Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2015 11.19Интервью

Владимир Коба: «Слухи о нашем возможном банкротстве — полная чушь»

Осенью Омск оказался под угрозой мусорного коллапса. Вокруг единственного в Омске лицензированного Надеждинского полигона ТБО развернулась борьба. Компания «ЭкоТрансСервис», которой был передан земельный участок под полигоном, заявила, что не будет пускать на его территорию для разгрузки мусора автомобили тех организаций, которые не заключили с ними договор. Но сегодня по-прежнему на полигоне работает управляющая компания «ЖКХ «Сервис», на средства которой он и был когда-то построен. О ситуации вокруг начавшихся «мусорных войн» «ДО» рассказал генеральный директор ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба.

Владимир Коба: «Слухи о нашем возможном банкротстве — полная чушь»

Александр Румянцев

Владимир Васильевич, как известно, в итоге на мусорный полигон в Надеждино наложили арест и объект передали вам на хранение. Так называемый мусорный коллапс в Омске пока отменяется? В каком состоянии сейчас находятся конфликтующие стороны?

— Стороны по-прежнему остаются в конфликтном состоянии. Это ситуация, которая продолжается уже длительный период времени. Сейчас идут судебные разбирательства, и до окончательного решения суда делать какие-то прогнозы будет безответственным. Наша позиция как собственника и моя как руководителя компании проста. Мы считаем, что все действия, предпринятые «ЭкоТрансСервисом» по отношению к этому земельному участку, который принадлежал компании «ЖКХ «Сервис», — это мошенничество. Это наша позиция, которую мы будем отстаивать во всех судебных инстанциях. Другой позиции нет и не будет.

На какой период полигон передали вам на хранение?

— Речь идет о времени до окончания предварительного следствия по уголовному делу в отношении бывшей управляющей компанией «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой о незаконной передаче участка и до направления этого дела в суд. Заявление о возбуждении дела поступило от «Мостовика» и от меня как от руководителя компании «ЖКХ Сервис».

В середине октября на полигон пытались проникнуть представители «ЭкоТрансСервиса», их действия в прессе были охарактеризованы как вторжение и захват. Дали ли этому какую-то оценку правоохранительные органы?

— Люди незаконным образом проникли на территорию. Был также произведен ряд действий, на наш взгляд, полностью противозаконных. И мы по этому поводу подали все соответствующие заявления в компетентные органы. Все началось с отключения электропитания на участок, но для этого не было никаких оснований. Затем был перерезан трос, преграждающий въезд на мусорный полигон, а охранника протащили на капоте машины — обо всем этом писали СМИ. Было полностью обесточено видеонаблюдение за территорией. То же самое было сделано на трансформаторной подстанции. Эти действия были предприняты для того, чтобы поставить свою бытовку и опять же незаконно подключиться к нашей электросети.

Тем не менее уже в апреле 2016 года у Надеждинского полигона заканчивается лицензия. Планируются ли какие-то мероприятия по ее продлению?

— Сегодня мы делаем для этого всю необходимую работу. Это абсолютно законная процедура, но возникает много проблем, в числе которых и ситуация с «ЭкоТрансСервисом», это продлевает сроки. Мероприятия, которые должны быть выполнены на полигоне, чтобы он соответствовал всем лицензионным требованиям, были прописаны в решении суда. В том числе это и технические работы, и организационные, и строительные.

Где планируется найти средства?

— Это значительные деньги, источник — та доходная часть, которая формируется только за счет утилизации мусора. Других источников финансирования у компании нет.

В «ЭкоТрансСервисе» утверждают, что у них уже есть проект реконструкции. По информации СМИ, он состоит из пяти очередей с объемом инвестиций 200 млн рублей. А первая очередь предусматривает строительство 14 объектов стоимостью 20-30 млн рублей — котлована с гидрофобной защитой, стоянку и разворотную площадку для мусоровозов, административно-бытовой корпус, строительство дороги...

— Это проект, который был сделан за деньги и по заказу компании «ЖКХ «Сервис», является его собственностью и опять же абсолютно незаконным образом был получен от проектного института «Сибпроект» и передан «ЭкоТрансСервису». Мы пока еще разбираемся, как это случилось.

Когда это произошло?

— Мы узнали об этом в первых числах октября, но сама передача документации произошла в конце августа — начале сентября.

Сколько средств вы планируете вложить в реконструкцию полигона?

— В настоящее время пока формируется перечень мероприятий, которые необходимо выполнить в первую очередь. В зависимости от этого будет рассчитана и сумма. Нужно делать дополнения, изменения в договоры — те первоначальные расчеты, которые были уже неверны. Поэтому говорить сегодня о каких-то точных цифрах мне бы не хотелось — мероприятия еще не определены.

Какова сейчас ситуация в компании «ЖКХ «Сервис»? Что происходит с домами и самой базой компании по обслуживанию жилья?

— Ситуация по оттоку домов в другие управляющие компании стабилизировалась. Это также происходило незаконным образом, и по этому поводу все соответствующие документы переданы в прокуратуру и Госжилинспекцию. Мы говорим здесь о подделке документов — наш юридический отдел завален обращениями жителей, которые говорят, что не было собраний, не собирались подписи. Документы по старым собраниям просто проходили через ксерокс, и на их основании делали новые решения. Компании, в которые было переведено практически 50% жилого фонда, находящегося на обслуживании ЖКХ «Сервис», курируются экс-директором Жанной Захаровой и ее менеджментом.

Обслуживание жилья для вас сейчас убыточно?

— Обслуживание жилья не может быть убыточным. Это рынок услуг — сколько люди платят денег, ровно столько мы направляем на содержание жилья. Если этого недостаточно, существуют другие программы, которые должны каким-то образом выравнивать эту ситуацию. Но мы оказываем услуги в полном объеме, на те суммы, которые к нам поступили — в этом плане компания выполняет свои обязательства на 100%. Однако это не значит, что все работы, которые должны быть выполнены на домах, выполняются, но они делаются ровно в тех объемах, за которые оплачены деньги.

Правда ли, что утилизация мусора приносит компаниям сверхдоходы?

— Это иллюзия. Компании получают хорошую прибыль, но это не сверхдоходы. Доля от утилизации мусора в общем бизнесе компании «ЖКХ «Сервис» весьма незначительна — не более 15-20% от доходной части. Остальное приносит обслуживание жилья.

Сколько домов осталось у вас в управлении?

— Это 430 домов суммарной площадью 1 млн 300 тыс. кв. метров. Когда я пришел в компанию в июле, было другое соотношение — площадь в 1 млн 600 тыс. кв. и порядка 530 домов. Ну а в начале года были совсем другие цифры.

Тот объем, который у вас остался, позволяет компании нормально существовать на рынке?

— Ну мы же существуем. Даже с этим количеством домов мы остаемся одной из самых крупных управляющих компаний в Омске. И самое главное, на что мы надеемся, те дома, которые были незаконно уведены из компании, будут возвращены. По крайней мере, мы все для этого предпринимаем.

Организуются новые собрания собственников жилья?

— Это комплексные мероприятия. Там, где необходимо, будут проводиться новые собрания. Но в большинстве случаев все должно быть просто: думаю, что в 70% случаев ранее все было сделано противозаконно — документы были оформлены неправильно или являются подложными. Но это лично моя точка зрения. Протоколы и прочая документация была вывезена из офиса, мы даже не могли это фиксировать и уже впоследствии увидели, как все оформлялось.

То есть можете вернуть дома через суд?

— Да, этим мы сегодня занимаемся. Это уже вопрос следствия и судебного разбирательства — кто делал эти протоколы.

Штат компании удалось восстановить?

— На сегодняшний день полностью проведена реструктуризация штата. Это много вопросов, которые касаются в первую очередь того, что ЖКХ «Сервис» была компанией без своего штата, без работников. Все услуги выполняли подконтрольные подрядные организации, в которых учредителем было руководство ЖКХ «Сервис». Это «Управдомы» под номерами с первого по седьмой и еще ряд компаний, которые были учреждены или контролировались менеджментом ЖКХ «Сервис» вместе с Захаровой.

Как удалось подготовиться к зиме?

— К отопительному сезону мы подошли нормально, не без проблем, естественно, они возникали и по объективным, и по субъективным причинам. Но сегодня все дома подключены к теплу, на сегодняшний день количество жалоб и обращений сокращается. Служба, которую мы сформировали, действует в рабочем режиме и у нее даже есть положительная динамика по сравнению с тем, что было.

Обслуживание жилья не может быть убыточным. Это рынок услуг — сколько люди платят денег, ровно столько мы направляем на содержание жилья.

По чьей вине некоторые люди сегодня получают двойные квитанции и от ЖКХ «Сервис», и от «Управдомов»?

— Этим сейчас занимаются правохранительные органы, выясняют, на основании чего были выпущены двойные квитанции. Каждый из тех, кто ее выпускал, считает, что он прав.

Банкротство «Мостовика» отразилось на работе «ЖКХ «Сервис»?

— «Мостовик» является учредителем ЖКХ «Сервис» и владеет долей в 100%. Но на этом и все. Поэтому те слухи, которые муссируются о нашем возможном банкротстве, полная чушь. Те задолженности, которые существуют у «Мостовика», к нам никакого отношения не имеют. Ни по одному обязательству мы поручителем не проходим.

«Мостовик» как учредитель мог помогать компании «ЖКХ «Сервис», что он и делал. А в принципе наша компания абсолютно самостоятельная. «Мостовика» уже давно нет в прежнем понимании — его банкротство длится уже долгое время, но ЖКХ «Сервис» как работало, так и работает.

Каковы прогнозы на 2015 год в плане выручки и получения прибыли?

— Убытка не будет. Есть определенные задолженности, которые мы обязательно все погасим. Будем закрывать обязательства перед рабочими по заработной плате. Есть еще обязательства перед подрядными компаниями, но это вопрос рабочий, который мы решаем.

Есть ли непогашенные кредиты?

— Мы справляемся без кредитов. Еще раз подчеркну — вся эта проблемная ситуация в компании была создана искусственно. На сегодняшний день ООО «ЖКХ «Сервис» финансово успешная компания.

Справка

ООО «ЖКХ «Сервис»*

Директор — Владимир Коба, учредитель — ООО «НПО «Мостовик».

Директор с 2009 года до июля 2015 года — Жанна Захарова.

Выручка за 2014 год — 510,5 млн руб.

Чистая прибыль за 2014 год — 398 тыс. руб.

Выручка за 2013 год — 509,9 млн руб.

Чистая прибыль за 2013 год — 12,2 млн руб.

*Источник: данные отчета компании

Земельный участок площадью 40 га в селе Надеждино под полигоном ТБО является предметом залога в обеспечение обязательств ООО «ЖКХ «Сервис» по возврату около 15 млн рублей в рамках договора займа, заключенного с ООО «ЭкоТрансСервис».

При этом согласно рыночной оценке от 13 сентября 2013 года этот участок стоил 396,7 млн рублей.

В июне 2015 года полигон был передан компании «ЭкоТрансСервис», поскольку обязательства по возврату ссуды не исполнялись. В арбитражном суде рассматривается иск «Мостовика» (как учредителя УК) о незаконности передачи полигона «ЭкоТрансСервису» из-за несоизмеримости его стоимости объему невозвращенной ссуды.

До решения суда «ЭкоТрансСервис» является владельцем земли под полигоном, и 15 июля он передал эту землю в аренду ЖКХ «Сервис».

19 октября стало известно, что Куйбышевский районный суд наложил арест на спорный земельный участок площадью 40 га. ООО «ЭкоТрансСервис» было запрещено не только отчуждать землю, но и распоряжаться и пользоваться данным участком. Кроме того, земельный участок передан на хранение ООО «ЖКХ «Сервис».

*Источник: данные отчета компании

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 42 (095) 3 ноября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

проплаченный журналист
Владимир Васильевич, давай топи и дави!!!=) Если Захарову осудят и посадят, её ручные "песики" по той же схеме как с Шишовым разбегутся, пытаясь оторвать себе домов в уже новые Управдома (стопервые,стовторые). Жаль только, что мэрия и заксобрание не на стороне правды - там правды не найдешь. Успехов!!!
05 ноября, 23:07 | Ответить
Morjak
Слушал сего В.В. В пос. Юбилейный 2 МКД остались у него,а он собрал представителей всех МКД (более 30) и лапшу на уши вешал. Это надо делать "своим"! Ушел освистанным! А Вы лижете пятки москвичам. Сейчас подкупом и прочими переманивают ушедших к себе. Есть и здесь сво.Без них нет жизни!
28 января, 17:18 | Ответить
экономист
а можно сейчас у этого мощщного управленца взять интервью и задать ровно такие же вопросы? врать-то ему будет еще сложнее))
11 февраля, 17:01 | Ответить
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.