от возраста и статуса. Члены Союза журналистов с большим стажем бывают на наших пресс-конференциях! Вот совсем недавно был сбор ветеранской секции СЖ в честь Дня пожилого человека. Поэтому я не понимаю причины появления претензий. У нас всем хватает места. ДЖ сегодня работает в нескольких направлениях: в режиме пресс-центра, предоставляя возможность представителям власти, НКО, надзорных органов встретиться и донести информацию одновременно всем заинтересованным СМИ, а также как площадка Союза журналистов. Для примера, в сентябре-октябре на базе Дома журналиста прошло семь мероприятий союза. Ежегодно проводится чествование ветеранов омской журналистики, день поминовения. Видимо, говоря о посторонних, имеется в виду клуб пресс-секретарей силовых структур или блогеров? И первые, и вторые формируют сегодня информационную повестку, а значит, могут использовать площадку Домжура. Это соответствует практике работы домов журналистов других городов!

Пресс-конференции, проходящие тут, являются платными для спикеров?

— Мероприятия, которые носят информационны характер, проводятся бесплатно. По такой же схеме работает городской пресс-клуб и большинство омских пресс-центров. А на рекламных пресс-конференция мы зарабатываем деньги.

Действительно ли вам приходилось отказывать членам Союза журналистов в площадке для неформального общения?

— Конечно, нет! И вообще я не противопоставляю Дом и Союз журналистов. Многие члены союза входят в совет Дома журналистов, например, Елена Моренис, Игорь Буторин, Галина Татаринова и др. Я думаю, вопрос заключается совсем не в возможности проведения мероприятий и встреч на площадке Дома журналиста. Тут преследуется какая-то иная цель. Может быть, желание отдельных людей получить личный контроль над площадкой. Не более того.

А претензии по поводу запаха канализации в здании обоснованы?

— Здание старое, проблемное. Когда я туда пришла, там почти не горел свет, крыша протекала, было жутко холодно. Мы устранили часть проблем: полностью поменяли проводку и систему отопления, сделали крышу, привели помещения в соответствие с пожарными нормами — и все это в режиме дефицита бюджета. Но проблемы еще остаются. Здание является памятником, и в этом есть определенные сложности. Просто так ничего не поменяешь.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Кот
Да, Паутов какая то говорящая голова Бессоновой, странно так это видеть уже какой год, в карты что ли проиграл?
05 апреля, 09:37 | Ответить
Кот
Руководителем союза журналистов должен и обязан быть уважаемый (возможно возрастной) журналист. Руководителем бюджетного учреждения Дом журналистов в условиях катстрофического бюджетного дефицита должен быть хороший администратор, ни в коем случае не имеющий склонностей к какому либо творчеству - иначе Титаник утонет, это аксиома, господа журналисты. Занимайтесь творчеством, пожалуйста, его почти не осталось в нашей жизни.
05 апреля, 09:36 | Ответить
Еще гость
На самом деле тут все просто и понятно. Синюгин уехал, Бессонова хочет вернуться назад)
31 октября, 14:23 | Ответить
Гость2
Вот и хорошо бы, чтоб вернулась!
01 ноября, 23:13 | Ответить
Гость
Думается, что было бы правильным, если бы Дом Журналиста возглавляло лицо, имеющее прямое отношение к журналистике. Возрастное лицо, с жизненным и профессиональным опытом, которое бы уважали местные журналисты. Нынешний руководитель возможно чудесный человек, но кто она в журналисткой среде? Что сделала в творчестве? За что её уважать и ценить? Кроме того, что её протеже на эту должность выступил Поминов, ничего о ней не известно.
31 октября, 10:40 | Ответить
Журналист
Вот это правильно!
01 ноября, 14:23 | Ответить
Гость гостю
Журналист должен не руководить, а писать. Да?
Ваше уважение к руководителю Домжура тут абсолютно не важно.
Ну и прочее.
31 октября, 13:38 | Ответить
Гость гостю гостя
Как же не важно, если солдат не уважает генерала, то подразделение, возглавляемое генералом не ждет ничего хорошего. Существует нимало в городе выдающихся администраторов, возглавлявших в разное время разные СМИ, которых уважают и ценят как журналисты (ведь дом журналистов, да?). Посему уважение журналиста к руководителю дома журналиста - нюанс обязательный. А если не важно, так на кой нужен этот дом? Пускать пыль в глаза приезжим, "потемкинская деревенька"...
31 октября, 15:30 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.