Новый Омск

02 ноября 2015 11.59Общество

Перед судом в Омске Шишов дал интервью

Находящийся в СИЗО «Матросская тишина» бывший гендиректор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов дал большое интервью в СМИ.

Перед судом в Омске Шишов дал интервью

Вадим Харламов

В сегодняшнем номере «Ведомостей» Шишов, которого до 13 ноября этапируют в Омск по делу об обвинении в пособничестве в мошенничестве, рассказал как создавал «Мостовик» и как он дошел до банкротства. 

По словам Шишова, за один из первых крупнейших объектов — мост на остров Русский, который «Мостовик» сдал вовремя, никто из федеральных чиновников их не поблагодарил. «Убытки по этому объекту — в целом на обе компании (УСК «Мост» — генподрядчик) примерно поровну — действительно составили примерно 3 млрд рублей», — заявил Шишов. «Мостовик» получил за этот объект порядка 14 млрд рублей. Остальное заказчик в лице «Росавтодора» отказался оплачивать из-за несовершенной системы ценообразования и его желания продемонстрировать экономию на объекте.

За олимпийский Сочи «Мостовик» получил 15,4 млрд рублей убытков. «Мы втянулись в олимпийские проекты по самые уши. Это нас и погубило. Никто из чиновников нас не поддерживал. Нас погубила наша инициатива и безотказность, то, что мы брались за самые «дохлые» проекты. Всего «Мостовик» выполнил несколько десятков сложнейших проектов на общую сумму более 70 млрд рублей», — объяснил Шишов.

Бывший глава «Мостовика» отмечает, что подозрения о возможных убытках у него появилось еще в конце 2012 года, но окончательный ужасный результат был получен в мае 2014 года. «Я лично и сейчас не понимаю, за что с нами так обошлось государство, сэкономив на подрядчиках, только ГК «Олимпстрой» вернул в бюджет по разным данным от 20 до 40 млрд рублей», — говорит Шишов.

Олег Шишов считает, что и после Олимпиады «Мостовик» можно было спасти, доверив ему строительство Керченского моста, который НПО предлагало построить за 155 млрд рублей.

Также строитель не обошел стороной «расстрельный» для него проект — строительство Приморского океанариума. Первоначальная стоимость океанариума в 2005 году оценивалась в 233,6 млн долларов (около 8 млрд рублей). Но с переносом на остров, включением большого количества необходимых объектов и уточнением параметров стоимость всего комплекса с оборудованием и гидробионтами составляет примерно 19,5 млрд рублей. К 2010 году проект так и не был разработан, и тогда, по словам Шишова, заказчик — управление делами президента — настойчиво предложило взяться за него «Мостовику». «Заказчик принимал выполненные работы по заниженным расценкам, навязывал нам неисполнительных субподрядчиков и занимался вымогательством», — пояснил Шишов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Виктор
Олег Владимирович, я был рад работать с Вами.
26 декабря, 00:57 | Ответить
Alex
Делиться надо было лучше с президентом правительством и депутатами и все было бы хорошо :)
02 ноября, 14:38 | Ответить
наблюдатель
В Вашем балансе не было этих убытков, аудиторы подписывали Вам балансы. Просто это была пирамида которая должна была в один момент рухнуть и не надо переваливать все с больной головы на здоровую.
02 ноября, 14:10 | Ответить
Николай
Олег Владимирович весьма деятельный человек. Верю после того как его оправдают он сможет вновь возродить и поднять "Мостовик" (возможно под другим названием) и впредь будет осторожнее браться за такие рискованные объекты.
Сочи и океанариум - позор всего нашего чиновнического государства.
02 ноября, 13:43 | Ответить
Натали
ДЕРЖИТЕСЬ!!!! Мы с Вами!!!! Надеюсь, что правда восторжествует!!! Здоровья Вам, Олег Владимирович!! Очень жаль, что так все вышло. НПО "Мостовик" был самым лучшим местом работы для меня.
02 ноября, 13:12 | Ответить
Alex
Правда восторжествует когда народ устанет терпеть этот бардак в государстве этих воров правителей депутатов дармоедов, и президента бывшего кгбэшника продавшегося црушникам и разваливающего страну, и возьмется за оружие, а до этого все будет так как есть.
02 ноября, 14:43 | Ответить
Владимир
Будьте осторожнее с такими комментариями,а то,не ровен час,и за вами придут...
03 ноября, 13:28 | Ответить
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.