Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2015 12.26Статьи

Неподъемная катастрофа

Суд не стал арестовывать обвиняемых по делу о падении крана в центре Омска.

Неподъемная катастрофа

Александр Румянцев

В понедельник, 26 октября, в 17:02, как установят позже следователи, башенный кран, работавший на стройке апарт-отеля «Маршал», упал на проезжую часть улицы Маршала Жукова, в районе дома № 111. Кран-убийца подмял под себя Toyota RAV4, в которой погибли супруги Богдановы и их сын, которому не было еще и полугода. Второго ребенка — четырехлетнего мальчика — с переломами госпитализировали. Также погиб водитель автомобиля ГАЗ-2217 «Баргузин», а 36-летнего крановщика с множественными переломами отправили в больницу. По данным «ДО», права на управление подъемной машиной у него появились всего полгода назад.

В этот же вечер на место разбора конструкций, помимо спасателей, медиков и правоохранителей, явились учредитель ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров и гендиректор Константин Семенов. Этой фирме принадлежал упавший кран. После сбора доказательств следователи приступили к допросу руководителей компании, а также мастера участка Сергея Масленкина. Уже после полуночи всех троих задержали на двое суток по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Долгое ожидание

За восемь часов до того, как истекут двое суток с момента задержания, следователи должны обратиться с ходатайством в суд об избрании подозреваемым меры пресечения. В региональном СКР сообщили, что рассмотрение ходатайства начнется 28 октября в 15:00. В тот день с раннего утра в центральном аппарате СКР на улице Маяковского следователи допрашивали подозреваемых и тут же предъявляли им обвинение. Последнего из трех допросили уже ближе к 17:00 и только тогда всех под конвоем смогли доставить в суд. Дежуривший на прошлой неделе судья Станислав Битехтин, который в юридической среде известен как самый неторопливый судья Куйбышевского суда, был занят в других делах. Заседания были у него расписаны до самого вечера. В итоге сесть в процессе все смогли спустя лишь пять часов после объявленного времени. Около 20:00 в зал ввели Виктора Полукарова.

Свежий адвокат

Еще до начала заседания стал известен состав защитников. Виктора Полукарова представлял ново-испеченный адвокат Сергей Троценко. Еще и месяца не прошло, как он уволился из областной прокуратуры, где работал в должности прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Всего месяц назад Троценко представлял гособвинение в громком деле бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, а адвокат экс-чиновника Олег Любушкин на чем свет стоит ругал представителя прокуратуры за «сверхобвинительный подход».

Бывший прокурор консультирует обвиняемого Полукарова. Фото: Аскер Абишов

Противостояли адвокату Троценко его бывший коллега Дмитрий Казанник, представляющий интересы прокуратуры в самых резонансных делах, и следователь отдела по особо важным делам СКР по Омской области Роман Бегляров. Последний уставшим тихим голосом (следователь не спал двое суток с момента трагедии. — «ДО») рассказал о сути ходатайства. В СКР считали, что Полукаров может скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства и поэтому учредителя компании необходимо арестовать на два месяца.

На вопрос судьи обвиняемый Полукаров заявил, что считает себя невиновным, а ходатайство об аресте — необоснованным и незаконным. Кроме того, ему надо ухаживать за престарелой и больной матерью-инвалидом, которая живет одна в частном доме. По словам застройщика, скрываться он не намеревался.

Переходящий кран

Из материалов суда и ходатайства следователя стало известно, что кран первоначально принадлежал ООО «ИПК Жилстрой», которое было генеральным подрядчиком на строительстве апарт-отеля «Маршал» (застройщик — ООО «Апарт-отель «Маршал»). Но в начале августа кран передали в аренду ООО «ГК Жилстрой Джаст Фит Лайф», к которому перешли права генподрядчика. В 2013 году кран прошел экспертизу, которая указала на наличие нарушений, в том числе на отсутствие одного из упоров. Очередная проверка состояния крана должна была пройти в конце 2014 года, но этого не произошло.

Виктор Полукаров указал, что за все это должен был отвечать главный механик Андриянов, который не рассказал ему о неисправностях и нарушениях.

Защитник Троценко просил обратить внимание суда на то, что с 28 августа руководитель ООО «ИПК Жилстрой» Полукаров, которому принадлежит кран, отстранен от должности в связи с тем, что компания обанкротилась и в ней открылась процедура конкурсного производства. Теперь на предприятии руководит конкурсный управляющий Владимир Виноградов, который с начала октября включил кран в имущество, подлежащее распродаже за долги. «По состоянию на 26 октября башенный кран не только не находился в управлении Полукарова как директора общества, но уже был определен как объект, который должен быть реализован с торгов», — отметил адвокат. Далее он выложил многочисленные награды, медали, дипломы и благодарственные письма Полукарову за благотворительность и построенные объекты — велотрек, ледовый дворец, дворец художественной гимнастики.

Защитник просил суд также учесть, что следствием не установлен факт дачи указания Полукаровым Константину Семенову о запуске крана. Оказалось, что в день трагедии кран работал всего лишь первый день, а до этого стоял в собранном виде несколько месяцев.

След Петренко

Выслушав доводы, судья решил зачитать показания остальных двух обвиняемых. Из услышанного следовало, что гендиректор Константин Семенов только в начале года стал руководителем компании и был им лишь номинально, так как все решения принимал Полукаров. Из-за банкротства «ИПК Жилстрой» и тяжелого финансового состояния ООО «Апарт-отель «Маршал» 50% доли последнего отошли известному омскому строителю Константину Петренко. Компания «ПМК-944», контролируемая Петренко, и начала работу на объекте на улице Жукова.

Из зачитанных показаний начальника участка Масленкина он считал себя виновным лишь в том, что допустил к работе крановщика, который должен был работать на другом кране.

В прениях прокурор Дмитрий Казанник поддержал ходатайство следователя об аресте, объясняя это в том числе запутанной ситуацией с несколькими работающими на площадке организациями. Для объективного разбирательства следствию необходимо ограничить обвиняемых в свободе на время следствия, заявил Казанник.

Первый блин не комом

Управившись за полтора часа, сторонам судья объявил, что уходит в совещательную комнату. Вернулся он из нее в начале первого ночи 29 октября. Вместо помещения в СИЗО Полукарова определили под домашний арест, где ему будет запрещена как-либо связь с внешним миром.

После заседания адвокат Троценко, для которого это стало первым делом, лишь сказал, что удовлетворен результатом.

В СКР «ДО» отметили, что решать вопрос об обжаловании будет прокуратура после получения постановления на руки. В ту же ночь за чуть более шесть часов суд рассмотрел два других ходатайства об аресте Семенова и Масленкина. В итоге последнего также отправили под домашний арест, а Семенова и вовсе отпустили без какой-либо меры пресечения.

Комментарий

Владимир ВиноградовВладимир Виноградов,конкурсный управляющий ООО «ИПК Жилстрой»В данном случае ответственность бывшего руководителя могут определить только следственные органы. Строительные краны — это настолько специальная техника, что ответственность за нее несут специальные организации. На мой взгляд, руководитель не может отвечать за то, в чем ничего не понимает. Меня следователи тоже пытаются спросить о башенном кране, но я так далек от этого, тем более прошел всего месяц с момента назначения меня конкурсным управляющим «Жилстроя». Сейчас произведена инвентаризация имущества банкрота, в том числе и крана, а также определен порядок его реализации.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 42 (095) 3 ноября

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.