Класс

Класс

02 ноября 2015 18.18Обзоры

Культурная доза

«Класс» узнал, какой будет «Ночь искусств 2015».

Культурная доза

Вадим Харламов

На этот раз самая культурная всероссийская акция года пройдет 3 ноября. В очередной раз присоединился к «Ночи искусств» и Омск. «Класс» насчитал восемь бюджетных учреждений, где будут ждать гостей во внеурочное время и совершенно бесплатно. Чтобы вы точно знали, где получить свою дозу искусства, мы выяснили, что готовят культурные деятели за пока закрытыми дверями.

Два в одном

Где: Омская филармония, зал органной и камерной музыки (ул. Партизанская, 4)

Когда: с 21:00 до 24:00

Омская филармония представит сразу два проекта в формате open door. В камерном зале в исполнении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением дирижера Сергея Скрипки и Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова прозвучат шедевры мировой киномузыки.

На полчаса позже, в 21:30, в органном зале начнется интерактивная концертная программа #Organspace. Ведущая программы Евгения Кравец расскажет о легендах и тайнах органного мира, а солисты погрузят публику в мир волшебных звуков.

Предполагается, что зрители смогут спокойно перемещаться из зала в зал в любое удобное для них время. В фойе присутствующие смогут познакомиться с фотоработами органиста Кирилла Янковского. Там же гости смогут пройти электронный музыкальный тест, поучаствовать в ярмарке билетов и беспроигрышной лотерее.

Ближе друг к другу

Где: Омский государственный историко-краеведческий музей (Ленина, 23а)

Когда: С 18:00 до 20:00

Историко-краеведческий музей взял себе слоган «Искусство объединяет». Под таким девизом организаторы задействовали все работающие экспозиции, добавив к каждой из них экшен. Для всех желающих пройдут экскурсии по новой исторической выставке «Сибирский град Петров». «Азиатскую Россию» покажут в театрализованной экскурсии «Капустинские вечера». «Мир природы в мире людей» станет квест-игрой «Свой среди чужих, чужой среди своих». На выставке «Литературная мозаика Омска» пройдет показ исторических кинохроник города. Маленьким омичам предложат поучаствовать в мастер-классе «Помоги казакам построить острог».

Завершением мероприятия станет выступление солистов Омской филармонии с программой «Незабываемый патефон».

Билет в Питер

Где: Музей имени М. А. Врубеля (Ленина, 3)

Когда: с 19:00 до 22:00

Гости музея им. Врубеля смогут посетить постоянную экспозицию, а также принять участие в третьей викторине «Эрмитаж–Сибирь». Главным призом станет поездка в Санкт-Петербург в новогодние каникулы. Путевку для двоих разыгрывает холдинг «Акция». Для гостей будет работать проект «Песок помнит солнце», где каждый сможет попробовать себя в рисовании этой сыпучей субстанцией. На выставку 2015 года «Русская живопись: избранное» можно попасть по льготным ценам. Такое же предложение действует на интерактивные шоу-программы «Сухой лед и его превращения» (начало в 19:00 и 21:00), «Удивительные свойства жидкостей» (начало в 20:00). Для детей и просто любителей необычных физических явлений будет бесплатно работать «Экспериментарий».

Звук и цвет

Где: Библиотека им. Пушкина (Красный Путь, 11)

Когда: с 18:00 до 21:00

Встретит гостей библиотеки звучание винила. В фойе библиотеки развернется звучащая выставка «Жемчужины фонотеки Пушкинки» из коллекции сектора литературы по искусству. Услышать можно будет как классическую музыку, так и королей джаза, знаменитые рок-группы и поп-исполнителей, таких как «Аквариум», «Кино», Nautilus Pompilius, The Beatles, Queen, Pink Floyd, Michael Jackson, Madonna.

Также будет работать выставка художественной открытки «Шедевры мировой живописи», где представят репродукции полотен Веласкеса, Рембрандта, Айвазовского и многих других.

Главной экспозицией станут «Сокровища изобразительного искусства», где покажут иллюстрированные альбомы по искусству из фонда библиотеки.

Через лес к литературе

Где: Омский музей просвещения приглашает на программу (ул. Музейная, 3)

Когда: с 18:00 до 24:00

При создании первой части программы организаторы вдохновились новой выставкой «Когда лес был домом…», включающей в себя бронзовое фигурное литье — фигурки росомахи, подвески с изображением птиц, образы медведя на браслетах, а также искусственно деформированный человеческий череп пятого века нашей эры. Для зрителей выступит в жанре свободной импровизации фолк-дуэт «Ветер бэнд». Поддержат исполнителей финно-угорскими танцами участники ансамбля «Карамель». Также гостей ждет просмотр мультфильмов и диафильмов по мотивам сказок народов Севера.

Вторую часть программы было решено посвятить Году литературы. Здесь посетителей ждет демонстрация фильма «Драма» по рассказу А. П. Чехова, встреча с омскими писателями и поэтами, беседа о современном мифотворчестве с участием краеведов, исследователей, публицистов и путешественников.

Все желающие смогут зайти в сувенирную лавку Гильдии ремесленников и фотомастерскую, где можно надеть национальный костюм и сфотографироваться с предметами интерьера.

Сквозь сотни лет

Где: Музей «Либеров-центр» (Думская, 3)

Когда: с 15:00 до 20:00

В 15:00 и 16:00 будут проходить экскурсии по выставке «Саяхат. Путешествие», в рамках которой пройдет показ фильма, посвященного 180-летию Чокана Валиханова. Этому же событию будет посвящена литературно-музыкальная программа «Промелькнувший метеор».

В 19:00 стартует лекторий «В Петербурге мы сойдемся снова», где слушателям расскажут об история дружбы Чокана Валиханова и Всеволода Крестовского.

Сыграть в Достоевского

Где: Литературный музей им. Ф. М. Достоевского (Достоевского, 1)

Когда: с 17:00 до 21:30

Программу откроет музыкальный вечер «Два поэта», посвященный 120-летию со дня рождения С. А. Есенина и 75-летию А. П. Кутилова. В 18:00 начнется квест-экскурсия «Послание писателя, или расшифровать Достоевского». Еще через час стартует поэтическая дуэль «Слово за слово-2». В 21:30 начнется мастер-класс омской поэтессы Ирины Четвериковой. Дама предложит слушателям пройтись по следам Бальмонта.

Пироги с историей

Где: Музей им. Белова (Чокана Валиханова, 10)

Когда: с 17:00 до 21:00

Для всех гостей музея пройдет экскурсия по постоянной экспозиции, где представлены работы Белова. Также зрителей познакомят с передвижной выставкой «Томские этюды», где можно увидеть работы художников Омска, Томска, Красноярска, Финляндии и Германии. Все они посетили места, связанные с жизнью Белова и отразили свои впечатления на холсте.

Тем временем будет проходить занятие любительского объединения «Рисовальные понедельники», посвященное рисунку портрета. Также пройдет мастер-класс по рисунку пастелью. Вечер завершится традиционным чаепитием с пирогами, приготовленными по рецепту дочери художника Веры Кондратьевны.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.