Деловой Омск

Деловой Омск

03 ноября 2015 14.59Статьи

В нефть добавят любинскую глину

После подписания соглашения между «Газпром нефтью» и правительством Омской области о строительстве завода катализаторов крекинга региональная власть надеется, что новое предприятие будет использовать местные залежи бентонитовой глины.

В нефть добавят любинскую глину

Вадим Харламов

Нефтяникам дали льготную

На прошлой неделе Законодательное собрание Омской области приняло закон о налоговых льготах производителям отечественных катализаторов. Для строящегося нового катализаторного завода предусмотрено снижение налоговой ставки с 18 до 13,5% по налогу на прибыль и с 2,2 до 0,01% по налогу на имущество.

Но в минэкономики решили пойти дальше. Сейчас основу катализаторов — бентонитовую глину — завозят на Омский НПЗ из Казахстана, а между тем Омская область располагает собственным месторождением. Залежи разведаны всего в 45 км от Омска — в Любинском районе, с запасом более чем в 20 млн тонн. «Мы надеемся, что при строительстве нового завода каталитического крекинга на Омском НПЗ «Газпром нефть» станет использовать именно эту сырьевую базу. Производство будет максимально локализовано на нашей территории, и здесь можно широко задействовать малый и средний бизнес», — считает министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Уйти от зависимости

Катализаторы крекинга — важнейший компонент современной нефтепереработки. В России «Газпромнефть — Омский НПЗ» — единственное предприятие, производящее катализаторы для собственных нужд. Все остальные заводы в стране пока зависят исключительно от поставок из Германии и США. И теперь по программе импортозамещения омские нефтяники намерены поставлять катализаторы на все нефтеперерабатывающие заводы страны.

В сентябре 2015 года глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Виктор Назаров подписали соглашение о содействии реализации на территории Омской области инвестиционного проекта, направленного на организацию производства катализаторов крекинга для всей нефтеперерабатывающей отрасли России.

В развитии нового производства очень заинтересованы и региональные власти. «Мы придаем строительству статус инвестиционного проекта. Будем сотрудничать с нефтяниками, создавая им преференции, которые заложены в законе для нефтехимического производства», — пообещал губернатор Виктор Назаров.

«Первая фаза проекта — модернизация производства на базе ОНПЗ, которая позволит нам начать выпуск нового катализатора «Авангард». Второй этап — строительство нового производства. Чтобы закрыть потребности российского рынка, а также ближнего и дальнего зарубежья, мы планируем производить порядка 20 тыс. тонн катализаторов в год», — делился планами при подписании соглашения Александр Дюков.

Осторожная оценка

Технология производства катализаторов в Омске разработана совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). «Конечно, было бы разумно использовать при производстве катализаторов в Омске бентонитовую глину с Любинского месторождения, но для этого нужно провести необходимые исследования на ее соответствие техническим условиям», — считает научный руководитель Института проблем переработки углеводородов СО РАН Владимир Лихолобов.

В минэкономики рассчитывают, что разработку месторождения бентонитовой глины Омский НПЗ поручит подрядным организациям. А малый и средний бизнес может поддержать эту инициативу.

По расчетам правительства Омской области, благодаря развитию катализаторного производства, годовой оборот новых сопутствующих бизнесов составит порядка 1,5 млрд рублей. В региональный бюджет от нефтяников дополнительно поступит до 450 млн рублей в год в качестве налогов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 42 (095) 3 ноября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.