Географический диктант в Омске написали более 500 человек

Акция Русского географического общества «Географический диктант» собрала в Омске почти в три раза больше участников, чем «Контрольная по географии», которую еще в начале года провели местные энтузиасты.

Географический диктант в Омске написали более 500 человек

Фото: vk.com/geodiktantomsk

Проверить свое знание географии россияне могли 1 ноября. Такую возможность им впервые предоставило Русское географическое общество — идею подал сам президент Владимир Путин.

Единственной площадкой географического диктанта в Омске стал главный корпус ОмГПУ. Вопросы диктанта зачитывали актер омского драмтеатра Михаил Окунев, ведущая программы «Зеленый коридор» на телеканале «Продвижение» Жанна Толстикова и основатель Центра развития туризма «Увлечен и Я» Наталья Нагайник, ведущий «Радио Сибирь» Иван Притуляк, завкафедрой естественно-географического и технологического образования Института развития образования Омской области, член РГО Галина Саренко, доцент кафедры географии ОмГПУ Ольга Комарова и депутат Госдумы РФ Олег Смолин.

Заданий было 25. Варианты ответа дали только в одном случае: нужно было указать, какой город расположен в водосборном бассейне озера Байкал: Братск, Кызыл, Благовещенск, Улан-Удэ или Якутск. Остальные вопросы были открытыми. Диктант начался с небольшой разминки: спикер задавал аудитории вопрос, а затем выбирал из нестройного хора ответов правильный. Благодаря таким упражнениям внимательные слушатели смогли без труда ответить на первый вопрос «Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой возможны полярный день и полярная ночь».

Как и планировалось, задания были связаны с географическими понятиями и терминами, расположением географических объектов на карте и географическими описаниями. Омску достался первый вариант вопросов диктанта - страну разделили на варианты по группам часовых поясов. У омичей спросили, каков крупнейший правый приток Волги, в каком городе производят большую часть автомобилей «Лада», какой город-миллионник России расположен южнее других, на территории какого субъекта РФ проживает единственный в Европе народ, который исповедует буддизм. Кроме того, РГО проверило, говорит ли о чем-то участникам акции масштаб карты, а также могут ли они ориентироваться во времени и пространстве нашей широко раскинувшейся страны. Омичам предстояло посчитать, какова разница во времени между Куршской косой и Ключевской сопкой.

На диктант отводилось 45 минут, кто-то справился быстрее и поспешил выйти из аудитории. Возможность ответить досрочно была: участникам диктанта выдали текст вопросов. Был смысл и следить за диктором: вопросы на экране сопровождались изображением. В случае, например, с заданием о часовых поясах, картинка значительно помогла участникам акции с хорошим зрением.

Географический диктант, как и контрольная по географии, стал делом семейным. Многие горожане пришли ответить на вопросы вместе с детьми. Наследника привел, например, один из ведущих диктанта Иван Притуляк. И если дети постарше заполняли бланки наравне со взрослыми, то малыши просто следили за родителями и, хочется верить, проникались интересом к географии.

Диктант привлек некоторых статусных горожан: аудитории посетили, например, гендиректор «ГТРК Омск» Александр Малькевич и начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. Акцией РГО заинтересовались и военные: ответить на вопросы пришли курсанты нескольких профильных учебных заведений.

Как рассказала «Новому Омску» организатор акции Анна Статва, диктант написали 569 омичей. Для сравнения, «Контрольную по географии» — «разминку» перед диктантом, которую центр развития туризма «Увлечен и я» провел в феврале, написали 222 человека. «Данных по России еще нет. До 5 ноября регионы отправляют отчеты в Москву», — пояснила Анна Статва.

Узнать свой результат омичи смогут 10 декабря на сайте РГО. Организаторы обещают обобщить данные: пробелы в знаниях добровольцев помогут выявить слабые места в образовательных программах. Скорее всего, после диктанта российские школьники будут учить географию уже по-другому.

Теги: Диктант

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.