31 января 2014 05.18Недвижимость

Людмила Обрывалина: «Препятствия в освоении нашего участка были во всем»

Собственники снесенного в 2007 году торгового комплекса на остановке «Дом туриста», получившие в качестве компенсации площадку у парка Победы, находятся на разной стадии оформления документов под застройку. О своих планах «ДО» рассказала директор компании-застройщика «Суворов-Парк» Людмила Обрывалина. 

Людмила Обрывалина: «Препятствия в освоении нашего участка были во всем»

 Каким образом дольщики торгового комплекса получили компенсацию за снос своих площадей?

— Когда был снесен торговый комплекс на остановке «Дом туриста», мэрия предложила компенсационный земельный участок фирме «ОмскКИТ», в которую вошли и четыре соинвестора торгового комплекса. Но эта фирма была подконтрольна застройщику ТК «Турист» Александру Третьякову, и директором был его ставленник. «ОмскКИТ» первоначально вносил арендную плату, но спустя какое-то время перестал платить и передал нам огромные долги. Эта фирма брала на себя обязательства оплачивать аренду всего этого большого земельного участка. Когда мы узнали, что накопились долги, стали настаивать на разделе участка. И сначала нам разделили площадку по договорам субаренды, потому что департамент имущественных отношений отказывался заключать отдельные договоры аренды. Тем не менее за ООО «Суворов-Парк» мы оплачивали субаренду напрямую в департамент. Однако когда участок фирмы «ОмскКИТ» все же было решено разделить, его накопившийся долг был поделен на все фирмы. Нас просто поставили перед этим фактом при заключении новых соглашений.
У ООО «Суворов-Парк» был обозначен долг на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Что дальше вы предприняли с вашим наделом?

— По нашему участку уже разработан проект, и я прошла по нему общественные слушания. Дело в том, что участок находится в зоне ОД-4 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений), а договор аренды земли был заключен под строительство торгово-гостинично-развлекательного объекта. В результате пришлось потратить время на публичные слушания и рассмотрение в горсовете, чтобы в основной вид разрешенного использования на нашем участке были включены гостиницы. Но изначально-то мы вкладывали деньги в строительство торгового комплекса «Турист», а не спортивного сооружения. Такие препятствия были во всем. К примеру, выдавался участок под строительство на семь лет, а по истечении трех лет арендную плату увеличили в три с половиной раза, ссылаясь на решение горсовета № 46. В результате арендная плата за весь участок составила 400 тысяч рублей в месяц. Можно сделать вывод, какую «хорошую» компенсацию от городских властей мы получили. Вообще, торговый комплекс на улице Гагарина мог бы еще работать и работать, и мы бы уже вернули вложенные деньги. Комплекс снесли в 2007 году, лет пять там находился пустырь, и только в 2013 году появилась развязка.

Но теперь вы уже близки к началу строительства?

— Думаю, разрешение на строительство на своем участке мы получим в конце марта. «Суворов-Парк» заявился на участие в ежегодном конкурсе «Регионы — устойчивое развитие» и прошел очень жесткий конкурсный отбор. Сейчас идет последний этап согласования, который завершится в феврале. Это дает нам полное финансирование всего проекта. По условиям конкурса, на 60% проект финансирует Сбербанк, на 30% — сторонний инвестор, который подбирается в рамках программы. Еще 10% — вклад нашей компании как правообладателя земельного участка, также мы вкладываем и свои средства в проект. Финансовый план, который мы подали еще до Нового года, был одобрен региональным министерством экономики. В ближайшее время мы ждем окончательного решения комиссии и подписания документов. Думаю, что в апреле мы уже выйдем на площадку и начнем строительство. Бизнес-план рассчитан на дальнейшую продажу построенных площадей, и банк вместе с инвестором должны вернуть свои деньги с процентами.

Что предполагается построить согласно проекту?

— Проект был разработан в одном из лучших архитектурных бюро города Омска «РИМ» под руководством Олега Михайловича Фрейдина. Идея предполагает комплексность застройки с необходимой инфраструктурой, современные архитектурные решения и улучшение качества проживания. Проект прошел градостроительный совет и все согласования в департаменте архитектуры и был утвержден для дальнейшей подготовки рабочего проекта. Первая очередь строительства состоит из 16 гостиничных апартаментов ( таунхаусов) — блокированных трехэтажных домов. Это жилье как временного, так и долгосрочного проживания — собственники могут жить в своих апартаментах сами или сдавать их в аренду. Такое направление гостиничного бизнеса и строительство апартаментов активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Наши покупатели будут оформлять право собственности на нежилую недвижимость с возможностью временной регистрации на пять лет с дальнейшей пролонгацией. Таунхаусы по проекту имеют выход на обитаемую кровлю, первый этаж предусматривает парковочную зону и открытую зону летней кухни с барбекю. Жилые комнаты располагаются на втором и третьем этажах. Кроме того, планируются два блока коммерческой недвижимости. Они включают в себя детский сад, офисы, магазины первой необходимости и небольшое кафе. Запроектированы аптека, спортивный зал, возможен прокат велосипедов. Рядом находится парковая зона с беговыми дорожками, санаторий «Ника» с бассейном и минеральным источником.
Во второй очереди будет строиться 6-7-этажное здание с гостиничными апартаментами и современным дизайн-проектом. Оно появится со стороны улицы Суворова и будет закрывать малоэтажную часть застройки от шума. Гостиничный комплекс с апартаментами рассчитан на людей бизнеса, где они могут жить и работать в одном месте, при этом имея и отличную зону для занятий спортом и прогулок.

vnutr

Какая будет площадь апартаментов в таунхаусах и во сколько они обойдутся потенциальным покупателям?

— В ценовой политике мы ориентируемся исходя из существующих цен на нежилые помещения. Таунхаусы будут не очень большими по площади — жилая зона на втором и третьем этажах составит порядка 180 кв. метров. Летняя кухня с парковкой и обитаемая кровля в учитываемую площадь не входят. Расчетная стоимость реализации — 45 тысяч рублей за 1 кв. метр. Но эта цена закладывалась весной 2013 года, и стоимость строительства с тех пор возросла. Цена будет корректироваться, но мы заинтересованы в доступности нашего предложения и быстрой окупаемости проекта.

Каков общий объем инвестиций?

— Согласно финансовому плану он составляет 473 млн рублей. Общие сроки строительства — 15 месяцев, и срок сдачи всех объектов планируется на май 2015 года.

При обсуждении вашего проекта возникали вопросы по возможности строительства в парковой зоне?

— Наша территория — не сам парк, а зона, прилегающая к парку Победы. Конкретно на нашем участке после проведения исследования зеленых насаждений были выявлены дикие заросли камыша и ивняка. Ценные породы деревьев находятся в другой части. Мы сохраним имеющиеся березы, по проекту будет и дополнительное озеленение. Кроме того, это пониженная территория, на которой нужно делать водоотведение, ливневую канализацию. Вода там стоит до самого лета. И на то, чтобы облагородить эту территорию, потребуется много вложений.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №03 (007) 28 января

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.