Деловой Омск

Деловой Омск

03 ноября 2015 14.50Спецпроекты

Рейтинг самых опасных бизнес-сфер для собственников

В Омске арестован очередной предприниматель — учредитель строительной компании «Жилстрой» Виктор Полукаров. «ДО» изучил омскую и общероссийскую практику, чтобы узнать, собственники каких видов бизнеса имеют самый высокий риск оказаться за решеткой.

Рейтинг самых опасных бизнес-сфер для собственников

Фото: Антон Ваганов

Омские предприниматели ходят по краю пропасти — за последние три года были заведены уголовные дела на десятки владельцев разных компаний. Заниматься крупным бизнесом стало в такой же степени опасно, как быть чиновником, отвечающим за земельные вопросы. «ДО» рассмотрел объективные и субъективные причины, приводящие владельцев местных и российских компаний в камеры СИЗО, и составил рейтинг сфер бизнеса, которые несут для их владельцев наибольший риск потерять свободу.

Строй для дела

На прошлой неделе в рамках расследования падения башенного крана, в результате которого погибли четыре человека, был задержан учредитель ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров. Расследование дела только началось, и вина предпринимателя, который фактически был отстранен конкурсным управляющим от управления предприятием, пока не доказана, он находится под домашним арестом.

Начиная с 2012 года, на скамье подсудимых оказались более десяти омских строителей, включая Олега Шишова, руководителя «Мостовика», когда-то одного из крупнейших налогоплательщиков региона (почти год он находится в московском СИЗО). Печальнее всего закончилась история строителя Виктора Берга, на которого тоже было заведено уголовное дело, — его застрелил киллер.

Вне зоны серьезного риска пока находятся собственники заведений общественного питания.

Большинство застройщиков, оказавшихся в поле зрения следователей, обвинялись в мошенничестве, отмывании денег, выводе активов. Еще трое руководителей, включая Виктора Полукарова, проходят по делам, связанным с человеческими смертями.

Так, гибель крановщика на строительной площадке омского онкодиспансера стала причиной двухлетнего тюремного заключения начальника строительства этого объекта, представителя компании «Архитектурно-строительный комплекс». Продолжается расследование дела в отношении руководителя нижегородской компании «РемЭксСтрой», по версии следствия, причастного к обрушению казармы 242-го учебного центра ВДВ и гибели 24 десантников.

Тур в никуда

В Омске проблемы туристической отрасли, к счастью, не получили московского и питерского масштаба, где за короткое время были арестованы с десяток руководителей турфирм. Однако город не отстал от общероссийской тенденции — перед судом предстали сестры-совладелицы агентства «Выбор-Н» Нелли Долгушина и Наталья Пушкарева, которые брали с клиентов деньги, но не бронировали для них ни авиабилетов, ни места в отелях. За полгода женщины похитили более 7,5 млн рублей у почти 80 туристов. Судебные заседания по делу сестер продолжаются, им предъявлено обвинение по факту мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

По аналогичному сценарию работал и глава омской турфирмы «Соло» Алексей Герасимов — он получил деньги от 37 омичей и скрылся, не предоставив им путевки. В федеральных СМИ транслировалась версия о том, что исчезнувшему предпринимателю покровительствует начальник одного из следственных подразделений УМВД по городу Омску. Полиция планировала выяснить правдивость этой информации в ходе служебной проверки.

Огненные танцы

Омская индустрия ночных развлечений пока не знает примеров привлечения к уголовной ответственности собственников клубов. Однако подобные прецеденты были в других регионах. К наиболее резонансным можно отнести трагедию, произошедшую в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, — из-за пожара в разгар вечеринки здесь погибли более 150 человек. Совладельцы заведения получили реальные тюремные сроки, самый большой из которых — девять лет и десять месяцев. Правительство Пермского края, глава администрации города и руководители ряда надзорных ведомств в связи с трагедией ушли в отставку.

Большинство других задержанных российских владельцев ночных клубов проходили по делам о торговле наркотиками или их изготовлении. В этом плане примечательна история собственника московского клуба We are Family Disco, который пытался с помощью взятки уговорить наркополицейских, чтобы они заранее сообщали ему о проверках в клубе и не привлекали его к уголовной ответственности.

Нелегкие деньги

В следственные хроники чаще попадают не топ-менеджеры омских филиалов банков, а их рядовые служащие и предприниматели, которые занимаются незаконной банковской деятельностью вне стен финансовых организаций. За последние пять лет в Омске было заведено два уголовных дела непосредственно на глав банков. Первое возбудили по факту мошенничества со средствами вкладчиков, к которому, по версии следствия, были причастны руководители операционного офиса Промсвязьбанка в Омске. Полгода назад омские СМИ растиражировали видеообращение основного подозреваемого по этому делу — бывшего замрегионального директора по развитию розничного бизнеса банка Алексея Суслова. В ролике Суслов описывает схему мошенничества и называет главным организатором аферы экс-начальника омского филиала Интерпола Владимира Трущелева. Вину с Алексея Смородина, который во время выявленных фактов мошенничества как раз возглавлял филиал Промсвязьбанка, Суслов, наоборот, снимает, объясняя, что он ничего не знал о хищениях. По неофициальным данным, Суслов находится в международном розыске, обвинение ему не предъявлено.

Заниматься бизнесом стало так же опасно, как и руководить ведомством, отвечающим за земельные вопросы. Число арестованных за последние годы предпринимателей исчисляется десятками.

Вторая громкая история связана с именем экс-руководителя омского филиала Ак Барс Банка Александра Дмитриева, которому вменяется 86 эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Два года банкир скрывался от правоохранителей за границей, был задержан в Эстонии и этапирован в Омск. Приговор ему еще не вынесен.

Везут свой крест

Крушение омского теплохода «Полесье-8» и автобуса, перевозившего сотрудников местной птицефабрики, можно отнести к числу наиболее громких уголовных дел, возбужденных в транспортной сфере страны за последние пять лет. Правда, в первом случае уголовную ответственность за трагедию понесло не руководство Омского речного порта (в аналогичном деле с крушением теплохода «Булгария» реальные сроки получили владельцы судна), а капитан «Полесья» (вышел из тюрьмы досрочно). Следствие по ДТП с участием автобуса, принадлежащего муниципальному предприятию, еще ведется.

Огонь, еда и медные трубы

Вне зоны серьезного риска пока находились омские собственники заведений общественного питания. При самом худшем раскладе ресторанам может грозить административное наказание или закрытие, случаев арестов представителей сферы HoReCa Омск пока не знает.

Хотя резонансные скандалы данной отрасли не чужды. Руководство омской «Шоколадницы», например, долгое время пыталось выстроить общение с жильцами дома, на первом этаже которого располагалась кофейня. Жители настаивали на закрытии заведения, но добились лишь того, что ее оштрафовали на 10 тыс. и запретили строить экопарковку.

Несколько лет назад серьезного наказания избежало и руководство омского суши-бара «Токио», в меню которого, как выяснили проверяющие после жалоб посетителей, можно было обнаружить не только блюда японской кухни, но и кишечную палочку, стафилококк, фекалии.

Впрочем, на федеральном уровне есть примеры, когда рестораторов привлекали к уголовной ответственности. В 2012 году владелец московского Il Pittore, в котором при взрыве газового баллона погибли трое человек, приговорили к тюремному заключению. Позже срок был заменен на условный.

Комментарий

Александр АрскийАлександр Арский,доцент кафедры «Маркетинг и логистика» финансового университета при правительстве Российской ФедерацииЛюбой вид бизнеса опасен игнорированием норм технических регламентов. В секторе общепита это использование некачественного сырья, нарушение технологического цикла и элементарная антисанитария. Нарушение санитарно-карантинных норм и норм ветеринарного контроля в сельском хозяйстве влечет за собой эпидемию общих для животных и человека болезней и, как следствие, санитарное уничтожение поголовья и рост числа инфицированных людей. Большинство «опасных» бизнесов подлежат профилактике «Предупрежден — значит вооружен». Изучение регламентов, ГОСТов, технических условий, СНиПов входит в обязанности руководителя организации вне зависимости от ее масштаба.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 42 (095) 3 ноября

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.