Класс

Класс

30 октября 2015 17.47Интервью

Антон Дряничкин: «Бангкок, как «Лего», — все элементы идеально подходят друг другу»

Путешественник рассказал, почему в столице так грязно и откуда растут ноги у знаменитой тайской улыбки.

Антон Дряничкин: «Бангкок, как «Лего», — все элементы идеально подходят друг другу»

Александр Румянцев

30-летний путешественник Антон Дряничкин приехал в Омск автостопом из Сургута. Сейчас молодой человек едет в Китай. В пути Антон планирует прочитать 46 лекций, все они о месте, где он живет вот уже шесть лет — городе Бангкоке. Наш город стал 33-м по счету.

О себе

Я автостопщик старой закалки родом из Санкт-Петербурга. Занимаюсь этим уже 11 лет. Когда-то я работал журналистом, ездил в концертные туры с группами, играющими музыку 70-х. Когда я поработал со всеми исполнителями, кто мог представлять интерес, то ушел работать в реставрацию. Но в Питере это Сизифов труд. С нашим климатом все так или иначе разрушится. К тому времени случился кризис 2008 года, и я подумал — какой смысл сидеть в холодном Петербурге без денег, работы, если можно делать то же самое в теплом Китае. Взял 700 долларов и уехал автостопом.

Об автостопе

Я начал ездить автостопом, еще когда был журналистом. Редакция деньги на поездки не выделяла, приходилось выкручиваться. А затем я понял, что автостоп может быть крайне интересным. Атмосферу страны создает обычный народ. Не художники, писатели, певцы, политики, а пролетариат. В том числе поэтому я живу в деревнях, ночую у местных жителей. В Китае четыре месяца я просто стучался в дома и спрашивал по-китайски: «Мне интересно посмотреть, как вы живете, можно ли у вас переночевать?». Люди, конечно, в шоке. Особенно в городах-миллиониках. Но ничего, в четыре квартиры не пустят, в пятую попадешь. Пускали к себе от самых простых рабочих, до глав районов, то есть все слои населения.

Power of Amulets. Сила амулетов

Фото опубликовано Anton Dryanichkin (@real_bangkok) Май 18 2014 в 6:42 PDT

 

О стереотипах

Первой страной, где я побывал, стал Таджикистан, который я очень люблю. Там есть народ памирцы, во время советской власти это была самая образованная нация. Затем — Тибет. Вокруг центрального региона есть пять провинций — тот же самый Тибет, только разрешение на въезд получать не нужно. Пробыл там неделю и смело могу сказать — половина тибетцев — это быдло и гопники, к тому же это нация крупных людей. Они ходят пьяные и с ножами, я даже подрался с ними. Однажды, когда я шел с дальнобойщиками в кафе, подошел монах, взял меня с 20-килограммовым рюкзаком за шкирку, как котенка, и вынес. Как оказалось, меня бы ограбили. Ночевал я тогда в монастыре, и всю ночь они показывали мне, как били китайцев во время восстания 2008 года. Мое субъективное мнение — тибетские восстания беспочвенны. Образование у них бесплатное, детей рожай сколько хочешь, но хотя бы учись, делай хоть что-то полезное. Тибетцы не хотят.

Половина тибетцев — быдло и гопники.

Что касается Великой Китайской стены — на деле ее протяженность около 400 километров, из заявленных 3000. Кое-где старики указывали мне, что стена — это холм среди кустарников. Или еще забавный момент — я видел, как разрушили 30 метров стены, чтобы провести оптоволоконный кабель, а потом восстановили. Но туристам рассказывают, что фрагмент цельный.

Остановился я в китайском городе Кудмин, но оказалось, что ночью там совсем не жарко. И я двинулся дальше через маленькую страну Лаос. Вся правящая элита там русскоговорящая, кругом серп и молот, коммунистическая партия. Правда, в нее тебя не примут, если ты не был монахом.

Я видел как разрушили 30 метров Великой Китайской стены, чтобы провести оптоволоконный кабель, а потом восстановили.

Однако и в Лаосе оказалось недостаточно тепло. Тогда я отправился в Таиланд. Жил с крестьянами, сажал рис, резал свиней. А затем добрался до острова и поставил там палатку, подумав о том, что наконец отдохну. И вечером этого дня у меня началась лихорадка Денге, а это температура тела до 40 градусов, сыпь, увеличение печени, сильнейшее обезвоживание, боли в суставах и мышцах. Три-пять дней я провел в беспамятстве, только видел светло или темно на улице. Поскольку палатку я разбил между двух скал, вынести меня было нереально. Я выжил, только потому что какие-то дети приносили мне воду.

Phra Khanong canal. Boat coffee shop.

Фото опубликовано Anton Dryanichkin (@real_bangkok) Май 4 2014 в 9:51 PDT

Сил продолжить путешествие у меня не было, и я остался в Таиланде. Друзья автостопщики, которые работают в туризме, меня выхаживали. Месяца четыре я только приходил в себя. И если уж волею судеб я остался, то решил, что нужно что-то делать. Так, я отправился в Бангкок и устроился в туристическую фирму.

О достопримечательностях

Все достопримечательности Бангкока — это район шириной три километра и длиной четыре. Но когда люди выходят за пределы туристических зон, то видят, что Бангкок — город некрасивый. Люди строят дома так, как хотят. У них нет плана застройки, и это четко видно. А еще везде знаменитая бангкокская плесень, потому что 40 градусов температура, 80 процентов влажность.

За пределами достопримечательностей Бангкок — город некрасивый.

Многим туристам предлагают посетить Бангкок на пару дней, перед тем как отправиться к морю. Люди соглашаются. Но здесь смысл в том, что туристов, которые попадают в огромный мегаполис, где к тому же очень жарко, начинают водить по ювелирным магазинам. Они спускают там деньги. Товары, на самом деле, неплохого качества, но стоят они в четыре раза дороже. Турфирмы имеют с этого 40% от стоимости изделий.

 

Chinatown, Charoen Krung st., local

Фото опубликовано Anton Dryanichkin (@real_bangkok) Апр 28 2014 в 1:38 PDT

 

О менталитете

Каждый мужчина в Бангкоке должен побыть монахом, и это очень влияет на менталитет. Ортодоксальный южный буддизм — это религия индивидуальности. Нужно достичь просветления и раствориться в вечности. Поэтому ты живешь сам, достигаешь просветления сам, как хочешь. Сменить пол, быть нетрадиционной ориентации, пересечь двойную сплошную — если никому не мешаешь, можно все. Однако, если при таком маневре на дороге я стану виновником аварии, то с меня сдерут три шкуры. Отсюда же появляется знаменитая тайская улыбка: даже если мне совсем плохо, я не имею права настроение другому человеку испортить. При этом по уровню стресса Таиланд равен Японии. Я даже советовался с психиатром по этому вопросу. Он тоже высказался с точки зрения буддизма.

Тайцы не видят смысла читать Достоевского, например. Зачем, если у него своя жизнь, а у меня своя?

Когда мужчина уходит в монастырь — он должен сбрить брови и волосы на голове, а когда монахи ведут службы, то прикрывают лица веерами. Все это потому, что внешность обманчива. По этой же причине в Тайланде грязно. Никогда не судите о доме или достатке хозяина по фасаду. Ошибетесь в 80% случаев. В Бангкоке нет дизайнеров — они не нужны, как и поэты, писатели — ведь у каждого свой путь, не нужно никого учить. Зачем читать Достоевского, если у него своя жизнь, а у тебя своя? То же самое со спортом: «Ну побегу я быстро, и что?».

Chinatown, Wat Mangkon. Ceremony

Фото опубликовано Anton Dryanichkin (@real_bangkok) Май 18 2014 в 6:45 PDT

 

Каждый день, в 6:30, на улицы города выходят монахи, чтобы просить еду. Дело в том, что добыть или приготовить пищу они не имеют права. Необходимо ее именно получить. Таким образом монахи дают жителям возможность начать день с доброго дела.

Есть еще система «галочки», подвез голосующего — поставил себе галочку. Все это для того, чтобы переродиться в наилучшем варианте. А если был алкоголиком, скорее всего, собакой станешь.

О преступности

Так как я работаю нелегально, с полицией мне нужно дружить. Поскольку я сносно знаю английский и тайский языки, то меня периодически приглашают на службу волонтером. Поэтому я вижу истинную статистику и могу сказать, что Бангкок очень спокойный город. Грабежи происходят только в туристических районах. У девушек часто вырывают из рук сумки, однако всем, кто обратился в полицию, я задаю один и тот же вопрос: «С какой стороны вы держали сумочку?». Все отвечают: «Со стороны дороги». Кстати, мелкие кражи совершают, например, камбоджийцы. Тайцы, если совершают преступление, то такое, чтобы сразу на 25 лет сесть. Кстати, в тайской тюрьме сидят трое русских из Уфы, Челябинска и Екатеринбурга. В 2002 году они взяли банк и застрелили полицейского. Должны были уйти через Камбоджу — не вышло. Одному из них дали 34 года, второму — пожизненное, третьему — смертный приговор. Но в Таиланде постоянные амнистии, поэтому мера пресечения смягчается. Так, одного русского уже выпустили.

Тайцы если совершают преступление, то такое, чтобы сразу на 25 лет сесть.

У европейцев принято навещать сограждан в тюрьмах. И я подумал, почему немцы, например, ходят к нашим соотечественникам, а мы нет. Теперь я навещаю русских в тайской тюрьме. Поскольку заключенные все равно покинут камеры, то при постоянном общении выйдут они более социализированными. Мой выбор не сразу приняли в русскоговорящей диаспоре, но со временем туристы, которым я вожу экскурсии, также стали навещать русских заключенных. Один из них — Феликс Черемных — лучший татуировщик тюрьмы, плюс разрисовывает ее площадки. У него есть страничка в «Фейсбуке», где можно посмотреть его работы. Второй под прозвищем Бис пишет книги. Произведение «Рассказ из тайской тюрьмы. Вина» мы даже опубликовали.

О еде

 

Thai food industry exhibition. Cookies machine

Видео опубликовано Anton Dryanichkin (@real_bangkok) Май 21 2014 в 3:45 PDT

 

Забудьте свои принципы гигиены. Еда везде, а смотреть на санитарные условия не стоит. Тайцы дома не готовят и годами покупают еду у одних и тех же людей, поэтому опасаться не стоит. Туристы травятся в основном в европейских кафешках. Кстати, любое блюдо могут сделать вегетарианским. Я трачу на еду где-то 150 долларов в месяц.

Чем дольше находишься в стране, тем дешевле обходится проживание в ней. 

В Таиланде есть один стандартный «развод». Вы заказываете еду по одной цене, а в счете указывают другую, в десять раз больше. И если начнете возмущаться — вам принесут и меню, но цифры в нем уже будут совпадать с теми, что в чеке. Поэтому лучше фотографировать меню во время заказа.

О языке

Если вы оказались в Тайланде больше чем на четыре месяца, советую учить язык, иначе вас настигнет депрессия. Большинство русских впадают в «туристический тайский синдром». Поскольку большинство из экспатов живут в туристических райнах, их все пытаются обмануть, да и к тому же поговорить не с кем. Ко мне «вписывался» русский психолог. Через какое-то время у него стали заканчиваться деньги. Я посоветовал ему отправиться в Патайю и покрутиться среди русских. Действительно, через месяц к нему стали обращаться жены русских, а затем и семьи.

Chinatown, Yaowarat, Calmness among the vanity

Фото опубликовано Anton Dryanichkin (@real_bangkok) Май 2 2014 в 6:07 PDT

80% местных школ тайского языка просто помогают сделать визу, но ничему не учат. Но есть и исключения. С первого дня разговор ведется только на тайском, главное продержаться первые три недели. Ровно к этому моменту случается «вспышка». Система интересная, она работает, только нужно трудиться. Стоит около 180 долларов в месяц. Это лучшее вложение, которое вы сделаете.

О лагерях беженцев

Есть страна Мьянма, в ней официально 133 народа и все хотят независимости. Уже 50 лет идет гражданская война. Cреди народностей есть лучшие войны и погонщики слонов — карены. Это далеко не мирный народ. Англичане использовали их как спецназ. В 2000 году началась резня. Деревни каренов выжигали. В это время один из монахов увидел сон, что нужно создать «Армию Бога», во главе которой встанут два брата близнеца 12 лет. И чтобы спасти нацию, его сон был воплощен. Назначены командующими, согласно видению, были два 12-летних мальчика близнеца. Они, конечно, были, скорее, символами. Но факт остается фактом.

Один из монахов увидел сон, что нужно создать «Армию Бога», во главе которой встанут два 12-летних брата-близнеца. И чтобы спасти нацию, его сон был воплощен.

Чтобы спастись, карены двинулись к Таиланду. Поскольку тайцы тоже натерпелись от каренов, то пускать племена в страну не стали. На границе для них построили десять лагерей, обтянутых колючей проволокой. Сейчас там живут 160 тысяч человек. Когда карены попали сюда, они выбрали врачей, учителей и организаторов. Так внутри лагеря образовалось несколько государств. У них есть даже уголовный кодекс, отряды дружинников и тюрьмы. По районам разделены и религии. При монастырях и церквях есть школы.

Два года назад я ничего не знал об этих лагерях. Увидев их, зашел внутрь и понял — что-то не то. В таких случаях нужно искать два помещения — или церковь или школу, потому что там есть образованные люди. Отстоял службу, после которой подошел парнишка с вопросом «как ты сюда попал?». Как оказалось, я прошел беспрепятственно, потому что охранник на входе в лагерь отошел в туалет. С тех пор я постоянно навещаю местных жителей. Пробираюсь под проволокой ночами, проезжаю под мешками с рисом, караулю, когда отойдет охранник и общаюсь с людьми.

Поскольку развлечений в лагере практически нет — детей там много. Периодически приезжает Анжелина Джоли. Я спрашивал у местных, помогает ли — они сказали «никакого толка от нее».

Сейчас в лагерях уже подрастает поколение, которое не видело другой жизни. Поскольку развлечений в лагере практически нет — детей там много. Больше всего жителям помогают голландцы и японцы. Периодически приезжает Анджелина Джоли. Я спрашивал у местных, помогает ли она им. Они сказали: «Никакого толка от нее». Сейчас я постоянно пробираюсь туда. Мне кажется, чем больше ты знаешь и чем больше делишься этой информацией, тем быстрее может решиться сложившаяся проблема.

Makkasan railway station. The Truth.

Фото опубликовано Anton Dryanichkin (@real_bangkok) Май 4 2014 в 6:52 PDT

 

О лекциях

Я считаю, что информацией надо делиться. Путешественники развиваются как личности. И если для них это хорошо, то для других от этого толка нет. Поэтому я стараюсь рассказывать о том, что знаю. Лекции проводил даже в Махачкале и Грозном. Представление об этих местах у нас стереотипное, например, в Махачкале на деле проходит масштабный фестиваль анимэ, а в Грозном — постоянные выставки современных художников. Поэтому не верьте тому, что показывают по телевизору.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.