Деловой Омск

Деловой Омск

03 ноября 2015 14.59Статьи

В нефть добавят любинскую глину

После подписания соглашения между «Газпром нефтью» и правительством Омской области о строительстве завода катализаторов крекинга региональная власть надеется, что новое предприятие будет использовать местные залежи бентонитовой глины.

В нефть добавят любинскую глину

Вадим Харламов

Нефтяникам дали льготную

На прошлой неделе Законодательное собрание Омской области приняло закон о налоговых льготах производителям отечественных катализаторов. Для строящегося нового катализаторного завода предусмотрено снижение налоговой ставки с 18 до 13,5% по налогу на прибыль и с 2,2 до 0,01% по налогу на имущество.

Но в минэкономики решили пойти дальше. Сейчас основу катализаторов — бентонитовую глину — завозят на Омский НПЗ из Казахстана, а между тем Омская область располагает собственным месторождением. Залежи разведаны всего в 45 км от Омска — в Любинском районе, с запасом более чем в 20 млн тонн. «Мы надеемся, что при строительстве нового завода каталитического крекинга на Омском НПЗ «Газпром нефть» станет использовать именно эту сырьевую базу. Производство будет максимально локализовано на нашей территории, и здесь можно широко задействовать малый и средний бизнес», — считает министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Уйти от зависимости

Катализаторы крекинга — важнейший компонент современной нефтепереработки. В России «Газпромнефть — Омский НПЗ» — единственное предприятие, производящее катализаторы для собственных нужд. Все остальные заводы в стране пока зависят исключительно от поставок из Германии и США. И теперь по программе импортозамещения омские нефтяники намерены поставлять катализаторы на все нефтеперерабатывающие заводы страны.

В сентябре 2015 года глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Виктор Назаров подписали соглашение о содействии реализации на территории Омской области инвестиционного проекта, направленного на организацию производства катализаторов крекинга для всей нефтеперерабатывающей отрасли России.

В развитии нового производства очень заинтересованы и региональные власти. «Мы придаем строительству статус инвестиционного проекта. Будем сотрудничать с нефтяниками, создавая им преференции, которые заложены в законе для нефтехимического производства», — пообещал губернатор Виктор Назаров.

«Первая фаза проекта — модернизация производства на базе ОНПЗ, которая позволит нам начать выпуск нового катализатора «Авангард». Второй этап — строительство нового производства. Чтобы закрыть потребности российского рынка, а также ближнего и дальнего зарубежья, мы планируем производить порядка 20 тыс. тонн катализаторов в год», — делился планами при подписании соглашения Александр Дюков.

Осторожная оценка

Технология производства катализаторов в Омске разработана совместно с учеными Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). «Конечно, было бы разумно использовать при производстве катализаторов в Омске бентонитовую глину с Любинского месторождения, но для этого нужно провести необходимые исследования на ее соответствие техническим условиям», — считает научный руководитель Института проблем переработки углеводородов СО РАН Владимир Лихолобов.

В минэкономики рассчитывают, что разработку месторождения бентонитовой глины Омский НПЗ поручит подрядным организациям. А малый и средний бизнес может поддержать эту инициативу.

По расчетам правительства Омской области, благодаря развитию катализаторного производства, годовой оборот новых сопутствующих бизнесов составит порядка 1,5 млрд рублей. В региональный бюджет от нефтяников дополнительно поступит до 450 млн рублей в год в качестве налогов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 42 (095) 3 ноября

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.