Новый Омск

03 ноября 2015 09.00Прозрение

Второй шанс для глаз: тест-сервис салона оптики

После публикации инфографики о рынке салонов оптики Омска, корреспондент «Нового Омска» решил протестировать сервис одного из лидеров. Когда 20 лет носишь очки и постоянно консультируешься у специалистов, уже начинаешь считать себя экспертом. Как это неудивительно, но в оптике «Монель» удалось узнать о собственном зрении много нового.

Второй шанс для глаз: тест-сервис салона оптики

Александр Румянцев

Морозное солнечное утро — это лучший момент для того чтобы проверить свое зрение. И дело здесь не в романтическом настроении. Просто зарегистрироваться на прием к врачу лучше всего как можно раньше. Высока вероятность того, что время будет не занято. Администраторы записали меня на 10:30. Кстати, возможность записи на прием к врачу доступна и на сайте компании. Это удобно и оперативно. К назначенному времени я как раз подошел к красивому зданию на Ленина, 38. Там на первом этаже и располагается «Монель».

Внутри достаточно уютный интерьер, куда не глянь — везде стенды и витрины с разнообразными оправами на любой вкус и кошелек. Оставив на десерт приятную возможность поразглядывать продукцию, подхожу к консультантам.

Вежливые сотрудницы салона оптики предложили мне повесить куртку на вешалку и сообщили, что с минуты на минуту появится врач. Кстати, не забудем немаловажную деталь: у входа в кабинет для консультаций предусмотрительно поставили диван для посетителей. Вдруг кто-то пришел на прием не один или новый клиент появился задолго до назначенного времени. С одной стороны, мелочь, но с другой — частенько из таких мелочей и строится общее впечатление от сервиса.

Пора менять очки

В день моего посещения прием вела врач Лариса Михайловна Медведчикова. Первым делом она поинтересовалась о цели моего посещения: нужно ли мне подобрать очки, проконсультироваться по поводу перехода на контактные линзы или же просто проверить зрение. Поскольку мои очки меня полностью устраивали, а покупать линзы не входило в мои планы, я выбрал последний вариант. И оказался не прав.

Когда на специальном экране появились знаки, которые нужно было назвать, я умудрился ошибиться не только в последней строчке, но и в двух предыдущих. Получается, что есть смысл задуматься и о новых очках.

Но для этого нужно подобрать новые линзы, в которых глаза будут чувствовать себя комфортно. Пока мои очки унесли на определение рефракции (проще говоря, оценили силу линз), мне нужно было проверить остроту зрения на авторефрактометре.

Этот аппарат позволяет определить, какую линзу нужно подставить к глазу, чтобы оптика стала соразмерной. С этим прибором знаком каждый человек, который так или иначе испытывает проблемы со зрением. Вы смотрите немигающим взглядом в специальный окуляр, а в нем с разной степенью размытости видите висящий в воздухе воздушный шарик. К концу исследования он наиболее четко виден — значит аппарат подобрал нужное значение.

Потом мне в руки дали незнакомый аппарат, похожий на бинокль, и предложили смотреть на зеленый кружок видимый в окулярах. Как объяснила врач, таким образом мы измерили межцентровое расстояние. Это необходимо для подбора линз. Каждая очковая линза имеет фактический центр — место, где сила линзы соответствует заявленной. И важно знать этот параметр в каждом случае, чтобы подобрать лучший вариант для конкретного человека. Странно, что мне не приходилось сталкиваться с этим прибором раньше, притом что у меня солидный опыт ношения очков.

Пока проходили все эти манипуляции с приборами, вернулись с исследования мои очки. Выяснилось, что у них одна линза на полдиоптрии отстает от реальной остроты зрения, а вторая и вовсе на целую диоптрию.

Чемодан для «поднастройки»

Не обошлось и без «подгонки» и «подстройки» оптики. Каждый близорукий или дальнозоркий пациент с детства помнит огромные чемоданы офтальмолога с разнообразными круглыми линзами, которые вставляются в специальные крепления на металлической оправе. С помощью этого приспособления можно подобрать именно такие линзы, которые будут наиболее комфортными именно для вас. Ведь если просто выписать очки по показателям, которые выдал авторефрактометр, то велика вероятность, что пациент будет испытывать некоторый дискомфорт и даже головокружения.

Перепробовав множество вариантов, Ларисе Михайловне удалось подобрать ту линзу, которая позволяет не только увидеть цифры на нижней строчке, но и при этом комфортно себя чувствовать.

Чтобы глаза работали одинаково эффективно, нужно было соблюсти бинокулярный баланс. Что опять-таки стало для меня сюрпризом. Раньше не приходилось с этим сталкиваться. Для этого есть специальный тест. На экране появляются две строчки. Если смотреть через специальную пластинку, то каждый глаз видит по одной из них. В итоге нужно подбором линз подобрать такой вариант, при котором обе строчки видны с одинаковой насыщенностью. По словам специалиста, бинокулярный баланс даже важнее, чем острота зрения каждого глаза.

Еще одним открытием для меня стало заявление, что у человека есть «ведущий» глаз. Природа всегда выбирает глаз который первым смотрит в даль, а другой, «ведомый», лучше работает вблизи. Иногда это очень важно при подборе более сложных линз, чем у меня.

Определить это просто. С открытыми глазами нужно навести специальное отверстие на картинку на экране таким образом, чтобы изображение было внутри круга. И поочередно смотреть на него то одним, то другим глазом. Для «ведущего» глаза картинка останется на месте, а у «ведомого» отверстие и картинка разойдутся.

Глазу нужен комфорт

Раньше считалось, что глаз должен работать. Поэтому врачи частенько назначали меньше диоптрий, чем требовалось на самом деле, чтобы напрягать зрение и заставлять работать мышцы глаза. Но выяснилось, что с тех пор ведущая научная концепция поменялась.

«Научно доказано, что глаз должен видеть максимально хорошо. Поэтому у нас есть несколько вариантов развития событий. Мы можем составить все как есть. Потому что у вас не было жалоб на зрение. Можем добавить силу линзы и получить оптимальное зрение. Это важно в каких-то определенных ситуациях, например, для вождение автомобиля в вечернее время. А можем внести минимальные коррективы», — объяснила Лариса Медведчикова.

Оказалось, что в отличие от сказок, у меня был и четвертый вариант. По мнению врача, наиболее оптимальный.

«Лучше всего использовать современную линзу, которая будет работать в цифровом мире. Верхняя ее часть будет подобрана с необходимым количеством диоптрий, а нижняя — несколько слабее. В итоге при взгляде вдаль глаза будут видеть лучше, а при осмотре объектов на среднем расстоянии работа глаза станет более эффективной», — тметила офтальмолог.

Более того, на эту линзу нанесено специальное покрытие, которое нивелирует отрицательное значение нехарактерного для нас сине-сереневого спектра. В природе он почти не встречается, зато активно излучается современными мониторами компьютера. Из-за чего на сетчатке формируется пигмент, отвечающий за ее старение. К счастью, производители линз предусмотрели эту проблему. На выходе мы имеем не обычные очки для нормализации зрения, но и линзы с терапевтическим эффектом.

Есть из чего выбирать

Уже в завершениие консультации специалист мне предложила воспользоваться контактными линзами. У меня раньше был не самый приятный опыт их ношения. Глаза не очень хорошо их переносили, поэтому такое предложение меня насторожило. Но выяснилось, что современные линзы настолько комфортны, что в некоторых можно даже спать. Более того, по словам врача, в линзе изображение более правильное, что очень полезно для глаза. В частности, близорукость развивается медленнее.

Пообещав подумать на досуге о линзах и распрощавшись с Ларисой Михайловной, я вернулся в торговый зал для подбора очков. Компетентные сотрудники оптики смогли очень подробно рассказать о всех вариантах, которые я могу выбрать. В салоне «Монель» можно приобрести французские и корейские очковые линзы от ведущих производителей. Французские, естественно, дороже, но там и специальных покрытий намного больше. К тому же можно выбрать толщину линзы. Чем она тоньше — тем презентабельнее будет выглядеть человек в таких очках.

С оправами еще большее разнообразие. Причем есть варианты от очень демократичных до элитных. Самые дешевые стоят около 300 рублей. Для себя я подобрал ценовую категорию около 2 тысяч рублей. За эти деньги в Омске можно купить вполне приличную оправу. Притом что выбор в «Монель» в этом ценовом сегменте даже шире, чем у конкурентов. В итоге готовые очки могут вам обойтись в 3 тыс. рублей. Хотя по вашему желанию можно подобрать более современные и технологичные линзы. Тогда цена будет несколько выше. В любом случае порядок цифр более чем приемлемый для того уровня продукта, который предлагают в салоне.

Оценки, по 5-балльной шкале

Соотношение цена/качество — 4

Сервис — 5

Качество выполненной работы — 5

Вежливость персонала — 5

Желание вернуться — 4

Получить консультацию и приобрести оправы и линзы вы можете по следующим адресам:

• ул. Ленина, 38, т. 31-44-09,

• ул. Перелета, 6, т. 71-68-02,

• ул. Б. Хмельницкого, 220, т. 32-32-51,

• пр. Мира, 33, т. 67-24-67,

• ул. Герцена, 17, т. 21-22-24,

• ул. Лермонтова, 32, т. 37-14-88.

На правах рекламы

Теги: Очки , Монель

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.