Гран-при «Молодых театров России» забрала Москва

Члены жюри заявили, что у спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» столичного театра «Школа современной пьесы» на этом фестивале не было конкурентов.

Гран-при «Молодых театров России» забрала Москва

Фото предоставлены

Объявление итогов юбилейного X Vеждународного фестиваля «Молодые театры России» заняло не более пяти минут. Вопреки многолетней традиции устраивать церемонии награждения в этом году все было предельно лаконично. Даже вручение дипломов осталось «за кадром» — эту процедуру провели уже в неофициальной обстановке.

После того как Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасенко показал свой «Морфий», завершив конкурсную программу, член жюри Ольга Игнатюк огласила результаты решения коллег. Интрига конкурса — лучший спектакль — была раскрыта первой. Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» московского театра «Школа современной пьесы», поставленный Иосифом Райхельгаузом по пьесе израильского драматурга Михаила Хейфеца, получил главную награду фестиваля.

«Нашей задачей было присудить лучшие призы лучшим спектаклям и актерам. Это было сделать непросто, и накануне мы полночи спорили, прежде чем принять решение. В отношении Гран-при оно было безусловным. Только этот спектакль был однозначно лучшим», — сказала Ольга Игнатюк.

Награда за лучшую мужскую актерскую работу досталась артисту петербургского «Такого театра» Виталию Коваленко за роль в спектакле «Иванов» по пьесе Чехова. Новосибирцы, только что отыгравшие «Морфий» по Булгакову, были удостоены наград за роли второго плана: Владислав Шевчук за роль фельдшера и Ирина Ефимова за роль Пелагеи Ивановны. Еще одну награду за работу на втором плане отдали Геннадию Алимпиеву за роль Шабельского в спектакле «Такого театра» «Иванов».

Без наград остались актрисы, исполняющие главные роли, — приз за лучшую женскую роль решено не присуждать.

Кроме основных номинантов жюри присудило четыре специальных приза, три из которых получили омичи. У «Пятого театра» критики отметили музыку и вокал в премьерном спектакле по прозе Айтматова «Когда падают горы», в Лицейском театре  — «талантливое сценическое воплощение современной драматургии» в спектакле Евгения Бабаша «Ощущение бороды» по пьесе Драгунской. И, наконец, Северный драматический театр им. М. А. Ульянова из Тары порадовал жюри актерским ансамблем (Ольга Горбунова, Ксения Чернолуцкая, Валерия Захарчук) в спектакле «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович.

Еще один спецприз «За поиск нового сценического языка» получил спектакль «Вера Полозкова. Короткий метр», который представили участники московского Театрального бюро Меликовой и Михайловской.

За девять фестивальных дней зрители вместе с членами жюри посмотрели восемь конкурсных спектаклей и три эскизных показа режиссеров России, Германии и Швейцарии. Актеры приняли участие в мастер-классе Иосифа Райхельгауза.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.