Географический диктант в Омске написали более 500 человек

Акция Русского географического общества «Географический диктант» собрала в Омске почти в три раза больше участников, чем «Контрольная по географии», которую еще в начале года провели местные энтузиасты.

Географический диктант в Омске написали более 500 человек

Фото: vk.com/geodiktantomsk

Проверить свое знание географии россияне могли 1 ноября. Такую возможность им впервые предоставило Русское географическое общество — идею подал сам президент Владимир Путин.

Единственной площадкой географического диктанта в Омске стал главный корпус ОмГПУ. Вопросы диктанта зачитывали актер омского драмтеатра Михаил Окунев, ведущая программы «Зеленый коридор» на телеканале «Продвижение» Жанна Толстикова и основатель Центра развития туризма «Увлечен и Я» Наталья Нагайник, ведущий «Радио Сибирь» Иван Притуляк, завкафедрой естественно-географического и технологического образования Института развития образования Омской области, член РГО Галина Саренко, доцент кафедры географии ОмГПУ Ольга Комарова и депутат Госдумы РФ Олег Смолин.

Заданий было 25. Варианты ответа дали только в одном случае: нужно было указать, какой город расположен в водосборном бассейне озера Байкал: Братск, Кызыл, Благовещенск, Улан-Удэ или Якутск. Остальные вопросы были открытыми. Диктант начался с небольшой разминки: спикер задавал аудитории вопрос, а затем выбирал из нестройного хора ответов правильный. Благодаря таким упражнениям внимательные слушатели смогли без труда ответить на первый вопрос «Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой возможны полярный день и полярная ночь».

Как и планировалось, задания были связаны с географическими понятиями и терминами, расположением географических объектов на карте и географическими описаниями. Омску достался первый вариант вопросов диктанта - страну разделили на варианты по группам часовых поясов. У омичей спросили, каков крупнейший правый приток Волги, в каком городе производят большую часть автомобилей «Лада», какой город-миллионник России расположен южнее других, на территории какого субъекта РФ проживает единственный в Европе народ, который исповедует буддизм. Кроме того, РГО проверило, говорит ли о чем-то участникам акции масштаб карты, а также могут ли они ориентироваться во времени и пространстве нашей широко раскинувшейся страны. Омичам предстояло посчитать, какова разница во времени между Куршской косой и Ключевской сопкой.

На диктант отводилось 45 минут, кто-то справился быстрее и поспешил выйти из аудитории. Возможность ответить досрочно была: участникам диктанта выдали текст вопросов. Был смысл и следить за диктором: вопросы на экране сопровождались изображением. В случае, например, с заданием о часовых поясах, картинка значительно помогла участникам акции с хорошим зрением.

Географический диктант, как и контрольная по географии, стал делом семейным. Многие горожане пришли ответить на вопросы вместе с детьми. Наследника привел, например, один из ведущих диктанта Иван Притуляк. И если дети постарше заполняли бланки наравне со взрослыми, то малыши просто следили за родителями и, хочется верить, проникались интересом к географии.

Диктант привлек некоторых статусных горожан: аудитории посетили, например, гендиректор «ГТРК Омск» Александр Малькевич и начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. Акцией РГО заинтересовались и военные: ответить на вопросы пришли курсанты нескольких профильных учебных заведений.

Как рассказала «Новому Омску» организатор акции Анна Статва, диктант написали 569 омичей. Для сравнения, «Контрольную по географии» — «разминку» перед диктантом, которую центр развития туризма «Увлечен и я» провел в феврале, написали 222 человека. «Данных по России еще нет. До 5 ноября регионы отправляют отчеты в Москву», — пояснила Анна Статва.

Узнать свой результат омичи смогут 10 декабря на сайте РГО. Организаторы обещают обобщить данные: пробелы в знаниях добровольцев помогут выявить слабые места в образовательных программах. Скорее всего, после диктанта российские школьники будут учить географию уже по-другому.

Теги: Диктант

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.