Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2015 12.26Статьи

Неподъемная катастрофа

Суд не стал арестовывать обвиняемых по делу о падении крана в центре Омска.

Неподъемная катастрофа

Александр Румянцев

В понедельник, 26 октября, в 17:02, как установят позже следователи, башенный кран, работавший на стройке апарт-отеля «Маршал», упал на проезжую часть улицы Маршала Жукова, в районе дома № 111. Кран-убийца подмял под себя Toyota RAV4, в которой погибли супруги Богдановы и их сын, которому не было еще и полугода. Второго ребенка — четырехлетнего мальчика — с переломами госпитализировали. Также погиб водитель автомобиля ГАЗ-2217 «Баргузин», а 36-летнего крановщика с множественными переломами отправили в больницу. По данным «ДО», права на управление подъемной машиной у него появились всего полгода назад.

В этот же вечер на место разбора конструкций, помимо спасателей, медиков и правоохранителей, явились учредитель ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров и гендиректор Константин Семенов. Этой фирме принадлежал упавший кран. После сбора доказательств следователи приступили к допросу руководителей компании, а также мастера участка Сергея Масленкина. Уже после полуночи всех троих задержали на двое суток по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Долгое ожидание

За восемь часов до того, как истекут двое суток с момента задержания, следователи должны обратиться с ходатайством в суд об избрании подозреваемым меры пресечения. В региональном СКР сообщили, что рассмотрение ходатайства начнется 28 октября в 15:00. В тот день с раннего утра в центральном аппарате СКР на улице Маяковского следователи допрашивали подозреваемых и тут же предъявляли им обвинение. Последнего из трех допросили уже ближе к 17:00 и только тогда всех под конвоем смогли доставить в суд. Дежуривший на прошлой неделе судья Станислав Битехтин, который в юридической среде известен как самый неторопливый судья Куйбышевского суда, был занят в других делах. Заседания были у него расписаны до самого вечера. В итоге сесть в процессе все смогли спустя лишь пять часов после объявленного времени. Около 20:00 в зал ввели Виктора Полукарова.

Свежий адвокат

Еще до начала заседания стал известен состав защитников. Виктора Полукарова представлял ново-испеченный адвокат Сергей Троценко. Еще и месяца не прошло, как он уволился из областной прокуратуры, где работал в должности прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Всего месяц назад Троценко представлял гособвинение в громком деле бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, а адвокат экс-чиновника Олег Любушкин на чем свет стоит ругал представителя прокуратуры за «сверхобвинительный подход».

Бывший прокурор консультирует обвиняемого Полукарова. Фото: Аскер Абишов

Противостояли адвокату Троценко его бывший коллега Дмитрий Казанник, представляющий интересы прокуратуры в самых резонансных делах, и следователь отдела по особо важным делам СКР по Омской области Роман Бегляров. Последний уставшим тихим голосом (следователь не спал двое суток с момента трагедии. — «ДО») рассказал о сути ходатайства. В СКР считали, что Полукаров может скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства и поэтому учредителя компании необходимо арестовать на два месяца.

На вопрос судьи обвиняемый Полукаров заявил, что считает себя невиновным, а ходатайство об аресте — необоснованным и незаконным. Кроме того, ему надо ухаживать за престарелой и больной матерью-инвалидом, которая живет одна в частном доме. По словам застройщика, скрываться он не намеревался.

Переходящий кран

Из материалов суда и ходатайства следователя стало известно, что кран первоначально принадлежал ООО «ИПК Жилстрой», которое было генеральным подрядчиком на строительстве апарт-отеля «Маршал» (застройщик — ООО «Апарт-отель «Маршал»). Но в начале августа кран передали в аренду ООО «ГК Жилстрой Джаст Фит Лайф», к которому перешли права генподрядчика. В 2013 году кран прошел экспертизу, которая указала на наличие нарушений, в том числе на отсутствие одного из упоров. Очередная проверка состояния крана должна была пройти в конце 2014 года, но этого не произошло.

Виктор Полукаров указал, что за все это должен был отвечать главный механик Андриянов, который не рассказал ему о неисправностях и нарушениях.

Защитник Троценко просил обратить внимание суда на то, что с 28 августа руководитель ООО «ИПК Жилстрой» Полукаров, которому принадлежит кран, отстранен от должности в связи с тем, что компания обанкротилась и в ней открылась процедура конкурсного производства. Теперь на предприятии руководит конкурсный управляющий Владимир Виноградов, который с начала октября включил кран в имущество, подлежащее распродаже за долги. «По состоянию на 26 октября башенный кран не только не находился в управлении Полукарова как директора общества, но уже был определен как объект, который должен быть реализован с торгов», — отметил адвокат. Далее он выложил многочисленные награды, медали, дипломы и благодарственные письма Полукарову за благотворительность и построенные объекты — велотрек, ледовый дворец, дворец художественной гимнастики.

Защитник просил суд также учесть, что следствием не установлен факт дачи указания Полукаровым Константину Семенову о запуске крана. Оказалось, что в день трагедии кран работал всего лишь первый день, а до этого стоял в собранном виде несколько месяцев.

След Петренко

Выслушав доводы, судья решил зачитать показания остальных двух обвиняемых. Из услышанного следовало, что гендиректор Константин Семенов только в начале года стал руководителем компании и был им лишь номинально, так как все решения принимал Полукаров. Из-за банкротства «ИПК Жилстрой» и тяжелого финансового состояния ООО «Апарт-отель «Маршал» 50% доли последнего отошли известному омскому строителю Константину Петренко. Компания «ПМК-944», контролируемая Петренко, и начала работу на объекте на улице Жукова.

Из зачитанных показаний начальника участка Масленкина он считал себя виновным лишь в том, что допустил к работе крановщика, который должен был работать на другом кране.

В прениях прокурор Дмитрий Казанник поддержал ходатайство следователя об аресте, объясняя это в том числе запутанной ситуацией с несколькими работающими на площадке организациями. Для объективного разбирательства следствию необходимо ограничить обвиняемых в свободе на время следствия, заявил Казанник.

Первый блин не комом

Управившись за полтора часа, сторонам судья объявил, что уходит в совещательную комнату. Вернулся он из нее в начале первого ночи 29 октября. Вместо помещения в СИЗО Полукарова определили под домашний арест, где ему будет запрещена как-либо связь с внешним миром.

После заседания адвокат Троценко, для которого это стало первым делом, лишь сказал, что удовлетворен результатом.

В СКР «ДО» отметили, что решать вопрос об обжаловании будет прокуратура после получения постановления на руки. В ту же ночь за чуть более шесть часов суд рассмотрел два других ходатайства об аресте Семенова и Масленкина. В итоге последнего также отправили под домашний арест, а Семенова и вовсе отпустили без какой-либо меры пресечения.

Комментарий

Владимир ВиноградовВладимир Виноградов,конкурсный управляющий ООО «ИПК Жилстрой»В данном случае ответственность бывшего руководителя могут определить только следственные органы. Строительные краны — это настолько специальная техника, что ответственность за нее несут специальные организации. На мой взгляд, руководитель не может отвечать за то, в чем ничего не понимает. Меня следователи тоже пытаются спросить о башенном кране, но я так далек от этого, тем более прошел всего месяц с момента назначения меня конкурсным управляющим «Жилстроя». Сейчас произведена инвентаризация имущества банкрота, в том числе и крана, а также определен порядок его реализации.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 42 (095) 3 ноября

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.