Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2015 11.19Интервью

Владимир Коба: «Слухи о нашем возможном банкротстве — полная чушь»

Осенью Омск оказался под угрозой мусорного коллапса. Вокруг единственного в Омске лицензированного Надеждинского полигона ТБО развернулась борьба. Компания «ЭкоТрансСервис», которой был передан земельный участок под полигоном, заявила, что не будет пускать на его территорию для разгрузки мусора автомобили тех организаций, которые не заключили с ними договор. Но сегодня по-прежнему на полигоне работает управляющая компания «ЖКХ «Сервис», на средства которой он и был когда-то построен. О ситуации вокруг начавшихся «мусорных войн» «ДО» рассказал генеральный директор ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба.

Владимир Коба: «Слухи о нашем возможном банкротстве — полная чушь»

Александр Румянцев

Владимир Васильевич, как известно, в итоге на мусорный полигон в Надеждино наложили арест и объект передали вам на хранение. Так называемый мусорный коллапс в Омске пока отменяется? В каком состоянии сейчас находятся конфликтующие стороны?

— Стороны по-прежнему остаются в конфликтном состоянии. Это ситуация, которая продолжается уже длительный период времени. Сейчас идут судебные разбирательства, и до окончательного решения суда делать какие-то прогнозы будет безответственным. Наша позиция как собственника и моя как руководителя компании проста. Мы считаем, что все действия, предпринятые «ЭкоТрансСервисом» по отношению к этому земельному участку, который принадлежал компании «ЖКХ «Сервис», — это мошенничество. Это наша позиция, которую мы будем отстаивать во всех судебных инстанциях. Другой позиции нет и не будет.

На какой период полигон передали вам на хранение?

— Речь идет о времени до окончания предварительного следствия по уголовному делу в отношении бывшей управляющей компанией «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой о незаконной передаче участка и до направления этого дела в суд. Заявление о возбуждении дела поступило от «Мостовика» и от меня как от руководителя компании «ЖКХ Сервис».

В середине октября на полигон пытались проникнуть представители «ЭкоТрансСервиса», их действия в прессе были охарактеризованы как вторжение и захват. Дали ли этому какую-то оценку правоохранительные органы?

— Люди незаконным образом проникли на территорию. Был также произведен ряд действий, на наш взгляд, полностью противозаконных. И мы по этому поводу подали все соответствующие заявления в компетентные органы. Все началось с отключения электропитания на участок, но для этого не было никаких оснований. Затем был перерезан трос, преграждающий въезд на мусорный полигон, а охранника протащили на капоте машины — обо всем этом писали СМИ. Было полностью обесточено видеонаблюдение за территорией. То же самое было сделано на трансформаторной подстанции. Эти действия были предприняты для того, чтобы поставить свою бытовку и опять же незаконно подключиться к нашей электросети.

Тем не менее уже в апреле 2016 года у Надеждинского полигона заканчивается лицензия. Планируются ли какие-то мероприятия по ее продлению?

— Сегодня мы делаем для этого всю необходимую работу. Это абсолютно законная процедура, но возникает много проблем, в числе которых и ситуация с «ЭкоТрансСервисом», это продлевает сроки. Мероприятия, которые должны быть выполнены на полигоне, чтобы он соответствовал всем лицензионным требованиям, были прописаны в решении суда. В том числе это и технические работы, и организационные, и строительные.

Где планируется найти средства?

— Это значительные деньги, источник — та доходная часть, которая формируется только за счет утилизации мусора. Других источников финансирования у компании нет.

В «ЭкоТрансСервисе» утверждают, что у них уже есть проект реконструкции. По информации СМИ, он состоит из пяти очередей с объемом инвестиций 200 млн рублей. А первая очередь предусматривает строительство 14 объектов стоимостью 20-30 млн рублей — котлована с гидрофобной защитой, стоянку и разворотную площадку для мусоровозов, административно-бытовой корпус, строительство дороги...

— Это проект, который был сделан за деньги и по заказу компании «ЖКХ «Сервис», является его собственностью и опять же абсолютно незаконным образом был получен от проектного института «Сибпроект» и передан «ЭкоТрансСервису». Мы пока еще разбираемся, как это случилось.

Когда это произошло?

— Мы узнали об этом в первых числах октября, но сама передача документации произошла в конце августа — начале сентября.

Сколько средств вы планируете вложить в реконструкцию полигона?

— В настоящее время пока формируется перечень мероприятий, которые необходимо выполнить в первую очередь. В зависимости от этого будет рассчитана и сумма. Нужно делать дополнения, изменения в договоры — те первоначальные расчеты, которые были уже неверны. Поэтому говорить сегодня о каких-то точных цифрах мне бы не хотелось — мероприятия еще не определены.

Какова сейчас ситуация в компании «ЖКХ «Сервис»? Что происходит с домами и самой базой компании по обслуживанию жилья?

— Ситуация по оттоку домов в другие управляющие компании стабилизировалась. Это также происходило незаконным образом, и по этому поводу все соответствующие документы переданы в прокуратуру и Госжилинспекцию. Мы говорим здесь о подделке документов — наш юридический отдел завален обращениями жителей, которые говорят, что не было собраний, не собирались подписи. Документы по старым собраниям просто проходили через ксерокс, и на их основании делали новые решения. Компании, в которые было переведено практически 50% жилого фонда, находящегося на обслуживании ЖКХ «Сервис», курируются экс-директором Жанной Захаровой и ее менеджментом.

Обслуживание жилья для вас сейчас убыточно?

— Обслуживание жилья не может быть убыточным. Это рынок услуг — сколько люди платят денег, ровно столько мы направляем на содержание жилья. Если этого недостаточно, существуют другие программы, которые должны каким-то образом выравнивать эту ситуацию. Но мы оказываем услуги в полном объеме, на те суммы, которые к нам поступили — в этом плане компания выполняет свои обязательства на 100%. Однако это не значит, что все работы, которые должны быть выполнены на домах, выполняются, но они делаются ровно в тех объемах, за которые оплачены деньги.

Правда ли, что утилизация мусора приносит компаниям сверхдоходы?

— Это иллюзия. Компании получают хорошую прибыль, но это не сверхдоходы. Доля от утилизации мусора в общем бизнесе компании «ЖКХ «Сервис» весьма незначительна — не более 15-20% от доходной части. Остальное приносит обслуживание жилья.

Сколько домов осталось у вас в управлении?

— Это 430 домов суммарной площадью 1 млн 300 тыс. кв. метров. Когда я пришел в компанию в июле, было другое соотношение — площадь в 1 млн 600 тыс. кв. и порядка 530 домов. Ну а в начале года были совсем другие цифры.

Тот объем, который у вас остался, позволяет компании нормально существовать на рынке?

— Ну мы же существуем. Даже с этим количеством домов мы остаемся одной из самых крупных управляющих компаний в Омске. И самое главное, на что мы надеемся, те дома, которые были незаконно уведены из компании, будут возвращены. По крайней мере, мы все для этого предпринимаем.

Организуются новые собрания собственников жилья?

— Это комплексные мероприятия. Там, где необходимо, будут проводиться новые собрания. Но в большинстве случаев все должно быть просто: думаю, что в 70% случаев ранее все было сделано противозаконно — документы были оформлены неправильно или являются подложными. Но это лично моя точка зрения. Протоколы и прочая документация была вывезена из офиса, мы даже не могли это фиксировать и уже впоследствии увидели, как все оформлялось.

То есть можете вернуть дома через суд?

— Да, этим мы сегодня занимаемся. Это уже вопрос следствия и судебного разбирательства — кто делал эти протоколы.

Штат компании удалось восстановить?

— На сегодняшний день полностью проведена реструктуризация штата. Это много вопросов, которые касаются в первую очередь того, что ЖКХ «Сервис» была компанией без своего штата, без работников. Все услуги выполняли подконтрольные подрядные организации, в которых учредителем было руководство ЖКХ «Сервис». Это «Управдомы» под номерами с первого по седьмой и еще ряд компаний, которые были учреждены или контролировались менеджментом ЖКХ «Сервис» вместе с Захаровой.

Как удалось подготовиться к зиме?

— К отопительному сезону мы подошли нормально, не без проблем, естественно, они возникали и по объективным, и по субъективным причинам. Но сегодня все дома подключены к теплу, на сегодняшний день количество жалоб и обращений сокращается. Служба, которую мы сформировали, действует в рабочем режиме и у нее даже есть положительная динамика по сравнению с тем, что было.

Обслуживание жилья не может быть убыточным. Это рынок услуг — сколько люди платят денег, ровно столько мы направляем на содержание жилья.

По чьей вине некоторые люди сегодня получают двойные квитанции и от ЖКХ «Сервис», и от «Управдомов»?

— Этим сейчас занимаются правохранительные органы, выясняют, на основании чего были выпущены двойные квитанции. Каждый из тех, кто ее выпускал, считает, что он прав.

Банкротство «Мостовика» отразилось на работе «ЖКХ «Сервис»?

— «Мостовик» является учредителем ЖКХ «Сервис» и владеет долей в 100%. Но на этом и все. Поэтому те слухи, которые муссируются о нашем возможном банкротстве, полная чушь. Те задолженности, которые существуют у «Мостовика», к нам никакого отношения не имеют. Ни по одному обязательству мы поручителем не проходим.

«Мостовик» как учредитель мог помогать компании «ЖКХ «Сервис», что он и делал. А в принципе наша компания абсолютно самостоятельная. «Мостовика» уже давно нет в прежнем понимании — его банкротство длится уже долгое время, но ЖКХ «Сервис» как работало, так и работает.

Каковы прогнозы на 2015 год в плане выручки и получения прибыли?

— Убытка не будет. Есть определенные задолженности, которые мы обязательно все погасим. Будем закрывать обязательства перед рабочими по заработной плате. Есть еще обязательства перед подрядными компаниями, но это вопрос рабочий, который мы решаем.

Есть ли непогашенные кредиты?

— Мы справляемся без кредитов. Еще раз подчеркну — вся эта проблемная ситуация в компании была создана искусственно. На сегодняшний день ООО «ЖКХ «Сервис» финансово успешная компания.

Справка

ООО «ЖКХ «Сервис»*

Директор — Владимир Коба, учредитель — ООО «НПО «Мостовик».

Директор с 2009 года до июля 2015 года — Жанна Захарова.

Выручка за 2014 год — 510,5 млн руб.

Чистая прибыль за 2014 год — 398 тыс. руб.

Выручка за 2013 год — 509,9 млн руб.

Чистая прибыль за 2013 год — 12,2 млн руб.

*Источник: данные отчета компании

Земельный участок площадью 40 га в селе Надеждино под полигоном ТБО является предметом залога в обеспечение обязательств ООО «ЖКХ «Сервис» по возврату около 15 млн рублей в рамках договора займа, заключенного с ООО «ЭкоТрансСервис».

При этом согласно рыночной оценке от 13 сентября 2013 года этот участок стоил 396,7 млн рублей.

В июне 2015 года полигон был передан компании «ЭкоТрансСервис», поскольку обязательства по возврату ссуды не исполнялись. В арбитражном суде рассматривается иск «Мостовика» (как учредителя УК) о незаконности передачи полигона «ЭкоТрансСервису» из-за несоизмеримости его стоимости объему невозвращенной ссуды.

До решения суда «ЭкоТрансСервис» является владельцем земли под полигоном, и 15 июля он передал эту землю в аренду ЖКХ «Сервис».

19 октября стало известно, что Куйбышевский районный суд наложил арест на спорный земельный участок площадью 40 га. ООО «ЭкоТрансСервис» было запрещено не только отчуждать землю, но и распоряжаться и пользоваться данным участком. Кроме того, земельный участок передан на хранение ООО «ЖКХ «Сервис».

*Источник: данные отчета компании

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 42 (095) 3 ноября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

проплаченный журналист
Владимир Васильевич, давай топи и дави!!!=) Если Захарову осудят и посадят, её ручные "песики" по той же схеме как с Шишовым разбегутся, пытаясь оторвать себе домов в уже новые Управдома (стопервые,стовторые). Жаль только, что мэрия и заксобрание не на стороне правды - там правды не найдешь. Успехов!!!
05 ноября, 23:07 | Ответить
Morjak
Слушал сего В.В. В пос. Юбилейный 2 МКД остались у него,а он собрал представителей всех МКД (более 30) и лапшу на уши вешал. Это надо делать "своим"! Ушел освистанным! А Вы лижете пятки москвичам. Сейчас подкупом и прочими переманивают ушедших к себе. Есть и здесь сво.Без них нет жизни!
28 января, 17:18 | Ответить
экономист
а можно сейчас у этого мощщного управленца взять интервью и задать ровно такие же вопросы? врать-то ему будет еще сложнее))
11 февраля, 17:01 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.