Деловой Омск

Деловой Омск

03 ноября 2015 14.59Статьи

В нефть добавят любинскую глину

После подписания соглашения между «Газпром нефтью» и правительством Омской области о строительстве завода катализаторов крекинга региональная власть надеется, что новое предприятие будет использовать местные залежи бентонитовой глины.

В нефть добавят любинскую глину

Вадим Харламов

Нефтяникам дали льготную

На прошлой неделе Законодательное собрание Омской области приняло закон о налоговых льготах производителям отечественных катализаторов. Для строящегося нового катализаторного завода предусмотрено снижение налоговой ставки с 18 до 13,5% по налогу на прибыль и с 2,2 до 0,01% по налогу на имущество.

Но в минэкономики решили пойти дальше. Сейчас основу катализаторов — бентонитовую глину — завозят на Омский НПЗ из Казахстана, а между тем Омская область располагает собственным месторождением. Залежи разведаны всего в 45 км от Омска — в Любинском районе, с запасом более чем в 20 млн тонн. «Мы надеемся, что при строительстве нового завода каталитического крекинга на Омском НПЗ «Газпром нефть» станет использовать именно эту сырьевую базу. Производство будет максимально локализовано на нашей территории, и здесь можно широко задействовать малый и средний бизнес», — считает министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Уйти от зависимости

Катализаторы крекинга — важнейший компонент современной нефтепереработки. В России «Газпромнефть — Омский НПЗ» — единственное предприятие, производящее катализаторы для собственных нужд. Все остальные заводы в стране пока зависят исключительно от поставок из Германии и США. И теперь по программе импортозамещения омские нефтяники намерены поставлять катализаторы на все нефтеперерабатывающие заводы страны.

В сентябре 2015 года глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Виктор Назаров подписали соглашение о содействии реализации на территории Омской области инвестиционного проекта, направленного на организацию производства катализаторов крекинга для всей нефтеперерабатывающей отрасли России.

В развитии нового производства очень заинтересованы и региональные власти. «Мы придаем строительству статус инвестиционного проекта. Будем сотрудничать с нефтяниками, создавая им преференции, которые заложены в законе для нефтехимического производства», — пообещал губернатор Виктор Назаров.

«Первая фаза проекта — модернизация производства на базе ОНПЗ, которая позволит нам начать выпуск нового катализатора «Авангард». Второй этап — строительство нового производства. Чтобы закрыть потребности российского рынка, а также ближнего и дальнего зарубежья, мы планируем производить порядка 20 тыс. тонн катализаторов в год», — делился планами при подписании соглашения Александр Дюков.

Осторожная оценка

Технология производства катализаторов в Омске разработана совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). «Конечно, было бы разумно использовать при производстве катализаторов в Омске бентонитовую глину с Любинского месторождения, но для этого нужно провести необходимые исследования на ее соответствие техническим условиям», — считает научный руководитель Института проблем переработки углеводородов СО РАН Владимир Лихолобов.

В минэкономики рассчитывают, что разработку месторождения бентонитовой глины Омский НПЗ поручит подрядным организациям. А малый и средний бизнес может поддержать эту инициативу.

По расчетам правительства Омской области, благодаря развитию катализаторного производства, годовой оборот новых сопутствующих бизнесов составит порядка 1,5 млрд рублей. В региональный бюджет от нефтяников дополнительно поступит до 450 млн рублей в год в качестве налогов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 42 (095) 3 ноября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.