Новый Омск

02 ноября 2015 18.30Работа и учеба

В Омске пройдет собственная конференция TEDх

Омск впервые попал на карту культового образовательного проекта TEDх. Лекции популярного формата горожане смогут услышать ориентировочно в марте 2016 года.

В Омске пройдет собственная конференция TEDх

Вадим Харламов

Представители TEDх одобрили проведение конференции в Омске в январе 2016 года, но омские организаторы планируют, что событие пройдет в марте: перенос сроков позволит им лучше подготовиться и провести TEDх классического формата.

«События TEDх, как и TED, должны обладать широким спектром разнообразных идей, не связанных по тематике. Каждая речь должна удивить зрителей, давать новый опыт и рассказывать о том, с чем они еще не сталкивались. В то же время о сложном должно быть сказано просто», — напомнила один из организаторов TEDх в Омске Тамара Волнина.

Вместе с участницей проекта «Дача Онегина» Тамарой Волниной TEDх в наш город привела координатор европейских образовательных проектов ОмГАУ и и. о. руководителя лингвоцентра вуза Ольга Тарабанова.

«Мысли о проведении TEDх в Омске возникли еще в далеком 2013 году. Мы активно следили за TED-ом, за событиями TEDx в других городах, особенностями их организации. Заполнить заявку решились только этим летом. Необходимо продумать все до мелочей (хотя многие вещи можно потом подкорректировать): и количество спикеров, их имена и идеи, которыми они будут делиться, и дату, и варианты мест, где будет проходить мероприятие. От того, насколько подробно ты все заполнишь, будет зависеть, дадут ли тебе лицензию», — рассказала «Новому Омску» Тамара Волнина.

Для получения лицензии омским организаторам конференции пришлось несколько раз выбирать новое название для события.

«Сначала мы назвали свое событие TEDxOmsk, но такое название могут давать только те организаторы, кто был на глобальной конференции TED Global. Нам приходит ответ: называйте событие либо в честь улицы, либо в честь достопримечательности, либо в честь речки, протекающей в городе», — говорит Волнина.

Название TEDxIrtysh отклонили, так как на этой реке стоит не только Омск. TEDxPort, в честь Омской крепости, не подошло, так как нельзя брать исторические объекты. Представители TEDx одобрили TEDxOmskLenina(St) в честь улицы Ленина как центральной улицы города, его символа, исторического и культурного центра. Возможно, название еще изменится: появился более звучный вариант.

Отметим, конференция TED (аббревиатура от англ. «Технологии, развлечения, дизайн») впервые прошла в 1984 году. На ней были представлены компьютер Macintosh и компакт-диск. Среди знаменитых спикеров, выступивших на TED в разные годы, — бывший президент США Билл Клинтон, основатель Apple Стив Джобс и основатель Википедии Джимми Уэйлс. Сейчас формат популярной конференции, призванной распространять ценные идеи, заимствуют в разных городах и странах. В России TEDx проходят с 2009 года.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.