31 января 2014 05.18Недвижимость

Людмила Обрывалина: «Препятствия в освоении нашего участка были во всем»

Собственники снесенного в 2007 году торгового комплекса на остановке «Дом туриста», получившие в качестве компенсации площадку у парка Победы, находятся на разной стадии оформления документов под застройку. О своих планах «ДО» рассказала директор компании-застройщика «Суворов-Парк» Людмила Обрывалина. 

Людмила Обрывалина: «Препятствия в освоении нашего участка были во всем»

 Каким образом дольщики торгового комплекса получили компенсацию за снос своих площадей?

— Когда был снесен торговый комплекс на остановке «Дом туриста», мэрия предложила компенсационный земельный участок фирме «ОмскКИТ», в которую вошли и четыре соинвестора торгового комплекса. Но эта фирма была подконтрольна застройщику ТК «Турист» Александру Третьякову, и директором был его ставленник. «ОмскКИТ» первоначально вносил арендную плату, но спустя какое-то время перестал платить и передал нам огромные долги. Эта фирма брала на себя обязательства оплачивать аренду всего этого большого земельного участка. Когда мы узнали, что накопились долги, стали настаивать на разделе участка. И сначала нам разделили площадку по договорам субаренды, потому что департамент имущественных отношений отказывался заключать отдельные договоры аренды. Тем не менее за ООО «Суворов-Парк» мы оплачивали субаренду напрямую в департамент. Однако когда участок фирмы «ОмскКИТ» все же было решено разделить, его накопившийся долг был поделен на все фирмы. Нас просто поставили перед этим фактом при заключении новых соглашений.
У ООО «Суворов-Парк» был обозначен долг на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Что дальше вы предприняли с вашим наделом?

— По нашему участку уже разработан проект, и я прошла по нему общественные слушания. Дело в том, что участок находится в зоне ОД-4 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений), а договор аренды земли был заключен под строительство торгово-гостинично-развлекательного объекта. В результате пришлось потратить время на публичные слушания и рассмотрение в горсовете, чтобы в основной вид разрешенного использования на нашем участке были включены гостиницы. Но изначально-то мы вкладывали деньги в строительство торгового комплекса «Турист», а не спортивного сооружения. Такие препятствия были во всем. К примеру, выдавался участок под строительство на семь лет, а по истечении трех лет арендную плату увеличили в три с половиной раза, ссылаясь на решение горсовета № 46. В результате арендная плата за весь участок составила 400 тысяч рублей в месяц. Можно сделать вывод, какую «хорошую» компенсацию от городских властей мы получили. Вообще, торговый комплекс на улице Гагарина мог бы еще работать и работать, и мы бы уже вернули вложенные деньги. Комплекс снесли в 2007 году, лет пять там находился пустырь, и только в 2013 году появилась развязка.

Но теперь вы уже близки к началу строительства?

— Думаю, разрешение на строительство на своем участке мы получим в конце марта. «Суворов-Парк» заявился на участие в ежегодном конкурсе «Регионы — устойчивое развитие» и прошел очень жесткий конкурсный отбор. Сейчас идет последний этап согласования, который завершится в феврале. Это дает нам полное финансирование всего проекта. По условиям конкурса, на 60% проект финансирует Сбербанк, на 30% — сторонний инвестор, который подбирается в рамках программы. Еще 10% — вклад нашей компании как правообладателя земельного участка, также мы вкладываем и свои средства в проект. Финансовый план, который мы подали еще до Нового года, был одобрен региональным министерством экономики. В ближайшее время мы ждем окончательного решения комиссии и подписания документов. Думаю, что в апреле мы уже выйдем на площадку и начнем строительство. Бизнес-план рассчитан на дальнейшую продажу построенных площадей, и банк вместе с инвестором должны вернуть свои деньги с процентами.

Что предполагается построить согласно проекту?

— Проект был разработан в одном из лучших архитектурных бюро города Омска «РИМ» под руководством Олега Михайловича Фрейдина. Идея предполагает комплексность застройки с необходимой инфраструктурой, современные архитектурные решения и улучшение качества проживания. Проект прошел градостроительный совет и все согласования в департаменте архитектуры и был утвержден для дальнейшей подготовки рабочего проекта. Первая очередь строительства состоит из 16 гостиничных апартаментов ( таунхаусов) — блокированных трехэтажных домов. Это жилье как временного, так и долгосрочного проживания — собственники могут жить в своих апартаментах сами или сдавать их в аренду. Такое направление гостиничного бизнеса и строительство апартаментов активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Наши покупатели будут оформлять право собственности на нежилую недвижимость с возможностью временной регистрации на пять лет с дальнейшей пролонгацией. Таунхаусы по проекту имеют выход на обитаемую кровлю, первый этаж предусматривает парковочную зону и открытую зону летней кухни с барбекю. Жилые комнаты располагаются на втором и третьем этажах. Кроме того, планируются два блока коммерческой недвижимости. Они включают в себя детский сад, офисы, магазины первой необходимости и небольшое кафе. Запроектированы аптека, спортивный зал, возможен прокат велосипедов. Рядом находится парковая зона с беговыми дорожками, санаторий «Ника» с бассейном и минеральным источником.
Во второй очереди будет строиться 6-7-этажное здание с гостиничными апартаментами и современным дизайн-проектом. Оно появится со стороны улицы Суворова и будет закрывать малоэтажную часть застройки от шума. Гостиничный комплекс с апартаментами рассчитан на людей бизнеса, где они могут жить и работать в одном месте, при этом имея и отличную зону для занятий спортом и прогулок.

vnutr

Какая будет площадь апартаментов в таунхаусах и во сколько они обойдутся потенциальным покупателям?

— В ценовой политике мы ориентируемся исходя из существующих цен на нежилые помещения. Таунхаусы будут не очень большими по площади — жилая зона на втором и третьем этажах составит порядка 180 кв. метров. Летняя кухня с парковкой и обитаемая кровля в учитываемую площадь не входят. Расчетная стоимость реализации — 45 тысяч рублей за 1 кв. метр. Но эта цена закладывалась весной 2013 года, и стоимость строительства с тех пор возросла. Цена будет корректироваться, но мы заинтересованы в доступности нашего предложения и быстрой окупаемости проекта.

Каков общий объем инвестиций?

— Согласно финансовому плану он составляет 473 млн рублей. Общие сроки строительства — 15 месяцев, и срок сдачи всех объектов планируется на май 2015 года.

При обсуждении вашего проекта возникали вопросы по возможности строительства в парковой зоне?

— Наша территория — не сам парк, а зона, прилегающая к парку Победы. Конкретно на нашем участке после проведения исследования зеленых насаждений были выявлены дикие заросли камыша и ивняка. Ценные породы деревьев находятся в другой части. Мы сохраним имеющиеся березы, по проекту будет и дополнительное озеленение. Кроме того, это пониженная территория, на которой нужно делать водоотведение, ливневую канализацию. Вода там стоит до самого лета. И на то, чтобы облагородить эту территорию, потребуется много вложений.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №03 (007) 28 января

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.