Новый Омск

04 ноября 2015 14.18Недвижимость

Застройщик «Врубелево» не расплатился с подрядчиком

Сроки ввода многоэтажки с около 60 обманутыми дольщиками вновь перенесли — теперь на ноябрь.

Застройщик «Врубелево» не расплатился с подрядчиком

Московская компания «ФБ Инвест» должна будет выплатить ООО «Экострой», также зарегистрированному в столице, почти 160 млн рублей. У ответчика есть месяц до конца ноября, чтобы обжаловать это решение омского арбитража.

Первоначально «Экострой», являющийся генподрядчиком строительства домов в микрорайоне «Жилой парк «Врубелево», предъявил иск к ООО «ФБ Инвест» (заказчик-застройщик) на 182 млн рублей. В процессе истец уточнил свои требования и попросил взыскать с ответчика 159,7 млн рублей.

Как установил суд, стороны заключили договор генподряда 1 октября 2014 года, согласно которому «Экострой» должен был достроить десятиподъездную девятиэтажку (дом № 2) в жилом парке «Врубелево», включая работы по прокладке инженерных сетей и благоустройству.

За период до 31 июля 2015 года подрядчик выполнил работы на сумму 294,8 млн рублей, и это было подтверждено актами КС-2, КС-3, а также счетами-фактурами. Но до настоящего времени долг погашен не был.

«Жилой парк «Врубелево» – долгострой, который был затеян за чертой города – на территории Богословского сельского поселения в Омском районе. Дома № 1-3, 5 в микрорайоне в 2008 году начинало строить ООО «Сибирская технологическая компания». Московская фирма «Фармацевтическое бюро» в 2008 году вошла в проект «Врубелево» в качестве соинвестора. В августе 2010 года в результате реорганизации правопреемником компании-застройщика стало ООО «Новые строительные технологии» (ООО «НСТ»). Эта фирма должна была завершить строительство домов, но осенью 2013 года обанкротилась, и суд ввел в отношении нее конкурсное производство. В результате пострадало около 60 дольщиков.

После банкротства прежнего заказчика, так и не получив свои квартиры, «Фармацевтическое бюро» как самый крупный участник строительства решил самостоятельно построить дома. По решению инвестора для достройки многоквартирного дома № 2 было создано ООО «ФБ-Инвест». Расселение дольщиков стало условием для передачи достройки дома № 2 новому инвестору.

Однако и новый застройщик сорвал сроки. Согласно разработанной с чиновниками «дорожной карте», срок введения объекта в эксплуатацию был в сентябре 2015 года. В доме № 2 всего 307 одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 36,6 до 93 кв. м. Как сообщали «Коммерческие вести», не менее половины жилья уже было продано по цене от 25 до 30 тысяч рублей за 1 кв. м. Под дольщиков квартиры были забронированы, и инвестор продолжил продажу оставшихся свободных квартир.

3 ноября в прокуратуре Омской области прошло межведомственное совещание по вопросам защиты прав дольщиков, где рассматривался и недострой во «Врубелево». Как сообщили на совещании, сейчас на объекте ведется прокладка внутренних инженерных сетей и благоустройство. Компания собирает документы для получения разрешения на ввод, запланированный уже на ноябрь.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Наталья
На 23 февраля 2017 года ситуация не улучшилась. 42 дольщика с семьями также без жилья. Мне стыдно перед ребенком. Ему было два года, когда я поверила государству с его 214- ФЗ, а сейчас уже десять лет. И я не могу сыну ничего объяснить! С Днем Защитника Отечества, страна!
23 февраля, 21:08 | Ответить
Жойдик Галина Станиславовна 8 951 426 1928
На 16 января 2016 г. 42 (Сорок два) дольщика остались без квартир , в доме №2 получили квартиры только 22 дольщика , остальных опять кинули , пообещали в доме №3 , но сами же говорят котельная рассчитана на один дом , так что опять кидалово , плевали они на договорённость с губером и прочими...
16 января, 15:55 | Ответить
Олег
Странная новость про два хозяйствующих субъекта))
05 ноября, 18:42 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...