Конфликт с Домом журналиста прокомментировали Паутов и Харламова

Члены омского Союза журналистов не согласны с политикой руководства Дома журналиста. «Новый Омск» предоставил возможность высказать свои точки зрения обеим сторонам. От лица СМИ это сделал гендиректор холдинга «МКР-Медиа» Павел Паутов, от бюджетной организации — ее руководитель Полина Харламова.

Конфликт с Домом журналиста прокомментировали Паутов и Харламова

Фото: domjour-omsk.ru, vk.com

Павел Паутов: «Ветеранов журналистики никто не ждет в Доме журналиста».

Павел Петрович, вы, как говорят очевидцы, были главным инициатором того, чтобы правительство рассмотрело ситуацию по Дому журналиста. Что именно вам не нравится в работе Полины Харламовой?

— Ее работу лично я не критиковал, так как не очень хорошо знаю, чем именно занимается Полина. Я лишь отметил очевидный факт  — новое руководство Дома журналиста не хочет сотрудничать с Союзом журналистов, для которого, собственно, и создавалось это бюджетное учреждение. Поэтому я поставил вопрос о перспективах Домжура перед их учредителем — правительством, Главным управлением информационной политики. Раз на его содержание тратятся бюджетные средства, то, на мой взгляд, общественности нужно рассказать, кто те люди, что пользуются этой площадкой.

Главное управление готово взяться за этот вопрос?

— Меня порадовала позиция Татьяны Трениной (начальник ГУ информационной политики). Она сказала, что с удовольствием примет в любое время руководителей СМИ и членов правления Союза журналистов, чтобы обсудить все вопросы за круглым столом. Ведь проблема, которую мы вчера подняли, для нее оказалась новой.

А как члены Союза журналистов хотят использовать Домжур, для чего им нужна эта территория?

— Сейчас Союз журналистов фактически не пользуется площадкой, которая как раз для них и предназначена. Мои более опытные коллеги, ветераны журналистики, которые раньше считали это здание своим домом, сейчас туда не приглашаются. В Домжуре их никто не ждет, для них не организуются мероприятия. Недоумение вызывает и то состояние, в котором находится это здание, начиная от элементарного материального обеспечения и заканчивая запахом канализации, который витает там.

Полина Харламова: «Возможно, кто-то хочет получить личный контроль над Домом журналиста».

Полина, что вы можете ответить на претензии коллег по поводу того, что с вашим приходом Домжур перестал быть «домом» для возрастных членов Союза журналистов, а этой площадкой пользуются «посторонние люди»?

— Дом журналиста открыт для всех, вне зависимости от возраста и статуса. Члены Союза журналистов с большим стажем бывают на наших пресс-конференциях! Вот совсем недавно был сбор ветеранской секции СЖ в честь Дня пожилого человека. Поэтому я не понимаю причины появления претензий. У нас всем хватает места. ДЖ сегодня работает в нескольких направлениях: в режиме пресс-центра, предоставляя возможность представителям власти, НКО, надзорных органов встретиться и донести информацию одновременно всем заинтересованным СМИ, а также как площадка Союза журналистов. Для примера, в сентябре-октябре на базе Дома журналиста прошло семь мероприятий союза. Ежегодно проводится чествование ветеранов омской журналистики, день поминовения. Видимо, говоря о посторонних, имеется в виду клуб пресс-секретарей силовых структур или блогеров? И первые, и вторые формируют сегодня информационную повестку, а значит, могут использовать площадку Домжура. Это соответствует практике работы домов журналистов других городов!

Пресс-конференции, проходящие тут, являются платными для спикеров?

— Мероприятия, которые носят информационны характер, проводятся бесплатно. По такой же схеме работает городской пресс-клуб и большинство омских пресс-центров. А на рекламных пресс-конференция мы зарабатываем деньги.

Действительно ли вам приходилось отказывать членам Союза журналистов в площадке для неформального общения?

— Конечно, нет! И вообще я не противопоставляю Дом и Союз журналистов. Многие члены союза входят в совет Дома журналистов, например, Елена Моренис, Игорь Буторин, Галина Татаринова и др. Я думаю, вопрос заключается совсем не в возможности проведения мероприятий и встреч на площадке Дома журналиста. Тут преследуется какая-то иная цель. Может быть, желание отдельных людей получить личный контроль над площадкой. Не более того.

А претензии по поводу запаха канализации в здании обоснованы?

— Здание старое, проблемное. Когда я туда пришла, там почти не горел свет, крыша протекала, было жутко холодно. Мы устранили часть проблем: полностью поменяли проводку и систему отопления, сделали крышу, привели помещения в соответствие с пожарными нормами — и все это в режиме дефицита бюджета. Но проблемы еще остаются. Здание является памятником, и в этом есть определенные сложности. Просто так ничего не поменяешь.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Кот
Да, Паутов какая то говорящая голова Бессоновой, странно так это видеть уже какой год, в карты что ли проиграл?
05 апреля, 09:37 | Ответить
Кот
Руководителем союза журналистов должен и обязан быть уважаемый (возможно возрастной) журналист. Руководителем бюджетного учреждения Дом журналистов в условиях катстрофического бюджетного дефицита должен быть хороший администратор, ни в коем случае не имеющий склонностей к какому либо творчеству - иначе Титаник утонет, это аксиома, господа журналисты. Занимайтесь творчеством, пожалуйста, его почти не осталось в нашей жизни.
05 апреля, 09:36 | Ответить
Еще гость
На самом деле тут все просто и понятно. Синюгин уехал, Бессонова хочет вернуться назад)
31 октября, 14:23 | Ответить
Гость2
Вот и хорошо бы, чтоб вернулась!
01 ноября, 23:13 | Ответить
Гость
Думается, что было бы правильным, если бы Дом Журналиста возглавляло лицо, имеющее прямое отношение к журналистике. Возрастное лицо, с жизненным и профессиональным опытом, которое бы уважали местные журналисты. Нынешний руководитель возможно чудесный человек, но кто она в журналисткой среде? Что сделала в творчестве? За что её уважать и ценить? Кроме того, что её протеже на эту должность выступил Поминов, ничего о ней не известно.
31 октября, 10:40 | Ответить
Журналист
Вот это правильно!
01 ноября, 14:23 | Ответить
Гость гостю
Журналист должен не руководить, а писать. Да?
Ваше уважение к руководителю Домжура тут абсолютно не важно.
Ну и прочее.
31 октября, 13:38 | Ответить
Гость гостю гостя
Как же не важно, если солдат не уважает генерала, то подразделение, возглавляемое генералом не ждет ничего хорошего. Существует нимало в городе выдающихся администраторов, возглавлявших в разное время разные СМИ, которых уважают и ценят как журналисты (ведь дом журналистов, да?). Посему уважение журналиста к руководителю дома журналиста - нюанс обязательный. А если не важно, так на кой нужен этот дом? Пускать пыль в глаза приезжим, "потемкинская деревенька"...
31 октября, 15:30 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.